Светослава

Охотское море: экологические проблемы и пути их решения ( 6 фото )


Охотское море: экологические проблемы и пути их решения Природа,природа

Уже несколько десятилетий экологи всего мира бьют тревогу. Загрязнение окружающей среды идет бешеными темпами. Из-за этого во многих природных зонах меняются условия, что приводит к сокращению популяции животных и растений. Многие виды исчезают совсем. Некоторые регионы являются наиболее неблагоприятными, другие же пока в относительной безопасности.

Одной из экологических проблем сейчас считается загрязнение океанов и морей. Самым неблагоприятным в этом отношении является Тихий океан и его акватория. Берега России омываются тремя морями в этом регионе. Одно из них — Охотское море. Экологические проблемы его пока не такие острые, и до недавнего времени оно считалось довольно чистым. Но с каждым годом ситуация и там ухудшается.

Охотское море: экологические проблемы и пути их решения Природа,природа

Характеристика Охотского моря

Этот водоем омывает берега России и Японии. Он отделяется от Тихого океана Камчатским полуостровом, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Но до сих пор не считается внутренним морем, хотя сообщается с океанской водой только через проливы. Охотское море является одним из самых глубоких в России: максимальная глубина его достигает почти 4 километра. Площадь водоема также большая – более полутора тысяч квадратных километров. Вся северная часть моря больше полугода покрыта льдом, что затрудняет промысловую деятельность и транспортное сообщение. На юго-востоке, у побережья Японии, Охотское море почти не замерзает и воды его более богаты рыбой и растительностью. К особенностям этого водоема относится также то, что побережье его сильно изрезано и имеет много заливов. Некоторые регионы неблагоприятны в сейсмическом отношении, что вызывает большое количество штормов и даже цунами. Три крупные реки — Амур, Охота и Кухтуй — впадают в Охотское море. Экологические проблемы его связаны еще и с теми местами, по которым они протекают.

Ресурсы этого региона

Охотское море не очень богато рыбой из-за его температурного режима. Но все равно рыболовный промысел там довольно развит. Ресурсы Охотского моря и экологические проблемы региона тесно связаны. Ведь именно из-за рыболовных судов и добычи нефти биосистема страдает. Добывают в регионе ценную морскую рыбу: навагу, минтай, сельдь, камбалу. Там много разных лососевых – кеты, горбуши, кижуча и других. Кроме того, там водится очень популярный во многих странах морской краб, есть кальмары и морские ежи. Есть в Охотском море и морские млекопитающие: нерпы, тюлени, морские котики и киты. Распространены красные и бурые водоросли, которые также являются ценным промысловым ресурсом. В шельфовой зоне водоема обнаружены месторождения нефти и газа, а также некоторых редких металлов.

Экологические проблемы Охотского моря

Кратко охарактеризовать их сложно, потому что регион этот испытывает множество трудностей. Заговорили о них в конце 20 века, но до сих пор проблемы только усугубляются. Отдельно от побережья Дальнего Востока, Камчатки и острова Сахалин редко рассматривают Охотское море. Экологические проблемы этого региона можно выделить такие:

— загрязнение нефтепродуктами от различных водных транспортных средств и при добыче и переработке нефти;

— прибрежные воды загрязняются от расположенных на берегу населенных пунктов отходами жизнедеятельности людей;

— в море впадают три крупные и несколько мелких речек. Они также несут в своих водах следы промышленной деятельности людей. А из рек, протекающих на Камчатке, в море попадает большое количество органических веществ и фенолов из расположенных на полуострове торфяных болот;

— любые морские суда являются неблагоприятными в экологическом отношении для морской воды и ее обитателей. Кроме продуктов переработки топлива и отходов жизнедеятельности команды, сбрасываемых в море, экологию биосистемы нарушают шум, магнитное и электрическое поле;

— браконьерство – это еще одна проблема Охотского моря. Ценные в промысловом отношении виды рыб и морских животных беспощадно уничтожаются с целью наживы.

Охотское море: экологические проблемы и пути их решения Природа,природа

Загрязнение нефтью

По сравнению с другими морями этот водоем раньше считался относительно безопасным в экологическом отношении. Ведь на побережье нет серьезного промышленного производства, не добывается минеральное сырье. Но в последние годы экологические проблемы Охотского моря стали более острыми именно из-за загрязнения нефтепродуктами. Происходит это от увеличения количества судов, сбрасывающих в море продукты переработки топлива, горюче-смазочные материалы смываются ливневыми и талыми водами с прибрежных складов и портов.

Охотское море: экологические проблемы и пути их решения Природа,природа

Ведь судоходство по Охотскому морю с каждым годом растет, потому что оно является единственным путем для связи материка с Курильскими островами, островом Сахалин и Камчаткой. Кроме того, опасность загрязнения этого региона повысилась в связи с разработками месторождений нефти и газа. Влияют на проблему еще и особенности, которыми обладает Охотское море. Экологические проблемы усугубляются наличием течений, крупными приливами и отливами, а также сильными штормами и цунами. Все это приводит к тому, что нефтепродукты разносятся на большие расстояния и отравляют все живые организмы.

Животный и растительный мир

Экологические проблемы Охотского моря связаны в основном с тем, что исчезают некоторые виды рыб и морских животных. Особенно страдают киты и морские котики, которые были почти истреблены. Поэтому очень важно бороться с браконьерским и неумеренным их отловом. Поголовье ценных видов промысловых рыб, особенно лососевых, также сильно уменьшилось. От этого и из-за загрязнения морских вод нефтепродуктами их промысловая ценность стала намного ниже. Неблагоприятная экологическая обстановка отражается также на количестве водорослей, которые добывают для различных хозяйственных нужд.

Охотское море: экологические проблемы и пути их решения Природа,природа

Решения проблем Охотского моря

Об экологии региона заговорили только в конце 20 века. Именно в это время защитники природы забили тревогу из-за повышающегося загрязнения воды нефтепродуктами. Кроме обычных методов решения экологических проблем за эти годы было выдвинуто несколько вариантов улучшения ситуации в регионе:

— предлагали превратить Камчатку и прилегающие к ней воды в общемировой гидробиоресурсный резерват, включенный в список охраняемых объектов всемирного наследия;

Охотское море: экологические проблемы и пути их решения Природа,природа

— еще одно предложение – перестроить весь народно-хозяйственный комплекс Камчатки и освободить его от убыточных отраслей;

— считается, что очень важно присвоить Охотскому морю статус внутреннего моря Российской Федерации. Это поможет избежать многих проблем: незаконного промысла, загрязнения вод судами других стран;

— очень важно бороться с неумеренным истреблением морских животных – браконьерством.

Только если серьезно подойти к решению экологических проблем региона, можно спасти уникальную биосистему Охотского моря.

Материал взят: Тут

+169308
  • 0
  • 5 801
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno