AnnaMi

Чем славится нефтяное месторождение Самотлорское? ( 6 фото )


Чем славится нефтяное месторождение Самотлорское? Природа,природа

Россия – это страна, владеющая воистину огромным запасом нефти. Самым большим считается месторождение Самотлорское, являющееся шестым по величине в мире. Именно здесь добывается львиная доля всей нефти, которой владеет Российская Федерация.

Чем же еще примечательно Самотлорское нефтяное месторождение? Как давно оно открыто и какую прибыль уже успело принести стране? Сколько полезных залежей там осталось? И как оно влияет на окружающую среду?

Чем славится нефтяное месторождение Самотлорское? Природа,природа

Где находится Самотлорское месторождение?

В Ханты-Мансийском автономном округе есть большое озеро под названием Самотлор. Именно у его берегов расположена эта нефтедобывающая база. Также неплохим ориентиром является город Нижневартовск, в котором проживают практически все сотрудники этого предприятия.

Любопытным является тот факт, что этот город был построен как раз-таки для людей, осваивавших это месторождение. Самотлорское нефтедобывающее предприятие, в конечном счете, стало не только их местом работы, но и превратилось в новый дом. Сегодня численность населения Нижневартовска колеблется в пределах 268 тыс. человек.

История открытия

В послевоенные годы СССР начало огромную политическую кампанию, направленную на скорейшее восстановление страны. В ее рамках была учреждена программа по покорению суровых Сибирских земель ради их природного богатства. Геологические экспедиции одна за другой отправлялись в непроходимые регионы страны в надежде открыть что-то новое.

И вот, в начале 1965 года группа исследователей получила интересные сведения. Согласно им, в Ханты-Мансийском округе есть озеро, в котором вымерла вся рыба, и на воды его не садятся птицы. Ученые быстро поняли, в чем тут дело, и отправили туда часть исследовательской группы.

Чем славится нефтяное месторождение Самотлорское? Природа,природа

22 июня 1965 года прибывшие на место геологи пробурили там первую разведывательную скважину. Как и предполагалось, из нее фонтаном ударила нефть, тем самым указав на новое месторождение – Самотлорское.

Решение непростой задачи

Однако радость новой находки вскоре обернулась рядом проблем. Главной из них была постройка платформ, позволяющих обслуживать Самотлорское месторождение. Фото, сделанные на этой местности, показали: большинство территории покрыто торфяными болотами, а значит, привычные постройки там возвести не получится.

Изначально инженеры хотели сконструировать специальные эстакады, позволяющие устанавливать нефтедобывающее оборудование на высоте. Однако, посчитав денежные и временные затраты, правительство страны отказало им в реализации этой идеи.

Следующим предложением стало осушение болот, что значительно быстрее и дешевле. Но ученые вовремя запретили это сделать. Ведь стоит убрать воду из этой местности, и она станет опасной для месторождения. А причиной тому торф, который без воды быстро пересыхает и воспламеняется.

Чем славится нефтяное месторождение Самотлорское? Природа,природа

Решение пришло внезапно и стало инновационным для этой области. Его суть заключалась в том, что, прежде чем начать бурение скважин, рабочие создавали насыпные острова. Таким образом, и эстакады были не нужны, и торфяные залежи не пострадали.

И вот, в начале 1969 года нефтедобывающее предприятие начало откачивать свою первую добычу из недр земли. Говорят, в те года давление было таким сильным, что трубы нагревались за считанные секунды и так гудели, словно в них вселились призраки.

Месторождение Самотлорское: общая информация

Если говорить о самом месторождении, то в него входит 18 пластов нефти. В общей сложности они содержат порядка 7,1 млрд тонн «черного золота». В свое время подобное богатство позволяло обеспечить сырьем и топливом четвертую часть СССР.

В среднем, чтобы добраться до залежей нефти, буровикам приходится пробивать от 1,5 до 2,4 км почвы. И, тем не менее, за последние полстолетия было проделано более 16,5 тыс. эксплуатационных скважин. Благодаря этому к 2000 году Самотлорское нефтяное месторождение подарило миру более 2,3 млрд тонн нефти.

Чем славится нефтяное месторождение Самотлорское? Природа,природа

Что правда, большую часть «черного золота» добыли еще к середине 1980-х. В тот период нефтедобывающее производство получало из недр земли порядка 100 млн тонн драгоценной жидкости в год. Но со временем добыча нефти упала и в начале 90-х составляла лишь 16-20 млн тон в год.

Причина тому — быстрое затопление скважин водой, даже тех, которые были недавно построены. Это вызвано тем, что данное месторождение находится в болотистой местности, что усиливает воздействие подводных вод.

Использование новых технологий

Новую жизнь в Самотлорское месторождение нефти помог вдохнуть прогресс. Использование современных механизмов позволило вновь увеличить количество добываемого сырья. Благодаря этому в 2015 году Самотлорское месторождение достигло очередной юбилейной отметки в 2,7 млрд тонн.

Также к 2017 году планируется провести еще ряд улучшений, способных не только ускорить добычу нефти, но и сделать этот процесс более экономичным. Для этого ОАО «Самотлорнефтегаз», работающее под покровительством «Роснефти», начало строить особый комплекс, способный обеспечить производство собственной электроэнергией и автоматизированным управлением аппаратной части.

Чем славится нефтяное месторождение Самотлорское? Природа,природа

Влияние на экологию региона

Добыча «черного золота» всегда была сопряжена с определенной долей риска. Например, из-за нестабильности скважин или слишком большого давления в трубах нефть иногда вырывается наружу. В частности, был известен случай, когда в 1988 году из-за прорыва труб в озеро вылилось более 100 тыс. тонн ядовитого сырья.

Больше всего пострадали звери, приходившие к болоту на водопой. Также огромный вред был нанесен флоре, что, опять же, сказалось и на остальных обитателях региона. Таким образом, если рассматривать Самотлорское месторождение глазами экологов, минусов можно увидеть гораздо больше. Поэтому будем надеяться, что новые агрегаты не только помогут сберечь деньги их владельцев, но и обезопасят весь процесс добычи нефти.

Материал взят: Тут

+79112
  • 0
  • 2 855
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno