Озеро Эльтон — российское Мертвое море ( 23 фото )

Это интересно

Интересно, есть ли люди, которые ни разу не слышали и вообще ничего не знают о Мертвом море? Мне кажется, что в наше время это совершенно невозможно, ибо соли, грязи и прочие мертвоморские полезности стоят нынче на всех прилавках наших магазинов.

А кто знает, что в России есть свое Мертвое море? Многие ли из тех, кто за немалые деньги летят на курорты Израиля, знают, что в Волгоградской области ест озеро Эльтон, в котором концентрация солей почти вдвое выше, чем в Мертвом море и которое еще с начала прошлого века считалось весьма престижным и дорогостоящим курортом?


Историки говорят, что про целебные свойства эльтонской грязи люди знали с давних времен. Кочевые народы лечили здесь заболевших самым примитивным способом, который применяется и до сих пор. Недалеко от берега выкапывалась небольшая яма, в которую опускали болезного и полностью обмазывали озерной грязью, а через час-два эту грязь смывали рапой ( перенасыщенным солевым раствором, заменяющим в озере воду). После нескольких подобных процедур многие болезни отступали.

С начала ХХ века сюда, на Эльтон, на отдых и оздоровление приезжала русская аристократия, включая представителей царской фамилии. Лечиться здесь было очень престижно и дорого.

К сожалению на сегодняшний день о царских купальнях нам напоминают только разъеденные солью деревянные столбики.


Недалеко от озера есть Сморогдинский минеральный осточник, вода которого по составу близка к знаменитым «Ессентукам 17»

Известный врач, основатель отечественной гинекологии Снегирев писал об Эльтоне: «Таких блестящих результатов от лечения целебными источниками, как в Эльтоне, я не встречал ни в России, ни на Кавказе, ни за границей».

Соленое озеро Эльтон — одно из самых удивительных мест России, в которых нам удалось побывать. Самое первое и самое запоминающееся необычное ощущение это хрустящая под ногами соль, словно идешь по снегу на морозе.


Соль здесь повсюду. Ее так много, что в какой-то момент теряешь себя в этом соленом мире, а днем на ярком солнце глаза очень быстро начинают просить пощады и тут уже без темных очков не обойтись.

Криталлики природной соли похожи на маленькие кубики, местные жители их собирают, размалывают и используют вместо той соли, что продается в магазинах. Говорят, что эта соль намного полезнее.


Выпарившаяся на поверхность озера соль оседает на растениях, словно иней в зимний день


а на поверхности озера образуются марсианские узоры


Мы немного отъехали от поселка вдоль берега , а потому в болотных сапогах прошли через жидкую засасывающую, словно болото, грязь ( лечебную, между прочим, но идти по ней удовольствие не самое большое) , преодолели полосу гигантский, намного выше нашего роста, камышей и вышли на другую планету.


Вместо земли под ногами была «рыбья чешуя», местами проваливающаяся и тогда нога утопала в жидкой грязи.


Воды в озере нет, вместо нее оно заполнено солевым раствором — рапой, которую ветер гоняет от берега к берегу. Слой раны очень тонкий, в масом глубоком месте он не привышает 1 метра, а в основном это 10-20 сантиметров рассола.

Таким становится озеро, когда ветер угоняет рапу. По весне корка соли еще тонкая и ломается под ногами, а летом она становится твердой, как асфальт и по ней уже можно ехать на машине.


Но конечно же, наиболее интересно смотреть на озеро, когда оно покрыто рапой и нет ветра. Тогда поверхность Эльтона превращается в одно большое зеркало, в котром отражаются плывущие облака и если долго смотреть на эту картину, то ощущение реальности происходящего куда-то уходит и ты перестаешь понимать, где заканчивается небо и начинается озеро.


Самые красивые картины на Эльтоне показывают вечером

Закатное солнце заливает озеро своими лучами, оправдывая монгольское происхождение названия озера — Алтын-Нор, «золотое дно».


Никогда не нужно уходить с озера сразу после заката, стоит немного подождать и природа обязательно вознаградит вас за терпение. Как только солнце спрячется за горизонтом, ветер затихнет и все вокруг зальется нежными акварельными красками.


а после заката из рапы выходят они…


Соль.. белая соль вокруг.. весь мир из соли… и даже воздух тут горьковато-соленый на вкус… Эльтон..

А еще в Эльтонском воздухе, как в дорогом парфюме, можно различить нотки полыни и степного ветра, он наполнен разговорами птиц и шепотом ковыля, дневной жарой и ночной прохладой. Его хочется собрать в баночку и привезти домой, что бы потом зимой вдыхать все эти запахи и снова очутиться в жарком эльтонском лете.


Весна это самое красивое время в жизни степи. Наступит жаркое лето и Приэльтонская степь выгорит под палящим солнцем. Нам повезло, мы смогли поймать тот момент, когда степь просыпалась от зимней спячки, мы увидели, как буквально за пару-тройку дней сухая, казалось бы безжизненная, земля, покрылась алыми пятнами тюльпанов.


А вы знали, что вот это тоже тюльпан? Вот эти цветочки, похожие на крошечные желтые звездочки — тюльпаны Бибирштейна или скифские тюльпаном. Зацветают они самыми первыми, образуя яркие желтые островки среди прошлогодней травы.


А это уже более привычные нам тюльпаны — тюльпаны Шренка ( они же тюльпаны Геснера), занесенные в Красную книгу со статусом «уязвимый вид», популяция которого к сожалению сокращается.


Кстати, озеро Эльтон и степь рядом относятся к природному парку «Эльтонский», а это значит, что рвать какие-либо растения в степи запрещено!

Приэльтонье — это не только марсианские пейзажи, рассветы, закаты и цвыетущая весной степь. Эльтонские степи — это еще змеи.

К счастью в этих краях чаще встречаются змеи неядовитые, которые не столько принесут какой-то вред, сколько просто могут напугать.


Чаще всего в степи встречается узорчатый полоз. Нам встретилась, судя по размерам, змея совсем юная, а потом людей она людей не испугалась.


Узорчатые полозы- змеи неядовитые, принадлежат к отряду ужеобразных. Размер взрослого полоза достигает 1,5-2 метров. Полозы — хищники, питаются мелкими млекопитающими, птицами, рыбой, насекомыми, а так же более мелкими своими собратьями. Правда и сами полозы служат живым кормом для степных орлов или филинов.

Для человека полоз совершено не опасен, их зачастую держат дома в террариумах ( но не нужно пытаться поймать полоза в природе, ибо дикое животное должно жить на воле).

Встреча со степной гадюкой была менее приятной, но к счастью обошлась без жертв. «Нашу» гадюку мы увидели на второй день поездки, когда решили спуститься с дамбы к озеру и чуть было не наступили на змею. С этого момента основной обувью для прогулок вдоль озера у нас стали сапоги или высокие ботинки.


Несмотря на то, что яд гадюки не считается для человека смертельным, мы решили не испытывать судьбу, тем более у нашей внезапной находки нстроение было не самое хорошее. Сделали несколько кадров и быстро ушли в сторону, пока змея не разозлилась.


— Ты суслика видишь?

— Нет.

— И я нет. А он есть! (с)

Для того, чтобы поездка на Эльтон считалась выполненной нам не хваталось самой малости — сусликов. И вот мы отправились на фотоохоту за этими гениями маскировки и осторожности.

Сначала нужно найти жилую суслячью нору. Если идти по степи и внимательно смотреть под ноги, то видно, что вся земля продырявлена норками, правда большинство из них по разным причинам уже нежилые. Отличить обитаемую нору от заброшенной можно по кучке свежевырытой замли и …. какашкам. Да-да, суслики большие чистюли, в своем доме не гадят.

Своего суслика, вернее удирающую суслиную попу, мы увидели из машины. Решение приняли быстро — затаиваемся и ждем, пока зверек снова высунется из норки. Чтобы ппрстимулировать процесс и скорость вылезания, на небольшом расстоянии от «дверей» насыпали горстку семечек и парочку раздовали, в надежде на то, что аромат свежей семечки окажется сильнее страха. Минут через 10 из норы показался сусл, вернее первая треть зверька. Показалась и замерла. Вместе с ним замерли и мы.

Поняв, что опасности гнет, а голод не тетка, суслик вылез из норы почти весь и дотянулся до ближних семечек. Мы очень надеялись, что он ( или она?) прогуляется по всей семечковой дорожке, но не то зверь был слишком осторожным, не то так быстро наелся, но как только лапки перестали дотягиваться до угощения, суслик поспешил нырнуть в свою уютную норку.


Надеюсь, что наш рассказ о планете Эльтон вам понравился и вы захотите приехать и своими глазами увидеть красоту и необычность этих мест.

Еще несколько лет назад поселок и озеро входили в 15-километровую погранзону и для того, что бы сюда приехать нужно было получать специальное разрешение. Сейчас погранзону сократили до 5км и в поселок можно приехать совершенно спокойно, не оформляя никаких дополнительных бумаг. Правда на въезде пограничники иногда устраивают проверку документов, гражданам России достаточно просто предъявить паспорт.

Возможно когда-нибудь Эльтон станет российским «Мертвым морем» и сюда потекут реки отдыхающих, а пока здесь можно за очень адекватные деньги поправить здоровье или просто подышать соленым воздухом и полюбоваться практически инопланетными пейзажами.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация