Truthfury

Российский Клондайк, где растут грибы: Приморский край ( 5 фото )


Российский Клондайк, где растут грибы: Приморский край Природа,природа

Приморьем называется заамурская часть Хабаровского края и Приморский край России. На этой огромной территории очень много грибов, и растут они здесь в течение 6 месяцев, на юге почти до 8 – с конца апреля по ноябрь включительно. На севере время сбора не превышает двух месяцев.

Российский Клондайк, где растут грибы: Приморский край Природа,природа

Особенно много съедобных грибов на юге Приморья. Здесь растут такие виды, которые не встречаются в других районах России вообще или встречаются крайне редко.

Этот год – урожайный

Грибы Приморского края – это отдельная тема. Здесь произрастает 800 видов грибов, съедобных из них 300, то есть в этих местах растут абсолютно все виды съедобных грибов, которые существуют на всей территории России. Для сравнения — в средней полосе России все существующие виды укладываются в цифру 500. 2015 год выдался очень урожайным, особенно на белые грибы. Одна статья в СМИ так и называлась «Белые взяли Приморье». И что примечательно – они здесь достигают удивительных размеров. Бывают годы, когда белые грибы вообще отсутствуют. Замечено, что урожайными на «царские» грибочки бывает каждый третий год.

Всероссийская кладовая

Невероятно разнообразны грибы Приморского края. Здесь произрастают чесночный гриб и ложная лисичка, которые даже в очень засушливые периоды дают обильные урожаи. Есть в этих краях и свой календарь грибника.

Российский Клондайк, где растут грибы: Приморский край Природа,природа

Для сбора дикоросов и грибов в промышленных масштабах на территории Приморья созданы 12 заказников. Но из всех произрастающих на этой территории съедобных грибов заготавливаются и жителями, и в промышленных масштабах всего 50 видов.

Присущие только этим местам

Как уже отмечалось, грибы Приморского края по-своему уникальны – их много, они большие, у них другой вкус, среди них встречаются виды, присущие только этим территориям. Например, бэлетинус раскрашенный и моховик лиственничный, обабок окрашенноножковый, черно-бурый и дальневосточный, шампиньон сахалинский и удемансиелла бурокрайная.

Российский Клондайк, где растут грибы: Приморский край Природа,природа

Большинство жителей европейской части России, да и Сибири тоже, слыхом не слыхивали таких названий. Ильмаки и кесарев гриб дальневосточный, шампиньон плоско-шляпковый и чешуйчатка золотистая, грибная лапша и древесные ушки – все эти и многие другие из неперечисленных растут только в Приморье, особенно в южной его части. Среди удивительных грибов есть коралловые, действительно очень напоминающие эти подводные организмы. И все грибы Приморского края съедобны, некоторые из них относятся из-за своего аромата и вкуса к деликатесам. Многие из них связаны с определенными породами деревьев, такими как ильм, пихта, клен и дуб.

Местные знаменитости

В Приморском крае самыми урожайными местами считаются леса на южных склонах гор – дубняки, березняки и кедровники. Дальше на север объекты тихой охоты чаще всего встречаются только в лиственных лесах. Какие же съедобные грибы Приморского края являются самыми распространенными? Надо отметить, что у жителей Приморского края имеется особое мнение о грибах. Так, здесь элитными считаются сыроежки и подгруздки, дальневосточные обабки и осенние опята, а совсем не белые и боровики. Но конечно, это мнение какой-то определенной группы грибников, у которых свои критерии элитности. К ним они относят массовость, удобство приготовления и конечный результат – вкус и аромат в готовом блюде.

Сыроежки и обабки – любимцы Приморья

Что же представляют собой эти грибы? Приморский край очень богат сыроежками. Элитным грибом считается сыроежка Келе. Она хороша для засолки. Симпатичный гриб с пурпурной шляпкой, размером, не превышающим 5-8 см, и с белой упругой мякотью. Растет в хвойных лесах, сезон сбора — август-сентябрь. Обабок дальневосточный — очень вкусный гриб и хорош в любом виде. Его можно тушить, варить, жарить, сушить и солить. Гриб это крупный, шляпка у зрелых плодовых тел достигает 22 см в диаметре. Радиально-морщинисто-ямчатая шляпка прижата и надета на ножку, как наперсток. Растет обильно в дубняках в августе и начале сентября. Очень ценятся у местных жителей такие съедобные грибы Приморского края, как сыроежка зеленоватая, пригодная для жарки, маринования, сушки и засолки. Растет в основном под дубами, но встречается и в хвойно-широколиственных лесах. Сезон – август-сентябрь. Она представляет собой один из лучших грибов для заготовки впрок путем горячего и холодного маринования. Не менее популярна и сыроежка золотистая, говоря о которой, можно повторить все, сказанное выше о сыроежке зеленоватой.

Подгруздки и опята

Очень вкусным является подгруздок белый, не уступающий по вкусовым данным настоящему груздю. Особенно хорош он в засолке. Растет в дубняках, собирают его с июля по сентябрь. Любимы здесь груздь черный и розовый. Особой популярностью пользуется в Приморье опенок настоящий осенний. Его готовят по-всякому – и в любом блюде он хорош. Начинают собирать его в сентябре, когда большинство грибов уже отошли. Встретить их можно и накануне первых морозов. В пищу идут только шляпки с верхней частью ножки. Растет на корнях и пнях почти всех деревьев.

Что имеем, не ценим

Уходящий год выдался невероятно урожайным, и грибы Приморского края (фото прилагается) достигали рекордных размеров.

Российский Клондайк, где растут грибы: Приморский край Природа,природа

Есть в этом краю виды, которые местные жители обходят стороной. А у китайцев, например, сосновый гриб пользуется невероятной популярностью. Чтобы собрать ненужные местным жителям ядовитые экземпляры, они систематически нарушают границу. Китайцы знают секрет приготовления из соснового гриба нескольких видов лекарств и вкуснейших деликатесов. Мацутакэ (так называют этот гриб азиаты) используется в приготовлении лекарств, выводящих из организма радионуклиды. В самом Китае за килограмм этих грибов платят 50 долларов, а в Японии 150. И все это на фоне огромного спроса – отсюда и нарушения границы.

Материал взят: Тут

+132487
  • 0
  • 4 980
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno