Sandeedob

Ишемия на ЭКГ: признаки, классификация и лечение ( 8 фото )


Ишемия на ЭКГ: признаки, классификация и лечение Здоровье,медицина

Под ишемической болезнью сердца сегодня подразумевается целый комплекс заболеваний. Все они характеризуются нестабильным кровотоком в артериях, отвечающих за обеспечение работы миокарда. Недостаточное кровоснабжение в данном случае может быть вызвано сужением коронарных сосудов.

Подобная патология способна проявиться под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Как определяется ишемия на ЭКГ, можно ли защитить себя от такого заболевания и что в себя включает курс лечения? С этими вопросами мы и попытаемся разобраться в этом обзоре.

Ишемия на ЭКГ: признаки, классификация и лечение Здоровье,медицина

Причины возникновения

Ишемическая болезнь сердца может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно подобное заболевание становится причиной смерти 7 миллионов человек. Смертность к 2020 году может стать в два раза больше. В зоне риска мужчины в возрасте от 40 до 62 лет.

Однако риск заболевания существенно возрастает при воздействии следующих негативных факторов:

  1. Атеросклероз — заболевание, поражающее артерии, расположенные в непосредственной близости от сердечной мышцы. В результате стенки сосудов уплотняются и теряют свою эластичность. Просвет может сужаться также за счет бляшек, сформированных кальцием и жиром.
  2. Спазм коронарных сосудов — подобный недуг обусловлен развитием атеросклероза, но способен сформироваться и без него. Может появиться в результате стресса. Спазм оказывает негативное влияние на функционирование артерий. При гипертонической болезни сердцу приходится бороться с высоким давлением в аорте. Это может нарушить кровообращение, вызвать стенокардию и инфаркт.
  3. Тромбоз. В результате распада бляшки в коронарной артерии может образоваться тромб. Также сосуд бывает заблокирован тромбом, образованным в другой части кровеносной системы.
  4. Врожденные и приобретенные пороки.

    Ишемия на ЭКГ: признаки, классификация и лечение Здоровье,медицина

Факторы риска

Почему возникает ишемия миокарда? На ЭКГ первые признаки этого заболевания обычно можно заметить после 40 лет. Большое значение в данном случае имеет такой фактор, как наследственность. Если родители страдали от ИБС, то и у детей, скорее всего, будет выражено подобное заболевание.

К негативным факторам также относятся:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушения жирового обмена;
  • ожирение любой степени;
  • диабет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые расстройства и особенности характера;
  • половая принадлежность: среди мужчин ишемическая болезнь сердца встречается чаще;
  • неправильное питание.

    Ишемия на ЭКГ: признаки, классификация и лечение Здоровье,медицина

  • Классификация

    Что она из себя представляет? Специалисты выделяют несколько форм ишемической болезни сердца:

    1. Первичная остановка сердца.
    2. Острая коронарная недостаточность.
    3. Стенокардия — форма ИБС, характеризующаяся сжимающими и давящими дискомфортными ощущениями.
    Обычно такие проявления, главным образом, локализуются за грудиной. Болезненные ощущения и дискомфорт могут еще отдавать в левую руку, область эпигастрия, челюсть. Подобная патология обычно развивается в результате физической нагрузки. Существует несколько форм: первичная, прогрессирующая, вазоспастическая.

    Последствия и осложнения

    Ишемическая болезнь сердца при отсутствии требуемой терапии может привести к формированию прогрессирующей сердечной недостаточности. Сократительная способность мышц слабеет. В результате сердце перестает обеспечивать организм требуемым количеством крови. Пациенты с ишемией сердца быстро утомляются и испытывают постоянную усталость. Если не предпринять никаких мер по лечению заболевания, то дело может закончиться инвалидностью или даже летальным исходом.

    Ишемия на ЭКГ: признаки, классификация и лечение Здоровье,медицина

    Первые признаки

    Конечно, субэндокардиальная ишемия на ЭКГ сразу заметна. Но есть симптомы, которые помогут на ранних стадиях выявить коронарную недостаточность даже без проведения дополнительных обследований. Проявляться они могут по отдельности или комплексно. Здесь все в большей степени зависит от формы недуга. Между развитием болевых ощущений, локализованных в области сердца, и физическими нагрузками есть прямая связь.

    Также неприятные ощущения могут появляться при неблагоприятных условиях и после обильного приема пищи. При ИБС пациенты обычно испытывают боли давящего характера. Человеку кажется, что он ощущает недостаток воздуха, в груди нарастает тяжесть. Локализуется боль обычно по левому краю грудины. Неприятные ощущения могут перейти на руку, плечо и лопатку. Как правило, приступы боли продолжаются не более 10 минут. После приема нитратов они постепенно утихают.

    К другим симптомам относятся:

  • обмороки;
  • помутнение сознания;
  • головокружение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • отдышка;
  • тахикардия;
  • нестабильная работа сердечной мышцы;
  • чрезмерная потливость.
  • Если пациент не будет обращаться за медицинской помощью, к перечисленным выше симптомам добавится также и отечность нижних конечностей.

    Ишемия на ЭКГ: признаки, классификация и лечение Здоровье,медицина

    Как диагностировать заболевание?

    Многие считают, что ИБС можно определить по ЭКГ. Признаки ишемии миокарда также могут быть установлены путем проведения следующих обследований:

    1. Сбор анамнеза. Для этой цели доктор должен подробно расспросить пациента о характере болей, дискомфорте, их локализации. Также врач выяснит, ощущает ли больной слабость и проблемы с дыханием.
    2. Осмотр кардиологом. На этом этапе врач должен послушать сердцебиение на предмет наличия хрипов и шумов. Также во время осмотра доктор замеряет уровень артериального давления.
    3. Общий анализ крови. Позволит выявить возможную причину развития ишемии. Специалисты оценивают такие показатели, как уровень триглицеридов и холестерина. Это особенно важно для оценки риска атеросклероза сосудов. Также важным показателем считается уровень тропонинов в крови. При разрушении клеток сердечной мышцы в кровь выбрасываются специфические ферменты.
    4. Коагулограмма. При ишемической болезни сердца свертываемость крови значительно возрастает.
    5. Электрокардиография. Позволяет выявить превышение размера левого желудочка и других специфических характеристик. Врач легко сможет определить признаки ишемии на ЭКГ.
    6. Эхо ЭКГ. При таком виде обследования оцениваются структура и размеры органа, а также изучается ток крови внутри сердца, работа клапанов и степень сосудистых поражений.
    7. Суточное мониторирование. При таком способе обследования специальное оборудование считывает электрокардиограмму в течение 24-72 часов. Подобная процедура позволяет объективно оценить состояние больного и точно определить причины возникновения симптомов ишемической болезни сердца.
    8. Рентгенография. Применяется для выявления дилатации левого желудочка. Подобная патология может быть следствием расслоения аорты. Также такой тип обследования позволяет выявить и другие осложнения.
    Что делать, ели была определена ишемия сердца на ЭКГ? Как правило, для постановки точного диагноза врач использует целый перечень дополнительных обследований. К ним относятся нагрузочные пробы, обследование по рентгеноконтрастному методу, компьютерная томография, допплерография, электрофизиологическое обследование и т. д.

    Определение ИБС по ЭКГ

    Что оно из себя представляет? При помощи ЭКГ можно выявить следующие формы заболевания:

    1. Немая форма, при которой человек не ощущает боли.
    2. Стенокардия, характеризующаяся значительными болезненными ощущениями в области грудины.
    3. Острое нарушение кровоснабжения, появившееся в результате тромбоза.
    4. Патология сокращений миокарда.
    Все эти степени ишемии сердечной мышцы могут быть определены при помощи кардиограммы. Подобный метод основан на принципе фиксации сердечных импульсов.

    Ишемия на ЭКГ: признаки, классификация и лечение Здоровье,медицина

    Как выполняется процедура?

    Электрокардиограмма представляет собой безопасный и точный метод определения ишемии сердечной мышцы. Все необходимые параметры функционирования будут зафиксированы в течение 10 минут.

    Процедура осуществляется в следующем порядке:

    1. Пациент снимает одежду с груди и освобождает участок ноги от колена до стопы.
    2. Специалист, проводящий обследование, смазывает специальным гелем необходимые участки, закрепляет электроды.
    3. Данные через электроды передадутся на датчик.
    4. Переданную информацию прибор выводит на бумагу в виде графиков.
    5. Специалист проводит расшифровку полученных результатов.
    Что помогает определить ЭКГ?

    Электрокардиограмма позволяет выявить патологии в сердечном цикле. Также при помощи подобного обследования можно определить признаки инфаркта миокарда и патологические изменения в сердечной мышце. Таким образом, ЭКГ помогает узнать, какая область была сильнее всего повреждена. Такой тип обследования также применяется в том случае, когда симптомы проявляются приступообразно.

    Ишемия миокарда на ЭКГ выглядит следующим образом:

  • Нарушения полярности Т-зубцов – отрицательны и имеют амплитуду свыше 6 мм. Из-за расслабленности мышц зубцы носят симметричный характер.
  • Субэпикардиальная ишемия на ЭКГ определяется по инверсии Т-зубца.
  • При ИБС QRS не должен отклоняться от нормального значения.
  • Трансмуральная ишемия на ЭКГ проявляется в виде отрицательного симметричного зубца. Увидеть это может только квалифицированный специалист.
  • Ишемия на ЭКГ может проявляться в сглаженной форме Т-зубца или при наличии двух фаз.

    Ишемия на ЭКГ: признаки, классификация и лечение Здоровье,медицина

  • Лечение

    Весь курс терапии ишемической болезни сердца основан на нескольких принципах.

    К ним можно отнести:

    1. Регулярные кардиотренировки (ходьба, плавание, гимнастика). Величину и продолжительность тренировок должен устанавливать врач.
    2. Специальная диета. Пациенту, страдающему ишемической болезнью сердца, нельзя употреблять в пищу соленое и жирное.
    3. Эмоциональный покой.
    Также состояние больного может поддерживаться за счет применения фармакологических препаратов.

    Заключение

    Современное диагностическое оборудование позволяет на ранней стадии выявить ишемическую болезнь сердца. Своевременное обнаружение проблемы играет решающую роль в успешности лечения. Однако стоит учитывать, что правильно расшифровать результаты электрокардиограммы сможет только квалифицированный врач-кардиолог.

    Материал взят: Тут

    +110372
    • 0
    • 4 160
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno