Plomygomrh

Операция Бергмана: показания, подготовка, техника, послеоперационный период ( 8 фото )


Операция Бергмана: показания, подготовка, техника, послеоперационный период Здоровье,мужское здоровье

При водянке яичка мужчине может быть рекомендована операция Бергмана. При хирургическом вмешательстве удаляется лишняя жидкость, мешающая нормальной жизни мужчины. Операция Бергмана при водянке яичка чаще назначается взрослым пациентам, чем детям. Хирургическое вмешательство позволяет спасти больной орган и впоследствии иметь потомство.

Водянка яичка

Гидроцеле – это состояние, при котором у мужчины возле яичка начинает скапливаться лишняя жидкость. Иногда недуг проходит самостоятельно, но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Состояние обычно не доставляет никаких неприятных ощущений, но оно может быть причиной боли в яичках у мужчины. Чаще всего человек заболевает гидроцеле в возрасте от 15 до 30 лет.

Водянка яичек подразделяется на несколько форм:

  • врожденная;
  • приобретенная;
  • послеоперационная.
  • До появления на свет яички мальчика находятся в брюшной полости, но к моменту рождения они должны опуститься в мошонку. Недоношенные дети имеют достаточно большой шанс заболеть гидроцеле в силу естественных причин. Водянка яичка может быть приобретенной. Чаще всего она возникает по следующим причинам:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • туберкулез;
  • воспалительный процесс в мошонке;
  • травма половых органов;
  • опухоль;
  • инфекционное заболевание;
  • заражение некоторыми видами гельминтов.
  • К приобретенной водянке яичка наиболее расположены мужчины пожилого возраста. Операция Бергмана при гидроцеле у взрослых дает хорошие шансы на полное выздоровление.

    Операция Бергмана: показания, подготовка, техника, послеоперационный период Здоровье,мужское здоровье

    Симптомы водянки яичка

    У больных всегда увеличивается в размерах мошонка. Если мужчина попытается нащупать в ней яички, то ему сделать этого не удастся. Такая ситуация не может не вызвать беспокойства у больного. Хоть гидроцеле и может быть причиной боли в яичках у мужчин, но чаще всего заболевание протекает бессимптомно.

    Иногда пораженный орган увеличивается настолько, что перестает нормально влезать в одежду. В этом случае состояние больного осложняется натиранием мошонки и ощущением дискомфорта в половых органах. В некоторых случаях у пациентов наблюдается нарушение мочеиспускания. Мужчине становится сложно вести нормальный образ жизни, половой акт с партнершей может быть затруднителен.

    Некоторые больные жалуются на ощущение тяжести и сдавливания, преследующее их в любое время дня и ночи. В вечернее время отек у мужчины увеличивается, поэтому его самочувствие становится хуже. Некоторые пациенты жалуются на бессонницу, вызванную состоянием дискомфорта.

    Обследование

    Больному рекомендовано пройти процедуру ультразвукового исследования, при котором доктор сможет оценить состояние самого яичка и его придатков, а также объем жидкости. После этого будет необходима консультация квалифицированного уролога. Доктору будет нужно дифференцировать гидроцеле от других похожих на него заболеваний. Только правильный диагноз может служить показанием к проведению операции Бергмана.

    Заболевания, имеющие общие симптомы с водянкой:

  • варикоцеле;
  • опухоль яичка;
  • киста;
  • грыжа;
  • эпидидимоорхит.
  • Опухоль отличается от водянки яичка тем, что в мошонке можно прощупать объемное новообразование. Грыжу можно вправить назад в брюшную полость, а гидроцеле – нет. Для подтверждения диагноза урологи рекомендуют пройти ультразвуковое исследование.

    Операция Бергмана: показания, подготовка, техника, послеоперационный период Здоровье,мужское здоровье

    Показания к операции

    Мужчине следует быть внимательным и при резком росте гидроцеле обратиться к доктору, который, скорее всего, назначит операцию. В некоторых случаях хирургическое вмешательство необходимо, так как консервативное лечение невозможно. Основные показания к операции Бергмана:

  • несообщающееся гидроцеле больших размеров;
  • утолщение оболочек яичек;
  • резкое увеличение объемов мошонки;
  • наличие сопутствующих патологий.
  • Если при подготовке к хирургическому вмешательству у больного обнаруживают инфекционное заболевание, то операцию откладывают на месяц. При наличии у пациента гноящихся ран доктора дожидаются их полного заживления. Как только признаки воспаления исчезли, больного тут же оперируют. Решение о времени вмешательства принимает только врач после тщательного изучения исходных данных.

    Операция Бергмана: показания, подготовка, техника, послеоперационный период Здоровье,мужское здоровье

    Подготовка к операции

    Перед хирургическим вмешательством больным дают список анализов, которые им необходимо сдать. Операция проводится в плановом режиме. Анализы, результаты которых обычно требуются доктору:

  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • сифилис.
  • При необходимости перед операцией пациента направляют к кардиологу, гастроэнтерологу и другим специалистам. Больной обязательно должен получить результаты рентгенографического исследования грудной клетки. Часто доктор также рекомендует пациенту пройти электрокардиограмму. В рамках подготовки к операции Бергмана больному проводят ультразвуковое исследование мошонки.

    За неделю до хирургического вмешательства доктор согласовывает с пациентом лекарства, которые он принимает. Часть медикаментов отменяется, так как они могут повлиять на результат операции и осложнить ее проведение. Пациент перед хирургическим вмешательством удаляет волосы в области паха и качественно моет половые органы. Утром больному запрещается завтракать, операцию проводят на голодный желудок. После оформления пациента доктор приемного покоя направляет его в палату. Там больной дожидается оперативного вмешательства.

    Операция Бергмана: показания, подготовка, техника, послеоперационный период Здоровье,мужское здоровье

    Методика проведения

    Операцию Бергмана обычно рекомендуют в тех случаях, когда яичко сильно увеличилось в размерах. Тогда часть его оболочки убирают, а оставшиеся ткани сшивают. Описание операции Бергмана:

    1. Пациенту предлагают лечь на спину. После этого медицинский персонал приступает к обработке операционного поля.
    2. Область, которую впоследствии подвергнут хирургическому вмешательству, обезболивают. Для анестезии чаще всего используют препараты «Новокаин» или «Лидокаин».
    3. Хирург делает разрез мошонки в области соединительного шва. Полученное отверстие имеет длину 5-6 см. Оно расположено в передней области мошонки.
    4. Хирург послойно рассекает оболочки и одновременно с этим останавливает кровотечение из сосудов.
    5. После доктор отодвигает яичко и удаляет лишнюю жидкость с помощью шприца.
    6. Затем хирург иссекает влагалищную оболочку. Доктор возвращает яичко на место и послойно сшивает ткани.
    Рана дренируется, после на нее накладывается салфетка. Обычно хирургическое вмешательство проходит без осложнений.

    Операция Бергмана: показания, подготовка, техника, послеоперационный период Здоровье,мужское здоровье

    Послеоперационный уход

    После хирургического вмешательства в мошонке какое-то время остается дренаж, через который выводится образовавшаяся жидкость. На несколько дней больному накладывают повязки. Если при хирургическом вмешательстве были использованы рассасывающиеся нити, то снимать швы необходимости нет.

    Послеоперационный период при операции Бергмана требует соблюдения постельного режима. Это необходимо даже в том случае, если больной чувствует себя хорошо. Для того чтобы швы благополучно срослись, необходимо исключить ситуации, в которых ткани будут напрягаться. Доктор проводит ежедневный осмотр пациента. Он наблюдает за тем, чтобы раневая поверхность хорошо заживала и не воспалялась. Стерильную салфетку нужно менять регулярно во избежание осложнений.

    Очень важно есть легкую пищу, богатую клетчаткой, это наладит работу кишечника. Если больной будет чрезмерно тужиться во время дефекации, то швы могут разойтись. Пациент после операции должен производить все гигиенические процедуры, рекомендованные врачом.

    Операция Бергмана: показания, подготовка, техника, послеоперационный период Здоровье,мужское здоровье

    Осложнения

    Операция Бергмана часто используется врачами, поэтому обычно проблем при ее выполнении не возникает. Осложнения после хирургического вмешательства у больных встречаются крайне редко. Наиболее частым последствием для пациента является болевой синдром, однако проходит он чаще всего достаточно быстро. Если неприятные ощущения продолжаются достаточно долго, то об этом необходимо сообщить врачу. Осложнения, которые могут возникнуть после операции Бергмана:

  • расхождение швов;
  • отечность тканей мошонки;
  • келоидные рубцы;
  • гематомы;
  • инфицирование раны;
  • повторное скопление жидкости;
  • атрофия яичка.
  • Расхождение швов может возникнуть из-за отторжения нитевого материала. В некоторых случаях причиной этого осложнения является неправильное поведение больного. Если после хирургического вмешательства возникли гематомы, то не стоит беспокоиться. Обычно они полностью исчезают через несколько недель.

    Операция Бергмана: показания, подготовка, техника, послеоперационный период Здоровье,мужское здоровье

    Противопоказания

    Не всем пациентам можно выполнять операцию Бергмана, иногда лучше выбрать другую технику хирургического вмешательства. Она противопоказана мужчинам, страдающим серьезными патологиями со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно опасно назначать операцию Бергмана в период острого инфаркта миокарда. Противопоказано хирургическое вмешательство и при проблемах со стороны дыхательной системы.

    Если мужчина недавно перенес инфекционное заболевание, то операцию Бергмана откладывают минимум на 30 дней. Она противопоказана при любых гнойных процессах, в том числе абсцессах, фурункулезе, воспаленных ранах. Решение о целесообразности проведения хирургического вмешательства во всех случаях принимает доктор.

    Материал взят: Тут

    +90245
    • 0
    • 3 636
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno