TheAbyss

Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма ( 12 фото )


Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

Протестантизм — одно из духовных и политических движений, относится разновидностям христианства. Его появление напрямую связано с развитием Реформации, которая началась после раскола в Римской католической церкви. Основные направления протестантизма: кальвинизм, лютеранство, англиканство и цвинглианство. Однако дробление этих конфессий происходит постоянно уже несколько сотен лет.

Зарождение протестантизма

Возникновение Реформации в Европе произошло вследствие недовольства верующими аморальным поведением и злоупотреблением своих прав многими религиозными деятелями католической церкви. Все эти проблемы осуждались не только простыми благочестивыми людьми, но и общественными деятелями, учеными-теологами.

Идеи протестантизма и Реформации были провозглашены профессорами Оксфорда и Пражского университета Дж. Виклифом и Яном Гусом, которые выступали против злоупотребления прав священников и поборов папы римского, наложенных на Англию. Они высказывали сомнения в праве церковников отпускать грехи, отвергали идею о реальности таинства причастия, о преобразовании хлеба в тело Господа.

Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

Ян Гус требовал от церкви отказаться от накопленных богатств, продажи должностей, выступал за лишение духовенства различных привилегий, в том числе обряда причащения вином. За свои идеи он был объявлен еретиком и сожжен в 1415 г. на костре. Однако его идеи были подхвачены последователями-гуситами, которые продолжили его борьбу и добились некоторых прав.

Основные учения и деятели

Основоположником протестантизма, который работал сначала в Германии и Швейцарии, стал Мартин Лютер (1483-1546 гг.) Были и другие вожди: Т. Мюнцер, Ж. Кальвин, У. Цвингли. Самые благочестивые верующие-католики, наблюдая много лет роскошь и разврат, происходящие среди высшего духовенства, стали высказывать протесты, критикуя их за формальное отношение к нормам религиозной жизни.

Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

По мнению зачинателей протестантизма, самым ярким выражением стремления церкви к обогащению были индульгенции, которые продавались за деньги простым верующим. Главным лозунгом протестантов стало восстановление традиций раннехристианской церкви и повышение авторитета Священного Писания (Библии), отвергался институт власти церкви и существование священников и самого папы римского, как посредника между паствой и Богом. Так появилось первое направление протестантизма — лютеранство, провозглашенное Мартином Лютером.

Определение и основные постулаты

Протестантизм — это термин, происходящий от латинского protestatio (провозглашение, заверение, несогласие), который обозначает совокупность вероисповеданий христианства, которые появились в результате Реформации. Учение основано на попытках понимания Библии и Христа, отличных от классического христианского.

Протестантизм является сложным религиозным образованием и включает множество направлений, основные из которых лютеранство, кальвинизм, англиканство, названы по именам ученых, провозгласивших новые идеи.

Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

Классическое учение протестантизма содержит 5 основных постулатов:

  1. Библия является единственным источником религиозного учения, которое каждый верующий может толковать по-своему.
  2. Все действия оправданы только верой, независимо от того, добрые или нет.
  3. Спасение является благим даром от Бога к человеку, поэтому сам верующий не может себя спасти.
  4. Протестанты отрицают влияние Богородицы и святых в спасение и видят его только через единственную веру во Христа. Церковнослужители не могут быть посредниками между Богом и паствой.
  5. Человек почитает и славит только Бога.
Различные ветви протестантизма имеют отличия в отрицаниях католических догм и основных постулатах своей религии, признании некоторых таинств и др.

Лютеранская (Евангелическая) церковь

Начало данного направление протестантизма было положено учением М. Лютера и его переводом Библии с латинского языка на немецкий, для того чтобы каждый верующий мог познакомиться с текстом и иметь собственное мнение и толкование его. В новом религиозном учении выдвигалась идея о подчинении церкви государству, что вызвало интерес и популярность у немецкий королей. Они поддержали реформы, испытывая недовольство большими выплатами денег папе римскому и его попытками вмешиваться в политику европейских государств.

Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

Лютеране в своей вере признают 6 книг, написанных М. Лютером «Аугсбургское вероисповедание», «Книга согласия» и др., где излагаются основные догмы и представления о грехе и его оправдании, о Боге, Церкви и таинствах.

Широкое распространение приобрело в Германии, Австрии, странах Скандинавии, позднее — в США. Его главный принцип гласит об «оправдании верой», из религиозных таинств признаются только крещение и причащение. Единственным показателем правильности веры считается Библия. Священники являются пасторами, которые проповедуют христианскую веру, но не возвышаются над остальными прихожанами. Также лютеране практикуют обряды конфирмации, венчания, отпевания и ординации.

Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

Сейчас в мире приверженцев англиканской церкви насчитывается около 80 млн человек и 200 действующих церквей.

Кальвинизм

Германия была и остается колыбелью реформаторского движения, однако позднее появилось еще одно течение в Швейцарии, которое разделилось на самостоятельные группы под общим названием церквей Реформации.

Одно из течений протестантизма — кальвинизм, к которому относят реформаторскую и пресвитерианскую церкви, отличается от лютеранства большей жесткостью взглядов и мрачной последовательностью, которые были характерны для религиозного Средневековья.

Отличия от других протестантских направлений:

  • Священное Писание признается единственным источником, любые церковные соборы считаются ненужными;
  • отрицается монашество, т. к. Бог создал женщин и мужчин с целью образования семьи и рождения детей;
  • ликвидируется институт обрядов, в т. ч. музыка, свечи, иконы и росписи в церкви;
  • выдвигается концепция предопределения, суверенитет Бога и его власть над жизнями людей и мира, возможностью его осуждения или спасения.
  • Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

    На сегодняшний день реформаторские церкви расположены на территории Англии, многих стран Европы и США. В 1875 г. был создан «Всемирный альянс Реформаторских церквей», который объединил 40 млн верующих людей.

    Жан Кальвин и его книги

    Кальвинизм ученые относят к радикальному направлению в протестантизме. Все реформаторские идеи были изложены в учении его основоположника, который проявил себя также в качестве общественного деятеля. Провозглашая свои принципы, он стал практически правителем города Женевы, вводя его жизнь преобразования, которые соответствовали нормам кальвинизма. О его влиянии в Европе говорит тот факт, что он заслужил себе имя «женевского папы».

    Учения Ж. Кальвина было изложено в его книгах «Наставления в христианской вере», «Галликанское исповедание», «Женевский катехизис», «Гейдельбергский катехизис» и др. Реформация церкви в соответствии с Кальвином имеет рационалистическое направление, что проявляется и недоверием к мистическим чудесам.

    Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

    Введение протестантизма в Англии

    Идеологом движения Реформации на Британских островах был Томас Кранмер, архиепископ Кентерберийский. Становление англиканства происходило во 2-й половине XVI века и сильно отличалось зарождения протестантизма в Германии и Швейцарии.

    Движение Реформации в Англии началось по указанию короля Генриха VIII, которому Папа Римский отказал в разводе с его женой. В этот период Англия готовилась начать войну с Францией и Испанией, что и послужило политической причиной развенчания католичества.

    Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

    Король Англии объявил церковь национальной и решил ее возглавить, подчинив себе духовенство. В 1534 г. парламент объявил о введении независимости церкви от папы римского. В стране были закрыты все монастыри, их имущество передано государственной власти, для пополнения казны. Однако католические обряды были сохранены.

    Основы англиканского вероучения

    Книг, являющихся символом вероисповедания протестантов в Англии, немного. Все они были составлены в эпоху противоборства двух религий в поисках компромисса между Римом и реформаторством в Европе.

    Основа англиканского протестантизма — это отредактированный Т. Кранмером труд М. Лютера «Аугсбругское исповедание» под названием «39 статей» (1571), а также «Книга молитв», в которой приведен порядок проведения богослужения. Ее последняя редакция утверждена в 1661 г. и остается символом единства приверженцев этой веры. «Англиканский катехизис» принял окончательный вариант только к 1604 г.

    Англиканство, по сравнению с другими направлениями протестантизма, оказалось ближе всего к католическим традициям. Основой вероучения в нем считается также Библия, службы проходят на английском языке, отвергается необходимость посредников между Богом и человеком, спасти которого может только его религиозная убежденность.

    Цвинглианство

    Одним из вождей Реформации в Швейцарии был Ульрих Цвингли. Получив степень магистра искусства, он с 1518 г. служил священником в Цюрихе, а затем городском совете. После знакомства с Э. Роттердамским и его сочинениями, Цвингли пришел к решению о начале собственной реформаторской деятельности. Его идеей было провозглашение независимости паствы от власти епископов и папы, особо выдвигая требование к отмене обета безбрачия у католических священников.

    Его работа «67 тезисов» была опубликована в 1523 г., после чего городской совет Цюриха назначил его проповедником новой протестантской религии и своей властью ввел ее в Цюрихе.

    Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

    Учение Цвингли (1484-1531 гг.) имеет много схожего с лютеранскими понятиями протестантизма, признавая истиной только то, что подтверждается Священным Писанием. Все, что отвлекает верующего от самоуглубления, и все чувственное обязательно должно удаляться из храма. Из-за этого в городских церквях города были запрещены музыка и живопись, католическая месса, вместо это введены библейские проповеди. В монастырях, закрытых при Реформации, были созданы больницы и школы. В конце XVI–начале XVII века это течение объединилось с кальвинизмом.

    Баптизм

    Еще одно направление протестантизма, возникшее уже в XVII веке в Англии, получило названием «баптизма». Основой учения также считается Библия, спасение верующих может прийти только при наличии искупительной веры в Иисуса Христа. В баптизме большое значение придается «духовному возрождению», которое происходит при воздействии Святого Духа на человека.

    Приверженцы данного течения протестантизма практикуют таинство крещения и причащения: они считаются символическими обрядами, помогающими соединиться духовно с Христом. Отличием от других религиозных учений является обряд катехимента, который проходит каждый желающий вступить в общину в течение испытательного срока длиной в 1 год, за которым следует крещение. Все культовые свершения происходят достаточно скромно. Здание молельного дома совсем не похоже на культовое сооружение, в нем также отсутствуют все религиозные символы и предметы.

    Баптизм широко распространен в мире и в России, насчитывает 72 млн верующих.

    Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

    Адвентизм

    Это направление выделилось из течения баптистов в 30-е годы XIX века. Главная особенность адвентизма — ожидание пришествия Иисуса Христа, которое должно скоро произойти. Учение содержит эсхатологическую концепцию о скором уничтожении мира, после чего на новой земле установится царство Христа на 1000 лет. Причем все люди погибнут, а воскреснут только адвентисты.

    Направление приобрело популярность под новым названием «Адвентисты седьмого дня», в котором провозглашен праздник по субботам и «санитарная реформа», необходимая телу верующего для последующего воскресения. Введены запреты на некоторые продукты: свинину, кофе, алкоголь, табак и др.

    Направления протестантизма. Понятие и основные идеи протестантизма Религия,религия

    В современном протестантизме процесс слияния и рождения новых направлений продолжается, некоторые из которых приобретают церковный статус (пятидесятники, методисты, квакеры и др.). Широкое распространение это религиозное движение получило не только в странах Европы, но и в США, где обосновались центры многих протестантских деноминаций (баптисты, адвентисты и др.).

    Материал взят: Тут

    +142379
    • 0
    • 4 507
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno