natasha

Где находится Мордовский заповедник? Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича: история, описание, фото ( 8 фото )


Где находится Мордовский заповедник? Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича: история, описание, фото Природа,природа

В нашей статье мы хотим вам рассказать о Мордовском заповеднике. Находится он в Темниковском районе Мордовии, в зоне широколиственных и хвойных лесов, а также лесостепи, на берегу речки Мокша. Общая площадь заповедника составляет более тридцати двух тысяч гектаров земли.

Из истории заповедника

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича был организован в марте 1936 года, а свое название он получил в честь государственного работника того времени, который занимался вопросами природоохраны в стране.

Первоочередной задачей создания заповедника было восстановление численности лесов, пострадавших от рубки и сгоревших в пожарах. В 1938 году деревья таежная зона потеряла около двух тысяч гектаров деревьев. В настоящее же время ведется борьба за сохранение естественного ландшафта края.

Где находится Мордовский заповедник? Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича: история, описание, фото Природа,природа

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича, а также его окрестности содержат много исторических памятников. Например, здесь можно найти городища и стоянки человека еще эпохи неолита. В семнадцатом — двадцатом веках юго-восточная часть муромских лесов принадлежала монастырям, служители которых пытались сохранить и преумножить лесное богатство. Они строили специальные канавы для осушения заболоченных мест. Остатки их деятельности сохранились и до наших дней.

В заповеднике проводятся регулярные наблюдения за состоянием редчайших видов флоры на стационарных учетных площадках.

Месторасположение заповедной зоны

Мордовский государственный заповедник им. П. Г. Смидовича расположен на правобережье Мокши. Граница северной части заповедной зоны проходит по Сатису, который является притоком Мокши. Западная же граница очерчена рекой Черной, Мокшей и Сатису. С южной стороны подступает лесостепь, которая естественным путем очерчивает границы заповедных земель. Получается, что лесные массивы заповедника входят в зону хвойных и широколиственных лесов на самой границе с лесостепью.

Где находится Мордовский заповедник? Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича: история, описание, фото Природа,природа

Что касается климата, то заповедная территория попадает в атлантико-континентальную область. Безморозный период в году составляет до 135 дней. Минусовая температура начинается еще в ноябре. Максимальная теплая температура достигает здесь сорока градусов, а минимальная в зимний период до – 48 градусов.

Водная система

Водная система заповедных земель представлена реками Большой и Малой Черной, Пуштой и Аргой. Есть и ручьи, впадающие в Мокшу. Все они тоже имеют свои притоки. Однако в летний период некоторые реки частично пересыхают. Летние дожди мало влияют на уровень воды в реках. Только сильные ливни способны привести к увеличению уровня воды рек. Большая часть заповедника — это территория водосбора реки Пушта. На юго-западе есть озера, причем их достаточно много, около двух десятков. Есть большие и маленькие по размерам.

Флора заповедника

Заповедник мордовский сплошь покрыт лесами. Половина из них — сосновые. А вот в восточной и западной частях преобладают березовые массивы, в центральной же – липовые. В пойме реки Мокши растут дубы, возраст которых сто сорок — сто пятьдесят лет. Иногда встречаются и более древние великаны, возраст которых достигает трехсот лет.

Флора заповедника представлена 788 видами сосудистых растений, а также 73 видами мхов. Наиболее распространенный вид растительности — подтаежные (светлохвойные) леса самых разных типов. Специфичны для этого региона сосново-дубовые, а также сосново-липовые боры. Влажность и почва обеспечивает такое большое разнообразие лесных массивов. Здесь можно увидеть и сухие лишайниковые боры, и сырые ельники, и черноольховые тополя.

Где находится Мордовский заповедник? Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича: история, описание, фото Природа,природа

Надо сказать, что Мордовский заповедник (фото приведены в статье) сохранил на своей территории достаточно много лесов в естественном состоянии. Сосновые леса доминируют. Четких границ между разновидностями лесных массивов нет.

Фауна заповедной зоны

В 1930 году Мордовский заповедник имени Смидовича занимался внедрением завезенных новых видов на заповедную территорию. Так в озера были выпущены выхухоли, пятнистые олени, доставленные из Приморья, которые не только прижились в этих краях, но и стали достаточно обычными для данного региона, и самыми многочисленными из копытных представителей. Из Воронежской области и Херсонской (Аскания-Нова) сюда были завезены маралы. В 1940 году внедрили косуль. Позднее завезли также зубров и бизонов, украинский серый скот. Даже создали специальный зубропарк, который существовал до 1979 года. К сожалению, дальнейшие работы были остановлены, зубропарк разрушили, а самих животных отправили на вольное проживание.

Восстановление численности бобров

За годы своего существования Мордовский государственный заповедник имени Смидовича восстановил численность практически полностью истребленных бобров. Работы были начаты в конце тридцатых годов. Сейчас в бассейне реки Мокши бобры стали достаточно многочисленны.

Восемьсот особей было отправлено для дальнейшего расселения в Мордовии, Рязанской, Архангельской, Вологодской и Томской областях.

Где находится Мордовский заповедник? Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича: история, описание, фото Природа,природа

Бобры — очень интересные животные. Для заготовки корма и для строительства они валят деревья. Обгрызают веточки, а затем делят ствол на отдельные части. Представьте себе, что осину они способны повалить за каких-то пять минут. А дерево диаметром сорок сантиметров потихоньку разделывают за одну ночь. К утру после их активной работы остается только пенек да куча опилок. Грызут бобры, стоя на задних лапах, и опираются при этом на хвост. Их челюсти работают подобно пиле. Зубки у животных самозатачивающиеся, а потому всегда остаются острыми.

Ветви от поваленного дерева бобры частично поедают на месте, а остальные сплавляют по реке к своему домику или к тому месту, где будут строить новую плотину. Иногда животные даже прокапывают каналы, которые служат для переправки корма. Длина такого канала может составить пару сотен метров, а в ширину достигать пятидесяти сантиметров. Глубина при этом достигает одного метра.

Бобры живут в норках, или так называемых хатках. Вход в их домик всегда находится под водой. Норы же животные роют в берегах. Они представляют собой сложную систему лабиринтов, имеющих по четыре-пять входов. Стены и полы бобры очень тщательно обрабатывают. Вообще само жилое помещение располагается на глубине не более одного метра, имеет ширину до метра и высоту до пятидесяти сантиметров. Животные продумывают жилище так, что высота полов в домике сантиметров на двадцать выше воды. Если вдруг уровень воды в реке поднимается, то бобер тут же поднимает пол, соскребая строительный материал с потолка.

Где находится Мордовский заповедник? Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича: история, описание, фото Природа,природа

Хатки же животные строят в тех местах, где прорыть нору нельзя. Это либо низкие заболоченные берега, либо отмели. Стенки домика обмазываются илом или глиной, она становится крепкой и неприступной для любого хищника. Воздух попадает в хатку через потолок. Внутри есть много ходов. С наступлением морозов животные утепляют свое жилище и всю зиму в нем сохраняется плюсовая температура. Вода в лазах никогда не промерзает, а потому бобры всегда могут выходить под лед водоема. В период сильных морозов над хатками можно увидеть пар. Это говорит о том, что домик обитаем. Иногда поселение этого животного одновременно состоит из нор и хатки. Как вы думаете, а зачем бобры строят плотины? Все очень просто. Они, хоть и крупные, но грызуны. У них достаточно много врагов: медведь, волк, росомаха, рысь. Чтобы враги не добрались до них, вход нужно затопить. Для бобра это не преграда, а хищники до него не доберутся. Однако все время жить в воде эти животные не могут.

Рысь в Мордовском заповеднике

В заповеднике к охраняемым животным относится рысь. В настоящее время ожидают повышение численности этого животного. Как утверждают сотрудники, это обусловлено тем, что в этом году наблюдается прирост их основного корма- зайца-беляка.

Кроме того, исследователи фиксируют увеличение численности и других животных таких, как белки и пятнистые олени. Надо сказать, что за последние годы увеличилось и количество белок, косулей, лисиц, куниц. Все эти данные получены благодаря маршрутному учету, который позволяет отследить изменение численности тех или иных особей.

Где находится Мордовский заповедник? Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича: история, описание, фото Природа,природа

Вообще рысь — это очень красивое и выносливое животное, которое является символом заповедника. Мордовский природный заповедник впервые обнаружил рысь в марте 1941 года по следам ее жизнедеятельности. Потом в 1942 году охотники убили сразу три особи (это была самка и две молодых рыси), позднее — еще и взрослого самца. И с тех пор в течение шести лет никаких следов этого животного более не находили.

И только в 1949 году заповедник Мордовский занялся повторным заселением рыси.

Это животное характеризуется плотным и сильным телосложением, обладает очень развитыми ногами. Мех животного красивый и густой. Обоняние у рыси не сильно развито, зато слух и зрение — великолепно. Как и все кошки, она замечательно лазает по деревьям, передвигается тихо и бесшумно, а при необходимости делает большой прыжок за добычей. Вообще рысь питается зайцами и некоторыми птицами (глухари и рябчики). Однако иногда они способны нападать на добычу намного крупнее себя, если видят, что могут ее осилить. Так зафиксированы случаи нападения на косуль, оленей. Рысь является ночным охотником.

Ходят слухи о том, что кошки очень сильные и кровожадные, однако разговоры о нападениях на людей крайне преувеличены. Если животное не трогать, то оно само никогда первым не нападет. Рысь, наоборот, старается обходить человека стороной.

К сожалению, ранее наблюдалось уменьшение числа особей диких кошек. Но в настоящее время численность популяции значительно увеличилась.

Задачи, поставленные перед заповедником

Мордовский государственный заповедник имени П. Г. Смидовича выполняет мероприятия по сохранности естественного состояния природных комплексов (биотехнические, противопожарные и другие мероприятия), мероприятия по защите и охране лесных массивов, мероприятия по тушению пожаров, оснащению территорий знаками и информационными щитами.

Где находится Мордовский заповедник? Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича: история, описание, фото Природа,природа

Перед работниками заповедника стоит задача выявления и пресечения любых нарушений режима заповедной зоны. Заповедник Мордовский проводит эколого-просветительскую работу в том числе и со школьниками.

Кроме того, выполняются научно-исследовательские работы. Администрация санатория занимается организацией познавательного экологического туризма. Это прежде всего, создание специальных экологических троп с местами для отдыха туристов.

Заповедник Мордовский и экологический туризм

Целью заповедника является сохранение и приумножение природных богатств, а не сокрытие их от людского глаза за семью замками. Поэтому заповедник Мордовский активно занимается развитием экологического туризма. Это прежде всего путешествия в мир нового и неизведанного. Подобные туры организовываются в нетронутые человеком леса для познавательной и просветительской деятельности.

В рамках такого туризма в заповеднике уже давно созданы экологические тропы, специализированные места отдыха, визит-центры и многие другие интересные объекты. Однако территория заповедника закрыта, ее посещение запрещено. А вот туристические экскурсии возможны, но по предварительной договоренности с администрацией.

С 2013 года заповедник стал еще и туристическим оператором РФ. Своим посетителям он предлагает восемь различных программ-туров на любой вкус:

«В гостях у заповедника» — однодневная программа с посещением центральной усадьбы и тематических мероприятий.

«Заповедная Мордовия» — однодневный экскурсионный маршрут с посещением основным достопримечательностей заповедника.

Экспедиция на кордон Инорский. Семидневный поход с посещением монастырей, живописных мест, а также проведение познавательных занятий и программ.

Экспедиция на кордон Павловский. Пять дней гости живут в деревянных домиках, ходят на экскурсии, посещают монастыри и главную усадьбу.

«Курс выживания в лесу». Этот поход рассчитан на пять дней с проживанием и питанием в походных условиях. Инструктора научат вас азам выживания в условиях дикой природы, также вас ожидают мастер-классы.

»Наши животные». Увлекательное путешествие в мир дикой природы. Экскурсовод познакомит вас с жизнью птиц и животных. Также в зимнее время отдыхающие смогут покататься на снегоходах.

Семейный тур. Эта экскурсия рассчитана на выходные дни. За два дня вы не только посетите заповедные места, но и ряд монастырей.

Тур «Национальная кухня». Вы сможете не только насладится красотами заповедных земель, но и отведать блюда национальных кухонь.

Вместо послесловия

Мордовский природный заповедник им. Смидовича хранит и оберегает богатства природы. Если вы решились посетить его и полюбоваться местными красотами, то вполне можете выбрать для себя один из восьми экскурсионных туров, предоставляемых в настоящее время. Все они очень разные и каждый для себя сможет подобрать подходящий вариант. Желаем вам хорошо отдохнуть от повседневности и полюбоваться местными красотами.

Материал взят: Тут

+244756
  • 0
  • 9 539
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno