Hellgrove

Вирусный миокардит: симптомы, диагностика и лечение ( 8 фото )


Вирусный миокардит: симптомы, диагностика и лечение Здоровье,Болезни и условия

Сердце является одним из основных органов. С него начинаются круги кровообращения. Также в сердечную мышцу впадают крупные сосуды, дающие начало всем артериям и венам, имеющимся в организме. Поэтому кардиологические заболевания остаются одними из самых тяжелых и занимают первое место в списке причин смертности. Патологии сердца встречаются с одинаковой частотой как у взрослого населения, так и среди детей. Одним из приобретенных заболеваний является вирусный миокардит. В большей мере этот недуг относится к проблемам педиатрии, но встречается у взрослых.

Течение болезни может быть острым и хроническим. В некоторых случаях пациенты даже не знают о наличии патологии, так как недуг активно не проявляется. Несмотря на отсутствие выраженных симптомов, лечение миокардита необходимо начинать как можно скорее. Ведь данное заболевание относится к одной из причин развития сердечной недостаточности как у взрослых, так и у детей.

Вирусный миокардит: симптомы, диагностика и лечение Здоровье,Болезни и условия

Вирусный миокардит: причины

Под миокардитом подразумевается воспаление сердечной мышцы, приводящее к нарушениям ритма и проводимости. Зачастую заболевание возникает в результате вирусных инфекций. Другими словами, миокардит является осложнением различных патологий. К патологиям, предшествующим воспалению сердечной мышцы, относятся:

  1. Инфекции, вызванные вирусом Коксаки В.
  2. Полиомиелит.
  3. Различные виды гриппа.
  4. Инфекции, вызванные вирусами группы ЕСНО.
  5. Герпес.
  6. Дифтерия.
  7. Энтеровирусная инфекция.
  8. Скарлатина.
  9. ВИЧ-инфекция.
Любое из этих заболеваний приводит к снижению иммунного ответа и способно спровоцировать развитие миокардита вирусной этиологии. По статистике, данный недуг составляет около 10 % от всех кардиологических патологий. В педиатрической практике отмечается 2 пика заболеваемости. К ним относится младенческий период и возраст 6-7 лет. Среди взрослого населения от данного недуга страдают в основном молодые люди. Средний возраст пациентов составляет от 30 до 40 лет.

Вирусный миокардит: симптомы, диагностика и лечение Здоровье,Болезни и условия

В большинстве случаев миокардит вызван вирусом Коксаки. Этот возбудитель является причиной заболевания в 50 % случаев. Данный вирус обладает тропностью к кардиомиоцитам. Он не только быстро проникает в миокард, но и размножается в нем. Поэтому возбудитель часто вызывает подострую и хроническую форму воспаления. Помимо этого тропностью к сердечной мышце обладают вирусы гриппа А и В. Другие возбудили реже являются причиной заболевания. К наиболее опасным патологиям, провоцирующим воспаление сердца, относятся дифтерия, сепсис и скарлатина. Они являются причиной острого вирусного миокардита. Чаще всего возбудители этих патологий приводят к осложнениям на сердце у пациентов со сниженным иммунитетом. Острое воспаление миокарда способно привести к летальному исходу. Помимо перечисленных заболеваний большую опасность представляет энтеровирусная инфекция, которая часто встречается у детей.

Механизм развития миокардита

В большинстве случаев вирусы попадают в организм через дыхательные пути. Они оседают на слизистых оболочках носовых пазух или горла, а позже внедряются в клетки. Вирусы быстро размножаются, вызывая местный воспалительный процесс. Некоторые возбудители проникают в желудочно-кишечный тракт через зараженную пищу. При снижении иммунного ответа вредные агенты проникают в кровеносное русло. Таким образом, вирусы проникают сначала в кардиальные сосуды, а затем в миокард. Это приводит к активации ряда процессов. Патогенез вирусного миокардита включает в себя следующие этапы:

  1. Внедрение и размножение возбудителя в сердечной мышце.
  2. Действие токсинов на кардиомиоциты.
  3. Активация иммунной защиты и выработка аутоантител.
  4. Перекисное окисление липидов.
  5. Апоптоз кардиомиоцитов.
  6. Электролитные нарушения.
При попадании вирус связывается с рецепторами, расположенными на поверхности кардиальных клеток. В результате происходит повреждение структуры миоцита. Кардиотропные вирусы быстро размножаются и поражают все больше клеток сердечной мышцы. Вредное воздействие возбудителей обусловлено тем, что они выделяют токсические вещества. Таким образом, развивается воспалительная реакция и дистрофия клеточных элементов миокарда.

Вирусный миокардит: симптомы, диагностика и лечение Здоровье,Болезни и условия

Подобные изменения приводят к активации защитных сил организма. Иммунные клетки начинают реагировать на происходящие нарушения и выделять антитела. К сожалению, подобная защита не только борется с возбудителем, но с разрушенными кардиомиоцитами. В результате иммунные клетки начинают воспринимать ткани сердечной мышцы за чужеродные частицы. Такая реакция лишь усугубляет поражение клеток. Воспалительный процесс запускает сложную биохимическую реакцию – перекисное окисление липидов. В результате в клетках образуются свободные радикалы, которые необратимо повреждают ткань миокарда.

При прогрессировании болезни патологические реакции усугубляются. Следующим этапом развития вирусного миокардита является апоптоз. Он представляет собой гибель клеток, запрограммированную на генетическом уровне. Все перечисленные нарушения приводят к гипоксии незараженных кардиомиоцитов и развитию ацидоза. Таким образом, нарушается электролитный баланс в клетках и происходит потеря калия. Дефицит этого химического элемента влечет за собой тяжелые последствия. Помимо воспалительного процесса и нарушения сократимости сердца развиваются нарушения ритма и проводимости.

Классификация патологического состояния

Во всем мире существует единая классификация болезней (МКБ-10), которая включает в себя различные патологические состояния. В их числе – вирусный миокардит. МКБ-10 — это классификация, в которой каждой болезни присваивается определенный код. Диагноз «вирусный миокардит» имеет код I41.1.

Заболевание отличается по течению патологического процесса, в зависимости от времени персистенции возбудителя в организме. Согласно данной классификации, выделяют:

  1. Острый миокардит. Он характеризуется наличием выраженного интоксикационного синдрома. В течение первых 2 недель отмечается повышение температуры тела, насморк, головная боль. Через 14 дней начинают проявляться симптомы воспаления сердечной мышцы.
  2. Подострый миокардит. Данный диагноз выставляют при длительности болезни менее 6 месяцев. Симптомы воспаления менее выражены, чем при остром миокардите. Однако отмечаются признаки хронической сердечной недостаточности.
  3. Хронический миокардит. Течение патологии занимает более полугода. При хроническом процессе признаки обострения сменяются полным исчезновением симптомов. Однако при данной форме миокардита происходят органические изменения сердечной мышцы, а именно склероз и дилатация.
Еще одной разновидностью течения заболевания считается хроническое персистирующее воспаление. Оно характеризуется не только исчезновением клинической картины патологии, но и восстановлением нормальной деятельности сердца. Несмотря на это, данное состояние называют пограничным воспалением, так как кардиологическая недостаточность может развиться в любой момент в будущем. Поэтому одним из самых опасных форм считается перенесенный персистирующий вирусный миокардит. Симптомы и лечение болезни напрямую зависят от характера течения патологии. Поэтому важно вовремя определить форму воспалительного процесса.

Вирусный миокардит: симптомы, диагностика и лечение Здоровье,Болезни и условия

Симптомы заболевания у взрослых

Миокардит, вызванный вирусами, может развиться у людей любого возраста при снижении иммунитета или под воздействием других провоцирующих факторов, например стресса. Клиническая картина в первые дни заболевания не имеет какой-либо связи с признаками заболевания сердца. Поэтому патологию диагностируют уже после того, как в миокарде начинается воспалительный процесс. Симптомы зависят от протяженности поражения. Если воспалился небольшой участок сердечной мышцы, то клинических проявлений может не быть. При обширном поражении отмечается выраженная боль и одышка.

Чаще всего патология наблюдается у людей среднего возраста — от 30 до 40 лет. Как заподозрить вирусный миокардит? Симптомы болезни редко начинаются внезапно. Обычно им предшествует клиническая картина инфекции. Признаки заболевания отличаются в зависимости от разновидности вируса. Чаще всего отмечаются такие симптомы, как лихорадка, головная боль, насморк, слезотечение, першение в горле и общая слабость. При некоторых видах инфекций на первое место выходят расстройства со стороны пищеварительного тракта. Через 2 недели после начала заболевания возникает кардиалгия. Боль в сердце носит постоянный характер. Степень выраженности неприятных ощущений зависит от распространенности вирусного миокардита. Симптомы у взрослых менее выражены, чем у детей. При подостром и хроническом течении болезни пациенты жалуются на одышку. В некоторых случаях это первый признак, на который человек обращает внимание. Однако одышка свидетельствует о развитии сердечной недостаточности и переходе болезни в затяжную форму.

Вирусный миокардит: симптомы, диагностика и лечение Здоровье,Болезни и условия

Особенности течения патологии у детей

В кардиологический практике часто встречается вирусный миокардит у детей. Симптомы не сильно отличаются от проявлений болезни у взрослых. Однако имеются некоторые особенности течения недуга. В отличие от взрослых, симптомы у детей зависят не только от распространенности воспалительного процесса, но и от возраста ребенка. Особо тяжело недуг протекает в период новорожденности. Заболевание сопровождается интоксикацией, отказом от кормления и появлением цианоза. Кожа малыша приобретает синюшный оттенок, ребенок постоянно плачет и не спит. При прогрессировании болезни отмечаются отеки и одышка даже в состоянии покоя.

Вирусный миокардит у детей раннего возраста имеет те же проявления. Кроме того, дети часто жалуются на боли в животе и груди, иногда патология сопровождается кашлем. Дошкольный возраст считается пиком вирусного миокардита. Симптомы патологического процесса становятся более схожи с клинической картиной, наблюдающейся у взрослых. К основным жалобам относят повышение температуры тела, боль в мышцах и слабость. Затем присоединяются неприятные ощущения покалывания в области сердца. Дети быстро устают от игр и занятий физкультурой. Это происходит из-за нарастающей одышки, связанной с нарушением работы сердца.

Диагностика заболевания у взрослых и детей

Как выявить вирусный миокардит? Диагностика этой патологии начинается с осмотра и физикального обследования пациента. Основным методом, позволяющим заподозрить миокардит, является аускультация сердечных клапанов. При прослушивании фонендоскопом отмечается снижение звучности 1-го и 2-го тона. На поражение митрального клапана указывает появление систолического шума. При выраженном воспалении миокарда выслушивается расщепление 1-го тона. Хроническое заболевание сопровождается сердечной недостаточностью и дилатацией левого желудочка. Аускультативно подобное осложнение выражается в появлении диастолического шума.

К лабораторной диагностике относится ОАК, биохимический анализ крови. При воспалении наблюдается лейкоцитоз, лимфоцитоз и нейтропения, повышение уровня С-реактивного белка, фибриногена, ускорение СОЭ. На увеличение размеров сердца указывают данные перкуссии и ЭКГ. Поражение клапанного аппарата заметно при проведении ультразвукового исследования – эхокардиоскопии.

Для выявления этиологического фактора проводится иммунологическая диагностика. Она позволяет определить титр антител к определенным видам вирусов. Материалом для анализа служат биологические жидкости, в большинстве случаев кровь. Также выполняется ПЦР для выделения ДНК и РНК возбудителя.

Проведение дифференциального диагноза

Появление боли в сердце может указывать на различные кардиологические болезни. В первую очередь миокардит дифференцируют с инфарктом и стенокардией. По клинической картине эти патологии отличаются интенсивностью и характером боли. При ишемии миокарда неприятные ощущения возникают внезапно и нарастают в течение нескольких минут или часов. Боль локализована за грудиной и иррадиирует в левую руку и лопатку. В некоторых случаях стенокардия или мелкоочаговый инфаркт имеют не такие ярко выраженные симптомы. Исключить ишемию помогают специальные исследования, в частности ЭКГ и анализ венозной крови на тропонины.

Помимо стенокардии и инфаркта миокардит следует дифференцировать с другими болезнями, сопровождающимися сердечной недостаточностью. К ним относят острую и хроническую ревматическую лихорадку. Данное заболевание сопровождается поражением клапанного аппарата сердца. В отличие от инфекционного миокардита, ревматизм имеет и другие характерные симптомы. Среди них – эритема на коже, изменение поведения (малая хорея) и поражение суставов.

Вирусный миокардит: симптомы, диагностика и лечение Здоровье,Болезни и условия

Иногда боль в области сердца возникает при патологиях пищеварительной и нервной системы. Кардиалгию можно спутать с обострением хронического панкреатита или начальным периодом опоясывающего герпеса. При данных патологиях изменений на ЭКГ и ЭхоКГ наблюдаться не будет. Кроме того, при аускультации сердца будут прослушиваться нормальные, неизмененные тоны.

Вирусный миокардит: лечение болезни

Несмотря на то что причину инфекционного миокардита можно выявить, этиологическая терапия применяется редко. Это объясняется тем, что возбудитель проник в клетки и поражение сердца уже произошло. Поэтому лечение вирусного миокардита направлено на патогенез болезни. Для улучшения состояния пациента и прекращения развития патологии назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Среди них — медикаменты «Индометацин», «Диклофенак». Они не только устраняют воспаление, но и являются обезболивающими средствами. При прогрессировании болезни применяются небольшие дозы гормонов. К ним относится препарат «Преднизолон».

Вирусный миокардит: симптомы, диагностика и лечение Здоровье,Болезни и условия

Лечение хронического вирусного миокардита направлено на борьбу с сердечной недостаточностью. С этой целью назначают кардиопротекторы, например медикамент «Предуктал». Также необходимы витамины для сердца и антиагреганты. При отечном синдроме показано применение мочегонных средств. При тяжелых нарушениях ритма требуется установка кардиостимулятора.

Период восстановления после миокардита

Так как заболевание часто переходит в хроническую форму, чтобы избежать обострений, требуется адекватное восстановление после перенесенного миокардита. Пациентам показан физический и психоэмоциональный покой. Из рациона требуется исключить соленые продукты и добавить пищу, богатую калием. Рекомендуется употреблять нежирное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты, кефир, печеный картофель, орехи.

Молодых женщин интересует вопрос: можно ли с вирусным миокардитом беременеть? Это зависит от степени тяжести болезни. Естественно, что при обострении воспалительного процесса беременность противопоказана, так как она может привести к ухудшению состояния будущей матери и аномалиям у плода. По мере выздоровления и восстановления можно задуматься о пополнении. Однако беременность следует планировать совместно с гинекологом и кардиологом после полного обследования.

Первичная профилактика миокардита

Чтобы не допустить развития миокардита, следует придерживаться общепринятых мер профилактики. В первую очередь необходимо избегать простудных патологий и своевременно принимать противовирусные средства при заражении. К дополнительным методам относят: прогулки и проветривание помещений, влажную уборку, прием витаминов и отказ от вредных привычек.

Материал взят: Тут

+178586
  • 0
  • 4 359
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno