Kitt07

Покровский собор: Брянск, история, адрес ( 6 фото )


Покровский собор: Брянск, история, адрес Религия,религия

Древний город Брянск очень уютно расположился на правобережье реки Десны с 985 года. Одно из первых летописных упоминаний о нем датируется 1146 годом. Но старательным археологам удалось раскопать Чашин курган — городище в устье реки Болвы. И это дало основания говорить о том, что славяне здесь поселились и создали свои укрепсооружения уже приблизительно к X веку. А после пришествия в эти земли монголо-татар Чашин курган был разрушен и заново отстроен на горе Покровской.

С этого момента и начал свою историю Покровский собор. Брянск тоже начал свое дальнейшее развитие именно с этого места. Эта гора стала называться так потому, что в городской крепости был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор до самого XVIII века в Брянске Покровская гора считалась центром.

Покровский собор: Брянск, история, адрес Религия,религия

Как выглядел Покровский собор: Брянск

На сохранившихся до наших дней фотографиях начала XX века можно разглядеть старинные крепостные стены.

В 1500 году Брянскую епархию упразднили, и собор был переведен из Спасо-Гробовской церкви в деревянную церковь Покрова Брянской крепости. Во времена смуты XVII века город Брянск был приграничьем, а крепость стала его важнейшей укрепчастью, которая защищала западные рубежи Московского государства.

Главным воеводой (с 1618 по 1619 г.) тогда был Борятинский Василий Романович. Он был из потомков князя Романа Брянского и Черниговского. Борятинский и стал инициатором строительства новой каменной церкви вместо обветшалой деревянной, упоминавшейся в 1526 году как крепостная. Под патронажем своего родственника помещика Алымова Евстафия Тимофеевича, который имел власть и владел немалыми средствами, он начал строить церковь. Заканчивал же строительство сам Алымов Е. Т., который так и вошел в историю как создатель собора.

Покровский собор: Брянск, история, адрес Религия,религия

Новая жизнь

Когда начинались строительные работы, на месте бывшего фундамента рабочие находили старые кирпичи, датируемые XIV веком. Отсюда можно сделать вывод, что Покровская церковь существовала уже тогда.

По окончании строительства в 1698 году величественный двухэтажный пятиглавый храм был отстроен. Нижний ярус первого этажа (называемый теплым престолом) был освящен в честь митрополита Московского свт. Алексия, который, находясь в Брянске в свое время, отслужил Литургию в Покровском храме. А вот верхний ярус второго этажа (холодная церковь) был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Схема построения Брянского Покровского собора была традиционной, но все равно она обладала интересными особенностями. Четыре его купола располагались не по углам стен четверика, как это было принято в некоторых русских церквях, а отстроены вокруг стен центрального купола и ориентированы по сторонам света. Пропорции, декор, размещение окон, ставни с нишами были позаимствованы из жилой архитектуры. В стиле переплелись традиции периода с XVI по XVIII век, по типу кирпичного пятиглавого бесстолпного двухэтажного храма.

Покровский собор: Брянск, история, адрес Религия,религия

Дорогобужский полк

В 1798 году Брянским собором стала Преображенская церковь, относившаяся к Спасо-Поликарпову монастырю. Покровская в это же время становится приходской церковью. Через год в храме сделали реконструкцию, тогда была разобрана ветхая колокольня и боковые главы. Новую колокольню пристроили к храму с западной стороны.

В 1876 году Покровская церковь стала приписной к Ново-Покровскому собору на Покровской горе. И с этого периода все богослужения в церкви совершали полковые священники Дорогобужского полка, казармы которого и по сей день сохранились. Сегодня в этом здании находится Брянское Духовное училище и Епархиальное управление.

В революцию 1917 года имущество царской армии перешло в руки безбожной новой власти. Храм был закрыт, все убранство уничтожено, а купол и колокольня снесены. Здесь стал находиться архив Октябрьской революции.

Покровский собор: Брянск, история, адрес Религия,религия

Новая духовная жизнь

Ближе к 70-м годам, когда здание храма стало сильно рушиться, его решили отреставрировать по проекту Э. Кодисова. После реставрации там располагался Областной народный творческий центр.

Ровно через одну тысячу лет после Крещения Руси в государственной политике бывшего СССР произошли серьезные изменения по отношению к Православной Церкви. Людей перестали преследовать за религиозные убеждения, и по всей стране начали открываться храмы и монастыри.

Открытие

В Брянске по требованию прихожан под руководством П. С. Поддуева первым открыли Покровский собор. В 1991 году городские власти передали его в бессрочное пользование РПЦ. А 24 мая 1991 года епископ Паисий освятил верхний Покровский придел, и началась новая духовная жизнь этого прекрасного и величественного собора.

Два года ушло на то, чтобы устроить иконостас и написать иконы. В 1993 году, к Светлому Воскресению, по благословению владыки Паисия здесь стали вновь совершаться Богослужения.

25 февраля 1995 года архиепископ Брянский Мелхиседек вновь освятил нижний храм в честь чудотворца свт. Алексея (митрополита Московского и всея Руси). В 1996 году верхний придел был освящен в честь Брянских святых Олега и Поликарпа, где стали совершаться Таинства Крещения взрослых и детей.

Покровский собор: Брянск, история, адрес Религия,религия

Адрес Покровского собора в Брянске

В храме хранятся такие святыни, как мощи св. вмч. Пантелеимона, Св. Николая Чудотворца Мирликийского, св. Луки Крымского, Патриарха Московского свт. Тихона.

В храме есть еще много святынь, и особенно почитаются прихожанами иконы Богородицы «Неупиваемая чаша» и «Троеручница». Они очень дорожат этими святынями и по молитвам святых угодников получают необъяснимую духовную радость.

О Покровском соборе Брянска отзывы у всех посетителей самые разные — смотря кто за чем туда пришел. Люди приезжают сюда со всех концов — кто помолиться, кто прочувствовать исторический ход времени, и при этом никто не остается равнодушным к этому святому и намоленному месту.

Многих также интересует, где находится Покровский Собор в Брянске? Фото его в самое разное время размещены выше, а сейчас представляем адрес: Покровская гора 2, г. Брянск, Россия.

Материал взят: Тут

+143365
  • 0
  • 4 105
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno