kekx

Горы в Греции: мифы и христианство ( 6 фото )


Горы в Греции: мифы и христианство Природа,природа

Всему миру известны мифы древней Греции. Тот, кто попадает в эту страну, слышит здесь всюду легенды, связанные с Зевсом, Гераклом или Афродитой. А где поселить богов? Греческий народ поселил в горах. Прошло время, греки приняли христианство. Кто теперь населяет горы в Греции?

Горная страна

Греция — пятая высокогорная страна в Европе. Большая часть страны покрыта горными хребтами — даже на берегу моря и островах. Горы в Греции – неотделимая часть ландшафта и историко-культурного характера Греции. Две горные цепи, Пинд и Родопы, простираются по всей стране.

Горный хребет Пинд – основа материковой Греции. В древнейший период материковая Греция, полуостров Малая Азия, Ионические острова и острова Эгейского моря составляли единый массив суши. Родопы представляют собой продолжение Балканских гор.

Тяжелые условия жизни объясняют тот факт, что деревень в горах в стране намного меньше, чем населенных пунктов в низине.

Гора Олимп

Самая высокая гора в Греции – Олимп, известная всему миру благодаря древнегреческой мифологии. Горный массив, состоящий из 52 вершин высотой от 760 до 2918 м, с крутыми оврагами и высокими пиками, скалистыми вершинами, глубокими ущельями, альпийскими лугами и густыми лесами.

Многообразные пики, густой туман, низкие облака и летние устрашающие грозы на вершине – таков облик Олимпа. Можно легко представить, что он вызывал трепет и восхищение древних греков, живших в предгорье (раскопки показывают, что поселения здесь существовали уже в XVI веке до н.э.). Недосягаемость для людей жизни на вершине горы и природная религиозность предков нынешних греков выразились в народном эпосе легендами о двенадцати богах, живущих здесь во главе с Зевсом.

Сегодня в стране на местах бывших идольских капищ или рядом с ними устроены православные церкви и монастыри. Самая высокая гора в Греции — не исключение. Часовня святого пророка Илии на вершине 2803 м построена в XVI веке святым преподобным Дионисием Олимпийским. Эта небольшая церковь высотой 1,6 м выложена из доломитовых плит, найденных в окресностях. Каждый год на праздник Илии Пророка в часовню поднимаются монахи монастыря Святого Дионисия, чтобы послужить здесь Божественную литургию. Сотни верующих присоединяются к ним.

Горы в Греции: мифы и христианство Природа,природа

Гора Псилоритис

Ида (или Псилоритис) — на острове Крит самая высокая гора. Греция всегда была религиозной страной. Здесь не только складывались легенды и мифы о богах, но и возводились храмы и святилища.

Псилоритис – гора в древней Греции, на вершине которой было святилище, а мифы повествуют, что здесь родился и вырос Зевс. Теперь на вершине Псилоритис возведена церковь Святого Креста (Тимиос Ставрос). Церковь сложена из камней без связующего раствора по той же методике, что и митато – пастушьи хижины, распространенные в горах Крита.

Горы в Греции: мифы и христианство Природа,природа

14 сентября – в Греции день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (в России этот праздник приходится на 27 сентября). Это праздник, в честь которого возведена часовня. Накануне, 13 сентября, жители острова Крит приходят к подножию горы, чтобы пройти весь путь к вершине вместе со священником и провести там ночь. На следующее утро в день праздника они присоединяются к служению внутри маленькой церкви.

Горы в Греции: мифы и христианство Природа,природа

В проповеди на Крестовоздвижение преподобный Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и вражеская сила сатаны, пораженная, падает и сокрушается. Крест воздвигается, и все верующие стекаются. Крест воздвигается, и грады торжествуют и народы совершают празднество».

Метеоры

Метеоры представляют собой скопление огромных темных пород песчанника. Это удивительное место — монастырское государство, расположенное на величественных обрывистых скалах.

Горы в Греции: мифы и христианство Природа,природа

Первые насельники Метеор – отшельники-монахи, которые, уходя от земных благ, размещались в небольших пещерах и скальных углублениях. Там, где можно вдали от людей предаваться молитве и духовной жизни.

В настоящее время Метеоры – второй наиболее важный монастырский комплекс в Греции после Святой Горы. Монастыри находятся на вершинах отвесных каменных глыб.

Горы в Греции: мифы и христианство Природа,природа

Гора Афон

Нет гор удивительнее, чем горы в Греции. Афон – монашеское государство, и единственное такое место на планете. Гора Афон в Греции посвящена молитвенному подвигу и поклонению Богу. Святое место, которое взяла под покров Пресвятая Богородица, где непрестанно возносится монашеская молитва о мире. Молитва не только греков, но православных монахов со всего мира. Здесь, помимо греческих, расположены грузинский, болгарский, сербский, русский, румынский монастыри.

Древние афонские обители сохраняют неисчислимые богатства: мощи святых угодников Божиих, христианские реликвии, чудотворные иконы. Но главное богатство, сбережённое на Святой Горе – тысячелетняя духовная жизнь в традициях славной Византии и других православных народов. Афон – духовная школа покаяния и смирения, где единство Православия проявляется во всем его многообразии.

Древнегреческие мифы и христианство

Несмотря на то что мифы в Греции встречаются всюду, куда бы вы ни отправились, они здесь только мифы – сказки. Как в России сказки о Бабе-яге и Лешем. Народ сохраняет легенды о древнегреческих богах в памяти и с любовью рассказывает туристам. Но истинная вера – православие.

Греки готовы подниматься в горы во время церковных праздников, совершают таинства Крещения и Венчания на вершине гор, уходят в горы, чтобы провести всю жизнь в молитвенном подвиге. И что же теперь получается: горы в Греции – место, где живет… Бог?

Материал взят: Тут

+99382
  • 0
  • 5 230
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno