Migera

Акантофтальмус Кюля — очаровательный аквариумный обитатель. Содержание, размножение, совместимость с другими рыбками ( 6 фото )


Акантофтальмус Кюля — очаровательный аквариумный обитатель. Содержание, размножение, совместимость с другими рыбками Природа,природа

Среди аквариумистов довольно популярной является рыбка, называемая акантофтальмус Кюля. Некоторым она известна под именами акант, пангио и даже «гаишник». Рыбка является интересным объектом для наблюдения. Между прочим, все ее поведенческие особенности не разгаданы до сих пор, тем интереснее их выявлять.

Акантофтальмус Кюля — очаровательный аквариумный обитатель. Содержание, размножение, совместимость с другими рыбками Природа,природа

Родословная «гаишника»

В живой природе акантофтальмус Кюля (фото представлены в статье) довольно широко распространен на юге и востоке Азии. Он часто встречается на островах Суматра, Ява и Борнео, освоил водоемы Таиланда и Сингапура. В естественных условиях рыбка предпочитает горные и лесные реки, характеризующиеся илистым дном. Открытые, степные пространства акантофтальмуса не интересуют – ему требуется толстый слой лиственного опада.

Описание рыбки

Внешне она похожа на ярко окрашенного червячка. Тело вытянутое, веретеноподобное, слегка приплюснутое по бокам, достигающее в длину 10-12 сантиметров. Основной фон окраски светлый, по нему идут поперечные толстые полоски разной интенсивности коричневого цвета. Их количество и плотность индивидуальны для каждой особи. По верхней части тела чешуя отсутствует вовсе, нижняя покрыта очень мелкими, почти неразличимыми глазом чешуйками.

Возле рта растут усики, по три штуки у каждого угла. Под глазами растут маленькие шипики (по одному на глаз).

Акантофтальмус Кюля — очаровательный аквариумный обитатель. Содержание, размножение, совместимость с другими рыбками Природа,природа

Поведенческие особенности

Акантофтальмус Кюля – рыба придонная и ночная. Активность она начинает проявлять в сумерках. Стайности за рыбками не замечено, однако если в аквариуме содержатся одна-две особи, они постоянно прячутся и выходят из укрытий только глубоко ночью. Поэтому рекомендуется держать в домашнем водоеме 4-5 особей.

У акантофтальмусов воздушный пузырь замкнут в костяную оболочку. Такая «конструкция» позволяет рыбкам менять плавучесть и сильно сказывается на их поведении. Если атмосферное давление резко снижается, акантофтальмус Кюля становится значительно более подвижным, причем ускорение движения может быть очень резким. Если следить за поведением рыбки, можно довольно точно предсказывать погоду.

Акантофтальмусы очень пугливы. В комнате, где стоит аквариум, нежелательно шуметь или включать слишком яркий свет. Перепугавшись, рыбки стремительно бледнеют, стремятся спрятаться, нередко зарываясь в песок. А если акантофтальмус находится в верхних слоях воды, он может выпрыгнуть из аквариума.

Акантофтальмус Кюля — очаровательный аквариумный обитатель. Содержание, размножение, совместимость с другими рыбками Природа,природа

Условия обитания

Если вам пришелся по душе акантофтальмус Кюля, содержание его особых хлопот не доставит: рыбка довольно неприхотлива. Однако определенных правил придется придерживаться.

  1. В связи с тем, что акантофтальмус относится к донным рыбам, важна не высота аквариума, а площадь дна. Даже на одну особь домашний бассейн нужно брать с невысокими стенками, но на 50 литров. Для среднестатистической стайки объем должен быть не меньше 80 литров.
  2. В водном «домике» обязательно располагаются камни, коряги и черепки, в которых его обитатели будут прятаться. Также рекомендуется довольно плотно усадить аквариум растениями, которые тоже служат укрытием. При этом все убежища должны быть достаточно широкими, чтобы рыбки в них не застревали.
  3. Дно засыпается мелким песком минимум на 3-4 см. В нем не должны присутствовать грубые или острые вкрапления, о которые акантофтальмус Кюля может пораниться.
  4. Фильтр для воды должен быть закрыт сеткой, чтобы любопытная рыбка туда не забралась, равно как и верх аквариума, чтобы она из него не выскочила.
  5. Температура поддерживается в диапазоне 24-28 градусов по Цельсию, кислотность – не выше 7,4 рН.
  6. Освещение монтируется слабое и рассеянное.
Вода меняется еженедельно на треть аквариумного объема. Если акантофтальмусы постоянно держатся ближе к поверхности, проведите внеплановую очистку и проверьте фильтр: возможно, вода загрязнена.

Акантофтальмус Кюля — очаровательный аквариумный обитатель. Содержание, размножение, совместимость с другими рыбками Природа,природа

Акантофтальмус Кюля: совместимость с другими аквариумными обитателями

Часть аквариумистов советует держать «гаишников» без посторонних соседей. Однако это не категорические рекомендации. Акантофтальмус Кюля – рыбка мирная и уживчивая. Категорически не стоит селить ее разве что с хищниками: либо вашу популяцию съедят, либо акантофтальмусы будут вечно прятаться. Все виды харациновых и лабиринтовых окажутся вполне сочетаемы с вьюнами. Подойдут в соседи расборы, некрупные цихлиды, икромечущие карпозубые. Не стоит подселять коридорасов, с которыми акантофтальмус Кюля будет соперничать за укрытия.

Кормление

В питании «гаишники» также непривередливы. В основной рацион входят трубочник и мотыль, годятся практически все сухие и замороженные корма. Поедаются акантофтальмусами улитки из мелких, мальки и икра, так что во время размножения других рыбок их лучше отсаживать в отдельный водоем. Единственное условие, соблюдаемое при кормлении, – опускание еды на дно.

Акантофтальмус Кюля — очаровательный аквариумный обитатель. Содержание, размножение, совместимость с другими рыбками Природа,природа

Как увеличить популяцию

Понаблюдавшему за забавными рыбками аквариумисту наверняка захочется, чтобы их стало больше. И вот в этом будет заключаться единственная капризность такого обитателя, как акантофтальмус Кюля: размножение его возможно только в естественных условиях. Во всяком случае, добровольное. Для того чтобы вьюны дали потомство в неволе, требуются гонадотропные препараты, инъецируемые в производителей. С этой задачей справится далеко не каждый. Если же вы уверены в своих силах, оборудуйте нерестилище. Площадь его донной поверхности должна быть не меньше квадратного метра. Оно обязательно простилается сеткой, чтобы родители не закусили вымеченной икрой. Когда самка отнерестится, ее возвращают в стационарный аквариум. На четвертый день после вылупливания мальки уже активно едят. В качестве еды годятся измельченный трубочник, «пыль» и инфузории.

Материал взят: Тут

+75189
  • 0
  • 3 649
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno