mihanbratan

Краснодарский край: реки Кубань, Пшеха, Белая, Кирпили, Ея ( 7 фото )


Краснодарский край: реки Кубань, Пшеха, Белая, Кирпили, Ея Природа,природа

Одним из наиболее одаренных природой мест в России является Краснодарский край. Реки, озера, горы, плодородные земли, природные ископаемые и целых два моря – все эти богатства сосредоточенно именно на Кубани. Такое изобилие выводит регион в передовики по экономическому развитию благодаря густоте заселения и уровню промышленного производства, сферы услуг, развитости рекреационных зон.

Краснодарский край: реки Кубань, Пшеха, Белая, Кирпили, Ея Природа,природа

Водные природные ресурсы Кубани

Водные богатства, которыми сполна наделен Краснодарский край (реки и другие водные объекты) представлены Черным и Азовским морями, озерами, среди которых есть образовавшиеся вследствие разлива морей, и реками. Именно они наводняют моря, беря свое начало в высоких горах, собираясь из небольших ручьев, питают земли, насыщая их живительной влагой и жизнью. Наибольшую полноводность реки имеют именно в период таяния снегов и проливных дождей. Тогда они набирают силу, превращаясь в неистовые бурлящие потоки, готовые снести все на своем пути. Летом чаще всего реки мелкие. Но во время обильных дождей в зону риска подтоплений попадает весь Краснодарский край. Реки выходят из своих берегов и грозят наступлением на поселения и сельскохозяйственные угодья.

Кубань – бурливый поток

Главным водным источником региона является река Кубань. Краснодарский край богат реками. Их общее количество насчитывает 13 тысяч. Однако именно Кубань – это водная артерия, которая имеет протяженность 870 км. Большая ее часть проходит именно по территории Краснодарского края (700 км). Именно поэтому Кубань – самая длинная река Краснодарского края. Она берет свое начало у склона далекого Эльбруса, питаясь талыми водами ледников. Из-за своей протяженности река множество раз меняет направление, ширину и полноводность. Ее течение в непосредственной близости к горам усиливается, а в местах более открытых и пологих воды спокойные и чистые. Особенно это заметно в осенне-зимний период, когда отступили летние дожди, и течение успокаивается.

Краснодарский край: реки Кубань, Пшеха, Белая, Кирпили, Ея Природа,природа

Подарок Ее Величеству Екатерине

По народной версии, Суворов подарил императрице реку, подписав дар «Ея Величеству». Именно так получила свое название вторая по длине река — Ея. Краснодарский край сильно зависит от нее. Река тянется по Кубани на длину более 300 км. Воды у нее спокойные. Мелководье и степной ландшафт вокруг создали прекрасные условия для местной флоры и фауны. В камышовых зарослях на берегах водится множество птиц, как постоянно проживающих в этой области, так и тех, которые находят здесь временное пристанище. Водами из реки орошают сельскохозяйственные угодья, кроме того, в ней водится множество рыбы. Однако такая массовая промышленная деятельность пагубно влияет на реку. Она сильно обмельчала.

Непокорная Шхагуаше

Краснодарский край: реки Кубань, Пшеха, Белая, Кирпили, Ея Природа,природа

Шхагуаше – именно такое название имела в давние времена река Белая. Краснодарский край имеет очень богатую историю и культуру. Всевозможными легендами славится не один уголок Кубани. Название реки Белой имеет много толкований, но наиболее популярное связывают с прекрасной царевной Бэллой, которую местный князь силой привез на чужбину. Не выдержав насилия, она заколола его острым кинжалом, за что верные слуги решили наказать Бэллу. Пытаясь скрыться от погони, она прыгнула в самую пучину реки, которую стали звать в ее честь. Со временем название Бэлла сменило более приятное для слуха Белая.

Богатство и красота воды

Все разнообразие Кубани воплотила в себе река Белая. Краснодарский край знаменит своими курортами, предлагающими отдыхающим всевозможные виды отдыха. Активный спорт, граничащий с экстримом, неспешная рыбалка, прекрасные обзорные экскурсии — все это можно устроить благодаря этой реке. Белая является притоком Кубани, имеет протяжность почти 300 км. Начинается она в самых горах и растет, набирая силы, превращаясь в бурный полноводный поток, который питают талые воды и дожди. Пронизывая горный массив, она создает отвесные каньоны, перепады уровня дарят туристам прекрасные виды на многочисленные водопады. Кроме того, Белая протекает и через лесистую местность. Именно на таких берегах расположены места для отдыхающих, это и стационарные полноценные базы, и обустроенные площадки для палаток. Таким образом, река Белая (Краснодарский край) является прекрасной рекреационной зоной.

Река Пшеха

Пшеха – это самый крупный приток реки Белой, ее длина составляет более 160 км, но ширина достаточно небольшая (в среднем 48 м). Река берет свое начало в удивительном и неповторимом месте. Это Пшехский водопад, одно из самых потрясающих мест в Краснодарском крае. Этот водопад имеет высоту более 160 метров в одном каскаде, чему нет аналогов больше нигде в России и Европе. Именно с его ручьев берет начало быстрая стремительная река Пшеха. Она является прекрасным местом для сплавов на байдарках, рыбной ловли. Чистая вода, прозрачная, как слеза, позволяет увидеть всю необузданную красоту горной реки. Еще одним интересным фактом про Пшеху является то, что не так давно палеонтологи проводили на ее берегах раскопки и обнаружили удивительные слепки древних растений и раковины доисторических моллюсков.

Краснодарский край: реки Кубань, Пшеха, Белая, Кирпили, Ея Природа,природа

Рыбацкий рай

Кроме горных имеет Краснодарский край реки степные. Именно к таким неспешным, неторопливым относится река Кирпили. Ее протяжность равна 202 км, и расходится она по заросшим камышам, болотистым местам, изредка превращаясь в плавни, искусственно созданные человеком посредством дамб и плотин. Именно такие места прекрасно подходят для разведения рыбы и ее ловли. Кирпили отличается пониженным уровнем воды, его максимальные значения приходятся только на весенний период. Поэтому в засушливые месяцы вода сильно падает, еще больше ситуацию усугубляет распашка земель вблизи берегов, неправильная хозяйственная деятельность.

Край водопадов

Краснодарский край: реки Кубань, Пшеха, Белая, Кирпили, Ея Природа,природа

Горные реки Краснодарского края — это уникальное явление, которое преподносит людям потрясающие природные дары. Среди них — удивительные водопады, которых насчитывается более двух сотен, причем даже местные коренные жители не могут с точностью назвать все природные красоты этих мест. Среди наиболее популярных туристических маршрутов – Большой Адегойский водопад, Тешебские водопады, Большой Каверзинский водопад, Пшадские водопады и многие-многие другие. Каждый из них достоин внимания. Наиболее привлекательный вид они имеют именно в период таяния горных вершин, когда реки полны, течение максимально сильное. Такое зрелище не оставит равнодушным никого!

Рафтинг

Краснодарский край: реки Кубань, Пшеха, Белая, Кирпили, Ея Природа,природа

Краснодарский край (реки, которыми он богат, описаны в статье) – это неповторимое место, которое манит любителей водного экстрима со всех уголков страны и ближнего зарубежья. И хотя широкому кругу людей такой вид спорта, как рафтинг, стал известен сравнительно недавно, горные реки Адыгеи увидели первые спуски еще в 60-х годах прошлого столетия. Зарожденный энтузиастами и дилетантами рафтинг в наше время имеет такую популярность, что ежегодно собирает тысячи зрителей и участников на соревнования по сплаву «Интерралли Белая». Кроме того, что такой досуг доступен профессионалам, в крае организованы туристические облегченные маршруты, которые помогут справиться с байдарками, каяками и катамаранами даже новичку.

Материал взят: Тут

+314942
  • 0
  • 10 801
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno