example

Передозировка «Амоксициллином»: симптомы, первая помощь и лечение ( 8 фото )


Передозировка «Амоксициллином»: симптомы, первая помощь и лечение Здоровье,препараты

«Амоксициллин» — это антибиотик, который имеет широкий спектр воздействия на бактерии, как грамположительных, так и грамотрицательных кокков и палочек. Применяют данное лекарство для лечения следующих инфекций:

  • ангина;
  • воспаление среднего уха;
  • фарингит;
  • бронхит, как острый, так и хронический;
  • пневмония;
  • разной степени инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • гнойные процессы — сепсисы или абсцессы;
  • инфекции кожных покровов.
  • Описание препарата

    «Амоксициллин» по инструкции к применению таблеток взрослыми может использоваться для комплексного лечения наряду с другими лекарственными препаратами. Принимается оно внутрь в виде капсул, есть вариант для инъекций в ампулах. Для детей выпускается суспензия. Назначается лекарство только врачом, продолжительность приема не должна превышать 12 дней.

    Передозировка «Амоксициллином»: симптомы, первая помощь и лечение Здоровье,препараты

    После инъекции лекарство попадает в кровеносную систему довольно быстро, улучшение состояния пациента происходит уже через час. Действие капсул происходит медленнее, примерно через два часа.

    Противопоказания

    При назначении «Амоксициллина» врач должен провести беседу и выяснить, нет ли у больного повышенной чувствительности к препаратам пенициллиновой группы. Если есть, то нужно будет заменить лекарство на другое, иначе может быть сильная аллергическая реакция, крапивница, а в некоторых случаях и анафилактический шок. Категорически запрещен препарат страдающим инфекционным мононуклеозом.

    Беременным женщинам и кормящим матерям назначается «Амоксициллин» в крайних случаях. В исследованиях, проведенных учеными и фармацевтами, выяснено, что в грудном молоке присутствует лекарство. Врач должен решить, что важнее — выздоровление матери или воздействие препарата на малыша.

    Как принимать

    Дозировка взрослым «Амоксициллина» в таблетках обычно назначается по 500 миллиграмм 3 раза в день через равные промежутки времени. Если болезнь проходит в тяжелой форме, то доза удваивается. 3 раза в день нужно принимать уже по 1 грамму или 2 капсулы по 500 мг. Для лечения некоторых заболеваний, например, гонореи, антибиотик принимают однократно, но сразу 3 грамма (обязательно с ним следует принять и 1 грамм «Пробенецида»). Курс приема антибактериального средства составляет от 5 до 12 дней. Длительность приема лекарства должен определять только специалист.

    Передозировка «Амоксициллином»: симптомы, первая помощь и лечение Здоровье,препараты

    Детская дозировка «Амоксициллина» различается в зависимости от возраста ребенка:

  • До 2-летнего возраста назначают 20 мг суспензии на 1 кг веса. Получившееся при умножении количество нужно разделить на три приема в день.
  • С 5 до 10 лет дети принимают по 250 мг тоже 3 раза в день. Средний интервал между приемами дозы равен 8 часам.
  • Если больной нарушает правила применения, увеличивая количество дневной нормы препарата, то велика вероятность передозировки «Амоксициллином». Последствия могут быть трагическими для всех важных органов и систем организма, даже привести к летальному исходу. Поэтому очень важно четко придерживаться назначения врача, а при покупке лекарства обратить внимание на количество миллиграммов в одной капсуле.

    В статье рассмотрим, как распознать симптомы передозировки «Амоксициллином», какие действия можно предпринять до приезда машины скорой помощи, чтобы облегчить состояние больного. Какие подручные средства используют для очищения организма от избытка лекарственного вещества. Полученные знания помогут спасти близкого человека от более тяжелых побочных эффектов.

    Симптомы

    Избыток лекарства опасен для здоровья. Первые признаки передозировки «Амоксициллином» наблюдаются уже через час после того, как принят препарат. Интоксикация сопровождается вялостью, слабостью, появляется головная боль, ухудшается самочувствие. Узнать отравление довольно просто. Начинает тошнить, может быть рвота, сопровождающаяся болезненностью в области живота. Кожа бледнеет, человек начинает сильно потеть, повышается температура тела, аллергическая реакция может проявиться крапивницей или отеком Квинке.

    Передозировка «Амоксициллином»: симптомы, первая помощь и лечение Здоровье,препараты

    Передозировка «Амосициллином» сопровождаются скачками артериального давления. Снижение аппетита сопровождается нарушением работы вкусовых рецепторов. Если срочно не предпринять активных спасательных действий, то уже через 6 или 10 часов развивается острая сердечная недостаточность. Это грозит пострадавшему обморочным и даже коматозным состоянием.

    Передозировка «Амоксициллином» отражается на кровеносной системе, может появиться анемия, средство сказывается на деятельности таких важных органов, как почки (уремия) и печень (желтуха), особенно если больной уже имеет хронические заболевания данных органов. У больных почечной недостаточностью избыток препарата в организме вызывает гиперкалиемию. Бывали случаи поражения слухового нерва, плоть до полной глухоты. Редко, но все-таки зафиксированы случаи нарушения зрения, связанные с невралгией зрительного нерва.

    Полезный совет

    При покупке препарата кроме инструкции по применению таблеток «Амоксициллина» взрослым необходимо обратить внимание на две важные вещи. Во-первых, прочитать дозировку, которая написана на упаковке большими цифрами (в миллиграммах). Во-вторых, обязательно проверьте срок годности препарата. Просроченное лекарство пить категорически запрещается. Отравление такими таблетками может привести к серьезным нарушениям печени, почек и других важных внутренних органов.

    Последствия отравления для малыша

    Ни в коем случае не лечите антибиотиками своего малыша по советам друзей или работников аптеки. Старайтесь прибегать к таким кардинальным методам только в крайних случаях, когда другие способы не помогают.

    Передозировка «Амоксициллином»: симптомы, первая помощь и лечение Здоровье,препараты

    Действуйте только по назначению лечащего врача. Любые антибиотики часто приводят к нарушениям в работе ЖКТ, высыпаниям на коже ребенка. Только специалист может сказать, как правильно употреблять антибиотики «Амоксициллин», по сколько таблеток. Передозировка приводит к ужасным последствиям, вплоть до инвалидности.

    Как помочь при передозировке

    Если вы заметили у себя или своих близких, принимающих «Амоксициллин», симптомы, характерные для передозировки данным лекарством, то действовать нужно срочно. Первым делом вызвать бригаду скорой помощи, объяснив ситуацию. Рекомендуется до ее приезда времени не терять зря, а оказать посильную помощь самостоятельно. Своими действиями старайтесь остановить воздействие лекарства на организм. Для этого нужно вызвать рвоту искусственным путем. Для этого вставьте пальцы руки глубоко в ротовую полость и коснитесь задней части языка, вызывая рвотный рефлекс.

    Передозировка «Амоксициллином»: симптомы, первая помощь и лечение Здоровье,препараты

    Если такая манипуляция результата не принесла, то попробуйте очистить желудок при помощи слабого раствора перманганата калия или, как говорят в народе, марганцовки. Жидкость должна быть бледно-розового цвета и не иметь ни одной частицы порошка. Лучше всего процедить его через марлю, сложенную в несколько слоев. Пить раствор нужно, пока больного не вырвет. Промывать желудок нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми, без примесей слизи или еды.

    Применение сорбентов

    При передозировке поможет справиться с отравлением активированный уголь. На 10 кг веса человека берется 1 таблетка. Если у больного сильный рвотный рефлекс, и он не сможет проглотить таблетки целиком, то рекомендуется их растолочь в порошок и залить кипяченой холодной водой.

    Передозировка «Амоксициллином»: симптомы, первая помощь и лечение Здоровье,препараты

    Тщательно размешав раствор, дайте его выпить пострадавшему. Нужно все проглотить залпом за один раз. Если человеку будет тошнить, нужно объяснить ему, что легче будет пить небольшими глотками и в перерывах глубоко дышать.

    Помощь врачей

    При отравлении антибиотиками врачи скорой помощи заберут больного в стационар больницы. Там будет назначен форсированный диурез, методом капельницы вводят лекарство, обладающее реологическим воздействием. Сразу после окончания капельницы дают мочегонные средства, однако только в случае, если у больного нет проблем с сердцем или почечной недостаточности. При таких заболевания мочегонное противопоказано. Такие методы способны убрать из крови вредные токсины.

    Передозировка «Амоксициллином»: симптомы, первая помощь и лечение Здоровье,препараты

    Поможет быстрее восстановиться и особая диета. Для скорейшего выздоровления нужно пить как можно больше чистой воды, хорошим сорбентом считается молоко. Желательно есть фруктовые и ягодные желе, кисели, пить компоты. Врач может посоветовать есть больше пищи, богатой жирами.

    В статье подробно описано, что делать при передозировке «Амоксициллином». Если вы начали лечение по рекомендации врача, обязательно придерживайтесь правильной дозировки, проверьте при покупке, чтобы лекарство не было просрочено. Если у ваших близких обнаружились первые симптомы отравления данным антибиотиком, то после прочтения статьи вы сможете им оказать квалифицированную первую помощь, и, возможно, спасете жизнь или избавите от тяжелых последствий передозировки.

    Материал взят: Тут

    +165467
    • 0
    • 3 994
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno