prityAttasy

Краевой перелом: основные причины и методы лечения ( 8 фото )


Краевой перелом: основные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

В общей заболеваемости травмы стоят на третьем месте. Причем у женщины они встречаются реже в два раза, чем у мужчин. Но только до 10% больных требуют госпитализации. Одной из самых распространенных травм является перелом костей и суставов. Под термином «перелом» подразумевают нарушение целостности кости. Произойти это может на фоне внутреннего патологического процесса или под внешним силовым воздействием.

Чаще всего люди ломают конечности, ведь они находятся на периферии организма, поэтому являются самыми уязвимыми. Существует еще такое понятие, как краевой перелом, то есть отделение небольшого и плоского обломка от кости.

Общее описание

Перелом фаланг пальцев как на руках, так и ногах имеет благоприятный прогноз на выздоровление и дальнейшую трудоспособность. А краевой перелом чаще всего происходит именно на них.

Клиническая картина при таком переломе достаточно легкая, нет никакого шокового состояния. Наблюдается отечность и болезненность в месте, где произошла травма, может присутствовать деформация ногтевой пластины.

Опасность может нести открытый перелом, так как существует большой риск инфицирования. В таких случаях помимо стандартной терапии используется антибиотикотерапия. Очень редко приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Самые тяжелые клинические проявления при травме копчика тазовых костей, крестца.

Краевой перелом: основные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Механизм формирования

Краевой перелом – это отклонение тонкого отломка. Подобные травмы не несут никакой опасности жизни человека.

Получить такую травму можно в процессе спортивных занятий. К примеру, при беге сильная нагрузка идет на большие пальцы ноги, поэтому именно они чаще всего травмируются.

При падении на ягодицы также может произойти перелом. Происходит это на фоне сдавливания тазовых костей, а сама травма считается прямой, то есть, вся сила от удара идет на конкретный участок кости.

Основная классификация

Выделяют краевые переломы по причине появления:

  • Патологические. Такие переломы являются следствием патологии, которая приводит к хрупкости костей.
  • Травмы. Появляются при сильном ушибе, ударе или падении на конкретные части тела.
  • Также существуют закрытые переломы и открытые. При открытом переломе образуется рана, через которую видны переломанные или отошедшие кости. При закрытом переломе кожный покров не поврежден.

    Краевой перелом: основные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Причины возникновения

    Помимо травм, некоторые заболевания могут вызывать переломы, в частности:

  • остеомиелит;
  • гиперпаратиреоз;
  • туберкулез;
  • остеопороз;
  • онкологические заболевания.
  • Если у человека есть хроническое заболевание, которое периодически обостряется, то у него есть риск появления перелома. Очень редко, но все же причиной его возникновения бывает генетическая предрасположенность, то есть хрупкий опорно-двигательный аппарат от рождения.

    Но все же краевой перелом фаланги пальца чаще всего происходит на фоне занятий спортом, падений и ударов.

    Краевой перелом: основные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Признаки

    Существует определенная классификация, которая позволяет отличить перелом от ушиба, согласно которой выделяют относительные признаки перелома пальца и абсолютные. К первой категории относят следующие симптомы:

  • появление отечности;
  • кровоизлияния в области удара, ногтевой пластины;
  • болезненные ощущения.
  • Абсолютные симптомы дают большую вероятность того, что произошел именно краевой перелом:

  • Ненормальное положение фаланги пальца.
  • Хрустящий звук, если надавить на кость.
  • Неестественные движения.
  • Степень выраженности признаков перелома пальца полностью зависит от места локализации. Заметить перелом на мизинце, втором-четвертом пальцах ног намного сложнее, на большом пальце, как правило, изменения в костях ярко заметны.

    Краевой перелом: основные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Диагностика

    Как и любой другой прием у врача, он начинается со сбора анамнеза, хирург уточняет, была ли травма, почему пациент подозревает, что у него перелом. После этого пациента осматривают и прощупывают предполагаемое место перелома. Самой действенной методикой, как определить перелом, по-прежнему остается рентгенография. Снимок также позволяет оценить степень его тяжести.

    Краевой перелом: основные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Лечебные мероприятия

    Несмотря на хороший прогноз относительно краевого перелома, все же такие повреждения достаточно болезненные. Поэтому в качестве первой помощи больному вводят обезболивающие инъекции.

    Следующий этап лечения – иммобилизация пострадавшей части тела, чтобы максимально быстро срослись кости. В этот момент от врача требуется максимально правильное выполнение всей процедуры, так как от качества наложения гипса зависит, как в дальнейшем срастутся кости. Если это произойдет неправильно, то уже потребуется хирургическое вмешательство. Вместо гипса может использоваться эластичный бинт, если травма незначительная и требует шевеления ногой. Однако при ношении эластичного бинта следует соблюдать все рекомендации врача, так как его длительное применение не рекомендуется.

    При незначительном травмировании больному рекомендуется делать ледяные компрессы. Они позволяют снизить болевые ощущения и уменьшить отеки. В первые часы прикладывать лед можно лишь на 15 минут каждый час.

    Почему болит большой палец на ноге при переломе? Болевые ощущения могут возникать на фоне скопления в конечностях крови. В таких случаях рекомендуется ногу поднимать на возвышенность, чтобы обеспечить отток жидкости. Под конечность можно подкладывать валик или подушку.

    Если никаких отклонений в процессе лечения не было, то уже через один-полтора месяца человек полностью восстанавливается и может вести привычный образ жизни.

    Краевой перелом: основные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Реабилитация

    После снятия гипса или эластичной повязки не рекомендуется еще месяца два перенапрягать поврежденную конечность. То есть, следует оградиться от активных и резких движений, отказаться от занятий спортом. Если был перелом на ноге, то постараться меньше стоять и ходить. Рацион питания следует дополнить достаточным количеством продуктов питания с кальцием и белком.

    Рекомендуется пройти курс лечебного массажа, делать гимнастику и ходить на физиотерапевтические процедуры. Однако все дополнительные реабилитационные мероприятия должны согласовываться с лечащим врачом.

    Краевой перелом: основные причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Профилактика

    Чтобы не допустить перелома, следует быть осторожным и по возможности избегать падения, ударов. В рационе питания должны присутствовать продукты, богатые кальцием. Лучше отказаться от того питания, которое провоцирует вымывание кальция из костей, в частности меньше пить кофе, алкоголь и газированные напитки.

    Если все-таки не удалось избежать травмы, то перед тем как определить перелом, можно выпить обезболивающее и срочно обратиться в медицинское учреждение.

    Материал взят: Тут

    +98341
    • 0
    • 3 322
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno