Yulia2016

Пустельга обыкновенная: описание, среда обитания и образ жизни ( 7 фото )


Пустельга обыкновенная: описание, среда обитания и образ жизни зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Очень распространенная хищная птица, с первого взгляда напоминающая голубя – сокол пустельга. Название орнитологи объясняют так. Издавна на Руси была популярна охота, в которой всегда участвовали кречеты, балобаны или перепелятники. Пробовали древние охотники приучить и эту птицу, но все тщетно.

Пустельга обыкновенная: описание, среда обитания и образ жизни зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Вот за то, что этот сокол не ловит добычу в полете, в отличие от других хищников неба, его и назвали пустой, бесполезной птицей — пустельгой. Орнитологическое название птицы – tinnunculus. Получила она его из-за голоса. Пение напоминает звук «ти-ти-ти». Высота и окраска зависят от ситуации. Латинское название в переводе означает «звенящий» или «звучный».

Сокол пустельга (степная, обыкновенная) : описание

Пустельга степная и обыкновенная очень схожи между собой. Степной сокол значительно меньше, но в то же время гораздо красивее. Фотографы предпочитают снимать эту птицу в полете, особенно самца. У него бесподобные яркие крылья. Степная пустельга ярко-рыжая, без каких-либо пятен и пестрых точек. Голова голубовато-сизых оттенков, а на клиновидном хвосте черная кайма. Яркое отличие степного сокола – белые когти. Зависать в небе пустельга обыкновенная может надолго. Но для этого постоянно трепещет крыльями. А степной сокол зависает неподвижно. Да и жить эти птицы предпочитают колониями. Питаться любят насекомыми, в то время как пустельга обыкновенная ловит и кушает грызунов, реже больших насекомых.

Пустельга обыкновенная: описание, среда обитания и образ жизни зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Эта птичка встречается в странах Африки и Евразии. А в России один из самых популярных соколов, обитающий на Южном Урале, Алтае, Закавказье – обыкновенная пустельга. Среда обитания и образ жизни сокола хорошо изучены. Распространена птица почти на всей территории нашей страны, кроме тундры. Любит, конечно, больше пойменные берега больших рек, лесостепи и небольшие лесополосы. Густые лесные массивы не для нее, так как добывает пищу на открытом пространстве.

Пустельга обыкновенная: описание, среда обитания и образ жизни зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Последние годы цивилизация активно поглощает природную среду обитания малого сокола, поэтому он «переехал» и прекрасно устроился в мегаполисах Европы. И близость человека его совершенно не пугает.

Обыкновенная

Пустельга обыкновенная – птица довольно скромной окраски. Питается малый сокол ящерицами, мышами и иногда крупными насекомыми. В погоне за добычей может летать почти над землей и долго высматривать добычу. Заприметив таковую, птица начинает часто махать крыльями, зависает и резко пикирует вниз.

Зрение

Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза. Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров! Специалисты утверждают, что малый сокол прекрасно видит ультрафиолетовое излучение. Это дает ему возможность распознать остатки мочи грызунов на земле или траве. Благодаря чему безошибочно выследить и убить этих зверьков без особых усилий может обыкновенная пустельга. Семейство Соколиные – это то семейство, к которому принадлежит пустельга. Отряд у нее, как вы понимаете, Соколиный, а род – Соколы.

Самка и самец

Эта птица имеет ярко выраженный половой диморфизм. Самку от самца легко отличить по окрасу головы. Самец имеет светло-серые оттенки окраски головных перьев. Голова простого бурого цвета. На спине есть плохо различимые черные пятна, по большей части в форме ромба. Хвост его и часть спины возле хвоста покрывают яркие светло-серые перья. Конец хвоста окаймлен черными полосками с белой окантовкой. Под ним кремовые перья и еле заметные пятна светло-коричневого оттенка. Перья живота и крыла почти белого цвета.

Пустельга обыкновенная: описание, среда обитания и образ жизни зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Самка отличается от самца красивой поперечной темной полоской, идущей через всю спину. Хвост у нее с коричневым отливом, с множеством поперечных полосок и четкой окантовкой по концу. Живот снизу усыпан пятнами и значительно темнее.

Молодой самец пустельги сначала напоминает по окрасу самку. Только крылья немного короче и более округлые. Маховые перья украшены светлыми каемками. Утолщение клюва и глазное кольцо у молодых — от нежно-голубого до светло-зеленого цвета, а у взрослых особей – желтого. Хвост закруглен, потому что рулевые перья короткие. Крылья взрослых особей закрывают хвостовые перья, на густо-желтых ногах очень темные когти. Масса пустельги обыкновенной чуть более 200 граммов, самец еле дотягивает до 300. Средняя длина самца 34,5 см, а самки — 36 см. Размах крыльев для такой маленькой птички внушительный — 75-76 см.

Где находится гнездо?

С зимних мест обитания малый сокол прилетает в середине апреля — начале мая. Гнездо вьют парами. Реже можно встретить еще несколько пар рядом или даже колонию, но не больше 10 птиц.

Пустельга обыкновенная гнездиться предпочитает на не очень открытых опушках и даже на линиях электропередач. Реже ее жилище можно встретить на небольших скалах или реках, по обрывистым берегам. Строением гнезда не занимается, как и большинство соколиных, а находит незанятые гнезда, брошенные сороками, грачами или воронами. Иногда семейство пустельги можно встретить в дупле на отдельно стоящем дереве, и не важно, что дупло было непустое. Птица запросто выгоняет хозяев и селится сама. Выбранное гнездо символически достраивает несколькими веточками.

Кладка яиц и высиживание

В зависимости от погоды, откладывать яйца обыкновенная пустельга начинает ближе к концу апреля. Самка высиживает около пяти яркоокрашенных, в охристых оттенках яиц в крапинку. Но орнитологи находили гнезда с 8 и более яйцами. Кладка у пустельги бывает только раз в год. В редких случаях гибели всех яиц птица может еще сделать одну кладку. Высиживает потомство только самка. Самец работает над пропитанием.

Потомство

Птенцы появляются уже спустя месяц. Сразу хорошо слышат и видят. Появившись на свет, птенчики малого сокола покрыты нежнейшим белым пухом и такие же белые имеют клюв и когти. В случае возможной опасности они ложатся на спину, выставляя вверх острые когти, или же просто залегают на дно гнезда. Родители оба активно занимаются потомством. Аппетит у деток «нешуточный». Еды требуют много и часто. За одни сутки во время выкармливания потомства двое родителей уничтожают более двадцати мелких грызунов! В это благодатное время они приносят неоценимую пользу фермерам и садоводам. А говорят, что «пустая» птица. Ошибаются, ведь ее вклад в сохранение урожая велик! Молодая пустельга обыкновенная медленно меняет цвет оперения на взрослый. В это время птенцы уже интересуются окружающей жизнью и требуют еще больше еды.

Пустельга обыкновенная: описание, среда обитания и образ жизни зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Спустя 45-50 дней детеныши малого сокола уже готовы к первому полету. В это время можно видеть «гимнастические упражнения» на краю гнезда. Скоро птенцы пустельги обыкновенной станут на крыло и в конце сентября – начале октября отправятся с родителями к местам зимовки.

Численность и враги

За последние годы пустельга обыкновенная подвергалась широкомасштабному кольцеванию. Благодаря чему орнитологи выяснили, что птица может быть кочующей, выраженно перелетной или оседлой. На такое поведение пустельги влияет только кормовая база в местах ее обитания. Основные миграционные пути сокола пролегают в Южную Европу. Очень часто они были они замечены в Испании, Польше, Бельгии, Германии и даже в Северной Африке.

Пустельга обыкновенная: описание, среда обитания и образ жизни зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Врагов у этой птицы нет, ну разве только человек. В семидесятых годах прошлого века за хорошее вознаграждение можно было сдать ее лапки. Численность обыкновенной пустельги резко упала. Причина этому — большое доверие птиц к человеку. С начала 2000 годов численность пустельги обыкновенной держится на одном уровне.

Материал взят: Тут

+92292
  • 0
  • 3 155
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno