Biofan67

Красная книга Тверской области: структура и статус видов ( 7 фото )


Красная книга Тверской области: структура и статус видов Природа,природа

Есть немало растений и животных в Тверской области, у которых стремительно сокращается численность. Это в конечном итоге приводит к исчезновению некоторых представителей флоры и фауны. Для предотвращения вымирания видов была выпущена Красная книга Тверской области. Она представляет собой список редких растений и животных.

Издание Красной книги

В Тверской области есть такие представители флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения. В 1992 году Тверским областным советом народных депутатов было принято решение о введении Красной книги. Она была издана не сразу. Специалистам требовалось время на составление списка исчезающих объектов растительного и животного мира.

Опубликовали первое издание Красной книги Тверской области в 2002 году. В нее составители внесли достоверную информацию о растениях и животных, находящихся под угрозой исчезновения или являющихся редкими. Всего список состоит из 269 видов растений и 201 вида животных. Также стоит отметить, что содержит Красная книга Тверской области фото некоторых представителей флоры и фауны.

Структура Красной книги

Этот документ состоит из двух частей. Первая из них посвящена растениям и разделена на три раздела:

  • высшие растения (включает пять отделов – покрытосеменные, хвощевидные, плауновидные, папоротникообразные, мохообразные) ;
  • лишайники;
  • грибы.
  • Красная книга Тверской области: структура и статус видов Природа,природа

    Вторая часть Красной книги Тверской области посвящена объектам животного мира. Можно увидеть следующие разделы:

  • млекопитающие;
  • птицы;
  • пресмыкающиеся и земноводные;
  • круглоротые и рыбы;
  • беспозвоночные.
  • На страницах Красной книги каждый вид подробно описан. В первую очередь указывается статус, который зависит от редкости конкретного растения или животного и его распространенности. Красная книга Тверской области также содержит информацию о численности, тенденциях ее изменения, предпринимаемых мерах охраны.

    Вероятно исчезнувшие

    У некоторых видов в Красной книге в статусе стоит цифра «0». Данное обозначение расшифровывают как вероятно исчезнувшие. Это значит, что конкретные растения и позвоночные животные не встречаются на территории Тверской области уже как минимум 50 лет, а беспозвоночные – 100 лет. Полное их исчезновение ученые доказать не могут. Возможно, где-нибудь в Тверской области эти виды сохранились.

    Одним из, по-видимому, исчезнувших растений является серпуха красильная. Это многолетняя трава, высота которой иногда достигает 150 см. Серпуха красильная раньше встречалась в Зубцовском и Ржевском районах Тверской области, однако из-за выпаса скота и разработки залежей природных ископаемых ее в последнее время не удавалось обнаружить.

    Красная книга Тверской области: структура и статус видов Природа,природа

    Находящиеся под угрозой исчезновения

    Этот статус в Красной книге обозначается цифрой «1». Его присваивают тем видам, у которых численность особей уменьшилась до критического значения. Такие животные и растения Тверской области, занесенные в Красную книгу, при влиянии негативных факторов могут вовсе исчезнуть.

    Под угрозой исчезновения находится немало растений. Одно из них – антродиелла листозубчатая (гриб). На территории Тверской области встречаются единичные экземпляры в Центрально-лесном заповеднике. Среди представителей животного мира, находящихся под угрозой исчезновения, можно выделить медянку обыкновенную – неядовитую змею. Есть предположения, что она обитает в западных, юго-западных и южных районах Тверской области.

    С неуклонно сокращающейся численностью

    Для обозначения этого статуса в Красной книге Тверской области применяется цифра «2». В данную категорию попадают растения и животные, численность которых очень быстро уменьшается. Из-за воздействия негативных факторов некоторых видов может лишиться Тверская область. Красная книга, животные и растения из которой имеют этот статус, содержит важную информацию о мерах охраны.

    В Тверской области численность значительно сокращается у такого вида, как надбородник безлистный. Это многолетнее травянистое растение, высота которого колеблется от 5 до 20 см. Цветки у надбородника являются желтыми. На них можно увидеть пурпурные или розовые пятна. Надбородник безлистный был обнаружен на территории Тверской области в виде единичных экземпляров в Максатихинском районе, неподалеку от деревни Алферихи. Стремительное уменьшение численности вида связано с ведением человеком хозяйственной деятельности, рубкой леса.

    Красная книга Тверской области: структура и статус видов Природа,природа

    Редкие

    Данный статус обозначается цифрой «3». Растения и животные Красной книги Тверской области, описание которых содержит эту категорию, имеют небольшую численность. Виды с данным статусом могут иметь большую численность, но проживать только в определенном месте Тверской области. Некоторые животные и растения представлены единичными экземплярами, но при этом они распространены на значительных территориях.

    К редким видам в Тверской области относится удод – небольшая птица яркой окраски с хохолком и длинным узким клювом. Встречается она в Калининском и Рамешковском районах. Также удода изредка видели в Фировском, Ржевском, Андреапольском районах. Случайное разорение гнезд – один из тех факторов, из-за которых птица редко встречается в Тверской области.

    Красная книга Тверской области: структура и статус видов Природа,природа

    Неопределенные по статусу

    Этой категории в Красной книге присваивается цифра «4». К неопределенным по статусу относят тех животных и растений, о которых нет достаточной информации. Также в эту категорию включают представителей флоры и фауны, не соответствующих в полной мере другим категориям.

    Частуха Валленберга – вид, который содержит Красная книга Тверской области. Она растет под водой, на песчаных или илистых днах. В Тверской области растение встречалось в Осташковском районе. Исчезновение вида связано с загрязнением и замутнением воды.

    К неопределенному по статусу виду относят сома обыкновенного – крупную пресноводную бесчешуйчатую рыбу. Ее местообитанием в Тверской области являются водохранилища и озера Западнодвинского, Волжского бассейнов. Информации по численности этого вида Красная книга Тверской области не содержит. Известно лишь то, что рыбакам очень редко попадается сом.

    Красная книга Тверской области: структура и статус видов Природа,природа

    Оса французская – еще один вид с неопределенным статусом. Это насекомое в основном распространено в средней и южной Европе. В Тверской области оса встречалась в западных районах. Численность довольно низкая. Негативных факторов, влияющих на уменьшение вида, не обнаружено.

    Восстанавливающиеся и восстанавливаемые

    Несколько видов со статусом «5» содержит Красная книга Тверской области. Растения и животные, включенные в эту категорию, восстанавливаются в своей численности по естественным причинам или из-за предпринятых мер охраны. В качестве примера можно привести неясыть длиннохвостую. Эта птица, относящаяся к семейству сов, является редким видом, который встречается в основном в западных районах Тверской области. Количество особей уменьшалось из-за вырубки лесов, прямого уничтожения и беспокойства в гнездовой период. В настоящее время численность постепенно возрастает.

    Красная книга Тверской области: структура и статус видов Природа,природа

    Также можно отметить ранатру палочковидную. Этот вид водных клопов был обнаружен в южной части Калининского района. Уменьшение численности насекомых связано с загрязнением водоемов. Для предотвращения гибели ранатры палочковидной были предприняты меры по предупреждению загрязнения водных объектов. Сейчас численность вида постепенно увеличивается.

    В заключение стоит отметить, что Красная книга Тверской области вышла в свет довольно давно. Второе издание должно было быть выпущено не позднее чем через 10 лет с момента выпуска первого. Однако этого не произошло.

    Материал взят: Тут

    +139459
    • 0
    • 5 151
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno