Fenrikinos

Условия и формы оказания медицинской помощи ( 8 фото )


Условия и формы оказания медицинской помощи Здоровье,медицина

Общеизвестно, что каждый гражданин России обязан получить полис ОМС. Именно с его помощью он может получить различные формы оказания медицинской помощи совершенно бесплатно, поскольку государство компенсирует все затраты, объявляя медицину в стране, таким образом, бесплатной. Однако, как известно, подобный полис вовсе не затрагивает весь имеющийся спектр проблем. Поэтому, важно знать, какие же именно существуют в Российской Федерации виды, условия и формы оказания медицинской помощи, на которые может рассчитывать любой житель страны. Именно о данном вопросе и пойдет речь в данной статье.

Понятие

Условия и формы оказания медицинской помощи Здоровье,медицина

Прежде чем начать разбирать существующие в стране условия и формы оказания медицинской помощи, следует дать понятие данному термину. На самом деле, оно достаточно комплексное, а потому единого определения, охватывающего все аспекты, не существует. Однако, на законодательном уровне утверждено, что медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены исключительно на поддержание и восстановление здоровья людей. В том числе она включает в себя и предоставление спектра медицинских услуг, которые для этого требуются. Именно поэтому встает еще один немаловажный вопрос, а что же такое медицинская услуга?

Понятие медицинской услуги

Условия и формы оказания медицинской помощи Здоровье,медицина

В настоящее время под медицинскими услугами в широком смысле ученые подразумевают медицинское вмешательство, или целый комплекс подобных мер, которые предназначены для профилактики, своевременной диагностики и компетентного лечения имеющегося заболевания. В том числе сюда входит и реабилитация. Выполняться подобные вмешательства должны исключительно медицинскими работниками или иными лицами, которые имеют разрешение на осуществление медицинской помощи. Направлена она исключительно на пациента и может затрагивать как его физическое, так и психическое состояние.

Законодательная база

На данный момент в Конституции, то есть главном законе страны, четко прописано, что каждый гражданин любого возраста, национальности, статуса и финансовой ситуации имеет право на различные виды и формы оказания медицинской помощи. Это правило неоспоримо и действует на территории всей страны. Помимо этого в данном вопросе следует обратить внимание еще на два нормативно-правовых акта — №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» от ноября 2011 года, а также различные Программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи в различных регионах страны. Именно с их помощь можно выяснить, где же начинаются и заканчиваются возможности граждан к получению различных форм оказания медицинской помощи населению, чтобы в полную меру иметь возможность для реализации собственных общегражданских прав.

Виды медицинской помощи

Условия и формы оказания медицинской помощи Здоровье,медицина

Опираясь на существующие законы, врачи могут оказывать следующие виды медицинской помощи, которые широко практикуются в Российской Федерации:

Первичная помощь.

Специализированная и высокотехнологичная помощь.

Скорая, в том числе специализированная скорая помощь.

Паллиативная помощь.

Теперь попробуем подробнее разобраться в них.

Углубленное понимание

Условия и формы оказания медицинской помощи Здоровье,медицина

Перед тем, как перейти к пониманию различных форм оказания медицинской помощи, следует понять ее существующие виды.

Под первичной медико-санитарной помощью понимают базовую систему оказания медицинских услуг, в том числе и доврачебную. В нее входит следующий комплекс мероприятий: профилактика, диагностика, лечение, реабилитация. Одновременно с этим в данное понятие также входит формирование общественного мнения и просвещение населения по санитарно-гигиеническим вопросам. Помимо этого врачи также обязаны в рамках данной программы следить за течением беременности.

Специализированную помощь обязаны оказывать врачи-специалисты по узкому профилю, в который непосредственно входит болезнь. Такая помощь обычно требует специальных методов и использования современных технологий для диагностики и лечения. Для решения проблемы зачастую используются новые методики лечения, вплоть до генной инженерии и иных научных достижений.

Любая скорая помощь оказывается гражданам при необходимости немедленного медицинского вмешательства при травмах, несчастных случаях, отравлениях или иных ситуациях, которые требуют этого.

Паллиативное вмешательство является комплексным, оно предназначено для избавления человека от боли или облегчения иных проявлений симптоматики тяжелых заболеваний. Они не столько направлены на полное излечение болезни, сколько на улучшение их качества жизни, когда современная медицина помочь уже не может.

Первая помощь, которая оказывается на месте, вообще не относится к видам медицинской помощи, поскольку ее могут оказывать лица, не являющиеся медицинскими работниками, а просто прошедшими необходимый курс обучения.

Формы

Условия и формы оказания медицинской помощи Здоровье,медицина

На данный момент формами оказания медицинской помощи являются и широко признаются следующие действия:

  • неотложная форма — под ней понимается врачебная помощь, оказываемая исключительно при наличии внезапных опасных состояниях здоровья, которые не имеют опасности для жизни больного;
  • под экстренной формой оказания медицинской помощи принято понимать комплекс медицинских действия, направленных на больного при наличии внезапных острых заболеваний или состояний, а также обострениях хронических болезней, которые по своим признакам могут угрожать жизни пациента;
  • плановая форма предназначается для проведения профилактических мер, а также при заболеваниях, которые не могут угрожать жизни больного, а также не требуют экстренной или неотложной помощи. Такие болезни не должны из-за отсрочки нанести вред здоровью или иным образом ухудшить состояние человека.
  • Условия оказания медицинской помощи

    Условия и формы оказания медицинской помощи Здоровье,медицина

    Вне зависимости от вида и формы оказания медицинской помощи, существует ряд определенных законодательством условий, от которых они непосредственно зависят.

    Помощь может быть оказана вне медицинской организации при помощи вызова скорой или в мобильном транспорте при медицинской эвакуации. Иные виды помощи, кроме скорой, невозможны.

    В амбулаторных условиях, то есть ситуациях, когда болезнь не требует круглосуточного наблюдения врачей, а может происходить дома. Также под данное условие подходит вызов медика на дом. Нельзя оказывать специализированную и высокотехнологические виды помощи.

    Дневной стационар — болезнь человека требует медицинского наблюдения, однако, только в дневное время, поэтому круглосуточное наблюдение является излишним. Врачи не имеют права оказывать скорую или паллиативную медицинскую помощь.

    В стационарных условиях, то есть в тех случаях, когда состояние человека требует круглосуточного наблюдения и лечения для нормализации самочувствия. Врачами не оказывается первичная медико-санитарная помощь.

    Принципы оказания медпомощи

    Условия и формы оказания медицинской помощи Здоровье,медицина

    Любая форма медицинской помощи обязательно должна оказываться, основываясь на ряде следующих принципов:

  • своевременность медицинского вмешательства;
  • быстрота и точность оказываемых действий, однако, при этом они должны быть решительными и спокойными, без врачебных ошибок;
  • все действия врачей должны быть правильными и целесообразными, нельзя лечить наобум без постановки четкого диагноза;
  • оказывать помощь доктора должны по своей направленности, а также желательно действовать профилактически, предупреждая развитие болезни;
  • медицина должна быть доступной, однако, при этом обязательно соблюдается четкое распределение пациентов по участкам;
  • длительное лечение, часто требующее не одного врача, должно проводиться на основах преемственности и этапности.
  • Как можно увидеть, существует огромное множество различных видов, форм и условий, на которых в Российской федерации происходит оказание медицинской помощи. Следует четко знать свой перечень прав, чтобы получить наиболее полный спектр помощи в необходимой ситуации.

    Материал взят: Тут

    +144449
    • 0
    • 4 057
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno