Kalar

Богиня Луны у римлян и греков ( 5 фото )


Богиня Луны у римлян и греков Религия,религия

Цель всех мифологических систем у разных народов мира — это познание окружающего мира и передача знаний о нем последующим поколениям. Народы древности через рассказы о богах старались познать и найти объяснения природным явлениям, определить место человека в сотворенном мире и понять свое происхождение.

Греческая Селена — времена Титанов

Само слово «миф» появилось в Древней Греции и дословно переводится как «предание», «сказание». Согласно греческой традиции, первыми божественными сущностями были Титаны. Их плоть и кровь послужила основой сотворения мира и всего сущего, а их дети заселили новый мир и стали воплощением сказочных чудовищ и необъяснимых явлений.

Богиня Селена была дочерью титанов, брата и сестры — Тейи (первая лунная богиня) и Гипериона («сияющий бог»). Они произвели на свет Селену — Луну, Гелиоса — Солнце и Эоса — утреннюю зарю. Возможно, имя богини образовано от греческого selas — «свет».

К Селене обращались, как к покровительнице влюбленных. На дошедших до нас изображениях она предстает с диадемой в виде полумесяца и копьем в руке. На фото в статье вы моежет видеть римскую скульптуру греческой богини.

Богиня Луны у римлян и греков Религия,религия

Богиня Луны у римлян

Несмотря на то что эллины переняли практически весь греческий пантеон, римские мифы выглядят гораздо бледнее и более «политически ангажированными». Примером этого утверждения может служить поэма Вергилия «Энеида» — своеобразный панегирик всемогуществу Римской империи.

Богиня Луны у римлян и греков Религия,религия

На фото запечатлена скульптура богини Дианы, ставшей римской богиней Луны. Как видно, от Селены Диана унаследовала головной убор в виде перевернутого полумесяца и оружие. Вместо тонкого копья, любимым оружием богини стали охотничий лук и стрелы.

Богиня Луны у римлян властвовала на небе, земле и под землей, за что ее часто называли богиней трех дорог. Брат Дианы — Аполлон, как и Гелиос, олицетворял Солнце. В более поздний период античности Диана отождествлялась с богиней Артемидой.

Покровительница охоты и богиня Луны у римлян была любимицей плебеев и рабов, а также у покоренных Римом латинян. День основания храма Дианы в Авентине считался праздником низшего класса населения империи.

Храм Дианы на Авентинском холме

Одна забавная история произошла в храме Дианы в Авентине. Однажды жрецы предсказали, что тот, кто принесет в жертву богине необыкновенную корову, получит власть над всей Италией, а родной город дарителя станет новой столицей.

Но Сервий Тулий — местный царь, пошел на хитрость и отобрал прекрасное животное, волею судьбы попавшее к рабу. После принесения коровы в жертву, ее рога стали украшать главный алтарь в храме.

На изображении представлен рисунок реконструкция храма Дианы на Авентинском холме.

Богиня Луны у римлян и греков Религия,религия

Мифы о богине Луны у римлян

Согласно римской версии мифа, Диана влюбилась в прекрасного человеческого юношу Эндимиона. Любовь богини Луны была так сильна, что она попросила громовержца Зевса усыпить возлюбленного в Латмийских пещерах, чтобы подарить ему вечную жизнь и молодость. По ночам Диана спускалась на колеснице, запряженной тройкой лошадей, к Эндимиону и родила от него 50 дочерей.

Этот миф в свое время вдохновил художника Николла Пуссена на создание картины «Диана и Эндимион».

Богиня Луны у римлян и греков Религия,религия

Диана была воплощением мудрости и справедливости, однако, обладала вспыльчивым и грозным характером. По одному из поздних мифов, она жестоко покарала юношу Актеона. Тот охотился в лесу и ненароком увидел обнаженную богиню у реки. В приступе гнева Диана превратила юношу в оленя. Актеон не смог убежать от собственной своры псов и был растерзан ими.

О жестокости римских богов свидетельствует и миф о Ниобе. Латона — мать Дианы и Аполлона — была так горда своими детьми, что разнесла весть об их красоте и силе по всему миру. Ее извечная соперница Ниоба рассмеялась ей в лицо и заявила, что любой из 14 ее детей гораздо лучше и Аполлона, и Дианы. Она приказала подвластным ей народам разбить все статуи богов Луны и Солнца.

Дети не простили оскорбления и насмешки над матерью. Аполлон расправился с семью сыновьями Ниобы, а Диана убила всех ее дочерей. Пораженная горем Ниоба просила справедливости от других богов Олимпа, но была обращена в камень за свою гордыню.

Материал взят: Тут

+180656
  • 0
  • 5 042
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno