lokarev

Операция Миллигана-Моргана при геморрое ( 8 фото )


Операция Миллигана-Моргана при геморрое Здоровье,медицина

Геморрой — заболевание, которым страдают миллионы людей по всему миру. Лечение этой патологии на ранней стадии проводится с помощью лекарственных средств, однако в запущенных случаях единственным эффективным способом является хирургическая операция. В проктологии применяется операция Миллигана- Моргана. Что это такое и насколько эффективно она борется с проявлениями геморроя?

Основные понятия

Эта разновидность операции впервые была проведена в 1935 году под руководством двух хирургов (Моргана и Миллигана). В связи с этим процедура и получила свое название. В ходе классической операции по методу Миллигана-Моргана проводится удаление геморроидальных узлов и небольшого участка слизистой.

Операция Миллигана-Моргана при геморрое Здоровье,медицина

Эффективность такого радикального способа лечения была доказана в течение многих десятилетий. По этой причине данный хирургический подход применяют в большинстве странах мира.

С целью улучшения результата и оптимизации самой процедуры были попытки видоизменить ход операции. В связи с этим в современной проктологии существует несколько разновидностей операции Миллигана-Моргана: открытая, закрытая и подслизистая геморроидэктомия.

Открытая геморроидэктомия

Характерной особенностью такой операции является то, что после резекции геморроидальных узлов на место удаления не накладывают швы. Таким образом послеоперационные раны остаются открытыми — они срастаются естественным образом.

Проведение такой операции требует перидурального или внутривенного наркоза. В послеоперационный период пациент должен содержаться в стационаре под тщательным наблюдением докторов. Восстановительный период достигает 7-10 дней.

Закрытая геморроидэктомия

Эту разновидность процедуры впервые ввели в медицинскую практику в 50-х годах. Основоположники — хирурги Хинон и Фергюссон. Принцип и ход такой операции не отличается от открытого способа, однако у этого метода присутствует несколько особенностей.

  • Нет необходимости в общем наркозе, можно использовать местное обезболивание. Такой вариант подходит пациентам, которым противопоказан общий наркоз.
  • После резекции края раны сшивают (отсюда и название).
  • Сокращается восстановительный период, что облегчает состояние пациентов.

    Операция Миллигана-Моргана при геморрое Здоровье,медицина

  • Подслизистая геморроидэктомия

    Такая разновидность хирургического вмешательства известна под названием метод Паркса. Разработка данной процедуры потребовалась по причине недостатков уже имеющихся способов. Суть операции заключается в том, что удалению подлежит только геморроидальный узел, слизистая остается целой.

    Такая процедура требует больше времени, усилий и профессионализма хирурга. При этом удается добиться более высокого результата:

  • срок восстановления сокращается;
  • пациент легче переносит послеоперационный период;
  • сокращается количество рецидивов болезни.
  • В каких случаях назначают операцию Миллигана- Моргана при геморрое

    Такое оперативное лечение назначают только тем пациентам, у которых диагностирован геморрой 3 или 4 стадии. На начальных этапах болезни хирургическое лечение не используют, так как существует возможность терапевтического лечения с применением лекарств и малоинвазивных методов.

    Операция Миллигана-Моргана при геморрое Здоровье,медицина

    В числе пациентов оказываются и те, кто ранее проходил терапевтическое лечение, не давшее положительных результатов.

    Противопоказания к геморроидэктомии

    Врачи называют несколько случаев, при которых проведение операции Миллигана-Моргана запрещено. В этот список входят:

  • период беременности у женщин (в этом случае операцию откладывают на некоторое время) ;
  • иммунодефицит;
  • онкологические заболевания (злокачественные опухоли) ;
  • болезнь Крона;
  • острые и хронические воспалительные заболевания, способные осложнить и замедлить восстановление после операции.
  • Важную роль играет и возраст пациента. Чаще всего сложное хирургическое вмешательство назначают людям старше 40 лет. Молодым людям рекомендуют проведение лечения малоинвазивными методами. Среди них лигирование латексными кольцами, воздействие лазером или жидким азотом. Исключения составляют лишь случаи с 3 или 4 стадией геморроя.

    Диета перед операцией

    Важным этапом перед операцией по удалению геморроя методом Миллигана-Моргана является очищение кишечника от каловых масс и восстановление его правильного функционирования. Для достижения этой цели пациенту следует придерживаться специальной диеты, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и облегчению опорожнения кишечного канала.

    Из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жареные, острые и жирные блюда;
  • продукты, содержащие какао;
  • сладости;
  • чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.
  • Присутствие этих продуктов в рационе вызывает газообразование в кишечнике и запоры, а также чрезмерно нагружает пищеварительную систему.

    В день следует потреблять не менее 1,5 литров жидкости. Благодаря этому восстановится водный баланс в организме, что в свою очередь сокращает риск появления запоров.

    Подготовка к операции

    Для предотвращения осложнений врач назначает тщательную диагностику пациента на предмет сопутствующих тяжелых заболеваний. За несколько часов перед операцией кишечник полностью опорожняют с помощью клизмы. Удаляется волосяной покров в области ануса.

    В отдельных случаях непосредственно перед операцией у пациента может повыситься температура тела. Это свидетельствует об обострении геморроя. При таких условиях хирургическое вмешательство откладывают до момента стабилизации состояния.

    Операция Миллигана-Моргана при геморрое Здоровье,медицина

    Ход операции

    Согласно стандарту, существует несколько этапов операции Миллигана-Моргана. Техника иссечения узлов остается стандартной вне зависимости от выбранного типа процедуры.

    Пациент во время операции находится на операционном столе лежа на спине. При этом его ноги фиксируются специальными подставками.

    В целях дезинфекции кожу в области оперативного вмешательства хирург обрабатывает специальным препаратом на водной основе.

    Пациенту вводят наркоз и вводят в анальное отверстие аноскоп. Это необходимо для более легкого и удобного доступа к геморроидальным узлам.

    Каждый узел захватывают особым зажимом, после чего вытягивают их и пережимают кровеносные сосуды. В случае обнаружения нескольких узлов удаление происходит по часовой стрелке.

    После захвата узла следует зафиксировать его ножку. Для этого используют специальную нить, сложенную в форме петли.

    Захваченный таким способом узел иссекают скальпелем или лазером. Последнюю технику хирургии при операции Миллигана-Моргана стали использовать все чаще. Объясняется это способностью лазерного луча не только производить разрез ткани, но и прижигать края раны и кровеносные сосуды. Это способствует снижению риска кровотечений и ускоренному заживлению.

    В месте иссечения геморроидального узла хирург накладывает швы и проводит дезинфекцию этой области.

    Заключительным этапом операции является установление турунды с нанесением лечебной мази.

    Послеоперационный восстановительный период

    Длительность восстановления после операции Миллигана-Моргана полностью зависит от метода проведения процедуры.

  • При открытой геморроидэктомии срок восстановления может достигать 2-3 месяцев.
  • При закрытом типе хирургии полное восстановление возможно за 1-1,5 месяца.
  • В течение первых нескольких дней пациент испытывает сильные боли, кроме того, наличие свежих ран повышает риск инфицирования и травмирования тканей. Чтобы не допустить осложнений больной должен тщательно соблюдать предписания врача.

    От пищи на 2-3 дня следует полностью отказаться. Допустимо только принятие жидкости. Это необходимо для разгрузки кишечника и снижения риска травмирования при дефекации.

    В течение первых недель следует соблюдать строгий постельный режим. Сидеть в это время нельзя, так как это может спровоцировать сильные боли и осложнения.

    Способы терапии после операции

    В течение 7-14 дней после операции Миллигана-Моргана у пациента возникают боли и отечность. В отдельных случаях допускают слизистые выделения из ануса. При этом слизь не должна иметь кровянистые или гнойные включения.

    Для облегчения состояния пациента, скорейшего восстановления и предотвращения осложнений врачи применяют медикаментозную терапию:

  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные мази или ректальные свечи (в числе наиболее распространенных — метилурациловая мазь) ;
  • слабительные;
  • противовоспалительные средства (ванночки или примочки с отваром ромашки или слабым раствором марганцовки).

    Операция Миллигана-Моргана при геморрое Здоровье,медицина

  • В случае отсутствия осложнений врачи рекомендуют выполнять упражнения Кегеля. Они способствуют улучшению кровообращения в органах малого таза и укрепляют мышцы.

    Возможные осложнения

    В некоторых случаях после операции Миллигана-Моргана при геморрое у пациентов появляются осложнения, однако случается это достаточно редко.

  • Боязнь дефекации из-за сильных болей. Для устранения проблем, связанных с отхождением кала, пациенту назначают слабительные, анальгетики и препараты для снятия спазмов.
  • Кровотечения. Такое осложнение возможно по нескольким причинам: повреждение слизистой каловыми массами или соскальзывание лигатурной нити. Специального лечения такое проявление не требует. В отдельных случаях возможно принятие кровоостанавливающих препаратов.
  • Задержка мочи. У пациентов мужского пола может развиваться затрудненное отхождение мочи. В этих случаях проводится катетеризация. У пациентов женского пола такие осложнения появляются крайне редко.
  • Сужение анального канала. Причиной такой патологии становятся недочеты хирургов во время операции (ушивание ран происходит с ошибкой). Исправить положение может специальный расширитель или хирургическая операция.
  • Воспаление мягких тканей в местах наложения швов. Выявить такое осложнение можно по кровянистым или гнойным выделениям из заднего прохода. Причиной могут стать патологические микроорганизмы, попавшие в рану из прямой кишки. Для устранения воспалительного процесса пациенту назначают антибактериальные и противовоспалительные средства, предназначенные для местного применения.
  • Появление свищей. Такое осложнение может возникнуть вследствие того, что при наложении швов была захвачена мышечная ткань. В последующем рана инфицируется, появляется нагноение и расплавление мягких тканей. Решить эту проблему может консервативное и оперативное лечение.

    Операция Миллигана-Моргана при геморрое Здоровье,медицина

  • Слабость анального сфинктера. Основная проблема, связанная с такой патологией — выпадение прямой кишки. В медицинской практике это одно из наиболее редких осложнений после операции Миллигана-Моргана. Для восстановления может проводиться медикаментозное или хирургическое лечение.
  • Чтобы ускорить заживление и максимально обезопасить себя от возможных осложнений, следует четко соблюдать рекомендации врача в послеоперационный период. Особенно важным считается первая неделя после хирургической процедуры.

    Прогнозы лечения и возможные рецидивы

    Операция по удалению геморроя в большинстве случаев позволяет устранить проявления патологии. В течение первых нескольких лет достигается ремиссия, однако состояние пациента полностью зависит от его привычек и ритма жизни.

    Значительно сократить риск рецидивов (повторного развития болезни) могут следующие правила:

  • Рацион должен быть максимально разнообразен (в него следует включать нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы).
  • Из меню нужно полностью исключить или максимально снизить потребление жирных, острых, копченых, жареных блюд.
  • Питаться нужно в умеренных количествах. Переедание недопустимо — такой рацион вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые запоры.
  • Рекомендуется умеренная физическая нагрузка. При этом следует избегать перенапряжения, поднятия тяжестей, чрезмерной усталости.

    Операция Миллигана-Моргана при геморрое Здоровье,медицина

  • Отзывы от врачей и пациентов

    Согласно врачебным отзывам, операция Миллигана-Моргана при геморрое выступает в роли эффективного способа лечения. Для многих пациентов с запущенной стадией болезни такой подход становится единственным возможным путем избавления от патологии. У данного способа немного противопоказаний. Кроме того, в отличие от медикаментозного лечения, хирургия сокращает количество рецидивов.

    Пациенты также довольны результатами операции Миллигана-Моргана.

    Отзывы касаются как восстановительного периода, так и последующего состояния. Люди, пережившие хирургическое лечение геморроя, подчеркивают: первые несколько дней после процедуры — самые тяжелые. В это время пациента мучают постоянные боли и слабость во всем теле. Некоторое облегчение наступает спустя 5-7 дней. Уже через 4-6 недель состояние пациента стабилизируется, и он может постепенно возвращаться к нормальному образу жизни.

    Материал взят: Тут

    +140471
    • 0
    • 3 379
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno