Eu2

«Фолиевая кислота»: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему и дозировка ( 8 фото )


«Фолиевая кислота»: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему и дозировка Здоровье,препараты

«Фолиевая кислота» является витаминным водорастворимым медицинским средством. Таблетки применяются в составе комплексной терапии, назначаются в профилактических целях или при дефиците фолиевой кислоты в организме. Обязательно назначается препарат при планировании беременности и будущим мамам в первом триместре.

Лекарственное средство выпускается в таблетированном виде. Пилюли имеют желтый оттенок, округлую форму. Какие аналоги «Фолиевой кислоты» при беременности можно принимать, рассмотрим ниже.

«Фолиевая кислота»: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему и дозировка Здоровье,препараты

Состав

Главным действующим микроэлементом медикамента является фолиевая кислота, ее концентрация в одной таблетке составляет один миллиграмм. Помимо этого, в структуру препарата входят дополнительные вещества, к которым относятся:

  1. Карбоновая кислота.
  2. Сахароза.
  3. Тальк.
  4. Глюкоза.
«Фолиевая кислота» распределяется в контурные ячейки по десять штук либо в полимерные баночки по пятьдесят штук. В упаковке может быть две, пять или десять контурных ячеек.

Для чего необходима фолиевая кислота?

Этот микроэлемент считается основным активным веществом лекарственного средства, относится к витаминам группы B. Действующий компонент принимает активное участие в процессе соединения аминокислот, обмене пуриновых оснований, нуклеотидов.

Кроме этого, фолиевая кислота воздействует на деление различных клеток, поскольку помогает образованию нуклеотидов, считающихся главным активным веществом генетического материала.

После употребления таблетки перорально действующий микроэлемент полностью абсорбируется в плазму из просвета кишечника. Фолиевая кислота равномерно распространяется по тканям с преимущественным накоплением в клетках печени. Вещество активно включается в обменные процессы в клетках. При избытке в организме фолиевая кислота в неизменном виде выводится с уриной.

«Фолиевая кислота»: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему и дозировка Здоровье,препараты

Показания

Основным медицинским назначением для приема фолиевой кислоты считается снижение количества эритроцитов. Помимо этого, ее назначают в следующих случаях:

  1. В целях профилактики возникновения нарушений формирования нервной трубки при беременности.
  2. Нехватке фолиевой кислоты, включая неправильное питание, беременность.
  3. Устранении тропической и нетропической спру (энтерит, который протекает с диареей, нарушением абсорбции в кишечнике, осложенный дистрофией).
  4. Анемии и лейкопении (уменьшение лейкоцитов в крови).
  5. Туберкулезе кишечника (хронический недуг, при котором бактерии прогрессируют в желудке и кишечнике).
  6. Хроническом гастроэнтерите (воспалительный процесс в слизистой желудка и тонкой кишки).
«Фолиевая кислота»: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему и дозировка Здоровье,препараты

Противопоказания

Употребление фолиевой кислоты при определенных патологиях или физиологических состояниях организма человека запрещено, к ним относят:

  1. Б12-дефицитная анемия – понижение количества эритроцитов в крови, которое считается результатом недостатка цианокобаламина в организме.
  2. Нехватка сахаразы (пищеварительный штамм, который несет ответственность за устранение сахарозы в кишечнике).
  3. Индивидуальная непереносимость любого из микроэлементов медикаментозного препарата.
  4. Патология абсорбции определенных углеводов в кишечнике.
  5. Возраст до трех лет.
«Фолиевая кислота»: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему и дозировка Здоровье,препараты

С особой осторожностью медикамент используется при анемии, которая сопровождается дефицитом цианокобаламина. Перед применением таблеток медицинский специалист должен убедиться в отсутствии запретов на использование.

Как принимать фолиевую кислоту?

Лекарственное средство предназначено для перорального приема. Таблетки не разжевывают и запивают водой. Дозирование и режим применения фолиевой кислоты зависят от назначений доктора:

  1. Анемия – средняя фармакологическая дозировка составляет один миллиграмм в сутки.
  2. Гиповитаминоз фолиевой кислоты – доза для взрослых пациентов составляет пять мг фолиевой кислоты в день, для детей она уменьшается в зависимости от возраста и веса.
Увеличение дозирования фолиевой кислоты может сопровождаться появлением устойчивости, которая связана понижением фармакологического воздействия. При определенных патологиях (хронический алкоголизм, понижение функций печени, цирроз, хроническая инфекция, стресс) требуется повышение дозы лекарственного средства. Продолжительность лечения фолиевой кислотой определяется медицинским специалистом сугубо индивидуально.

«Фолиевая кислота»: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему и дозировка Здоровье,препараты

Побочные реакции

Фолиевая кислота относится к естественным соединениям. Иногда при применении медикамента возможно возникновение аллергии:

  1. Высыпания на кожном покрове.
  2. Зуд.
  3. Крапивница (кожное заболевание преимущественно аллергической этиологии, которое характеризуется резким появлением зудящих пузырей).
  4. Ангионевротический отек Квинке (острый недуг, для которого характерно мгновенное появление локального отека слизистой полости, подкожной клетчатки).
  5. Бронхоспазм.
При развитии симптомов отрицательных явлений использование таблеток необходимо прекратить и обратиться к доктору.

Особенности

Перед началом терапии следует досконально ознакомиться с инструкцией по применению фолиевой кислоты, обратить внимание на определенные особенности, к которым относятся:

  1. Не используется для устранения дефицита В12 фолиевая кислота, а также при пернициозной анемии, поскольку в этих ситуациях при улучшении показателей крови препарат маскирует неврологические заболевания. В случае, если имеется B12-фолиеводефицитная анемия, то медикамент используется в минимальной концентрации.
  2. В профилактических целях для предотвращения дефицита действующего микроэлемента перед началом терапии необходимо сбалансировать рацион, включив в него продукты, насыщенные фолиевой кислотой продукты (например, свежая печень, бобы, салат, шпинат, сыр, свекла, яйца, злаки, орехи).
  3. Людям, которые находятся на аппаратной очистке крови, требуется более повышенное дозирование.
  4. При употреблении некоторых лекарственных средств («Метотрексат», «Колестирамин») может варьироваться абсорбция и усваивание фолиевой кислоты.
  5. Противосудорожные медикаменты, оральные контрацептивы могут повышать потребность в фолиевой кислоте.
  6. Водорастворимый витамин рекомендуется использовать при планировании беременности, а также на ранних сроках, поскольку она обеспечивает нормальное функционирование нервной системы у плода. Дозировка и режим приема лекарственного средства в таком случае устанавливается медицинским специалистом сугубо индивидуально.
  7. Медикамент не оказывает воздействия на состояние центральной нервной системы, скорость реакций и концентрацию внимания.
В аптечных пунктах фолиевая кислота продается без рецепта доктора. Перед их употреблением все равно рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом.

Передозировка

Дозирование таблеток до четырех-пяти миллиграмм в сутки переносится хорошо. Наиболее высокие дозы могут привести к сбою в работе пищеварительной и нервной системы. В этом случае осуществляется комплексное лечение.

Аналоги «Фолиевой кислоты» для беременных

Схожими по составу и терапевтическому действию являются следующие лекарственные средства:

  1. «Фолацин».
  2. «Фолибер».
«Фолацин»

«Фолиевая кислота»: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему и дозировка Здоровье,препараты

Препарат относится к витаминным лекарственным средствам. «Фолацин» используется для пополнения запасов и устранения дефицита фолиевой кислоты в организме.

Медикамент производится в виде таблеток. Аналог «Фолиевой кислоты» (по инструкции) имеет округлую форму, плоскоцилиндрическую поверхность с риской для разламывания пополам. Главным действующим микроэлементом является фолиевая кислота, ее концентрация в одной капсуле составляет пять миллиграмм. Стоимость препарата составляет сто двадцать рублей.

«Фолибер»

Лекарственное средство считается комплексным витаминным препаратом, который содержит в своем составе водорастворимые микроэлементы группы B. «Фолибер» используется в профилактических целях при дефиците фолиевой кислоты и цианокобаламина, в том числе у беременных женщин.

Аналог «Фолиевой кислоты» производится в таблетированной форме для перорального приема. В структуру препарата входит два действующих вещества — фолиевая кислота и цианокобаламин. Стоимость медикамента составляет триста рублей.

«Фолиевая кислота»: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему и дозировка Здоровье,препараты

Условия хранения

Срок годности фолиевой кислоты составляет тридцать шесть месяцев. Их следует держать в темном, труднодоступном для детей месте при температуре воздуха не более двадцати пяти градусов. Средняя цена таблеток в аптеках зависит от их количества в упаковке:

  • двадцать таблеток – пятьдесят рублей;
  • пятьдесят таблеток – семьдесят рублей;
  • сто таблеток – девяносто рублей.
  • Материал взят: Тут

    +124296
    • 0
    • 3 020
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno