a4lm10

История города Гороховца. Знаменский монастырь ( 5 фото )


История города Гороховца. Знаменский монастырь Религия,религия

Знаменский монастырь в Гороховце — памятник архитектуры, который находится под охраной государства. Он расположен в месте, которому удивлялись когда-то жителей мегаполисов, мало путешествовавших по провинции. С одной стороны, необыкновенные архитектурные сооружения, красивейшие русские пейзажи. С другой — разруха и запустение. Но за последние десятилетия в этом городе появились отели, рестораны. Туроператоры предлагают различные экскурсии по Гороховцу.

Знаменский монастырь – не единственная местная достопримечательность. В XIX веке в городе было построено много зданий в псевдорусском стиле. Некоторые из них представляют собой настоящие произведения зодчества. В деревянных особняках, как правило, располагаются, отели и кафе. Большая часть их сосредоточена на улицах Ленина и Московской.

Невозможно рассказать о Знаменском монастыре, не сказав ни слова о самом городе. Гороховец — один из маленьких населенных пунктов России, где непременно нужно побывать хотя бы раз в жизни.

История города Гороховца. Знаменский монастырь Религия,религия

Достопримечательности Гороховца

Город расположен в 80 км от Новгорода. В 160 км от Владимира. Расстояние от этого небольшого городка до столицы — более 300 км. Здесь проживает около 14 тысяч человек. Помимо Знаменского монастыря, в Гороховце еще две обители (Никольская, Сретенская) и около десяти церквей.

В России сохранилось около двадцати настоящих купеческих домов. Семь из них находятся в Гороховце. Знаменский монастырь — достопримечательность, с которой многие начинают знакомство с городом.

По средневековым меркам город располагается в удачном стратегическом месте. Он находится на возвышенности, на живописном берегу Клязьмы. В ясный погожий день можно увидеть, как эта река впадает в Оку. Именно здесь режиссер Прошкин в 2012 году снимал фильм «Орда».

История города Гороховца. Знаменский монастырь Религия,религия

Средневековый Гороховец

Что происходило 5-6 столетий назад там, где находится Знаменский монастырь? Гороховец имеет историю, типичную для любого старинного русского города. Его не раз сжигали, разрушали, грабили. И при Иване Грозном, и позже. Последние грабежи здесь устроили поляки в XVII веке.

Поначалу город располагался на Никольской горе. После того, как поляков изгнали с русских земель, он расположился чуть поодаль, у подножия высокого холма. К середине XVII столетия жизнь в Гороховце наладилась. Появилось немало зажиточных купцов, отсюда и архитектурные достопримечательности, чудом сохранившиеся за столько времени.

К слову, здесь проводятся экскурсии. Главные достопримечательности Гороховца: Знаменский женский монастырь, Музей купеческого быта, Благовещенский собор, основанный в 1700 году, — можно посетить в течение дня. Хотя, как утверждают путешественники, любители русского зодчества, на то, чтоб оценить по-настоящему здешние красоты, нужен не один год.

История города Гороховца. Знаменский монастырь Религия,религия

Основание Свято-Знаменского монастыря

В Гороховце, как уже было сказано, две обители. Судьбы их схожи. Обе пострадали во время советской власти, в последние годы восстановлены.

Свято-Знаменский женский монастырь в Гороховце изначально был мужским. Основана обитель в конце XVI века. Но тогда она просуществовала чуть более ста лет.

Петр I имел обыкновение упразднять небольшие обители. Под указ о закрытии подобных религиозных учреждений попал и Знаменский монастырь в Гороховце. К тому времени здесь уже был построен деревянный храм на средства купца Семена Ершова.

Советские годы

Во второй половине XVIII века в обители возобновилась монашеская жизнь. Но после революции ее, конечно, закрыли. На протяжении нескольких десятилетий в монастыре Знаменском монастыре Гороховца располагался скотный двор. Особые разрушение обитель пережила в шестидесятые годы прошлого века.

История города Гороховца. Знаменский монастырь Религия,религия

«Битва за Москву»

Во время съемок исторических фильмов российские режиссеры могут и не прибегать к компьютерной графике. В нашей стране огромное количество провинциальных городков, где время словно остановилось. Декорации здесь излишни. Один из таких городов — Гороховец. Знаменский монастырь, правда, не фигурирует в киноленты «Орда». Он послужил декорацией к фильму «Битва за Москву», снятому в восьмидесятые годы. В военной драма Гороховец «сыграл роль» Вязьмы.

Несколько месяцев немецкая и советская военная техника разъезжала по улицам Гороховца. Знаменский монастырь появляется в фильме и на фоне летнего пейзажа, и на фоне зимнего.

Сегодня богослужения в обители совершаются регулярно. На территории монастыря ведутся сельскохозяйственные работы.

Материал взят: Тут

+126374
  • 0
  • 4 693
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno