Fordregda

Церкви Самары: история, адреса ( 6 фото )


Церкви Самары: история, адреса Религия,религия

Среди церквей Самары, а здесь их около тридцати, большая часть основана во второй половине 20 века и в начале двухтысячных. Свыше двадцати храмов были построены до революции. Они представляют собой архитектурные памятники и входят в список главных достопримечательностей Самары.

Церкви и монастыри в двадцатые годы прошлого века, как известно, закрывали в рамках антирелигиозной кампании. Многие были полностью уничтожены. Церкви Самары, основанные до 1917 года:

  • Вознесенский собор.
  • Покровский собор.
  • Церковь Петра и Павла.
  • Софийский храм.
  • Храм Архангела Михаила.
  • Вознесенский собор

    Эта церковь в Самаре самая старая. Построена она в сороковые годы XIX века. От прочих храмов Самары церковь отличается не только возрастом, но и архитектурным обликом. Постройка выдержана в стиле классицизма.

    Строительство началось в 1841 году. До этого несколько лет местные жители собирали средства на возведение храма. Ускорил этот процесс один из самарских купцов, сделавший взнос в размере десяти тысяч рублей.

    Церкви Самары: история, адреса Религия,религия

    Спустя несколько лет после завершения строительства Вознесенскому собору присвоили статус кафедрального храма. Однако тут же подняли вопрос о возведении новой церкви. Этот храм не вполне соответствовал почетному статусу, хотя и лишился его только в 1849 году, после освящения храма Христа Спасителя.

    В 1918 году был подписан декрет о национализации построек, принадлежащих Церкви. Представители новой власти изымали храмовые ценности. В конце двадцатых годов многие священники и диаконы отрекались от сана, среди них были и те, что служили в Вознесенском соборе. Храм закрыли, купол разрушили. Долгое время в стенах церкви располагался клуб кустарей. Восстановление храма началось в 1990 году.

    Церкви Самары: история, адреса Религия,религия

    Адрес церкви: г. Самара, улица Степана Разина, дом 78.

    Покровский собор

    В начале XIX века, то есть примерно за пятьдесят лет до строительства этой церкви, Самара, конечно же, выглядела совсем по-другому. Там, где расположен Покровский кафедральный собор, жилых построек было мало. Правда, здесь стояла маленькая деревянная церковь. Спустя несколько десятилетий появились новые кварталы. Возникла необходимость в более просторной церкви.

    Местные жители собрали средства на возведение каменного храма и обратились к местному епископу с ходатайством о разрешении на строительство. Инициатива исходила от состоятельных купцов, которые пожертвовали более тридцати тысяч рублей. Ходатайство было удовлетворено. Строительство храма завершилась спустя четыре года.

    В 1917 году Покровский собор стал одним из центров ереси «обновленчества». За последующие десять лет все церкви Самары были закрыты или уничтожены. Остался лишь Покровский собор.

    В 1977 году один из участников праздничной демонстрации, проводимой в честь Октябрьской революции, бросил в окно храма бенгальский огонь. Разгорелся пожар, после которого церковь восстанавливали в течение четырех лет.

    Покровский храм выдержан в стиле, характерном для образцов московского зодчества XVII века. Это пятиглавая церковь с шатровой колокольней у входа. Вмещает до двух тысяч человек. Адрес церкви: Самара, Ленинская улица, дом 70 А.

    Церкви Самары: история, адреса Религия,религия

    Церковь Петра и Павла

    Храм построен в 1865 году. И здесь, конечно, не обошлось без состоятельных горожан. Все расходы на себя взял купец Андрей Головачев.

    Спустя 15 лет после завершения строительства на территории храма открыли церковно-приходскую школу для мальчиков. Чуть позже основная постройка была полностью отреставрирована на средства сына главного мецената. В 1939 году храм был закрыт и использовался как военный склад.

    Церкви Самары: история, адреса Религия,религия

    Богослужения в церкви Петра и Павла были возобновлены в 1990 году. Храм расположен по адресу: улица Буянова, дом 135 А.

    Софийский храм

    Там, где находится эта церковь, в семидесятые годы XIX века был создан приют для детей-сирот. Позже попечительница этой организации выкупила земельный участок. На нем и построили храм для приюта.

    В 1918 году приют закрыли. Церковь упразднили спустя 10 лет. В стенах храма располагался Музей Революции. В ноябре 1991 года церковь вернули верующим. Адрес храма: улица Соколова, дом 1 А.

    Храм Архангела Михаила

    Согласно одной из городских легенд, Иоанн Кронштадтский, прибыв в Самару в 1902 году, освятил место, где вскоре была построена церковь. Это событие было долгожданным для жителей поселка Новый Оренбург. Ближайшая церковь находилась далеко.

    История Храм Архангела Михаила начинается в 1905 году. Первая церковь здесь была деревянная, маленькая. Спустя 10 лет на ее месте построили каменный храм, который способен был вместить всех желающих.

    В 1929 году храм закрыли. В его стенах располагалась школа. В годы Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. Восстановительные работы начались в 1993 году и продолжаются по сей день.

    Церкви Самары: история, адреса Религия,религия

    Новые храмы

    В девяностые годы прошлого века в Самаре было построено восемь церквей. Среди них Свято-Воскресенский собор, Храм Сергия Радонежского. В 2000 году было освящено шесть церквей. Храм Спиридона Тримифунтского — самый молодой в Самаре. Располагается по адресу: улица Советской Армии, дом 251 Б.

    Материал взят: Тут

    +72247
    • 0
    • 2 704
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno