two

Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия ( 8 фото )


Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия Здоровье,медицина

Аппендицит — это заболевание, при котором воспаляется атрофированная часть толстого кишечника. Причины подобного могут быть разнообразны и на сегодняшний день все они не известны, поскольку в медицине изучению аппендикса уделяют очень мало времени и финансов. При этом не существует каких-либо профилактических мероприятий или общих рекомендаций, которые позволили бы предотвратить данный недуг. Известно только то, что у представителей более молодого поколения, а именно у детей и подростков данный недуг диагностируют намного чаще, чем у людей среднего и пожилого возраста. Также очень часто у больных проявляется перитонит после аппендицита. Последствия этого осложнения могут быть очень серьезны, поэтому каждый человек должен иметь представление о том, какими симптомами он проявляется, чтобы вовремя обратиться в больницу и начать лечение. Об этом и о многом другом пойдет речь далее в этой статье.

Общая информация

Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия Здоровье,медицина

Аппендицит с перитонитом встречается в медицинской практике не слишком часто, однако при отсутствии надлежащего лечения последствия могут представлять большую опасность для здоровья и жизни человека. Как показывает практика, если пациент слишком поздно обращается за квалифицированной помощью, то спасти его не удается. Все дело в том, что перитонит — это не просто обострение после удаления аппендикса, а воспаление всех отделов брюшины.

Первые клинические проявления недуга дают о себе знать спустя сутки после начала воспалительного процесса, а острый перитонит аппендицита, который сопровождается повреждением мягких тканей и внутренним кровотечением, проявляется всего спустя 7 часов. При этом важно понимать, что в течение первых суток после обострения шансы на спасение больного довольно высоки, но на второй день счет уже идет буквально на часы.

Основные причины воспаления

Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия Здоровье,медицина

Давайте на этом остановимся более подробно. Аппендицит с перитонитом может проявляться по целому ряду причин.

Как уже упоминалось ранее, все они до конца не известны, но наиболее распространенными являются следующие:

  • разрыв аппендикса;
  • паразиты;
  • прободная язва желудка или кишечника;
  • воспаление внутренних органов, расположенных в тазовой области;
  • последствия перенесенных операций;
  • травмы и ранения;
  • гинекологические заболевания, протекающие в острой форме;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нарушение пассажа содержимого по кишечнику;
  • проблематичные роды или искусственное прерывание беременности.
  • Стоит отметить, что, переболев перитонитом однажды, вероятность рецидивов и повторного проявления недуга значительно возрастает. Поэтому выздоровевший пациент должен следить за своим здоровьем, придерживаться особого режима питания, а также регулярно проходить медицинский осмотр.

    Клинические проявления

    Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия Здоровье,медицина

    Этому вопросу стоит уделить особое значение. Аппендицит с перитонитом у всех людей, независимо от пола и возрастной категории, проявляется всегда одними и теми же симптомами. При этом их выраженность носит яркий характер, поэтому не заметить их просто невозможно.

    В большинстве случаев человек испытывает:

  • нестерпимые болевые ощущения в брюшной области;
  • одышка;
  • избыточное скопление газов в кишечнике;
  • учащенный пульс;
  • рвотные позывы;
  • проблематичное выведение продуктов жизнедеятельности из организма;
  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • озноб или лихорадка;
  • высокая температура;
  • сильная утомляемость;
  • ощущение разбитости.
  • Помимо этого, в брюшине может наблюдаться скопление большого количества жидкости, которое возникает из-за скудных мочеиспусканий. Также у многих больных наблюдается рвота. Поначалу она не слишком выражена, а выделения незначительны, однако, по мере развития воспалительного процесса и осложнений, позывы усиливаются, а в выделениях появляются примеси крови. Рвота при этом очень обильна и никак не облегчает самочувствие при аппендиците. Осложнения перитонитом диагностируются приблизительно у 10 процентов больных, поэтому недуг можно считать очень распространенным.

    Диагностика заболевания

    Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия Здоровье,медицина

    Как она происходит и в чем ее особенность? Самостоятельно определить наличие воспалительного процесса в брюшине невозможно. Поставить точный диагноз может только профилированный специалист после осмотра больного на основании результатов лабораторных исследований. Это существенно усложняет лечение, поскольку перитонит очень быстро прогрессирует и поражает мягкие ткани и слизистую оболочку кишечника.

    При отсутствии терапии у человека может развиться сепсис и снижение перфузии тканей, в результате чего нарушается поставка кислорода и питательных веществ к тканям, а также развивается гипотензия. В этом случае аппендицит с перитонитом очень часто не удается вылечить, и больной умирает.

    Для точного определения недуга врачам необходимы результаты следующих исследований:

  • анализ мочи и крови;
  • УЗИ брюшины;
  • КТ;
  • пункция;
  • рентген брюшины.
  • Пункция представляет собой забор жидкости с целью выявления в ней наличия инфекций при помощи специальной иглы, которой прокалывают брюшную полость. Перед тем, как назначить определенные анализы, врач проводит пальпацию. Если пациент при этом будет испытывать нестерпимую боль, то это дает все основания полагать о наличии воспаления брюшины.

    Основные методы терапии

    Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия Здоровье,медицина

    Осложненный местным перитонитом острый аппендицит является очень серьезными заболеваниями, поэтому его лечение проводится исключительно в стационарных условиях под строгим наблюдением доктора. Чем раньше оно будет начато, тем больше вероятность полностью побороть недуг и минимизировать риски развития серьезных осложнений. На основании состояния пациента подбирается комплексная программа лечения.

    Сперва выполняется удаление аппендицита. Перитонит не лечится только при помощи лекарственных препаратов, особенно если произошел разрыв придатка слепой кишки, поэтому без хирургического вмешательства не обойтись. Далее брюшная полость чистится и зашиваются поврежденные участки кишечника, после чего врачами предпринимается комплекс мероприятий по оздоровлению организма.

    После хирургической терапии могут образовываться гнойные накопления. В этом случае больному устанавливают дренаж, который убирают только после прекращения образования гноя. Чтобы операция (перитонит, аппендицит и некоторые другие заболевания пищеварительной системы требуют долгой реабилитации) была перенесена лучше, а также для ускорения процесса выздоровления медицинские специалисты назначают антибактериальные препараты, иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Также больной должен придерживаться особой диеты, употребляя в пищу только разрешенные продукты. Первые несколько дней после перенесенной операции можно употреблять только куриные бульоны, после чего меню постепенно расширяется.

    Осложнения

    Последствия перитонита после аппендицита могут быть очень серьезны. Какими именно они будут, сказать не сможет даже профилированные специалист, поскольку здесь все зависит от множества факторов. Ключевую роль при этом играет то, насколько быстро было начато лечение, степень тяжести протекания недуга и индивидуальные особенности организма каждого пациента.

    При этом прогнозы врачей не утешительны. Полностью побороть заболевание и предотвратить развитие осложнений удается лишь в единичных случаях. В некоторых ситуациях, когда больной поздно обратился в медицинское учреждение или ему была предоставлена неквалифицированная помощь, возможен даже летальный исход.

    Однако подобное бывает крайне редко, а чаще всего у человека развивается следующее:

  • сепсис;
  • гнойное воспаление мягких тканей;
  • уремическая энцефалопатия;
  • некроз кишечника;
  • спайка соединительных тканей брюшины;
  • септический шок.
  • Стоит отметить, что, несмотря на высокий уровень развития современной медицины, сегодня еще не известны эффективные методы борьбы с заболеванием, которые позволяли бы спасти каждого больного. Согласно статистике, около 20 процентов пациентов умирают.

    Несколько слов о местном перитоните

    Эта форма недуга также является очень серьезной, однако намного проще и быстрее поддается лечению. При ней воспаление локализуется в определенной области, а не распространяется по всей брюшине. Как и в случае с описанной выше формой недуга, местный перитонит при аппендиците дает о себе знать резкими приступами острой боли в животе, частыми рвотными позывами, повышенной температурой и ощущением слабости.

    Лечение также проводится комплексно и подбирается индивидуально на основании полученных результатов ряда лабораторных исследований. Чаще всего проводится медикаментозная терапия, а к хирургическому вмешательству прибегают только в самых экстренных случаях, когда у пациентов воспалительный процесс сопровождается скоплением гноя.

    Профилактика заболевания

    Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия Здоровье,медицина

    Важно понимать, что не существует каких-либо способов, дающих стопроцентную гарантию того, что вы сможете избежать перитонита. Тем не менее, существенно снизить вероятность развития данного недуга все-таки можно. Одним из лучших методов является своевременное обращение в больницу при возникновении первых подозрений на воспаление брюшины. Что касается уже переболевших людей, то они должны вести более щадящий образ жизни и придерживаться правильного, здорового и сбалансированного питания.

    Рекомендации по питанию

    Правильная диета после перитонита (аппендицита) играет очень важную роль в реабилитации больных, поскольку существует целый ряд продуктов питания, употребление которых может привести к расхождению швов и развитию рецидива недуга.

    Чтобы этого не случилось, рацион пациентов, находящихся на стадии восстановления, должен включать в себя следующее:

  • овощные супы и запеканки;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • рыба и курятина, приготовленные на пару или отваренные;
  • обезжиренное молоко и кефир;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • мед;
  • травяные чаи.
  • Что касается запрещенных продуктов, то из рациона следует исключить соленья и копчености, пряности, соусы, бобовые культуры, мучное, сладкое, а также свести к минимуму потребление соли.

    Детская диета

    Режим питания у детей немного отличается от аналогичного у взрослых. Он должен быть следующим:

  • все продукты следует употреблять только в измельченном виде;
  • пища должна готовиться на пару;
  • нельзя употреблять жирное мясо и бульоны;
  • среди фруктов предпочтение лучше отдавать бананам;
  • ежедневно выпивать как можно больше кисломолочных продуктов.
  • Также будет не лишним проконсультироваться с опытным диетологом, который поможет идеально сбалансировать повседневный рацион.

    Заключение

    Аппендицит с перитонитом: операция по удалению и последствия Здоровье,медицина

    Перитонит — это очень опасное заболевание, которые часто заканчивается летальным исходом. Поэтому при проявлении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться в больницу, поскольку чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов сохранить свою жизнь. Помните, за свое здоровье в ответе только вы сами!

    Материал взят: Тут

    +117329
    • 0
    • 3 815
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno