dronn75

Почему высокие люди чаще болеют раком ( 4 фото )

В последнюю треть XX века накопилось немало данных о связи между ростом и раком — чем выше был человек, тем больше он имел риск развития 17 видов рака.

Почему высокие люди чаще болеют раком Здоровье,заболевание,рак

Каждые дополнительные 10 см роста немного повышали вероятность появления злокачественных опухолей. Такие данные стали возможны благодаря обследованию и наблюдению за большими группами людей. Подобные исследования получили распространение на Западе. Они подарили много такой новой информации о здоровье человека, которая была незаметна при обычной врачебной практике. А при анализе больших массивов данных все эти закономерности стали «вылезать».

Большая статистика больше показывает

Но даже такая большая статистика не давала окончательного ответа и ставила новые вопросы перед медициной. Было неясно, является высокий рост самостоятельным фактором риска онкологических заболеваний или это связано с другими факторами — курением, наследственностью, условиями жизни и т. д. На все эти вопросы попыталась ответить интернациональная команда ученых, возглавляемых английскими онкологами и специалистами Отдела эпидемиологии рака Оксфордского университета.

Такая возможность представилась в 1996 году, когда Национальная служба здравоохранения Великобритании начала большую программу по скринингу рака молочной железы. Проходя обследование, женщины заполняли подробную анкету с вопросами, важными для оценки их жизни и факторов риска рака. За пятилетку через этот скрининг английского «минздрава» прошли почти 1,3 миллиона женщин.

Почему высокие люди чаще болеют раком Здоровье,заболевание,рак

Проценты высокие…

А в 2006-2009 гг. медики стали проверять заболеваемость опухолями среди них. К тому времени у женщин было диагностировано 97 376 случаев рака. В результате подтвердилась статистически достоверная связь между высотой тела и 10 видами злокачественных опухолей. Ещё наблюдался рост 5 видов рака, но он не был достоверным. Вот печальные проценты повышенного риска рака, которые выявили ученые для каждых 10 дополнительных сантиметров сверх роста в 155 см:

— общая заболеваемость раком — плюс 16%;

— рак толстой кишки — 25%;

— прямой кишки — 14%;

— меланома — 32%;

— рак молочной железы — 17%;

— рак эндометрия (внутренняя оболочка матки) — 19%;

— рак яичников — 17%;

— рак почек — 29%;

— рак мозга — 20%;

— неходжкинская лимфома — 21%;

— лейкемия (рак крови) — 26%.

Во всех этих случаях рост был независимым фактором риска.

Почему высокие люди чаще болеют раком Здоровье,заболевание,рак

… но сила влияния слабая

Эти данные были опубликованы во влиятельном научном журнале The Lancet-Oncology. Как к ним относиться высоким людям? Специалисты советуют не паниковать. Несмотря на то что проценты впечатляют, сила этого фактора не так велика. И значит, совсем не так фатальна, как у некоторых других уже известных факторов риска злокачественных заболеваний. Например, у курящих людей медики не обнаруживают связи между раком и ростом. Все дело в том, что табачный дым — столь сильный канцероген, что уравнивает перед раком людей любого роста — среди них риск страшной болезни зависит лишь от количества выкуриваемых ежедневно сигарет. То есть влияние роста столь слабое, что практически не сказывается.

Ожирение также является более сильным фактором, чем рост: увеличение индекса массы тела (ИМТ) на 10 пунктов повышает риск рака молочной железы примерно на 40%. Плюс, с ростом связаны и позитивные эффекты. Например, снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотетический гормон

Причина, по которой более высокий рост увеличивает вероятность развития рака, точно неизвестна. Но предположения есть. Ученые объясняют это возможным влиянием гомона роста.

Во-первых, чем выше его уровень, тем больше в организме клеток, и это рождает чисто статистическую закономерность: тем больше в организме может происходить мутаций, приводящих к перерождению клеток в злокачественные.

Во-вторых, этот гормон может увеличивать скорость деления и обновления клеток, что тоже способствует возникновению рака — он чаще развивается в быстро делящихся клетках.

Почему высокие люди чаще болеют раком Здоровье,заболевание,рак

Мужчины тоже в зоне риска

Описанные на женщинах закономерности во многом относятся и к мужчинам. Просто применительно к сильному полу нет возможности собрать столь большую базу данных. Но в меньших исследованиях все похоже. Например, в США уже много лет наблюдают и исследуют более 22 тысяч докторов-мужчин. На их примере выяснилось, что чем выше рост, тем больше заболеваемость онкологией вообще, раком простаты в частности и, возможно, ещё раком прямой кишки. В другом исследовании дополнительные 5 см роста увеличивали вероятность рака яичка на 13%.

Ученые считают, что эти факты говорят в пользу гипотезы о связи опухолей с гормоном роста. Ведь он действует независимо у представителей обоих полов.

Материал взят: Тут

+107342
  • 0
  • 3 283
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno