Logon

Заповедник «Магаданский»: флора и фауна ( 8 фото )


Заповедник «Магаданский»: флора и фауна Природа,природа

Заповедник Магаданский был основан в 1982 году. Он включает в себя большое разнообразие природных комплексов и ландшафтов Магаданской области. Этот объект находится на побережье Охотского моря.

Заповедник «Магаданский»: флора и фауна Природа,природа

Заповедник Магаданский состоит из нескольких участков, которые расположены на достаточном расстоянии друг от друга. Они труднодоступны, здесь нет транспортных путей и населенных пунктов. Участки, на которые разделен Магаданский заповедник, сильно различаются по климатическим условиям, рельефу, флоре и фауне. О растительном и животном мире этого объекта мы сегодня поговорим.

Леса

Заповедник «Магаданский»: флора и фауна Природа,природа

Более половины всей территории покрыто лесами. В основном они хвойные. Лиственница Каяндера – главная лесообразующая порода. Лиственничники – наиболее распространенный тип на территории заповедника. Ими покрыто больше половины лесов. Здесь встречается 7 типов лиственничных лесов. Самые распространенные – стланиково-моховые. Они занимают переувлажненные, недостаточно дренированные террасы, шлейфы склонов. Вторая порода, которая широко распространена здесь, — это кедровый стланик. Этот вид в заповеднике встречается повсеместно как в виде зарослей, так и под пологом лиственничных лесов. Им покрыта примерно треть площади лесных массивов. Кедрово-стланиковые встречаются и на склонах гор, возвышаясь над границей лиственничных редколесий. Горные тундры и гольцы находятся еще выше. Вдоль ручьев и рек, где нет многолетней мерзлоты, растут ленточные леса. Их полоса тем продуктивнее и шире, чем значительнее водоток. Лишь в составе них встречаются чозения и тополь, ольха и древовидные ивы. Кроме того, здесь имеется самое большое богатство и разнообразие растительных ассоциаций.

Благодаря подрусловым таликам вдоль крупных рек образуются реликтовые долинные тополево-чозениевые леса. Главной их породой является чозения крупночешуйчатая, а также тополь душистый. Встречается береза плосколистная и лиственница, которые достигают в этих местах максимальной продуктивности. Здесь же попадаются и древовидные ивы. В заповеднике, несмотря на развитую гидросеть, эти леса по площади незначительны. Каменноберезники, ольховники, белоберезники распространены ограниченно. Самые меньшие площади составляют леса, в которых произрастает осина и ель сибирская.

Подлесок

Заповедник «Магаданский»: флора и фауна Природа,природа

Что касается подлеска, основными компонентами его являются: ольховник, стланик, рябинник рябинолистный, черемуха азиатская, жимолость съедобная, спиреи иволистная и Стевена, шиловники тупоушковый и иглистый, береза Миддендорфа. В подчиненных ярусах из кустарников доминируют багульник стелющийся, брусника, шикша двуполая, голубика.

Заповедник «Магаданский»: флора и фауна Природа,природа

В мохово-лишайниковом ярусе преобладают разные виды зеленых мхов, сфанговые мхи встречаются в слабодренированных районах.

Особенности участков заповедника

Характеризуя заповедник Магаданский с точки зрения его участков, нужно отметить, что вертикальная поясность растительности является общей для них. Она проявляется особенно ярко на Ольском участке, где много гор. Он является самым южным. Этот участок представляет особенный интерес. Горный рельеф и морской климат определяют своеобразие здешней растительности. На Ольском участке (заповедник Магаданский) лиственница отсутствует, зато обширные площади покрыты зарослями кедрового стланика. Кроме того, горные тундры также занимают большую территорию. На склонах гор произрастают чистые каменноберезники. Тополево-чозениевые леса встречаются в долинах рек, небольших по протяженности. В верховьях они сменяются непроходимыми зарослями кедрового стланика и ольховника. В поймах распространены закустаренные и высокотравные разнотравно-злаковые луга. Ямское лесничество (материковая его часть) включает в себя место распространения сибирских елей. Эти растения Магаданского заповедника являются реликтом Магаданской области. Чистых насаждений ель не образует. Она встречается в качестве составной части пойменных лиственничков, а иногда и тополево-чозениевых лесов.

Переходим к характеристике животных, которые населяют Магаданский заповедник. Фото и места их обитания преставлены ниже.

Наземные млекопитающие

Заповедник «Магаданский»: флора и фауна Природа,природа

Из самых распространенных млекопитающих можно отметить бурундука, рыжих полевок, зайца-беляка, пищуху, лисицу, бурого медведя, горностая, соболя, американскую норку. Лось в этих местах также многочислен. К видам, которые живут на всех участках, но плотность расселения которых несколько ниже, относятся летяга, обыкновенная белка, ласка, полевка-экономка, росомаха. На всех участках, кроме того, наблюдались заходы рысей в Магаданский заповедник. Животные эти принадлежат к одному из самых редких видов в заповеднике. Рысь (на фото выше) встречается на лесных участках. Из-за дорогого и оригинального меха это животное до создания заповедника подвергалось преследованию.

Для целого ряда видов необходимые для существования условия имеются лишь на определенных участках. К примеру, прибрежные склоны Ямского и Ольского – единственные места в заповеднике, где живет черношапочный сурок. Такие животные, как волк, лесной лемминг, северный олень и ондатра встречаются лишь на Сеймчанском и Кава-Челомджинском участке. Только на последнем зарегистрированы азиатская лесная мышь и дальневосточная бурозубка.

Красно-серая и красная полевки, бурундук, полевка-экономка и лесной лемминг – обитатели таежной фауны, которые типичны в целом для Магаданской области. Одним из наиболее редких на Земле грызунов является амурский лемминг. Его можно встретить только в восточной Сибири.

Морские млекопитающие

Заповедник «Магаданский»: флора и фауна Природа,природа

Что касается морских млекопитающих, вид, который наиболее широко распространен в Магаданском заповеднике, — это тюлень ларга (на фото выше). Это животное весь безледовый период предпочитает держаться неподалеку от береговой линии. Оно устраивает залежи во время отливов, отдыхая на каменистых косах или на обнажающемся берегу. Акиба, или кольчатая нерпа встречается главным образом вдоль побережья полуострова Кони. Лахтак, или морской заяц довольно обычен в водах заповедника. Он чаще всего встречается поодиночке, возле берега. На острове Матыкиль (относится к Ямским островам) имеется единственная его крупная залежка, в состав которой входит около 60 особей. Там же есть и единственное в Магаданском заповеднике лежбище сивучей. Они покидают это лежбище осенью, отправляясь в места, находящиеся южнее. Затем, весной, они вновь появляются здесь для произведения потомства.

Киты

Наиболее распространенным китом, который живет в водах заповедника, является косатка. Наиболее многочисленна она около полуострова Кони. В Охотском море, по всей его северной части, обитает остромордый, или малый полосатик. Он часто посещает и прибрежные мелководные участки. Летом малый полосатик чаще всего попадается вблизи полуострова Кони.

Крайне редок в заповеднике серый кит. Известно лишь о нескольких встречах с ним за все время существования интересующего нас заповедника. Иногда в прибрежные воды случайно заходят морские свиньи, белухи, крылатки.

Земноводные

Заповедник «Магаданский»: флора и фауна Природа,природа

Продолжаем рассказывать о фауне такого объекта, как заповедник Магаданский. Описание земноводных, живущих здесь, не займет много времени. Они включают в себя всего два вида. Представителем хвостатых амфибий является сибирский углозуб, а сибирская лягушка – бесхвостых. Сибирский углозуб (на фото выше) обитает на всех участках Магаданского заповедника. Сибирская лягушка встречается разобщенными популяциями. Ее можно найти на территории заповедника лишь в бассейнах рек Тауй, Колыма, Яма, Кава.

Рыбы

Среди проходных рыб самые распространенные виды – кета, горбуша, кижуч. Единично встречаются нерка и чавыча. На реках Челомджа и Яма расположены естественные нерестилища лососей, территория которых считается крупнейшей в Охотоморье. В самых крупных реках на территории этого заповедника (Кава, Яма, Челомджа) многочисленны кунджа, голец, хариус. Последний – самый обычный обитатель рек Магаданского заповедника. Мальма также является одним из наиболее многочисленных.

Птицы

Что касается орнитофауны, она ничем не отличается от свойственной Охотско-Колымскому региону. На территории заповедника можно найти представителей 13 отрядов, которые обитают на северо-востоке России. В Тауйской низменности, где находится Кава-Чемломджинский участок со множеством старичных и термокарстовых озер, расположены одни из главных резерватов водоплавающих птиц. Здесь гнездятся таежный гуменник, лебедь-крикун, чирки (трескунок и свистунок), шилохвость, свиязь, кряква, широконоска, большой и средний крохали. Типичные для восточной Сибири виды (касатка, чирок-клоктун, каменушка и американская синьга) придают фауне водоплавающих дальневосточный колорит. В долинах рек часто встречаются каменный глухарь, белая куропатка, рябчик.

Охрана гусеобразных

Заповедники Магаданской области очень важны для защиты природного разнообразия. В частности, Магаданский играет очень важную роль в охране стай гусеобразных, которые пролетают через его территорию. Дело в том, что все участки находятся на магистральных путях миграции птиц. До того как появился заповедник, в местах кормежки стай и на перевалах велась интенсивная охота. Через территорию, которую занимает Государственный природный заповедник «Магаданский», мигрирует существенная часть лебедей, гусей, а также некоторых видов уток, которые обитают на крайнем северо-востоке нашей страны.

Материал взят: Тут

+141305
  • 0
  • 2 964
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno