lampur

Можно ли вылечить сколиоз? Виды сколиоза и методы лечения ( 8 фото )


Можно ли вылечить сколиоз? Виды сколиоза и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Можно ли вылечить сколиоз? Это вопрос возникает довольно часто. Разберемся в нем подробнее.

Сколиоз — это стойкое искривление позвоночника в сторону (относительно своей оси). В этот патологический процесс вовлекаются все отделы позвоночного столба, потому к боковому искривлению в дальнейшем присоединяется искривление в переднем и заднем направлениях и скручивание позвоночника. По мере развития сколиоза возникает деформация таза и грудной клетки, что сопровождается нарушением функций сердца, тазовых органов и легких. Искривление формируется, как правило, в детском возрасте.

Можно ли вылечить сколиоз? Виды сколиоза и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Описание недуга

Сколиоз (код по МКБ 10 — M41) может возникать вследствие травм, разнообразных заболеваний и аномалий врожденного характера. В 80 % случаев причины данного заболевания остаются неустановленными. Лечение может быть консервативным и оперативным. Дальнейший прогноз зависит от степени сколиоза, наличия и интенсивности вторичной деформации и состояния органов.

Возраст

Самыми опасными периодами в развитии и прогрессировании данного патологического явления являются этапы интенсивного роста ребенка: от 4-7 лет и 10-15 лет. При этом родителям необходимо быть особенно внимательными на этапе полового созревания, которое происходит у мальчиков 11-14 лет, а у девочек в 9-12 лет. Риск осложнений сколиотической деформации повышается в тех случаях, когда в начале переходного периода у детей уже есть рентгенологическое подтверждение первой степени сколиоза.

Сколиоз не стоит путать с нарушением осанки, которое можно исправить при помощи обычных упражнений, правильной посадки за столом и иных подобных мероприятий. Данная патология требует специального систематического комплексного лечения в процессе роста ребенка. О пользе плавания для здоровья и укрепления позвоночника сегодня известно каждому человеку.

Классификация сколиоза

Можно выделить две основные группы сколиозов: структурный и неструктурный. При неструктурной форме отмечается обычная боковая деформация позвоночного столба, которая не сопровождается выраженной патологической ротацией позвонков.

Можно ли вылечить сколиоз? Виды сколиоза и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

В зависимости от причин возникновения выделяют следующие неструктурные виды сколиоза:

  • осаночные – возникшие в результате нарушения осанки, и исчезающие при наклоне вперед и проведении рентгенографического исследования в лежачем положении;
  • рефлекторные – обусловленные вынужденными позами пациента при возникновении болевого синдрома;
  • компенсаторные – возникшие в результате укорочения одной из нижних конечностей;
  • истерические – имеющие психологическую природу происхождения (встречаются очень редко).
  • Структурный сколиоз (код по МКБ 10 — M41) также делится на несколько категорий с учетом этиологических факторов:

  • травматический – обусловленный травмами опорно-двигательных органов;
  • рубцовый – возникший вследствие грубой рубцовой деформации мягких тканей;
  • миопатический – обусловленный патологиями мышечной системы, например, миопатией или мышечной дистрофией прогрессирующей формы;
  • нейрогенный – возникающий при сирингомиелии, нейрофиброматозе, полиомиелите и т. д.;
  • метаболический – обусловленный нарушением обмена и недостатком некоторых веществ в организме, и может развиваться, например, при рахите;
  • остеопатический – возникший в результате врожденных аномалий;
  • идиопатический – причина развития данной разновидности сколиоза неизвестна.
  • С учетом времени появления идиопатический сколиоз подразделяют на:

  • инфантильный – возникший на 1-2 году жизни;
  • ювенильный – возникший между 4-7 годами;
  • подростковый (адолесцентный) – появившийся в 10-15 лет.
  • По формам искривлений

    По формам искривлений сколиозы подразделяются на три категории: C-образные, S-образные и Z-образные. Последняя форма встречается редко.

    С учетом расположения искривлений позвоночника выделяются такие сколиозы:

  • шейно-грудные;
  • грудные;
  • грудопоясничные;
  • поясничные;
  • пояснично-крестцовые.
  • Причины возникновения сколиоза

    Данная патология относится к категории деформаций, которые возникают в период роста.

    Дети со сколиозом – частое явление. В приведенной классификации перечислены многие причины развития этого явления. Однако на первом месте по частоте находится идиопатическая форма сколиоза, то есть возникший по неустановленной причине. Он составляет около 75 % от общего числа случаев развития этого заболевания. При этом девочки страдают сколиозом в 7 раз чаще, чем мальчики.

    В оставшихся 25 % случаях наиболее часто наблюдается сколиоз, возникший вследствие врожденной деформации позвоночника, нарушений обмена веществ, патологий соединительной ткани, травм и ампутации конечностей, а также существенной разницы в длине ног.

    Можно ли вылечить сколиоз? Виды сколиоза и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Симптоматика и клиническая диагностика заболевания

    Ранняя диагностика подобного патологического процесса имеет большое значение для эффективности дальнейшего лечения, компенсации всевозможных нарушений и нормального развития. При этом на первоначальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому необходимо обращать внимание на следующую симптоматику:

  • одно плечо находится по уровню выше другого;
  • ребенок стоит, опустив руки, при этом расстояние между талией и рукой с двух сторон различается;
  • несимметричное расположение лопаток – на вогнутой стороне одна из них находится ближе к позвоночнику, угол лопатки выпирает;
  • при наклонах вперед искривление позвоночника становится заметным.
  • При обнаружении перечисленных симптомов патологического процесса следует обратиться к ортопеду для детального обследования, подтверждения диагноза и назначения соответствующей терапии.

    Можно ли вылечить сколиоз? Все зависит от степени развития патологии.

    Степени сколиоза

    Данное заболевание может иметь несколько стадий:

  • 1-я степень, при которой угол искривления составляет до 10 градусов. При этом определяются такие рентгенологические и клинические признаки, как сутулость, опущенная голова, разная высота надплечий, асимметричная талия. На рентгеновском снимке отмечается легкая склонность к торсии позвонков. На данном этапе будут эффективны упражнения при сколиозе позвоночника.
  • 2-я степень, при которой угол искривления составляет от 11 до 25 градусов. При этом наблюдается кривизна позвоночного столба, которая не исчезает при изменении положения тела. Одна сторона таза при этом опущена, контуры шеи и треугольник талии асимметричны, а в области грудного отдела на стороне искривления отмечается некоторое выпячивание. На рентгенограмме можно заметить торсию позвонков.
  • 3-я степень – угол искривления — от 26 до 50 градусов. При этом становится заметным выпирание передних реберных дуг и четкий реберный горб. Наблюдается западание ребер и мышечные контрактуры. На рентгеновском снимке – резкая торсия позвонков.
  • 4-я степень, при которой угол деформации составляет более 50 градусов. При этом у пациента отмечается выраженная деформация позвоночника, вышеперечисленные симптомы усилены. Наблюдается существенное растяжение мышц в участке искривления. Как выявляют различные виды сколиоза?
  • Можно ли вылечить сколиоз? Виды сколиоза и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Диагностические мероприятия

    Обследование в условиях медицинского учреждения включает в себя осмотр, в положении стоя, лежа и сидя для выявления основных признаков заболевания.

    В положении стоя измеряется длина нижних конечностей, оценивается подвижность коленного, голеностопного и тазобедренного суставов, осуществляется измерение кифоза, оценивается подвижность поясничных отделов позвоночника и симметрия треугольника талии, определяется положение лопаток и надплечий. Также проводится осмотр области живота, грудной клетки, поясницы и таза. Оценивается состояние мышечного тонуса, выявляется наличие мышечных валиков, деформации ребер и т. п. При сгибаниях определяется асимметрия позвоночника и ее степень.

    Лордоз

    В сидячем положении измеряется длина позвоночника и определяется степень поясничного лордоза. Врач также выявляет боковые искривления и отклонения туловища, оценивает положение таза.

    В положении лежа устанавливается изменение дуги позвоночника, оценивается состояние мышц живота и внутренних органов.

    К какому врачу обратиться при сколиозе? Об этом ниже.

    Рентгенография

    Главной инструментальной методикой диагностики сколиоза является рентгенография. При подозрении на искривление позвоночника рентгеновское исследование следует проводить не реже 2-х раз в год. Рентгенограмма проводится в положении стоя. В последующем она может выполняться в двух проекциях.

    При изучении рентгенограмм пациентов со сколиозом измеряются углы искривления с применением специальной методики. Для того чтобы рассчитать такой угол, на рентгенограмму наносятся две линии, параллельно замыкательным пластинкам позвонков, не участвующих в искривлении, а затем измеряется угол, образованный данными линиями.

    Можно ли вылечить сколиоз? Виды сколиоза и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Особенности на рентгенограмме

    Помимо этого на рентгенограмме выявляются следующие особенности:

  • неискривленные базальные позвонки, являющиеся основанием для нарушенной части позвоночного столба;
  • кульминационные позвонки, которые расположены на высшей точке дуги искривления;
  • скошенные позвонки, находящиеся в месте перехода между деформацией и противоискривлением;
  • промежуточные позвонки, располагающиеся между кульминационными и скошенными и позвонками;
  • нейтральные позвонки – позвонки, которые не участвуют в патологическом в процессе.
  • Возможно выполнение рентгеновских снимков с применением малого облучения (с сокращенным периодом облучения). На таких снимках мелкие детали не просматриваются, однако по ним можно провести измерение угла деформации при сколиозе.

    При необходимости для определения причин формирования сколиоза может также быть назначено МРТ позвоночника.

    Итак, можно ли вылечить сколиоз?

    Терапия сколиоза

    Пациенты со сколиозом наблюдаются у ортопеда или вертебролога. Возможное быстрое прогрессирование и влияние искривления на работу внутренних органов, что требует правильного лечения, а также направления к другим специалистам: кардиологам, пульмонологам и т. д. Терапия сколиоза может быть консервативной и хирургической, в зависимости от причин и выраженности заболевания, отсутствия или наличия прогрессирования. В любом случае крайне важно, чтобы оно было постоянным, комплексным и своевременным.

    При сколиозе, обусловленном последствиями травмы, нарушением длины конечностей и другими факторами необходимо устранить причину. Например, использовать специальную ортопедическую обувь или стельки для компенсации разницы в длине ног. При миопатических и нейрогенных сколиозах консервативное лечение, как правило, малоэффективно. Требуется хирургическая терапия.

    Пациенты часто спрашивают, можно ли йогой вылечить сколиоз? Йога является нетрадиционным лечением сколиоза, дающим при этом отличные результаты при правильно выполняемых упражнениях. Делать эти упражнения можно в любом возрасте. Рекомендуется комбинировать йогу c традиционными методами ЛФК. Йога помогает решать многие проблемы со здоровьем человека, но от предписаний лечащего врача отмахиваться все же не стоит.

    Можно ли вылечить сколиоз? Виды сколиоза и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Консервативная терапия

    Консервативное лечение идиопатического сколиоза включает в себя антисколиозную гимнастику и применение корсетов.

    Корсет можно носить только в ночное время, иногда его предписывают носить постоянно. После завершения интенсивного роста корсет становится ненужным.

    В случае прогрессирующего сколиоза показано стационарное лечение в вертебрологической клинике. При этом рекомендуется постоянное ношение деротирующих корсетов в сочетании с гимнастикой.

    Хирургическое лечение

    Если угол искривления более 45 градусов, как правило, требуется хирургическое лечение. Показания к нему определяются индивидуально и могут зависеть от причин развития сколиоза, возрастной категории, физического и психологического состояния больного, разновидности и локализации деформации.

    ЛФК и плавание при лечении сколиоза

    ЛФК при сколиозе 2 степени – основной метод лечения.

    Запрещено проводить упражнения в следующих ситуациях:

  • 3-я или 4-я степень искривления позвоночника;
  • выраженная боль;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Необходимо делать упражнения при сколиозе позвоночника 3-4 раза в неделю по 40 минут каждый день в течение 2-х лет. Регулярность и усердие — главные составляющие прогрессивного лечения.

    Вот комплекс упражнений при этой стадии:

  • ходьба на четвереньках или же при наполовину согнутых коленях по кругу;
  • лежа на боку, нужно поднимать ногу вверх;
  • стоя на четвереньках, прогнуться как кошечка;
  • лежа на животе (руки замкнуты за голову), попытаться подняться и прогнуться, насколько это возможно.
  • Можно ли вылечить сколиоз? Виды сколиоза и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    ЛФК при сколиозе 2 степени может полностью устранить заболевание, поэтому, если речь идет о начальных стадиях недуга, то можно с уверенностью сказать, что вылечить его можно.

    Плавание

    Плавание рекомендовано всем, кто страдает нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Сколиоз является прямым показанием к посещению бассейна.

    О пользе плавания для здоровья известно каждому.

    Более того, данный метод считается самым безопасным для коррекции состояния позвоночника.

    Если установлен диагноз сколиоз, берут в армию или нет?

    Юношей со сколиозом 1-й степени призывают на службу в вооруженные силы. Наличие 2-й и последующих степеней данного патологического процесса, подтвержденных рентгенологом, является основанием для освобождения от прохождения военной службы.

    В статье мы выяснили, можно ли вылечить сколиоз.

    Материал взят: Тут

    +129519
    • 0
    • 3 374
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno