KlYoPa

Артроскопия голеностопного сустава. Восстановление после операции ( 8 фото )


Артроскопия голеностопного сустава. Восстановление после операции Здоровье,Болезни и условия

Сегодня выполнение артроскопии коленного сустава помогает специалистам не только диагностировать возможные проблемы, негативно сказывающиеся на работе нижних конечностей, но и выполнять эндоскопические процедуры, которые не требуют больших разрезов во время хирургической операции.

Артроскопия голеностопного сустава. Восстановление после операции Здоровье,Болезни и условия

Однако, несмотря на то что данную процедуру можно назвать щадящей, она обладает некоторыми особенностями, которые стоит знать. Также пациенты должны учитывать, что даже при условии выполненной артроскопии голеностопного сустава восстановление после операции играет не маловажную роль. Поэтому нужно придерживаться всех рекомендаций врача. Также пациенту потребуется выполнять комплекс мероприятий в домашних условиях.

Артроскопия голеностопного сустава: что это за процедура

Данная процедура является современным малоинвазивным методом диагностики и лечения суставов конечностей. В процессе операции хирург использует специальный прибор под названием артроскоп. Его вводят в суставную полость через крошечный разрез. Благодаря этому во время процедуры удается избежать повреждений тканей суставов. Кроме этого после проведенной операции у пациента не остается швов, кроме едва заметных отметин.

Артроскопия голеностопного сустава является относительно новым способом оперативного вмешательства, которому всего 20 лет. Но примечательно, что данная процедура была разработана еще в 1919 году.

На сегодняшний день процедуры этого типа считаются одними из самых щадящих методов. Согласно отзывам, артроскопия голеностопного сустава проводится наименее травмирующим способом. После этого пациенты восстанавливаются довольно быстро и возвращаются к привычной жизни.

Также стоит отметить, что от травм голеностопа сегодня страдает большое количество людей. Согласно статистике, 21% травм, затронувших опорно-двигательный аппарат, обычно поражают именно эту область человеческого тела. При использовании неинвазивных методов диагностики определить проблемную зону намного сложнее. Даже рентгенологические исследования не предоставляют врачам точную картину. Например, такими способами практически невозможно диагностировать повреждения связок, хрящей и т. д. Поэтому артроскопия голеностопного сустава является отличной альтернативой.

Показания

Процедуры этого типа рекомендованы в том случае, если пациент пострадал от:

  • Травм менисков.
  • Дестабилизации суставов.
  • Разрывов в области крестообразной связки.
  • Разрывов хрящевой суставной ткани.
  • Артроскопия голеностопного сустава. Восстановление после операции Здоровье,Болезни и условия

    Также артроскопия голеностопного сустава является одной из разновидностей обследований, которые необходимы перед выполнением артротомии. Кроме этого подобная процедура проводится в том случае, если специалист не может поставить диагноз или пациент страдает от рецидивирующей патологии.

    Противопоказания

    Рассмотрев, что это такое — артроскопия голеностопного сустава, у многих может сложиться мнение, что данная процедура является совершенно безобидной. Но нужно учитывать, что подобные оперативные мероприятия рекомендуется проводить далеко не всегда. Например, артроскопия противопоказана в том случае, если есть риск того, что у пациента после использования наркоза могут развиться осложнения. В подобных ситуациях врач подбирает другой метод обезболивания или вовсе отказывается от выполнения подобного типа оперативного вмешательства.

    Также не стоит выполнять подобных процедур, если пациент находится в нестабильном состоянии. Предварительно врачи должны позаботиться о том, чтобы он пришел в норму, только после этого допускается любое оперативное вмешательство, даже если это самая щадящая процедура.

    Артроскопия не выполняется в случае если пациентстрадает от хронических патологий, анкилоза. Также запрещается выполнять подобную процедуру в случае обнаружения гноя в пораженном суставе.

    Осложнения

    Сразу стоит сказать, что возможное ухудшение состояния диагностируется только в 1% случаев. Подобное возможно только в случае если у больного вовремя не были замечены внутрисуставные инфекции или в той ситуации, когда врач случайно повредил внутрисуставную полость.

    Артроскопия голеностопного сустава. Восстановление после операции Здоровье,Болезни и условия

    Очень редко внутри сустава может начать скапливаться кровь. Иногда диагностируются свищи, рубцы и флеботромбоз.

    Реабилитация в стационаре

    Как правило, длительность нахождения пациента в стенах медицинского учреждения может отличаться в зависимости оттого, как прошла процедура и как он себя чувствует. Однако, как правило, после операции больные не задерживаются в стационаре больше суток. Исключением являются те ситуации, когда пациентам выполняется артропластика крестообразной связки. В этом случае срок госпитализации увеличивается до 72 часов.

    Особенности восстановления

    Определившись, как делается артроскопия суставов, становится очевидно, что пациенту не потребуется много времени на то, чтобы снова начать нормально ддвигаться. Восстановление начинается уже с первых дней после выполненной процедуры. Как правило, пока пациент еще находится в стационаре, ему прописывается курс антибиотиков. Обычно врач назначает препараты широкого спектра действия, чтобы исключить возможные осложнения.

    Также у пациентов наблюдаются довольно сильные болевые синдромы. Чтобы их купировать, используют анальгетики. Чтобы избавиться от отеков после операции, больному рекомендуется пройти процедуры ручного или аппаратного массажа лимфожренажного типа.

    Первые дни

    Когда пациент уже немного отойдет от оперативного вмешательства, восстановление после операции артроскопии голеностопного сустава включает в себя использование специального эластичного бинта. Его нужно носить порядка 3-5 дней. Дополнительно врач может прописать антикоагулянты.

    Артроскопия голеностопного сустава. Восстановление после операции Здоровье,Болезни и условия

    Чтобы избавиться от болевых ощущений, помимо медикаментов в первые 72 часа допускается использование холода. Лед нужно прикладывать к пораженному суставу с перерывом не менее 30 минут.

    Уже в первый день после оперативного вмешательства пациент может начать выполнять лечебные упражнения. Как правило, они заключаются в очень осторожных движениях голеностопного сустава.

    Восстановление в домашних условиях

    После выполненной артроскопии голеностопного сустава послеоперационное восстановление и реабилитация возможны и вне стационара, но только при условии, что первые дни пациент провел под наблюдением врачей. При этом пациенты должны придерживаться рекомендаций специалистов. Например, первые несколько дней врачи советуют держать ноги преимущественно в приподнятом состоянии. Подобные манипуляции помогают избежать сильной припухлости.

    Даже если учитывать, что во время операции выполняются едва заметные разрезы, во время восстановления важно держать ранки чистыми и сухими. Смена повязок должна осуществляться исключительно под наблюдением врача. В этот период пациент должны быть предельно осторожными при выполнении водных процедур. Не стоит забывать о своевременном приеме препаратов противовоспалительного действия.

    Приблизительно через неделю после операции пациенту разрешается начать процедуры лечебного массажа. Однако самостоятельное их выполнение нежелательно. Такое допускается только в том случае, если больной проконсультировался со специалистом и посмотрел обучающее видео.

    Артроскопия голеностопного сустава. Восстановление после операции Здоровье,Болезни и условия

    Во время реабилитационного периода важно периодически посещать врача, чтобы он убедился в том, что заживление ран проходит в нормальном режиме.

    Если в процессе операции было выполнено удаление мениска, то умеренные нагрузки рекомендованы в тот же день. Первую неделю пациенты используют костыли. Однако если на мениск накладывается лигатура, то нужно быть очень осторожным и не нагружать ногу на протяжении 30 дней и более.

    Если же была проведена стандартная операция, то первые дни стоит поберечь конечность. Однако при отсутствии явного болевого синдрома допускаются некоторые упражнения.

    Лечебная гимнастика

    Сразу стоит отметить, что ЛФК врачи рекомендуют практически всем пациентам, прошедшим артроскопию. Однако это не означает, что начинать упражнения можно без предварительной консультации со специалистом. Он должен разработать индивидуальную программу, основываясь на показателях конкретного пациента.

    Артроскопия голеностопного сустава. Восстановление после операции Здоровье,Болезни и условия

    Как правило, первый этап ЛФК включает в себя упражнения, которые подразумевают минимальные нагрузки. Пациент может начать выполнять первые манипуляции на следующий день после оперативного вмешательства. Во время гимнастики пораженное колено пациента фиксируется, после чего он должен выполнять разгибательные движения. На следующем этапе нагрузки повышаются. При этом человек может выполнять некоторые упражнения самостоятельно в домашних условиях, но в присутствии специалиста. Как правило, комплекс упражнений направлен на возвращение подвижности суставу.

    Далее пациенту предстоит третий этап упражнений, который длится порядка 3 недель. За этот период пациент должен значительно увечить нагрузки на конечность. Часто во время упражнений используется специальный груз.

    Четвертый этап восстановления длится 6 недель. В это период пациент еще больше увеличивает нагрузки, чтобы максимально вернуть подвижность пострадавшей конечности.

    Артроскопия голеностопного сустава: восстановление после операции, отзывы пациентов

    Подавляющее большинство людей, прошедших данную процедуру, остались довольны результатом. Однако все отмечают, насколько важно придерживаться рекомендаций врача во время восстановительного периода. Также все отмечают, насколько важна ЛФК для полноценного восстановления. Лучше всего выполнять все манипуляции под контролем специалиста. Также многие отмечают, что ни в коем случае нельзя запускать лечебную гимнастику. Только в этом случае можно рассчитывать на восстановление функций.

    Артроскопия голеностопного сустава. Восстановление после операции Здоровье,Болезни и условия

    У некоторых пациентов нет денежных средств, чтобы проводить занятия вне дома. В этом случае они изучают наглядные пособия и специальные видеокурсы, в которых демонстрируются процедуры, которые можно выполнять дома.

    В заключение

    При правильном подходе после проведенной операции человек может полностью восстановиться. Это означает, что люди успешно продолжали заниматься спортом после артроскопии, ездили на велосипеде и ходили без каких-либо затруднений. Однако такое возможно только в том случае, если больной будет следовать всем рекомендациям врача и не допустит развития осложнений после процедуры.

    Материал взят: Тут

    +322845
    • 0
    • 10 389
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno