JoJoshakar

Поцарапала родинку: первая помощь, последствия, осложнения ( 8 фото )


Поцарапала родинку: первая помощь, последствия, осложнения Здоровье,Болезни и условия

Что делать, если поцарапал родинку? Это частый вопрос. Повреждение родинок является довольно распространенной ситуацией. Часто родинки появляются на открытых участках тела, где они подвержены травмам и трению.

Чаще всего невусы (родинки) проявляются на человеческом теле еще в детском возрасте, но не исключено их формирование во взрослые годы. Чтобы понять, что будет, если травмировать родинку или оказать на нее любое иное повреждающее воздействие, необходимо знать, что представляют собой подобные кожные структуры.

Поцарапала родинку: первая помощь, последствия, осложнения Здоровье,Болезни и условия

Что делать, если поцарапал родинку, интересно многим.

Немного о родинках

По сути, родинки считаются доброкачественными эпидермальными новообразованиями, состоящими из клеток, которые содержат избыточное количество естественных пигментов, например, меланина. Причиной образования подобных структур могут стать разнообразные внешние и эндогенные факторы, начиная от гормонального сбоя, заканчивая ультрафиолетовым влиянием. Чаще всего невусы возникают на теле еще в детстве, а в зрелом возрасте их формирование может являться проявлением физиологической нормы, однако, это может быть сигналом о возникновении патологического процесса, к примеру, онкологического.

Связь с онкологией

Родинки любых визуальных характеристик и локализации часто связывают с раковыми процессами, что имеет определенные основания. Дерматологи отмечают, что под воздействием некоторых сопутствующих факторов любая родинка может преобразоваться в меланому, которая представляет собой опасное онкологическое перерождение кожного покрова. Одним из таких факторов является травма невуса.

Опасно ли это, если поцарапал родинку?

Факторы травмирования

Выделяется несколько разновидностей невусов, каждый из которых имеет индивидуальную степень риска травмирования:

  1. Плоские родинки – внешне подобные пигментированные структуры не возвышаются над поверхностью эпидермального покрова, что существенно снижает риск механического повреждения родинки такого типа.
  2. Выпуклые родинки – формирования, которые выступают за границы поверхностного слоя кожи. Выпуклые невусы часто подвергаются травматическому воздействию, в силу контактов с тесной одежной, аксессуарами и обувью, а также в процессе расчесывания, мытья или выполнения определенной физической работы.
  3. Висячие родинки – подобные новообразования наиболее часто подвергаются травмированию, что обусловлено их морфологическими особенностями.

    Поцарапала родинку: первая помощь, последствия, осложнения Здоровье,Болезни и условия

Последние две категории невусов требуют очень аккуратного отношения и постоянного наблюдения. Помимо этого, в группу риска, представители которой часто сталкиваются с повреждениями кожных невусов, входят, как правило, дети и женщины. Последние возглавляют данную статистику в связи с приверженностью к неудобной тесной одежде и разнообразным аксессуарам, которые часто травмируют тело родинки. Дети же царапают или отрывают родинки часто неосознанно, в процессе игры.

А если поцарапал родинку, и пошла кровь?

Плохой признак

Кровь из родинки считается плохим признаком. При этом необходимо купировать кровотечение и срочно обратиться к специалисту за обследованием невуса и дальнейшей терапии (возможно потребуется удаление образования). Необходимо также внимательно осмотреть невус: если он поцарапан или содран, то причина кровотечения заключается именно в этом.

Тем не менее, часто случается так, что кровотечение не обусловлено травмой родинки. В подобном случае образование либо слегка поцарапано или содрано только частично, либо случай еще более сложный. Есть определенный риск того, что родинка омертвела и воспалилась, что и вызывает подобное кровотечение. В любом варианте причины возникновения кровотечения из невуса необходимо обратиться к врачу. Переживать не стоит, поскольку ни сбор анализов, ни процедура удаления данного образования при необходимости не доставляет болей и сложностей.

Поцарапала родинку: первая помощь, последствия, осложнения Здоровье,Болезни и условия

Почему из родинки идет кровь

Если поцарапал родинку и пошла кровь – это очень плохой признак. Если с родинкой все в порядке, она не растет и не меняет своего внешнего вида и цвета, значит трогать ее не нужно. Однако, если она обильно налилась кровью или возникло кровотечение из невуса, это является признаком определенной патологии, которую необходимо четко диагностировать. Здоровое образование не станет кровоточить, поэтому, если из невуса идет кровь, значит он травмирован.

Иногда бывает, что поцарапал родинку без крови.

Причины травм родинок

Причин травмирования родинки может быть несколько:

  1. Если человек случайно содрал родинку полностью или частично.
  2. Царапины родинок.
  3. Трение места локализации родинки.
  4. Расчесывание родинок вследствие некоторых кожных заболеваний.
На самом деле, причина возникновение травм родинок одна – это невнимательность по отношению к ней. За каждой родинкой необходимо наблюдение и уход. При купании и уходе за телом всегда следует помнить о них и избегать излишнего воздействия. Кроме того, травмировать невус можно по-разному.

Если сильно поранить родинку, из нее может выступать кровь. При незначительных повреждениях, например, легких царапинах, крови может и не быть, однако обратиться к специалисту нужно в любом случае.

Страшно ли это, если сильно поцарапал родинку?

Поцарапала родинку: первая помощь, последствия, осложнения Здоровье,Болезни и условия

Опасна ли травма родинки

Клиническими исследованиями подтверждено, что практически в 50 % случаев формированию меланомы предшествует травма пигментных невусов (родинок). Некоторые медики считают эти утверждения спорными, однако дискуссию рано считать закрытой. Известно множество случаев, когда после царапины или иной травмы родинки подобные нарушения проходили бесследно, и практически каждый человек хотя бы раз в жизни травмировал невус. Люди жалуются также на то, что кошка поцарапала родинку. Тем не менее, статистические данные трудно оспорить, поэтому необходимо быть бдительными.

Симптомы нарушения целостности родинки

Появились болезненные ощущения или чувство дискомфорта – необходимо срочно принимать меры, которые направлены на установление причин и дальнейшую терапию феномена на эпидермальном покрове. Несколько наиболее распространенных симптомов нарушений общего состояния невуса:

  • на коже имеются неровные края вокруг образования;
  • появились признаки асимметрии формы родинки;
  • цвет невуса изменился;
  • увеличение образования в размерах;
  • возникновение боли или чувства дискомфорта.
  • Самолечение недопустимо

    Когда ребенок поцарапал родинку, пытаться лечить ее самостоятельно весьма нецелесообразно, поскольку подобные процедуры могут нанести серьезный вред посредством занесения инфекции в поврежденный покров. Основным осложнением при этом выступает развитие злокачественных процессов, которые обусловлены патологической трансформацией клеточных структур невуса.

    Именно по такой причине каждый человек по возможности должен посетить врача, который проведет необходимые диагностические мероприятия по исследованию родинки, что поможет выявить наличие тех или иных заболеваний.

    Лечение

    Когда человек поцарапал родинку до крови, в условиях современной клинической медицины данные проблемы решаются несколькими доступными способами:

  • электрический ток;
  • лазерное удаление;
  • прижигание.

    Поцарапала родинку: первая помощь, последствия, осложнения Здоровье,Болезни и условия

  • Вместе с любой из вышеописанных методик пациент может избавиться от невуса на коже и устранить болевые ощущения, которые часто наблюдаются при травмах и заболеваниях родинок.

    Итак, поцарапал родинку до крови. Что делать, подскажет врач.

    Методики удаления

    Если врач принимает решение удалить родинку, это можно сделать посредством следующих современных методик:

  • хирургическое удаление;
  • удаление азотом (криодеструкция) ;
  • электрокоагуляция;
  • лазеротерапия;
  • радиоволновая эксцизия – избавление от родинки с помощью высокочастотных волн.
  • Хирургическое удаление считается самым надежным методом удаления поврежденных родинок. Хирург срезает образование скальпелем и прижигает рану. Затем на поверхность накладывается антибиотик и специальная повязка. Иногда удаляется родинка и окружающая ее поверхность. Размер данной области влияет на возможность развития злокачественного процесса. После вырезания больших участков накладываются швы.

    Метод криодеструкции используют для небольших родинок и папиллом на видных местах. При помощи аппликатора жидкий азот прикладывается к родинке, на месте которой появляется пузырь. Он впоследствии уменьшается и образует корочку, которая затем отпадает и на месте остается новая кожа. Это подтверждают дерматологи. Что делать, если поцарапал родинку, следует в первую очередь уточнять у них.

    Электрокоагуляция борется с мешающими родинками, бородавками, ВПЧ, угрями и многими иными недугами. При удалении родинки элекрокоагулятором специалист выбирает мощность аппарата, и при помощи петли-наконечника начинает воздействовать на родинку посредством электрического тока.

    Лазеротерапия подходит для удаления небольших новообразований. Сегодня наиболее эффективной методикой удаления родинки на лице признана именно эта процедура. Ее суть состоит в полном устранении образования. Чтобы удалить родинку без повреждения окружающих участков кожи, подбирается луч с определенной длины волны. Его воздействие направлено на меланин, который содержится в родинках.

    Поцарапала родинку: первая помощь, последствия, осложнения Здоровье,Болезни и условия

    Травмирование родинок: последствия

    В первую очередь необходимо отметить, что развитие онкологического процесса не всегда связано с царапинами или иными повреждениями пигментированных невусов, и не обязательно меланома станет следствием подобного явления. При этом ученые доказали, что для родинок, изначально относящихся к категории меланомоопасных, травмирование поверхности может приводить к ускорению возникновения патологического злокачественного процесса. Это одна из основных причин, по которым необходимо оберегать любые невусы от всевозможных агрессивных воздействий, повреждающих их структуру.

    Помимо злокачественной трансформации, существует еще несколько опасных последствий, которые могут нести за собой содранные или поцарапанные родинки:

    1. Развитие сильного кровотечения. Тело невуса снабжено множеством кровеносных сосудов, которые насыщают клетки данного формирования кислородом и питательными элементами. Некоторые невусы, такие как гемангиомы и ангиомы, полностью состоят из сплетения кровеносных каналов. В связи с этим, при повреждении такого образования может возникнуть сильнейшее кровотечение, купировать которое удается только посредством медицинской помощи. После визуального заживления, такая родинка часто кровоточит длительный период времени, что является последствием травмы.
    2. Присоединение инфекций. Открытая раневая поверхность, которая образуется на участке поврежденного невуса, образует быстрый доступ различных инфекционных агентов к коже, и, соответственно ко всему организму человека. Вследствие этого может развиться местный инфекционный процесс либо генерализованное патологическое состояние, которое сопровождается нагноением участков контаминации.
    3. Воспалительные процессы. Часто после механических травмирований невуса, люди отмечают припухлость участка вокруг родинки и гиперемию кожных покровов. Это, одновременно с болезненностью во время прикосновений, может говорить о развитии процесса воспаления. Такая реакция часто сопровождается спазмированием кровеносных сосудов, что проявляется возникновением белого пятна вокруг травмированной родинки. При отсутствии терапии подобный процесс может привести к нагноению раневой поверхности.
    4. Формирование рубцов и шрамов. Данный аспект особенно волнует женщин, когда она каким-либо аксессуаром или маникюром расцарапала родинку на лице. Следствием подобного неаккуратного отношения может стать эстетический дефект, который образуется на фоне чрезмерного нарастания соединительной ткани. В последствии такие рубцы и шрамы могут быть удалены исключительно посредством специальных косметологических методик.

      Поцарапала родинку: первая помощь, последствия, осложнения Здоровье,Болезни и условия

    Чтобы избежать вышеописанных неприятных явлений, необходимо бережно и внимательно относиться к родинкам и, лучше всего, удалить образование, расположенное в зоне повышенного риска, заранее.

    Как остановить кровь

    Что делать если ребенок поцарапал родинку?

    Если после травмы из родинки пошла кровь, следует принять необходимые меры. Первое, что нужно сделать – взять вату и перекись водорода 3%-ую и прижечь кровоточащий участок на коже. После этого берется стерильный бинт, складывается в 2-3 слоя и прикладывается к родинке на 10-15 минут, пока кровотечение не прекратится.

    В статье рассмотрено что делать, если поцарапал родинку.

    Материал взят: Тут

    +115336
    • 0
    • 4 768
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno