Irinafap

Основные экологические проблемы Африки ( 6 фото )


Основные экологические проблемы Африки Природа,природа

Экологические проблемы Африки имеют большое значение для всего мира, потому что это второй по размеру континент и население его превышает 1 миллиард жителей. Плотность населения в среднем составляет 31 человек на квадратный километр.

Масштабы

Экологические проблемы Африки затрагивают 55 стран, в которых есть 37 городов с населением более миллиона. Это самый жаркий материк на планете, поскольку он расположен в тропиках. Однако из-за величины территории можно выделить зоны с разными режимами климата.

Территории Африки, требующие решения экологических проблем, – это пустыни, леса тропического типа и многое другое. В основном здесь преобладают равнины, изредка нагорья и горы. Наивысшая точка – Килиманджаро, вулкан, возвышающийся на 5895 метров над уровнем моря.

Основные экологические проблемы Африки Природа,природа

Небрежение

Правительства стран континента не слишком обращают внимание на экологические проблемы Африки и пути их решения. Мало кто заботится о том, чтобы сократить вредоносные воздействия на природу. Современные технологии по охране окружающей среды не внедряются. Не решаются экологические проблемы Африки по сокращению или полному устранению отходов.

Значительное внимание нужно уделить таким отраслям, как тяжелая и легкая промышленность, обработка металла, разведение животных, и аграрному сектору так же, как и машиностроению.

Экологические проблемы стран Африки обусловлены тем, что при изготовлении тех или иных благ пренебрегают техникой безопасности, вредные выбросы не очищаются и попадают в атмосферу в необработанном виде, большое количество сточной воды уходит в водоемы.

Основные экологические проблемы Африки Природа,природа

Основные негативные факторы

Химические отходы попадают в природную среду, загрязняя и портя ее. Экологические проблемы Африки возникают, потому что ресурсы расходуются хаотично, а не рационально и продуманно.

Земля эксплуатируется, города слишком наводнены людьми, которые живут в бедности. Безработица в населенных пунктах порой достигает 75%, что является критическим уровнем. Специалистов готовят плохо. Так что окружающая среда деградирует, как и человек — неотъемлемая ее часть.

На самом деле этот континент имеет уникальный животный мир и растительность. В местной саванне можно найти красивые кустарники, маленькие деревья типа терминалии и буша, а также много прочих красивых видов. То же самое можно сказать о зверях. Однако львы, гепарды, шикарные леопарды и прочие жители местных территорий очень страдают от браконьеров, чья преступная деятельность не пресекается государством на должном уровне.

Исчезновение грозит уже очень многим представителям живой природы, а кто-то и вовсе исчез с лица земли. Например, раньше здесь можно было встретить кваггу, которая является близким родственником зебры, тоже непарнокопытным созданием. Теперь же она полностью истреблена. Сначала люди приручили это животное, но затем так злоупотребляли его доверием, что довели до вымирания. В дикой природе последнюю такую особь убили в 1878-м. Их пытались сохранить в зоопарке, но и там их род прервался в 1883 году.

Основные экологические проблемы Африки Природа,природа

Гибнущая природа

Экологические проблемы Северной Африки в основном состоят в опустынивании, что связано с неконтролируемой вырубкой лесных массивов, которая распространяется на все новые территории, опустошая их. Таким образом, земельные ресурсы деградируют, почвы подвержены эрозии.

Экологические проблемы Южной Африки и центра во много заключаются в уничтожении массивов тропического сектора. Также опасным и вредящим природе местом является образовавшийся на континенте своеобразный город, выполняющий функции свалки, под названием Агбогблоши.

Он создан в северо-западной части континента близ столицы Ганы – Аккры. Это место «упокоя» отходов электроники, собранных по всему земному шару. Здесь можно увидеть старые телевизоры и детали компьютеров, телефонов, сканеров и прочих подобных приспособлений.

Из такого мусора в землю попадает ртуть, вредная соляная кислота, ядовитый мышьяк, различные металлы, пыль свинца и прочие виды химических соединений в ужасающих количествах, превышающих всякие норы и дозы концентрации в несколько сотен раз.

В местной воде давно умерла вся рыба, птицы не решаются летать в здешнем воздухе, на почве нет травы. Люди, живущие неподалеку, умирают очень рано.

Основные экологические проблемы Африки Природа,природа

Предательство изнутри

Еще одним негативным фактором является то, что главы местных стран подписали договоры, в соответствии с которыми на эту землю ввозятся и хоронятся в ней отходы химической промышленности.

Это либо нежелание понимать опасности последствий, либо простой алчный порыв нажиться на разрушениях, причиненных природе собственного края. В любом случае все это чудовищным образом сказывается на окружающей среде и жизни людей.

Из развитых промышленных стран именно сюда везут токсичные вещества и радиоактивные соединения, образовавшиеся в процессе производства, поскольку переработка их будет куда дороже. Таким образом, в корыстных целях природу Африки уничтожают не только представители других стран, но и те, кто должен опекать эту территорию и заботиться о ней.

Обеднение фауны

На протяжении 18-го столетия сократилась численность выдр, поскольку их мех пользовался большой популярностью. Ради «мягкого золота» люди пошли на это преступление перед природой. В 1984-м были открыты шлюзы плотины, из-за чего погибли 10 тыс. карибу, совершавших миграцию. Также пострадали тигры, волки и очень много прочих животных.

На западе континента стремительно вымирают носороги черного окраса. Специалисты по охране природы считают, что виной тому неконтролируемых действие браконьеров, которых очень привлекают рога этих животных, продаваемые по высокой цене на черном рынке.

Основные экологические проблемы Африки Природа,природа

Также страдают и белые представители вида, которых можно повстречать на севере. Около четверти видов млекопитающих, населяющих континент, близки к тотальному вымиранию. Земноводные исчезают еще стремительнее. Статистика постоянно обновляется, но приносит отнюдь не хорошие новости.

Если правительства всерьез не задумаются об охране окружающей среды, перечень проблем может только возрасти, так что в данный момент очень важно осуществление положительных перемен.

Материал взят: Тут

+161488
  • 0
  • 4 097
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno