m_red

Аббатство — это католический монастырь. Кто такой аббат? ( 9 фото )


Аббатство — это католический монастырь. Кто такой аббат? Религия,религия

Древние аббатства представляют собой образцы древней архитектуры. Это невероятно красивые соборы, которые сегодня активно посещают туристы. Примечательно, что архитектура этих монастырских комплексов таит в себе множество загадок для историков. Они украшены декором, элементы которого принадлежат к группам оккультных символов, что вызывает еще больший интерес как специалистов, так и туристов. Итак, значение слова «аббатство» и самые интересные древние монастырские комплексы мы рассмотрим ниже.

Что такое аббатство?

Аббатство — это католический монастырь. Кто такой аббат? Религия,религия

Аббатство — это католический монастырь. Католики составляют большую часть верующих Европы и Латинской Америки. Католическая церковь представляет собой строгую иерархическую систему, во главе которой стоит папа римский. И аббаты занимают не последнюю ступень в этой системе.

В Средневековье аббатства являлись наиболее богатыми и крупными монастырями. Они оказывали на страну не только религиозное, но и политическое, и экономическое влияние. Итак, кто такой аббат?

Значение слова

Именно аббат (мужчина) или аббатиса (женщина) управляют аббатством. Они подчиняются непосредственно епископу или даже папе римскому.

Кто такой аббат с точки зрения лингвистики? Происхождение и история этого титула очень древние. Само слово «аббат» (на лат. — abbas) имеет еврейские и сирийские (abba) корни и означает отца. В католичестве так называют настоятеля мужского католического монастыря. Изначально, в V-VI вв. этот титул давали всем настоятелям монастырей, однако с появлением различных религиозных орденов появилось и множество синонимов слова «аббат». Так, картезианцы называли настоятелей приорами, францисканцы — гвардианами, а иезуиты — ректорами.

Как правило, священника назначал на пост настоятеля епископ или папа римский на пожизненный срок.

История появления

Возникновение религиозных общин восходит еще к истокам христианства. Уже тогда люди собирались вокруг жилища человека, известного своей святостью. Они строили дома вокруг этого места и добровольно подчинялись этому человеку. Со временем такие религиозные общины начали посвящать себя служению Богу.

Средневековое аббатство — это монастырь, построенный подобно настоящему укрепленному городку. Помимо монастыря комплекс включал в себя множественные постройки. Здесь строились конюшни, мастерские. Монахи сажали сады. В общем, было все, что нужно для натурального хозяйства. Так как в аббатстве жили и миряне, архитектура монастыря предусматривала отделение их друг от друга.

Со временем аббатства превратились в целые комплексы зданий, в которых были трапезные, больницы, библиотеки и залы капитула, в которых монахи проводили собрания. У аббата были отдельные покои. Конечно, эта общая картина дополнялась разными деталями, в зависимости от индивидуального устава ордена.

Так как большую часть монастырей очень часто перестраивали в результате битв, их изначальный внешний вид представить трудно. Известно, что практически каждый орден отличался собственным архитектурным стилем, воссоздать который в точности, увы, во время реставрации подчас не удавалось.

Первый монашеский орден назывался бенедиктинским. Был основан святым Бенедиктом Нурсийским в VI веке в Италии. Уже в VIII веке монастыри бенедиктинцев были возведены во многих уголках Западной Европы. К началу XII века бенедиктинцы обладали огромной властью. Они управляли собственными землями и активно строили храмы и церкви.

Вестминстерское аббатство

Аббатство — это католический монастырь. Кто такой аббат? Религия,религия

Вестминстерское аббатство в Лондоне является одним из самых знаменитых и древних в мире. Его внешний вид практически не менялся со времен открытия в 1066 году. Официально Вестминстерское аббатство именуется Коллегиальной церковью Святого Петра. Монастырь поражает своим величественным великолепием, пришедшим из глубины веков. Тонкий и изящный готический стиль делает его одним из самых красивых монастырей мира.

История Вестминстерского аббатства начинается в 960-970-х годах. Первыми здесь поселились монахи-бенедиктинцы. Они возвели небольшой монастырь, но в XII Эдуард Исповедник велел перестроить его, сделав более масштабным и величественным. Вестминстерское аббатство открылось для посещений в феврале 1066 года.

Со времен своего создания Вестминстерское аббатство является главной церковью Великобритании. Именно здесь коронуют и хоронят монархов Британии. Но не только монахи находят в монастыре свое последнее пристанище — в так называемом «Уголке поэтов» хоронят известных подданных английской короны, в число которых входят великие поэты, актеры, музыканты. Всего в Вестминстерском аббатстве насчитывается около 3000 захоронений.

Интересный факт! В аббатстве также сочетались браком некоторые королевские отпрыски. Так, принц Гарри женился на Кейт Миддлтон именно здесь.

Батское аббатство

Аббатство — это католический монастырь. Кто такой аббат? Религия,религия

Бывший бенедиктинский монастырь, а ныне церковь Святых Петра и Павла, находится в Бате (город в Англии). Аббатство является идеальным примером готического архитектурного стиля. Относится к числу самых больших британских монастырей. Изначально монастырь должен был стать женским — в 675 году землю для постройки храма даровали аббатисе Берте. Но впоследствии монастырь стал мужским.

Аббатство пользовалось большим влиянием во времена своего расцвета. Позже здесь была епископская кафедра, которая затем переместилась в Уэльс. После реформации монастырь, утративший былое влияние, закрыли, а земли продали.

Лишь в XVI веке здесь была открыта приходская церковь. Елизавета I приказала отреставрировать эту церковь в стиле перпендикулярной готики — именно так она должна была выглядеть изначально, но в те времена у аббатства не хватало средств на такой грандиозный проект.

Аббатство Мон-Сен Мишель

Аббатство — это католический монастырь. Кто такой аббат? Религия,религия

Аббатство это называют восьмым чудом света. Мон-Сен Мишель находится на территории Франции и является одной из самых популярных французских достопримечательностей. Со всех сторон аббатство, раскинувшееся на скалистом острове, окружено морем, и лишь дамба соединяет его с сушей. Когда-то лишь во время отлива можно было пройти пешком к этому величественному строению.

Согласно легенде скалы эти были принесены в море гигантами. Монт Томб, он же Сен-Мишель, нес на плечах великан, а второй скалистый холм, Томбелен, тащила его супруга. Однако они устали и бросили скалы неподалеку от берега.

История этого потрясающе красивого монастыря начинается в 8 веке. Считается, что сам архангел Михаил явился во сне епископу Оберу, наказав построить на острове монастырь. Однако святому пришлось еще дважды посетить епископа, прежде чем тот правильно истолковал его веление. Именно поэтому название монастыря переводится как «гора святого Михаила».

Аббатство строилось медленно — дабы придать ему нынешний внешний вид, ушло 500 лет. Сегодня в монастыре живет всего несколько десятков человек, но ежегодно его посещает более 3 000 000 туристов.

Леринское аббатство

Аббатство — это католический монастырь. Кто такой аббат? Религия,религия

Леринское аббатство расположено на небольшом островке Сен-Оноре (Леринские острова). Оно представляет собой комплекс, состоящий из огромного монастыря и семи часовен. Сегодня аббатство открыто для посещений туристов и носит титул исторического памятника Франции.

История Леринского аббатства весьма насыщенна. Остров долгое время он оставался необитаем, так как кишел змеями. Римляне, которые в те времена хозяйничали на французской земле, опасались посещать его. Но в 410 году отшельник Гонорат Арелатский решил поселиться здесь. Он стремился найти уединение, но его ученики решили последовать за ним, образовав небольшую общину. Так началась история Леринского аббатства. Именно Гонорат позже составил «Правило четырех отцов», ставшее впоследствии первым монастырским уставом во Франции.

Леринское аббатство не единожды подвергалось нападениям. Так, в 732 году монастырь почти полностью уничтожили сарацины. В 1047 он попал во власть испанцев. Во времена Французской революции монастырь был куплен французской актрисой, которая превратила его в гостиный двор. Но сегодня монастырь, вновь отстроенный епископом Фрежюсом в девятнадцатом веке, величественно возвышается на острове и радушно распахивает двери туристам.

Помимо самого монастыря и часовен туристы могут посетить музей исторических манускриптов и клуатр (внутренний двор).

Аббатство Беллапаис

Аббатство — это католический монастырь. Кто такой аббат? Религия,религия

Аббатство находится в одноименной деревне, всего в нескольких милях от Кирении. Сегодня аббатство Беллапаис (в Турецкой Республике Северного Кипра) представляет собой полуразрушенное здание, но часть его построек сохранили прежний вид. Это строение — один из наиболее ярких примеров древней готической культуры на Кипре. Сохранилась и часть декоративных элементов. Так, туристы с удовольствием любуются старинной церковью, украшенной фресками, лестницами и колонами, сберегшими свой первозданный архитектурный стиль, рефекторием (монашеской столовой).

К сожалению, фактов об этом монастыре известно крайне мало. Его основали монахи-августинцы, прибывшие из Иерусалима. В 1198 году началось строительство обители святой Марии Горной. В XIII веке обитель была передана ордену продемонстрантов, которые, вероятно, и возвели церковь, сохранившуюся до наших дней. Так как монахи носили белые одежды, их неофициально называли «Белым аббатством».

Монастырь святого Галла

Аббатство — это католический монастырь. Кто такой аббат? Религия,религия

Аббатство это находится в Швейцарии, в самом сердце города Санкт-Галлена. Принадлежит к группе самых древних монастырей мира. В 612 году на месте монастыря святой Галл построил себя келью. Позже бенедиктинский аббат Отмар выстроил на месте маленькой кельи огромный монастырь, который очень быстро начал приносить доход городу за счет пожертвований зажиточных прихожан. До XVIII века он сохранял свой первозданный вид. Но в XVIII веке древний комплекс монастыря снесли, построив на его месте новую, еще более масштабную и величественную обитель в стиле барокко.

Особенно ценной на территории монастыря является библиотека. Она насчитывает около 160 000 средневековых рукописей. Здесь же хранится и план Святого Галла, представляющий собой идеализированную картину средневекового монастыря, написанную в далеком IX веке.

Аббатство Мария Лаах

Аббатство — это католический монастырь. Кто такой аббат? Религия,религия

В горах Айфель, что в Германии, на берегу Лаахского озера, раскинулся монастырь, небольшой, изящный и утонченный. Основанный в 1093 году знатными супругами, он до сих пор сохраняет свою архитектурную красоту. При строительстве этой обители были использованы несколько сортов камня, в результате чего интерьер монастыря отличается уникальными элементами декора.

Украшенный мозаикой с изображением растительного орнамента и германской мифологии, монастырь поражает своей изящной красотой. К западному крылу фасада пристроен закрытый сад, который окружен арочной галереей. Такие уютные уголки называются клуатрами и являются отличительной особенностью романских монастырей.

В настоящее время собор открыт для туристов, у которых он пользуется немалым спросом.

Заключение

Все вышеописанные аббатства — это уникальные и невероятно ценные для историков строения. Впрочем, туристы проявляют к ним еще больший интерес. Ведь это святые места, наполненные особой, божественной атмосферой.

Материал взят: Тут

+49204
  • 0
  • 2 625
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno