maxsimka

Глухарь обыкновенный: описание, фото ( 6 фото )


Глухарь обыкновенный: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Глухарь – одна из крупнейших птиц, обитающих в лесах. Масса ее достигает 5 кг. Обыкновенный глухарь имеет несколько народных названий: моховик, глухой тетерев, мошник. Эта птица из семейства фазановых (отряд курообразных).

Немного о видах глухарей

Обыкновенный глухарь – представитель одного из самых крупных видов пернатой дичи. Вид глухаря обыкновенного разделяется на 3 подвида: глухарь белобрюхий, обитающий в восточных и центральных районах России; темный таежный, обитающий в восточных и северных районах страны; западноевропейский чернобрюхий (в лесах западных территорий страны).

Глухарь обыкновенный: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Глухарь обыкновенный: фото, описание

Глухарь – крупнейшая птица из тетеревиных (подсемейство).

От других представителей он отличается хвостом, сильно округленным, и необычными удлинёнными на горле перьями.

Оперение у глухаря темное с оттенком металлическим, ярко-красная бровь, перья под клювом похожи на «бороду». Самка глухаря окрашена более пестро (смесь ржаво-жёлтого, ржаво-бурого, ржаво-красного и белого цветов). А ее горло, часть груди верхняя и часть крыла имеют окрас ржавового красного цвета.

Глухарь обыкновенный: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Глухарь обыкновенный – птица, размеры которой у самцов и самок сильно отличаются. Самцы достигают 110 см и больше, их крылья имеют размах 1,4 м. Самки намного меньше – на 1/3. Голова самца черноватая. Шея с задней стороны пепельно-серая с пятнами черного цвета, с передней – серо-черная. Окрас спины черноватый с пятнышками серыми и бурыми. Грудь имеет цвет зеленовато-стальной, нижняя его сторона покрыта белыми и чёрными пятнами. Хвост чёрный с пятнами белого цвета, крылья коричневые. Клюв имеет бело-розовый цвет.

Глухарь обыкновенный: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Распространение, обитание

Обитает глухарь обыкновенный обычно в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Практически эта птица ведет оседлый образ жизни, но бывает, что иногда совершает и кочевки сезонные.

Давным-давно глухари водились во всех лесах Евразии, на востоке Сибири до самого Забайкалья (западной части). В 18-20-м веках численность и ареал обитания глухаря сильно уменьшились, а местами эти птицы даже исчезли. К середине 18 века в Великобритании эти пернатые были полностью истреблены. Но впоследствии, в 1837 году, глухарь обыкновенный был вновь завезён туда из Швеции и прекрасно прижился.

На российских же территориях, в связи с вырубкой многочисленных лесов, популяции глухаря стали отступать к северной части страны, а в некоторых южных областях в их лесных зонах (Тульская, Воронежская, Курская и др.) птицы эти исчезли полностью. Кроме России и Швеции, глухаря также можно встретить в Греции, Испании, в Альпах, Карпатах, в Малой Азии и в Среднегерманских горах.

Предпочитает глухарь более глухие места в лесах.

Характерно для этой птицы токование весеннее, происходящее большей частью на деревьях. Множество своеобразных особенностей имеет глухарь обыкновенный.

Описание поведения и повадки

В летний период наблюдается у глухарей линька. В это время они перелетают в особенно густые лесные массивы.

В такой период наблюдается у этих птиц своеобразное поведение: они периодически поднимают хвост и опускают его, голову тоже поднимают и закидывают, при этом медленно передвигаются вдоль ветки.

Обычно глухарь в это время так увлеченно поет, что на определенный период становится глухим. Отсюда и пошло его название: глухарь. Самка, в свою очередь, прилетает к току, где и происходит спаривание, после чего они вместе покидают его и устраиваются в самые глухие и непролазные места леса, где и происходит их линька.

Глухарь обыкновенный периодически появляется и в лесах смешанных и лиственных. Любят эти птицы и моховые болота, которые богаты разнообразными ягодами.

Глухарь обыкновенный: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Летает птица тяжеловато, шумно, часто громко хлопая крыльями, и в основном делает мелкие перелёты.

Дневное время глухарь проводит на земле, а на ветвях деревьев ночует. Бывает иногда он чрезмерно агрессивным при появлении других животных. Известны случаи, что иногда глухарь пытался атаковать собак и прочих домашних мелких животных (рассказы жителей Норвегии).

Глухарь обыкновенный довольно осторожен, имеет прекрасный слух и хорошее зрение. Поэтому охота на него считается сложной.

Потомство

Основная забота о потомстве ложится на самку. Гнездо она устраивает на земле, чаще под укрытием кустов или поваленных деревьев, где в дальнейшем и откладывает яйца. Полная кладка обычно состоит примерно из 5-16 яиц.

Самка сама насиживает яйца. Также она продолжает заботиться о вылупившихся птенцах: обогревает, защищает от хищников.

Глухарь обыкновенный: описание, фото зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Питание

Основной вид пищи глухарей в весенний и летний периоды составляют побеги растений, различные цветы, древесные почки, листья, трава, ягоды лесные, семена и насекомые. В осеннее время эти птицы питаются в основном хвоей лиственницы, а в зимнее их привлекает еловая и сосновая хвоя и почки. У птенцов особый рацион: пауки и насекомые.

Заключение

Обыкновенный глухарь является одним из самых ценных объектов промысла охотников. В связи с этим, во многих зонах как России, так и в других стран мира, он стал довольно редким обитателем, а где-то и вовсе исчез, и теперь предпринимаются различные меры по охране этого вида.

Глухарь обыкновенный занесен в Красную книгу России и Тульской области. Это нужно помнить всем, кто увлекается охотой.

Для дальнейшего уточнения численности, сосредоточения и статуса данной птицы на территории России необходимы подробные и продолжительные исследования.

Материал взят: Тут

+108321
  • 0
  • 3 096
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno