vesas

Заповедник Полистовский: фото, обитатели ( 7 фото )


Заповедник Полистовский: фото, обитатели Природа,природа

Чем-чем, а природными красотами Россия не обделена! И одним из уникальнейших ее уголков является Полистовский заповедник, фото которого представлены в этой статье. Но лучше, конечно, не ограничиться просмотром снимков, а увидеть этот райский уголок своими глазами. Речь об этом удивительном месте и пойдет дальше.

Географические характеристики

Находится заповедник Полистовский в российской глубинке и занимает площадь в почти тридцать восемь тысяч гектаров на западе Валдайской возвышенности в Псковской области (Бежаницкий район). По его территории протекает река Полисть, в честь которой он и назван. На востоке он граничит с другой природоохранной зоной – Государственным Рдейским заповедником, что в Нижегородской области.

Заповедник Полистовский: фото, обитатели Природа,природа

Если говорить о зональном разделении, то заповедник Полистовский – это тайга и хвойно-широколиственные леса. Климат здесь умеренно-континентальный, характеризующийся достаточно мягкой, пасмурной зимой. Частые туманы и повышенная влажность – основные отличительные черты этих мест. А еще здесь очень сложный земной покров с преобладанием дерново-подзолистых, торфяных болотных и дерново-глеевых суглинистых почв.

История создания

Государственный заповедник Полистовский относительно молод. Официально его зарегистрировали лишь в 1994 году. Но охотничий заказник, на базе которого создавался заповедник, существовал здесь с семьдесят седьмого года. А изучать Полистовские болота начали еще раньше – в 1909 году. Исследовательскими работами руководил академик Владимир Николаевич Сукачев.

Территория заповедника долгое время являлась «землей обетованной» для отечественных геоботаников и болотоведов, которые искали и находили на ней уникальный материал для своих диссертаций и докторских работ. В 1992 году студенты-ботаники МГУ провели здесь серьезнейшие флористические исследования, описав растительность (272 вида) русских верховых болот.

Заповедник Полистовский: фото, обитатели Природа,природа

Заповедник Полистовский является крупнейшим природоохранным объектом федерального значения. По обилию и разнообразию болот ему нет равных не только в северо-западной части РФ, но и во всей Европе.

Значение заповедника

Полистово-Ловатская болотная система, в пределах которой расположен заповедник, сформировалась около десяти тысяч лет назад и по сравнению с другими ей подобными очень хорошо сохранилась. Попадая сюда, человек словно переносится в древние времена и имеет возможность увидеть первозданную природу во всей красе. С семьдесят третьего года эти места находятся под опекой международного проекта «Тельма», который включил болотную систему в список охраняемых объектов.

Заповедник Полистовский: фото, обитатели Природа,природа

Полистовский природный заповедник имеет огромное значение не только в плане туризма, активно развивающегося здесь в последнее время, но и (в первую очередь) с точки зрения науки и образования. Для студентов-биологов и ученых-болотоведов лучшего наглядного пособия не сыщешь.

Уникальность экосистемы

В чем же уникальность Полистово-Ловатской болотной системы? Почему ее берегут, словно зеницу ока? Все дело в волшебных свойствах верховых болот, которые занимают около восьмидесяти процентов территории заповедника.

Пятнадцать болотных массивов слились в один водный объект гигантских размеров, выполняющий роль природного фильтра. Все загрязнители (хлор, металлы, радионуклиды и т. д.) поглощаются торфом, и на выходе получается чистейшая, практически дистиллированная вода. Ею питаются река Нева, озеро Ильмень, Финский залив и другие водоемы региона.

Заповедник Полистовский: фото, обитатели Природа,природа

Кроме того, верховое болото очищает воздух, избавляя его от излишков углекислого газа при помощи растений. Последние впитывают вредный элемент, который со временем тоже становится частью торфяных отложений.

Растительный мир Полистовского заповедника

Особенности природоохранной зоны создают идеальные условия для болотных водорослей, мир которых здесь чрезвычайно богат и разнообразен. На территории Полистовского заповедника также насчитывается около семисот видов различных растений – большую часть объекта занимают хвойно-широколиственные леса.

Травяной ярус представлен мхами, ветреницей дубравной, костяникой, вереском, пушицей, кассандрой, купеной многоцветковой и т. д. Среди древесных пород преобладают ель, дуб, ясень, вяз, липа, клен, лещина, береза карликовая. Типичными для данной местности являются морошка, клюква болотная, росянка, а также орхидея, которая украшает здешние луга.

Заповедник Полистовский: фото, обитатели Природа,природа

Заповедник Полистовский − это еще и кладезь редких растений, занесенных в Красную книгу. Среди них гаммария болотная, ирис сибирский, пальчатокоренник балтийский, сфагнум нежный, сфагнум болотный и многие другие.

Фауна: животные Полистовского заповедника

Фауна Полистовского заповедника тоже включает в себя «краснокнижных» представителей. Особенно много их среди птиц. Так, например, под угрозой исчезновения находятся среднерусская белая куропатка, скопа, чернозобая гагара, серый журавль, орлан-белохвост и беркут, обитающие здесь. Еще на территории заповедника гнездятся большой кроншнеп (самая крупная в Европе популяция), южная золотистая ржанка, серый сорокопут и т. д.

Земноводное «население» исчисляется всего тремя видами животных – серой жабой, травяной лягушкой и остромордой лягушкой. Из пресмыкающихся можно вспомнить живородящую ящерицу, веретеницу и обыкновенную гадюку.

А вот млекопитающие обитатели Полистовского заповедника представлены достаточно широко: редкими белкой-летягой, норкой и рыжей вечерницей; более распространенными лосем, рысью, косулей, волком, диким кабаном, медведем и т. д. – всего тридцать шесть видов.

Заповедник Полистовский: фото, обитатели Природа,природа

Что касается болотистых озер, то подводной живностью они не очень богаты. Чаще всего встречаются такие хищники, как щука и окунь. А в озере Полисто можно встретить еще судака, налима, леща, плотву, чехонь и язя.

Туристический аспект

Заповедник Полистовский, конечно бдительно охраняется от человеческого влияния, которое может оказаться для природы пагубным. В некоторые уголки посторонним вход строго настрого запрещен. Но туристическая составляющая здесь все же присутствует.

В последнее время все чаще можно встретить объявления турагентств, рекламирующих заповедную зону. Гостей завлекают темной, как кофе, водой озер и рек, экологическими тропами, пешими и водными маршрутами, знакомством с бобрами, сбором клюквы и многими другими вещами, которые особенно ценны в современном урбанизированном мире не только с точки зрения ученого, но и обычного городского жителя, уставшего от суеты мегаполиса.

Материал взят: Тут

+100273
  • 0
  • 4 171
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno