Landameena

Порода аппалуза : описание, особенности, уход, история происхождения и отзывы ( 7 фото )


Порода аппалуза : описание, особенности, уход, история происхождения и отзывы зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Довольно заметные, имеющие необычную расцветку и легко узнаваемые по симпатичным забавным пятнам, лошади аппалуза известны своей удивительной красотой и прекрасными разносторонними способностями. Их можно увидеть на многих соревнованиях по конным видам спорта, и не только.

Из этой статьи можно узнать почти все о лошади. Породы лошадей (аппалуза не исключение) не появляются за короткий срок. Хотя бы потому, что жеребенок рождается у кобылы примерно раз в год. У породы длинная история. О масти, особенностях, использовании мы и повествуем. Этот замечательный конь, благодаря своей необычно красивой окраске, доброму нраву, великолепным способностям и талантам, все больше завоёвывает сердца многих любителей.

Лошади (порода аппалуза) : описание, особенности

Этот вид лошади уникален своей необычайно пёстрой мастью. Кроме того, они очень резвые, демонстрируют класс в соревнованиях самого высокого уровня: выездке, играх, конкуре, родео и скачках. Они используются и для спокойных семейных прогулок, так как имеют удивительно покладистый характер.

Порода аппалуза : описание, особенности, уход, история происхождения и отзывы зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Необычайно послушны, старательны, выносливы и сильны аппалузы.

Эта лошадь имеет четыре опознаваемых характеристики: масть чубарая, кожа пятнистая, копыта полосатые и белая склера (это область вокруг глаз, которая покрывает полностью глазное яблоко, кроме окрашенной роговицы). Всего в клубах любителей на сегодня признаётся 13 основных мастей такого животного, как аппалуза. Верховые породы лошадей с ткаим экстерьером не только великолепно смотрятся, но и приносят хорошие результаты.

Внешний вид

Голова крупная, с очень выразительными глазами, уши остренькие и маленькие. Красивая шея, прямая спина и мощный, округлой формы круп с высоким хвостом придают лошади стройность. Аппалуза – довольно широкогрудная, с сильными мускулистыми ногами и с приятными шелковистыми хвостом и гривой.

Рост ее в холке варьируется в пределах 142-155 см.

Есть еще и пони масти аппалуза.

Цвета

По жеребенку довольно сложно определить, какого цвета он будет, когда вырастет. Большинство рождается со светлыми шкурками. Со временем они линяют и теряют свою детскую шерсть. Исключение составляют серые лошади, рождающиеся тёмными, а впоследствии немного светлеющие.

Порода аппалуза : описание, особенности, уход, история происхождения и отзывы зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Обычно применяются 7 профессиональных терминов при описании масти аппалузы: чепрак, чалая, пятна, чепрак чалый, чепрак чалый одномастный и с пятнами, чепрак с пятнами.

Аппалуза – лошадь, имеющая огромное множество комбинаций самых разнообразных оттенков. Причем пятнистость или частичная окрашенность ее кожи – также одна из характерных особенностей этой необычайной, великолепной лошади.

Кожа нежная розовая (почти телесного цвета) с включениями тёмных пятен.

Типы масти лошади аппалуза

Всего существует 5 типов масти породы (основных) :

Леопард — с белым цветом поясницы и с бедрами в округлых темных пятнах.

Снежинка – белая с темными по телу пятнами.

Чепрачная белая без темных пятен.

Мраморная – по всему телу крапчатая.

Иней — с белыми пятнами на темном фоне.

Очень разнообразны по расцветкам лошади породы.

Порода аппалуза : описание, особенности, уход, история происхождения и отзывы зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Аппалуза: описание, история происхождения

Родина породы аппалуза – территория реки Палоуз (север США). И сегодня она разводится в Канаде и на западе США.

Еще в древние времена люди ценили пятнистых лошадей. Об этом говорят найденные изображения таких животных в античных пещерах, которые расположены на территории Франции. Эти картины, судя по всему, сделаны больше 20 тысяч лет назад. Похожие наскальные картины также были обнаружены и в Азии, на территории Китая.

Порода аппалуза : описание, особенности, уход, история происхождения и отзывы зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

В свое время в Северную Америку таких лошадей завезли испанцы в эпоху Великих географических открытий. И их помощь была ко времени – для облегчения исследования континентов американских. По прошествии времени аппалуза (лошадь) прижилась в жизни индейцев. Они разводили этих животных, обменивали и продавали разным племенам. Потихоньку их количество увеличивалось, улучшалась масть, и в начале XVIII века уже большинство жителей Северо-Запада Америки стали передвигаться верхом на таких лошадях.

Индейцы в Вашингтоне, Айдахо и Орегоне (племя нез-персе) были прекрасными коневодами, и все их лошади, в том числе и чубарые экземпляры, очень ценились и являлись предметом зависти иных племён.

Известно, что племя это было единственным, способствовавшим закреплению в данных лошадях характерных черт – резвости и удивительной сообразительности. Лучших из них они оставляли на племенное разведение, а остальных продавали и обменивали.

С истреблением людей племени нез-персе, после завоевания континента европейцами самые уникальные лошади тоже стали исчезать.

Общество сохранения аппалузы

До 1938 года никем ничего существенного не предпринималось для сохранения аппалузы, пока один из фермеров, Клод Томпсон из штата Орегон (Моро), занимавшийся выращиванием пшеницы, не создал Клуб любителей аппалузы. Это общество занималось восстановлением поголовья уникального животного.

Общество существует до сих пор и объединяет настоящих энтузиастов и любителей.

Лошадь эту в большей степени характеризует ее определенная масть, чем скоростные, хотя и неплохие качества.

Характер и нрав лошади

Представители породы с древних времен обитали рядом с человеком, поэтому животные покладисты и имеют добродушный характер.

Порода аппалуза : описание, особенности, уход, история происхождения и отзывы зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Отзывы об этой лошади просто прекрасные. Аппалуза обладает удивительно спокойным нравом. Однако при этом животные смелы, сильны, умны и спокойны, легко обучаемы и отличаются удивительной старательностью. Поэтому довольно легко запоминают самые сложные трюки.

Предназначение, использование, цена

Аппалуза – это типичная скаковая порода. Она может неожиданно менять скорость и направление движения (совковость), обладает великолепным галопом, а также является прекрасным прыгуном.

Порода аппалуза : описание, особенности, уход, история происхождения и отзывы зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Дуэт человека и аппалузы приносит большие успехи в спорте и в различных цирковых представлениях.

Выступают они практически во всех видах конных скачек. Благодаря дружелюбной натуре являются идеальными животными для верховой езды.

Аппалуза – лошадь, цена которой варьируется в диапазоне 70-350 тысяч рублей, в зависимости от масти и возраста.

Имеющая спокойный нрав, хорошие способности, прекрасный внешний вид, уникальный окрас и добродушный характер, лошадь аппалуза пользуется спросом и не только является помощником в различных сферах жизнедеятельности, но и может стать самым настоящим преданным другом, особенно для маленьких детей.

Уход и содержание

Уход за аппалузой, как и за любой другой породой лошадей, несложен. Перед выходом на манеж или на прогулку необходимо ее почистить и оседлать. Сегодня существуют самые разнообразные приспособления и инструменты по уходу за лошадями: щетки разных размеров (с жесткой и мягкой, с натуральной и искусственной щетиной) для копыт; щетки для чистки тела; различные гребни для ухода за гривой и хвостом; скребницы для удаления сильных загрязнений; крючки для удаления застрявших предметов из копыт и пр.

Важно тщательно чистить лошадь, чтобы нигде на ее спине не оставались опилки, сопутствующие натиранию ее спины седлом. После езды стараться надевать на нее попону, а в конюшне снимать ее. Затем следует тщательно мыть абсолютно все части ее тела. Следует всегда помнить, что ухаживать за лошадью надо неторопливо и спокойно.

В каких условиях должны содержаться лошади породы аппалуза?

Несомненно, выбор правильной конюшни решает многие проблемы ухода. Помещение должно иметь денники (в них находятся лошади), манежи и более просторные открытые комнаты для людей. Причем желательно иметь по возможности 2 манежа (обязательно один теплый, для зимы). Очень хорошие денники – просторные (удобные для разворота лошади), отдельные для каждого животного, и если в них подведена вода.

Что касается кормления аппалузы, то следует отметить, что оно почти такое же, как и у других домашних животных. Оно состоит из еды и питья. Вода обязательно должна быть всегда чистая. Основная пища – овес, сено в качестве подкормки, а также всевозможные добавки для поддержания формы. Кроме того, лошадь не откажется от лакомства в виде моркови или сахара.

История названия породы

Откуда взялось такое название – «аппалуза»?

Лошадь этой породы получила имя от реки Палоуз, протекающей по Вашингтону и Айдахо (соответственно по их восточной и северной территориям), или же от названия племени, главное поселение которого размещалось на берегу Палоуза. Белокожие переселенцы из Европы, разместившиеся на северо-западе этого района, и дали название этим красивым чубарым лошадям – «лошади Палоуза».

Затем это название само собой сократилось и стало звучать как «аппалуза». Официальное название лошади принято в 1938 году.

Радует, что всего на сегодня зарегистрировано более полумиллиона аппалуз, и каждый год к ним добавляется примерно 10 000 новых лошадей.

Всегда следует помнить, что наличие этого уникальнейшего вида лошади в настоящее время – заслуга тех самых индейцев из племени под названием нез-персе, проживавших когда-то в Соединенных Штатах Америки. Благодаря им сейчас есть возможность общаться с этими замечательными, красивыми, добродушными, умными и послушными животными.

Материал взят: Тут

+111302
  • 0
  • 3 966
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno