Sandeedob
Ишемия на ЭКГ: признаки, классификация и лечение ( 8 фото )
Под ишемической болезнью сердца сегодня подразумевается целый комплекс заболеваний. Все они характеризуются нестабильным кровотоком в артериях, отвечающих за обеспечение работы миокарда. Недостаточное кровоснабжение в данном случае может быть вызвано сужением коронарных сосудов.
Подобная патология способна проявиться под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Как определяется ишемия на ЭКГ, можно ли защитить себя от такого заболевания и что в себя включает курс лечения? С этими вопросами мы и попытаемся разобраться в этом обзоре.
Причины возникновения
Ишемическая болезнь сердца может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно подобное заболевание становится причиной смерти 7 миллионов человек. Смертность к 2020 году может стать в два раза больше. В зоне риска мужчины в возрасте от 40 до 62 лет.
Однако риск заболевания существенно возрастает при воздействии следующих негативных факторов:
- Атеросклероз — заболевание, поражающее артерии, расположенные в непосредственной близости от сердечной мышцы. В результате стенки сосудов уплотняются и теряют свою эластичность. Просвет может сужаться также за счет бляшек, сформированных кальцием и жиром.
- Спазм коронарных сосудов — подобный недуг обусловлен развитием атеросклероза, но способен сформироваться и без него. Может появиться в результате стресса. Спазм оказывает негативное влияние на функционирование артерий. При гипертонической болезни сердцу приходится бороться с высоким давлением в аорте. Это может нарушить кровообращение, вызвать стенокардию и инфаркт.
- Тромбоз. В результате распада бляшки в коронарной артерии может образоваться тромб. Также сосуд бывает заблокирован тромбом, образованным в другой части кровеносной системы.
- Врожденные и приобретенные пороки.
Почему возникает ишемия миокарда? На ЭКГ первые признаки этого заболевания обычно можно заметить после 40 лет. Большое значение в данном случае имеет такой фактор, как наследственность. Если родители страдали от ИБС, то и у детей, скорее всего, будет выражено подобное заболевание.
К негативным факторам также относятся:
Что она из себя представляет? Специалисты выделяют несколько форм ишемической болезни сердца:
- Первичная остановка сердца.
- Острая коронарная недостаточность.
- Стенокардия — форма ИБС, характеризующаяся сжимающими и давящими дискомфортными ощущениями.
Последствия и осложнения
Ишемическая болезнь сердца при отсутствии требуемой терапии может привести к формированию прогрессирующей сердечной недостаточности. Сократительная способность мышц слабеет. В результате сердце перестает обеспечивать организм требуемым количеством крови. Пациенты с ишемией сердца быстро утомляются и испытывают постоянную усталость. Если не предпринять никаких мер по лечению заболевания, то дело может закончиться инвалидностью или даже летальным исходом.
Первые признаки
Конечно, субэндокардиальная ишемия на ЭКГ сразу заметна. Но есть симптомы, которые помогут на ранних стадиях выявить коронарную недостаточность даже без проведения дополнительных обследований. Проявляться они могут по отдельности или комплексно. Здесь все в большей степени зависит от формы недуга. Между развитием болевых ощущений, локализованных в области сердца, и физическими нагрузками есть прямая связь.
Также неприятные ощущения могут появляться при неблагоприятных условиях и после обильного приема пищи. При ИБС пациенты обычно испытывают боли давящего характера. Человеку кажется, что он ощущает недостаток воздуха, в груди нарастает тяжесть. Локализуется боль обычно по левому краю грудины. Неприятные ощущения могут перейти на руку, плечо и лопатку. Как правило, приступы боли продолжаются не более 10 минут. После приема нитратов они постепенно утихают.
К другим симптомам относятся:
Как диагностировать заболевание?
Многие считают, что ИБС можно определить по ЭКГ. Признаки ишемии миокарда также могут быть установлены путем проведения следующих обследований:
- Сбор анамнеза. Для этой цели доктор должен подробно расспросить пациента о характере болей, дискомфорте, их локализации. Также врач выяснит, ощущает ли больной слабость и проблемы с дыханием.
- Осмотр кардиологом. На этом этапе врач должен послушать сердцебиение на предмет наличия хрипов и шумов. Также во время осмотра доктор замеряет уровень артериального давления.
- Общий анализ крови. Позволит выявить возможную причину развития ишемии. Специалисты оценивают такие показатели, как уровень триглицеридов и холестерина. Это особенно важно для оценки риска атеросклероза сосудов. Также важным показателем считается уровень тропонинов в крови. При разрушении клеток сердечной мышцы в кровь выбрасываются специфические ферменты.
- Коагулограмма. При ишемической болезни сердца свертываемость крови значительно возрастает.
- Электрокардиография. Позволяет выявить превышение размера левого желудочка и других специфических характеристик. Врач легко сможет определить признаки ишемии на ЭКГ.
- Эхо ЭКГ. При таком виде обследования оцениваются структура и размеры органа, а также изучается ток крови внутри сердца, работа клапанов и степень сосудистых поражений.
- Суточное мониторирование. При таком способе обследования специальное оборудование считывает электрокардиограмму в течение 24-72 часов. Подобная процедура позволяет объективно оценить состояние больного и точно определить причины возникновения симптомов ишемической болезни сердца.
- Рентгенография. Применяется для выявления дилатации левого желудочка. Подобная патология может быть следствием расслоения аорты. Также такой тип обследования позволяет выявить и другие осложнения.
Определение ИБС по ЭКГ
Что оно из себя представляет? При помощи ЭКГ можно выявить следующие формы заболевания:
- Немая форма, при которой человек не ощущает боли.
- Стенокардия, характеризующаяся значительными болезненными ощущениями в области грудины.
- Острое нарушение кровоснабжения, появившееся в результате тромбоза.
- Патология сокращений миокарда.
Как выполняется процедура?
Электрокардиограмма представляет собой безопасный и точный метод определения ишемии сердечной мышцы. Все необходимые параметры функционирования будут зафиксированы в течение 10 минут.
Процедура осуществляется в следующем порядке:
- Пациент снимает одежду с груди и освобождает участок ноги от колена до стопы.
- Специалист, проводящий обследование, смазывает специальным гелем необходимые участки, закрепляет электроды.
- Данные через электроды передадутся на датчик.
- Переданную информацию прибор выводит на бумагу в виде графиков.
- Специалист проводит расшифровку полученных результатов.
Электрокардиограмма позволяет выявить патологии в сердечном цикле. Также при помощи подобного обследования можно определить признаки инфаркта миокарда и патологические изменения в сердечной мышце. Таким образом, ЭКГ помогает узнать, какая область была сильнее всего повреждена. Такой тип обследования также применяется в том случае, когда симптомы проявляются приступообразно.
Ишемия миокарда на ЭКГ выглядит следующим образом:
Весь курс терапии ишемической болезни сердца основан на нескольких принципах.
К ним можно отнести:
- Регулярные кардиотренировки (ходьба, плавание, гимнастика). Величину и продолжительность тренировок должен устанавливать врач.
- Специальная диета. Пациенту, страдающему ишемической болезнью сердца, нельзя употреблять в пищу соленое и жирное.
- Эмоциональный покой.
Заключение
Современное диагностическое оборудование позволяет на ранней стадии выявить ишемическую болезнь сердца. Своевременное обнаружение проблемы играет решающую роль в успешности лечения. Однако стоит учитывать, что правильно расшифровать результаты электрокардиограммы сможет только квалифицированный врач-кардиолог.
Взято: Тут
372