Irinafap

5 спорных фактов о генерале Краснове, про которые не говорили в советское время ( 5 фото + 1 гиф )


5 спорных фактов о генерале Краснове, про которые не говорили в советское время история

Личность Краснова очень неоднозначна даже среди ярых противников большевизма. В советское время, о Краснове (в отличии от Власова) говорили редко и неохотно. Также есть мнение, что перед казнью Петр Краснов вдруг заговорил о своем восхищении советской властью. Сложность сказать о подлинности этих слов, лично я в это верю слабо.

А в сегодняшней статье мы поговорим о спорных фактах из жизни Петра Краснова, про которые многие не знали.

№5 Краснов был неплохим писателем

Петр Краснов – один из немногих военачальников, обладавших талантом писателя. Он начал литературную деятельность еще в юности, с 1891 года уже публиковался: сначала газеты и журналы, потом несколько книг по истории и беллетристика. До 1917 года он успел написать больше 900 трудов различной тематики и жанровой направленности. Вдохновения Петру Николаевичу придавали приключения, пережитые по долгу службы в разных уголках планеты. Но в основном работы писателя посвящены военной теме.

Все книги белого генерала пронизаны любовью к родине. Он яростно защищает родную страну от всех иноземных захватчиков, после революции в эмиграции винит большевиков в развале государства. Но почему-то Краснов не был столь щепетилен, как его литературные герои, когда начал сотрудничать с нацистами. Ведь Гитлер был именно тем самым иноземным врагом, а большевики, хоть и придерживались других убеждений, но все же были русскими людьми.

5 спорных фактов о генерале Краснове, про которые не говорили в советское время история

Генерал П. Н. Краснов (фото времён Гражданской Войны). Фото в свободном доступе.

5 спорных фактов о генерале Краснове, про которые не говорили в советское время история

№4 Подружился со своими врагом

Еще один факт из жизни Краснова вызывает неоднозначные споры. Опять он связан с поведением генерала во время Первой и Второй мировых войн. В Первой – это человек отчаянный, решительный, но в тоже время глубоко понимавший ход сражений. Именно благодаря ему был совершен знаменитый Брусиловский прорыв, когда войска неприятеля понесли огромные потери и были отброшены далеко назад от прежних позиций.

Но после революции предубежденность Краснова против Германии как рукой сняло. Он собственноручно написал кайзеру Вильгельму II, что раз Екатерина II, немка по происхождению, сделала Россию великой страной, то почему бы Краснову не поступить по ее примеру. Правда, у Вильгельма с помощью лести генерал просил продовольствие и оружие. Что на первых порах успешно получал.

№3 Не сразу выступил против большевиков в Гражданской войне

Вернемся немного назад. Краснов, впоследствии говоривший о себе, как о яростном приверженце императорской семьи и противнике большевизма, не участвовал в защите монархии в дни Февральской революции. Он продолжал спокойно служить в своей части. И если бы пертурбации не коснулись лично его, то о многих фактах из жизни Краснова мы бы сейчас не говорили.

5 спорных фактов о генерале Краснове, про которые не говорили в советское время история

Обложка одной из книг П. Н. Краснова. Фото в свободном доступе.

Дело в том, что Краснова арестовали после Корниловского мятежа, но потом быстро выпустили на свободу, признав его союзником в борьбе против монархического строя. Сам же Краснов придерживался, как он потом говорил, иного мнения и после этого события начал действовать. По приказу Керенского войска под командованием Краснова заняли Гатчину, потом Царское село. Большевики предложили перемирие, но позже они разоружили казаков, а командира арестовали. В своё время, Белый генерал Деникин даже упрекал казаков в бездействии, во время Гражданской Войны.

№2 Донской атаман просит помощи в Германии в годы Гражданской войны

Арест снова был недолгим. Краснов обещал больше не противоречить большевистской власти и был отпущен. Однако, уехав на Дон, он собрал войско и вступил в город Новочеркасск. К весне 1918 года армия стала настолько большой, что казакам удалось выбить большевиков с большей части территории и организовать Всевеликое войско Донское. Как раз для него и просил атаман Краснов денег у германского императора.

5 спорных фактов о генерале Краснове, про которые не говорили в советское время история

Кайзер Германии Вильгельм II (1859-1941). Фото в сводном доступе.

Помимо денег, Краснов получил боеприпасы и оружие. Некоторые его соратники, однополчане, бок о бок сражавшиеся рядом с генералом во время Первой Мировой войны, не понимали такого хода, ведь они ещё относились к немцам как к врагам. Это привело к конфронтации с другими крупными участниками Белой армии и изоляции Донского войска от основных сил. К слову другие участники Белого Движения также получали помощь, но не от немцев, а от Антанты.

№1 Ради мести был готов на союз с Гитлером

П. И. Краснов имел одну черту характера – он был прямолинейным. Он не давал присягу Красной Армии, как Власов, Буняченко, Зверев и другие предатели. Поэтому, когда началась Вторая Мировая война, бывший белый генерал сразу же встал на сторону полюбившихся ему немцев. Он написал обращение всем казакам, кто жил в эмиграции, с призывом поддержать Гитлера, так как считал, что война ведется не против народа, а против советской власти.

Про судьбы миллионов мирных людей Краснов как-то не подумал, переживая лишь о свержении большевистского строя. В 1943 году под началом генерала стала собираться новая армия из верных ему казаков. Он получил чин генерал-майора СС и до самого конца войны применял свои уникальные знания о России против нее самой и столь любимого им русского народа. В прямых стычках с РККА красновцы не участвовали, а воевали в Югославии с партизанами и выступали в виде карательных подразделений.

5 спорных фактов о генерале Краснове, про которые не говорили в советское время история

П. Н. Краснов в форме офицера СС. Фото в свободном доступе.

Краснов это хороший пример того, как талантливого писателя, генерала и героя войны может изменить чувство мести и злобы. К слову далеко не все Белые генералы встали на сторону Рейха. Многие понимали, что Гитлер ведёт войну не против Сталина и КПСС, а против всего русского народа.

В 1945-м Краснова захватили англичане и выдали советским войскам. Решение Верховного суда было однозначным – смерть. Краснова судили не с власовцами, а с другими казаками и немецким генералом, видимо советская власть хотела показать, что имеет дело со старым врагом СССР.

Взято: Тут

+5601777
  • 0
  • 15 807
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno