MichaelBYMN

Цунами в Японии: причины, последствия, жертвы ( 8 фото )


Цунами в Японии: причины, последствия, жертвы Природа,природа

Очень часто история показывает нам, насколько беспомощен человек, когда дело касается природных катаклизмов. Многие из катастроф предсказать, к сожалению, невозможно. Именно так и произошло с цунами в Японии, унесшим тысячи жизней в 2011 году.

Земля опасности

На самом краю Восточной Азии есть маленькая островная страна. Ее территория состоит более чем из 6000 горных и вулканических островов. Вся земля лежит на системе Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Именно на этой части происходит очень много землетрясений. Ученые определили, что 10 % мировых катаклизмов связаны с этим явлением, которое происходит у берегов Японии.

Цунами в Японии: причины, последствия, жертвы Природа,природа

Ежедневно страна страдает от подземных толчков. В общем, за год эта земля может перенести около 1500 ударов. Большинство из них являются безопасными, поскольку колеблются в пределах от 4 до 6 баллов по шкале Рихтера. Обычно при этом волны не вредят домам и многоэтажкам, а массивные и высокие стены могут лишь слегка покачиваться. Критические отметки для этой страны составляют от 7 баллов и выше. При цунами в Японии 2011 года была зафиксирована величина сейсмических волн с магнитудой 9.

Страницы истории

Сейчас на территории государства действует около 110 вулканов. Деятельность некоторых из них время от времени приводит к трагедиям. Так, например, в 1896 году землетрясение, показатель силы которого достиг отметки 7,2 балла, вызвало цунами. Тогда высота волн составляла 38 метров. Стихия унесла 22 000 жизней. Однако это оказалось не самой страшной катастрофой.

В сентябре 1923 года произошло Великое землетрясение Канто, названное так по имени региона, который больше всего пострадал. Тогда погибло более 170 000 человек.

В 1995 году страна пострадала снова. На этот раз эпицентром был город Кобе. Удары тогда колебались в пределах 7,3 балла. Катастрофа унесла 6500 жизней.

Но самый страшный катаклизм произошел в государстве в марте 2011 года. Сложность природной беды заключалась и в том, что на этот раз подземные толчки сопровождались высокими волнами. Цунами в Японии принесло неисчислимые убытки. Десятки тысяч людей погибли, сотни тысяч остались без домов и квартир.

Цунами в Японии: причины, последствия, жертвы Природа,природа

Природные процессы

Причиной катастрофы стало столкновение двух плит – Тихоокеанской и Охотской. Именно на второй размещены острова государства. В процессе движения пластов литосферы более массивная и тяжелая океанская часть погружается под материковую. В связи со смещением этих участков происходят толчки, приводящие к землетрясениям. При этом их сила намного выше, чем при извержении вулкана.

Точно предсказать этот процесс невозможно. Более того, страна не ожидала ударов с силой 8-8,5 балла.

В связи с постоянным наличием опасности в Японии работают лучшие сейсмологи и геофизики мира. Их лаборатории оборудованы современной аппаратурой. И хотя профессионалы не способны задолго до начала сильных толчков предсказать опасность, в их силах предупредить народ о беде.

Еще с 9 марта 2011 г. началось незначительное землетрясение. Цунами при таких толчках было невозможным. Аппараты зафиксировали несколько ударов от 6 до 7 баллов.

Цунами в Японии: причины, последствия, жертвы Природа,природа

Предупреждение о беде

По данным специалистов, разлом в плитах возник в 373 км от Токио. За минуту до начала катаклизма на острове аппаратура сейсмологов зафиксировала опасность, и данные об этом срочно были переданы на все телеканалы. Таким образом было спасено много человеческих жизней. Но волны ударов двигались со скоростью 4 км/с, поэтому уже через полторы минуты страну накрыло землетрясение.

Произошел толчок силой в 9,0 баллов. Это случилось 11 марта в 14:46. После этого пошли повторные удары с меньшими показателями силы. В общем, было более 400 толчков, от 4,5 до 7,4 балла, по всей стране.

Разлом подземных плит вызвал цунами в Японии. Следует отметить, что волны разошлись по всему миру. Предупреждения получили даже прибрежные страны Северной и Южной Америки.

Цунами в Японии: причины, последствия, жертвы Природа,природа

Работа профессионалов

После образования первых разломов земной коры метеорологи начали сообщать народу об опасности. Уровень тревоги был очень серьезный.

Специалисты отмечали, что высота волны достигнет не менее 3 метров. Но стена воды в различных прибрежных городах имела различную высоту. Стоит заметить, что только в Чили, которое находится на расстоянии 17 000 км от Японии, бушевали волны высотой до 2 метров.

Землетрясение произошло в 70 километрах от ближайшей точки суши. Следовательно, районы, которые были рядом с эпицентром события, пострадали первыми. Воде хватило 10-30 минут, чтобы добраться до некоторых прибрежных частей страны.

Удары на земле японцы почувствовали еще в 14:46. А уже в 15:12 дня волна высотой около 7 метров добралась до города Камаисы. Далее вода разбивала населенные пункты, в зависимости от их географического расположения. Наибольшая волна цунами была зафиксирована в регионе Мияко. Там высота составляла от 4 до 40 метров. Этот город также очень сильно пострадал от катаклизма.

Безжалостная вода

Стихия практически не оставила раненых. Те, кто не успел спрятаться от беды, сразу погибли в водовороте. Стена сметала на своем пути машины, столбы, деревья и дома. Люди, которые не выбрались из ловушки и не добрались до безопасного места, умирали среди огромных обломков.

Из-за цунами в Японии около 530 км² застроенной площади были уничтожены. На земле, где раньше стояли дома, магазины и дороги, остались груды обломков. Вода смыла все, кроме фундаментов.

По последним данным, количество жертв составляет около 16 000. Еще 2500 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Полмиллиона душ остались без жилья. Поисковые работы продолжались долго. Сразу сформировались отряды из добровольцев, состоялась мобилизация солдат, а также к работе приступила национальная гвардия. Случаи мародерства были редкими, а правонарушителей смелые люди задерживали самостоятельно.

Цунами в Японии: причины, последствия, жертвы Природа,природа

Несмотря на то что поисковые работы продолжались долго, многих не спасли. Последствия цунами оказались ужасными.

Подсчет убытков

Экономика Японии очень сильно пострадала от катаклизма. По подсчетам ученых, последний раз такой сильный удар в финансовом плане страна получала лишь в годы Второй Мировой войны. Были разбиты сотни дамб. Только после их ремонта прибрежные города снова смогут отстроиться. Некоторые села полностью смыло водой. Следует отметить, что причиной смерти 95 % людей были не подземные толчки, а именно высокие волны.

Из-за мощных землетрясений случилось много пожаров на заводах. Произошла авария на АЭС «Фукусима-1», и в атмосферу было выброшена значительная доза радиации.

В общем, последствия цунами и землетрясения обошлись стране в 300 миллиардов долларов. Кроме этого, прекратили свою работу крупнейшие заводы.

Помогали бороться с бедой другие государства. Южная Корея первой выслала отряд спасателей, которые начали поисковую операцию.

После событий марта сейсмологи отметили, что количество незначительных землетрясений на всем японском архипелаге значительно увеличилось.

Цунами в Японии: причины, последствия, жертвы Природа,природа

Работы в регионах

Многие беды принесло цунами в Японии 2011 года. После того как вода сошла, вместо когда-то приветливых кварталов лежали горы мусора. Это были обломки домов, мебели, бытовых вещей и автомобилей. Чтобы убрать, рассортировать и вывезти останки городов, пришлось выделить колоссальные суммы денег. Мусора было более 23 миллионов тонн.

Оставшихся без крова людей переселили во временные квартирки. Семьям выдавали маленькие домики на одну-две комнаты. Зимой там было очень холодно. Многие потеряли работу, поэтому должны были жить только на государственные выплаты. В общем, 3 % территории страны требовали полной реконструкции. В регионах, по которым прошлись высокие волны, чудом уцелели лишь одинокие домики, но и они нуждаются в колоссальном ремонте.

Тем не менее Япония после цунами приходила в порядок очень быстро. Специалисты утверждают, что катастрофы подобной силы происходят раз в 600 лет.

Непоправимый вред экологии нанесла и атомная станция. Радиационная зона вокруг объекта составляет более 20 км. Частично очистится земля только через десятки лет.

Цунами в Японии: причины, последствия, жертвы Природа,природа

Это событие вошло в историю как Великое землетрясение Восточной Японии.

Материал взят: Тут

+194422
  • 0
  • 4 760
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno