Lra_viva

Синдром заходящего солнца: причины, симптомы, методы лечения ( 7 фото )


Синдром заходящего солнца: причины, симптомы, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Синдром заходящего солнца – красивое название болезни новорожденных. Характеризуется смещением вниз глазного яблока, с небольшим отклонением внутрь. При непроизвольном вращении глаза сверху хорошо видна полоска склеры. Синдром может сочетаться с косоглазием. Появление его связано с процессом накопления спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга.

Синдром или симптом?

Очень часто многие люди путают понятие симптом и синдром заходящего солнца. Синдром – это целый комплекс симптомов, которые свидетельствуют об определенных нарушениях в работе организма.

Большинство новорожденных являются обладателями блуждающего взгляда, и связано это с тем, что у них еще не полностью развита нервная система. Малышу, чтобы адаптироваться к окружающему миру, нужно немного времени. Как правило, до 21 дня от рождения блуждающий взгляд исчезает. Если же педиатр сделал отметку в истории болезни о наличии синдрома заходящего солнца у младенца, то не стоит беспокоиться, делается это лишь для того, чтобы не пропустить патологию.

Также не стоит путать синдром с синдромом Гефре. Действительно, эти два явления имеют достаточно схожие симптомы, но имеют разные факторы генеза. На сегодняшний день патология, описанная еще в XIX веке офтальмологом Гефре, называется гидроцефальным синдромом и отнесена к неврологической патологии, при которой наблюдается дегенерация нервных клеток головного мозга у новорожденных. Обычно у таких деток отсутствует подвижность взгляда, они откидывают назад голову.

В свете этого, когда речь идет о «заходящем солнце», то это совершенно не означает, что у ребенка патология. У 99 % деток наблюдается в начале жизни блуждающий взгляд. Такой симптом может быть связан с генетической особенностью, к примеру, если у одного из родственников наблюдалась такая аномалия. В таких случаях никакого лечения не требуется.

Если ребенок родился недоношенным, то синдром может наблюдаться более длительное время, примерно до 28 дня от рождения. В очень редких случаях дефект проявляется в более позднем возрасте. Появиться синдром может на фоне некоторых инфекционных заболеваний, из-за травмы головы или нарушения обмена веществ.

Синдром заходящего солнца: причины, симптомы, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Основные причины

Одной из причин появления синдрома заходящего солнца является гипоксия или родовые травмы. Повлиять на его развитие может:

  • патологии у матери, которые развились на позднем сроке вынашивания;
  • обострение хронических болезней в период беременности;
  • брадикардия или ишемия;
  • инфекционные заболевания.
  • Появляться такое отклонение может и на фоне перенесенных заболеваний самим малышом:

  • энцефалит или менингит;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • травмы спинного мозга;
  • травмы при рождении;
  • киста головного мозга;
  • сбои в гормональной системе.
  • После постановки диагноза малыша наблюдает педиатр, но в большинстве случаев симптоматика полностью уходит через несколько недель.

    Синдром заходящего солнца: причины, симптомы, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Когда стоит беспокоиться

    Помимо основного симптома синдрома заходящего солнца – ярко выраженная полоска склеры под веком над радужкой — родителям следует присмотреться к своему малышу и срочно обратиться к врачу, если у него присутствуют следующие симптомы:

  • рвота, срыгивание;
  • постоянный плач, при этом при отсутствии каких-либо видимых причин;
  • в состоянии покоя у новорожденного напряженный родничок;
  • запрокидывание головки назад;
  • косоглазие;
  • ослабленные мышцы и уменьшение проявления природных рефлексов.
  • В таких ситуациях педиатр назначает дополнительные исследования.

    Синдром заходящего солнца: причины, симптомы, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Дополнительные симптомы, требующие безотлагательного обращения к врачу

    Подозрение, что у ребенка синдром Гефре, может возникнуть, когда малыш делает непроизвольное движение глаз, которыми он может двигать, находясь как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

    Если у малыша проблемы с вегетососудистой или сердечно-сосудистой системой, то может наблюдаться посинение конечностей и области между носом и губами. Мраморный окрас может приобретать кожа, если у ребенка проблемы с кровоснабжением.

    В случаях, когда у новорожденного действительно диагностирована патология, ликвор может спровоцировать развитие тяжелейших заболеваний, это может быть кома, паралич и эпилепсия. Если ликвор проникает в венозную систему, то ребенок может утратить слух, зрение и будут наблюдаться явные отклонения в развитии психики и физиологии.

    Синдром заходящего солнца: причины, симптомы, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Диагностические мероприятия

    Дополнительная диагностика требуется для исключения развития патологии. В таких случаях может быть проведено УЗИ головного мозга (нейросонография), компьютерная томография. Рентгенография костей черепа может назначаться исключительно по определенным показаниям, когда велика вероятность развития патологии. Также может проводиться электроэнцефалография.

    Помимо этого, малыша следует отвести к офтальмологу, который осмотрит структуру глаза и исключит или подтвердит наличие генетической предрасположенности.

    Синдром заходящего солнца: причины, симптомы, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Лечение

    Как правило, синдром заходящего солнца у детей до 28-го дня жизни не требует никакого лечения, лишь наблюдение у врача. При наличии сопутствующих симптомов врач может назначить консервативное лечение. Также рекомендуется плавание, но не ныряние. В домашних условиях можно проводить массаж и гимнастику. Обязательно следует соблюдать режим дня и не допускать ситуаций, при которых может повыситься внутричерепное давление.

    Если никаких негативных факторов во время развития малыша нет, то нервная система полностью дозревает и все симптомы проявления синдрома исчезают.

    В ряде случаев врач может назначить препараты из группы ноотропов и улучшающих мозговое кровообращение. Может быть также проведен курс лечения мочегонными препаратами.

    Хирургическое вмешательство

    Если же с возрастом симптомы синдрома только увеличиваются, то может стать вопрос о проведении нейроэндоскопической операции или шунтировании.

    Установка шунтирующей системы позволяет не задерживаться в желудочках головного мозга спинномозговой жидкости, она плавно переходит в область предсердия или брюшную полость. На сегодняшний день — это одна из самых эффективных методик лечения тяжелых проявлений синдрома заходящего солнца у новорожденных, но все же несет определенный риск для ребенка.

    Существующая методика – эндоскопическая операция — основана на перфорации дна третьего желудочка. У подобной операции намного меньше рисков развития осложнений, но, как правило, ожидаемого эффекта намного тяжелее достичь. Через какое-то время ребенку все равно приходится устанавливать шунт.

    Следует понимать, что после установки шунтирующей системы малышу положена инвалидность из-за наличия инородного тела в организме. Главная опасность шунта – он в любое время может перестать откачивать спинномозговую жидкость, поэтому сразу же потребуется оперативное вмешательство.

    Синдром заходящего солнца: причины, симптомы, методы лечения Здоровье,Болезни и условия

    Что должны сделать родители

    Узнать о том, как выглядят симптомы, можно по фото новорожденных с синдромом заходящего солнца. Первые признаки такого явления должны стать обязательным обращением к педиатру. Помимо этого, никогда не следует пренебрегать плановым посещением врача. Также рекомендуется проводить обследование у невропатолога, хотя посещение этого врача не является обязательным. Тем не менее нервная система играет огромное значение для человека, поэтому очень важно вовремя выявить любые отклонения от нормы.

    Посмотрев на фото синдрома заходящего солнца у деток, обратите внимание на своего малыша, если есть хотя бы малейшее подозрение, обратитесь к врачу и пройдите лишний раз обследование, чтобы не допустить развитие серьезнейшей патологии. Синдром при своевременной диагностике имеет благоприятный исход, если родители будут выполнять все рекомендации врача.

    Материал взят: Тут

    +108390
    • 0
    • 4 566
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno