athron

Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование ( 10 фото )


Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование Религия,религия

Есть в жизни люди, у которых особая миссия на Земле. Их основными качествами являются огромнейшая сила духа (способная вдохновлять других не пасовать перед трудностями и легко принимать перемены), большой запас жизненной энергии (которой щедро делятся с окружающими), солнечная улыбка. А неуемная жажда жизни, жажда помочь окружающим людям в их трудностях и искренне разделить радости просто удивляют и вызывают в сердце чувство благодарности.

Именно таким человеком был и останется для многих Михаил Овчинников — проиерей, писатель, художник, великий человек своего времени.

О жизни

5 сентября 2017 года закончился земной путь многими любимого и великодушного священнослужителя, талантливого деятеля и просто невероятно доброго человека.

Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование Религия,религия

Последние годы отец Михаил жил в городе Судак (Крым) вместе со своей супругой – матушкой Людмилой. Двор с маленькой часовней и домиком располагался на окраине города, но виден был отовсюду, поскольку находится в центральной части Судакской долины.

А служил отец Михаил в Свято-Покровском Храме. Эта церковь с многолетней историей, особой энергетикой, множеством прихожан и красивым внутренним убранством (фрески, иконы, много света). Батюшку всегда ждали перед началом службы, а затем шли за благословением – по окончании.

До служения в Судаке, отец Михаил находился в женском Топловском монастыре святой Параскевы — восстанавливал силы после автомобильной аварии 1999 года…

Сюда к батюшке приезжали люди со всех уголков России и других стран. Кто-то желал познакомиться, а некоторые — попросить совета в жизненной ситуации. И что самое удивительное, каждый находил необходимое спокойствие и утешение от него, доброе слово и мудрый совет.

И это все несмотря на то, что сам протоиерей Михаил Овчинников в автокатастрофе получил много травм, и самочувствие его на тот момент только-только начинало приходить в норму.

А начинал свой духовный путь отец Михаил со Свято-Успенского храма города Верхнеднепровска…

Биография

Протоиерей Михаил Овчинников — интересной судьбы человек. На самом деле таких людей на Земле очень немного. Быть талантливым не в одном, а сразу в нескольких сферах деятельности, причем так блестяще талантливым! Воистину правдивы слова: «Талантливый человек – талантлив во всем».

Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование Религия,религия

До принятия священного сана учился в Казанском Авиационном Институте. А по окончании вуза отправился на украинские земли, в город Днепропетровск – работать испытателем ракетной техники в Конструкторском Бюро (КБ) «Южное» и на предприятие «Южный Машиностроительный завод» (ЮМЗ). Был отличным мастером своего дела, очень уважаемым инженером.

Биография протоиерея Михаила Овчинникова свидетельствует, что, кроме дарования в технической отрасли (работа в КБ «Южное»), он также отлично разбирался в музыке, скульптуре, изобразительном искусстве. А его живописные полотна имели огромный успех на персональных выставках.

Выражал себя, свой творческий потенциал одновременно через несколько направлений деятельности. Но истинного удовлетворения – глубинного, абсолютного — не было. И Михаил принял решение найти настоящие глубину и радость в служении Господу.

Новый этап

Согласно немногим данным о жизни этого замечательного человека, в 1991 году он осуществил переезд в Верхнеднепровск (Днепропетровской области), где протоиерей Михаил Овчинников служил духовным наставником Свято-Успенского Храма.

В это же время он поступает в Одесскую Духовную семинарию и успешно оканчивает ее.

Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование Религия,религия

Также содействует и активно участвует в создании мужского монастыря в Верхнеднепровске, названного в честь митрополита Киевского и Галицкого – святейшего Владимира. Ему же протоиерей Михаил Овчинников посвящает первый акафист (хвалебно-благодарственное пение, посвященное Богу, Пресвятой Богородице, Ангелу или святому человеку).

Автомобильная катастрофа

В 1999 году с протоиереем Михаилом Овчинниковым случилась автокатастрофа. Много переломов и ушибов. Реанимация… Это был переломный момент в жизни: для него, его близких, прихожан. Трое тяжелейших суток, две клинические смерти, молитвы служителей храма… Врачи прогнозировали самое худшее, но он был чудом возвращен к жизни земной. И прожил еще на Земле целых 18 плодотворных лет.

После больницы отец Михаил уехал в Топловский монастырь (Крым) – лечиться водами святого источника, который есть на территории женского монастыря, названным Свято-Параскевиевским.

Именно после той трагедии родилась книга «Тайна мира иного. Свидетельства с порога Вечности».

Между жизнью и смертью

Когда батюшка находился в состоянии клинической смерти, то с ним произошло настоящее чудо. Он почувствовал себя отделившимся от физического тела, увидел свет небесный и услышал пенье ангелов, а также молитвы своих послушников.

А еще протоиерей рассказывал, что видел в мире тонком свою мать, а также духовного наставника (которых к тому времени уже не было на Земле).

Все ощущения и видения отражены в его книге «Тайна мира иного…», которая напечана в издательстве Данилова монастыря.

Протоиерей Михаил Овчинников рассказывает, что когда он осознал себя в тонком теле, то ощутил необыкновенную легкость и освобожденность от всего физического. Причем, постепенно стало появляться восприятие цвета, света, звука, формы. И мир был пронизан светом-жизнью.

Он чувствовал и слышал молитвы своих послушников, песнопения мужских голосов, которые молились три дня и три ночи за своего горячо любимого духовного наставника. И душа его откликнулась на молитвы прихожан, и вернулась снова в тело, которое врачи здесь, на Земле, пытались «привести» в норму.

Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование Религия,религия

Ввиду своей природной скромности, после всего увиденного и пережитого отец Михаил ни в коем случае не дерзал утверждать, что все увиденное им при клинической смерти – это опыт Жизни Небесной. Но и назвать это сном или послеоперационным бредом – тоже не брался.

Все было по Воле Господа. Протоиерею Михаилу Овчинникову суждено было увидеть тонкий мир для того, чтобы рассказать об этом людям. Что он и сделал в своей книге «Тайна мира иного».

Топловский монастырь

Данная обитель, в которую впоследствии для исцеления плоти переехал отец Михаил, знаменита своими священными источниками. Их воды имеют целебнейшие свойства, особенно Источник Святой мученицы Параскевы, расположенный прямо на территории храма.

Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование Религия,религия

Есть также Источник Святого Георгия, который находится в 2 километрах от монастыря (в лесу). И Источник Трех Святых, что в 5 километрах от обители (вода к храму в настоящее время подается через трубопровод).

В эти святые места ежегодно приезжает множество паломников и туристов. У каждого источника есть часовенка и купель.

Название храма произошло от наименования села – Тополевка (или еще ранее – Топлы), на территории которого в свое время было греческое поселение. Сейчас этот поселок называется Учебный. И располагается он вокруг Топловского монастыря.

Обитель основана в 60-е годы XIX столетия на месте, где уже много лет бил целебный источник. По народному преданию, на данной территории приняла священные мучения Параскева – за веру в Господа. И появился в этом месте родник со священной водой.

Чудесным образом была дана служителям храма икона Святой Параскевы, которую увезли греки в город Мариуполь, что на Украине. Эта драгоценность сохранялась в Храме Рождества Богородицы и в свое время спасла город от болезни — холеры.

А по поводу происхождения Топловского женского монастыря есть информация, что в XIX веке в пещерке неподалеку от будущей обители 7 лет жила отшельница Константина из села Курского. Затем переселилась в землянку возле источника Святой Параскевы. А через некоторое время к ней пришли другие женщины. Константина постриглась в монахини и стала настоятельницей образовавшегося монастыря, получив имя Параскевы.

В настоящее время здесь находятся три храма:

  1. Церковь Святой Параскевы.
  2. Церковь во имя Иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте».
  3. Свято-Троицкий собор.
Именно здесь протоиерей Михаил Овчинников восстановил свои духовные силы и излечился от физических недугов. Целебные свойства воздуха, энергетика и святая вода помогли в преодолении смертельной болезни.

К нему постоянно приезжали гости, которых он радушно вместе со своей супругой встречал. Говорили долго и о многом: о жизни, здоровье, вере, духовности. Пили травяной чай и ели пироги, приготовленные заботливой матушкой Людмилой.

Книги

Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование Религия,религия

Протоиерей Михаил Овчинников за свою жизнь написал несколько серьезных трудов. Это книги:

  1. «Терновый венец болезни» (издан в 2012 и 2014 годах).
  2. «Между жизнью и смертью» (2005 год).
  3. «Тайна мира иного. Свидетельства с порога Вечности» (2014 год).
  4. «Возвращение в потерянный рай. Вид из окна на Афон» (посмертно).
В своей книге «Терновый венец…» батюшка, полностью полагаясь на милость и любовь Господа, описывает свой опыт преодоления онкологического заболевания. Здесь есть и о причинах возникновения, и рекомендации для лечения (народные средства).

Отец Михаил предлагает серьезно задуматься о своей жизни, о том, для чего послано такое испытание. А также об исцеляющей силе искренней молитвы и душевных страданий.

Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование Религия,религия

Издание помогает заболевшим легче перенести весть о недуге, пережить шок и принять ситуацию. Взять ответственность на себя за свою жизнь, полагаясь при этом на Бога. Язык книги искренний и сердечный, вдохновляющий на лучшее и заставляющий не пасовать перед трудностями. Также протоиерей рассказывает о мире тонком: о красоте, свете и вечности.

Книга «Возвращение в потерянный рай…» была написана батюшкой о его поездке в Грецию — на святую гору Афон. Хотя непросто было писать эту книгу (в последние годы травмы давали о себе все чаще знать) из-за состояния здоровья. Книга готовилась к выходу в издательстве Данилова монастыря и вышла уже после смерти священнослужителя. Но он вложил в нее много любви, душевной теплоты и веры в светлое будущее человечества.

Из воспоминаний о протоиерее Михаиле Овчинникове его родных и близких: его главной мечтой было то, чтобы каждый человек, который увидит в своем окне вечный Афон – не в прямом смысле, а через соприкосновение с судьбами других людей – сможет получить истинное вдохновение, силу и свет молитвы афонских священнослужителей. Ведь именно такие необыкновенные, светлой и доброй души люди освещают путь каждого живущего на Земле Небесным Светом. Они по-настоящему преображают жизни многих людей – по всему лицу Земли.

Книги батюшки Михаила рассказывают о внутренней силе духа, о любви к Господу и всему Его творению. Они впечатляют читателей тем, что все описанное пережито автором в жизни. А посвящены издания супруге – матушке Людмиле.

Трепет перед Тайной

Родными людьми, многими прихожанами, почитателями и другими священнослужителями было отмечено, что отец Михаил после восстановления здоровья и полного возвращения к жизни стал глубже понимать Промысел Божий, но все же сохранял определенный трепет перед той Тайной, которая приоткрылась ему во время пребывания в тонком мире.

Ему был дан Господом второй шанс жить земной жизнью — для того, чтобы он сделал для людей нечто великое – рассказал о Мире Горнем, а также помог своим примером в непростые моменты жизни оставаться стойким и верить в себя, полагаясь на Божественный план.

Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование Религия,религия

Протоиерей Владимир Карпец к первому изданию книги «Между жизнью и смертью» (которое вышло в Днепропетровском издательстве) в предисловии описывает видения тонкого мира протоиереем Михаилом Овчинниковым, как «промыслительное открытие». А его встречу с наставником протоиереем Константином Огиенко и матерью, во время которой каждый из них дает ему совет на оставшуюся земную жизнь, — как нечто величайшее, выходящее за рамки обыденного понимания жизни.

Духовный наставник настоятельно рекомендует сохранить в памяти все то, что увидел отец Михаил и рассказать людям. А мать напутствовала сына на продолжение земной жизни, что пока нет благословения Господа на то, чтобы он оставался на тонком плане.

Когда во время служб кто-то по неосторожности выкрикивал протоиерею Михаилу Овчинникову о том, что тот счастливый человек, увидевший «такое», то получал довольно резкий отклик от батюшки. Он говорил, что никто себе даже представить не в состоянии, через что пришлось пройти и что испытать, пережить, чтобы все это увидеть. Но при этом сохранял спокойствие и оптимизм.

Конечно, только действительно необыкновенной силы духа человек может быть таким милосердным и понимающим по отношению к людям, даже если слышит неуместные фразы или вопросы. После выхода книги «Тайна мира иного…» в Топловский монастырь стало приходить очень много писем. А после издания книги «Терновый венец болезни…» стали приезжать паломники.

И каждый искал поддержки, понимания, помощи в преодолении страхов и других внутренних и внешних проблем. Батюшка давал утешение, помощь, поддержку. Его душа была открыта для любого, а сердечная любовь согревала каждую встречу.

Случай из жизни

Друзья, представители из издательств, паломники, приезжающие домой к отцу Михаилу и супруге матушке Людмиле — в Судак (в годы его жизни и активной духовно-просветительской деятельности), отмечали богатую переписку с людьми из разных уголков России и мира, фотографии, бережно хранимые магнитофонные записи.

Наблюдали также его встречи и общение с людьми, прихожанами. Осознавали, как много людей обращалось к нему за разными советами, касающиеся различных сфер жизни человека. И всем протоиерей Михаил Овчинников терпеливо отвечал, каждого выслушивал. Он очень много себя вкладывал в каждую встречу, человека, общение.

Однажды произошла следующая история в жизни батюшки и одной глубоко верующей женщины из Украины. Когда она была в паломнической поездке по святым местам Крыма, то заехала в Топловский монастырь. И так вышло, что на исповедь она попала к отцу Михаилу. Рассказала свою печальную историю (что отец болен, веры он мусульманской). Батюшка выслушал, спросил женщину о причащении, а в ответ получил ошеломившие его слова: «Причащаюсь очень редко… Потому что считаю себя недостойной…».

И он подробно объяснил женщине о том, насколько важно через святое причастие быть «во Христе». Ведь это помогает находиться в спокойном и гармоничном состоянии, достойно встречать любые трудности и легко их переносить. И что все перед Господом равны и достойны. А причащаться необходимо хотя бы раз в месяц. Слова отца Михаила очень сильно подействовали на женщину. Она пересмотрела свои взгляды: на себя, на то, какое место в ее жизни занимает Бог, на свою семью. И в сердце своем осознала важность и глубинную ценность того, что поведал ей священник.

Она стала исповедоваться и причащаться раз в три недели, потом – раз в две, а в настоящее время — каждую неделю. И не потому, что это настоятельная необходимость. А потому, что это стало потребностью ее души и сердца. Ее жизнь, а также близких людей стала легче и вскоре изменилась к лучшему.

Протоиерей Михаил Овчинников: биография, книги, образование Религия,религия

Легкий и светлый человек…

И так случалось очень часто! Протоиерей Михаил Овчинников осознавал, что от его слов, от той энергии, которую он вложит в общение с тем или другим человеком (паломником, прихожанином, другом и так далее), порою зависит все дальнейшее течение жизни собеседника. Это огромнейшая ответственность: перед жизнью, Богом, перед собой… Таким людям действительно непросто живется на этой Земле.

Когда кто-то из людей судит лишь поверхностно о таком человеке, не углубляясь в глубинные чувства и переживания, утверждая, как повезло ему испытать столько благословений, увидеть Великое, — он никогда не поймет через что проходит и что на самом деле порою ощущает этот благословенный. И чего порою стоят радостное расположение, любовь, внимательность и так далее.

Отец Михаил, по воспоминаниям многих людей, был действительно человеком легким и светлым. А на вопрос о здоровье неизменно отвечал: «Слава Богу!». И от всего сердца благодарил Господа за посланные ему милости и дары.

Никто из окружающих его людей, а также прихожан ни разу не слышал жалоб, как бы трудно ни было. Лишь самые зоркие сердцем и внимательные в глубине глаз могли заметить капельки тихой грусти, что порою отражались в них. Протоиерей Михаил Овчинников имел право быть радостным и счастливым, поскольку пережил немало трудностей и боли, в том числе и душевной. Но его светлый и радостный внутренний мир, его любящее сердце помогли преодолеть все несчастья, что случались в жизни.

А еще это человек огромного мужества. Потому что все пережить в реальности, а затем описать это в книгах, означает заново возвращаться к тем непростым дням и всему прожитому тогда. Но батюшка сумел и здесь блестяще справиться с поставленной передним Богом задачей. Все ради других – чад своих. Некоторые называли его «старцем», был случай, что даже хотели приехать и «поклониться его мощам» — при жизни отца Михаила. Невежды встречались тоже. А потому он стал предупреждать паломников сразу, что он не является старцем…

В последний год жизни Михаил Овчинников стал все чаще ощущать последствия событий 1999 года. Становился все более зависимым от помощи близких людей. Почти перестал служить в храме, лишь в своей домашней часовне. Но людей принимал до последнего момента. И радовался каждому дню, каждому человеку, приехавшему к нему издалека.

…Похоронили протоиерея Михаила Овчинникова в Крыму, в городе Судаке – рядом с Источником Святого Георгия, под горой.

Молятся за его душу много десятков тысяч людей по всей Российской Федерации, а также из других стран – кто получал помощь, поддержку и благословение от него в свое время.

Ведь его слова ободрения, вдохновение на прекрасное, глубинное понимание каждого пришедшего к нему человека стали такими драгоценными и помогли многим обрести Веру, Надежду, Любовь в своем сердце и жизни в целом.

Материал взят: Тут

+121316
  • 0
  • 3 696
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno