Zayner

Воскресенский монастырь Углича: описание, интересные факты и отзывы ( 8 фото )


Воскресенский монастырь Углича: описание, интересные факты и отзывы Религия,религия

Воскресенский монастырь Углича – это один из прекрасных памятников русского архитектурного стиля семнадцатого столетия. Многие скажут, что от него осталась только тень прошлого, и того великолепия, которым он славился ранее, уже не вернуть… Но Воскресенский монастырь – православный монастырь, имеющий особое значение. Он связан с известными в российской истории лицами, которые вложили много сил и средств в его постройку. Наша статья посвящена его истории, архитектуре и ансамблю, а также появлению, упадку и возрождению этой обители.

Воскресенский монастырь Углича: описание, интересные факты и отзывы Религия,религия

Углич и его монастыри

Сам по себе этот город – одно из самых интересных мест на так называемом Золотом кольце России. Особое место в здешней архитектуре занимают монастыри Углича. Воскресенский монастырь, история которого рассказана ниже, один из самых интересных и, возможно, древних. Конечно, ему пришлось многое пережить. Другие монастыри этого города могут превзойти его по богатству декора или обилию старинных икон и росписей. Но именно этот ансамбль является классическим для ростовской архитектуры. Остальные монастыри тоже необычайно интересны. Дата появления большинства из них неизвестна. Это Алексеевский, Троице-Никольский «на песках», Иоанно-Богословский и другие. Большинство из них были разорены в семнадцатом веке и закрыты после Октябрьской революции. И только единицы были отреставрированы и восстановлены. Воскресенская обитель относится к таким «удачливым». Она была восстановлена практически полностью.

Расположение

Воскресенский мужской монастырь (Углич, адрес: улица Спасская, 31/2а) находится на берегу реки Волги. Это район к западу от Кремля. Административно он принадлежит к Рыбинской епархии. Но поскольку территория монастыря очень большая, то он окружен другими улицами – Академика Опарина, Пионерской. Недалеко находится парк-музей Петуха, одна из интересных достопримечательностей города.

Воскресенский монастырь Углича: описание, интересные факты и отзывы Религия,религия

Как добраться?

В Углич часто организовывают экскурсионные туры. Добираться самостоятельно сюда проблематично. Проще всего доехать в Углич из Ярославля. От этого областного центра до города-музея два часа езды. Да и автобусные рейсы регулярные. Можно доехать до Углича и из Москвы. Ежедневно туда ходят автобусы через Пушкино и Сергиев Посад. Но добираться долго – около пяти часов. Адрес Воскресенского монастыря в Угличе знает практически каждый житель. Тем более что находится он возле Кремля. Так что, дорогу вам покажут, вы не заблудитесь.

Воскресенский монастырь Углича: описание, интересные факты и отзывы Религия,религия

История

Мы точно не знаем, когда именно был основан Воскресенский Угличский мужской монастырь в Угличе. По этому поводу рассказывают много разных легенд. Одна из них говорит о том, что его строительство связано с биографией святого Паисия Угличского. Якобы этот монастырь основали, когда в городе был архимандрит Нафанаил, приехавший освятить соборную Покровскую церковь. Случилось это 1 октября 1482 года. Сохранилась грамота удельного князя Димитрия Жилки от 1509 года, по которой монастырь получил во владение несколько окрестных сел. По крайней мере, на то время он уже был крупным земельным собственником.

А другие источники уверяют, что монастырь намного старше. По этой версии его построил угличский князь Роман Владимирович еще в тринадцатом столетии. В XVI веке здесь было шесть деревянных церквей. В 1609 году, в Смутное время, монастырь штурмом взяли польские войска. Погибло пятьсот жителей города, около шестидесяти иноков и архимандрит. В XVII столетии каменные здания построили на новом месте. Но уже в восемнадцатом веке этот монастырь перестал существовать. Его ликвидировали, а храмы превратились в приходские городские церкви. Бытовые же постройки на территории монастыря закрыли. С течением времени и количество действующих приходских храмов сократилось.

Строительство

Свято-Воскресенский монастырь (Углич) сейчас имеет вид, который он принял в семнадцатом веке. В те времена он был перестроен по указанию Ионы Сысоевича. Это ростовский митрополит, сподвижник патриарха Никона, принимавший в этом монастыре постриг. Он приказал построить комплекс зданий на новом месте, которое тогда называлось Лужицами. Дело в том, что территория, на которой находился старый монастырь, была в зоне разрушения. Берег Троицкого ручья, где он стоял, постепенно обваливался. Поэтому весной практически вся территория заливалась водой, что не нравилось насельникам. Все здания монастыря были построены по плану, в одно и то же время. Архитектором был Алексей Устинов. Композиция хорошо продумана. Этот памятник архитектуры имеет сложную и в то же время солидную композицию. Здания вытянулись в ряд и соединены между собой так называемым гульбищем.

Воскресенский монастырь Углича: описание, интересные факты и отзывы Религия,религия

Монастырь в советский период

После революции приходские церкви переживали упадок. Главный собор сильно обветшал, а грунт под ним начал проваливаться. При советской власти он первоначально был передан музею древностей, где были собраны многие шедевры древнерусского искусства, в том числе прикладного. Но в период так называемого активного безбожия (1923-24 годы) все храмы монастыря были закрыты. А вот после войны и особенно с шестидесятых годов прошлого века их постепенно начали восстанавливать. В 1975 году ансамбль Воскресенского монастыря в Угличе был отреставрирован с применением новейших на то время технологий. Прежде всего, они были использованы для того, чтобы укрепить грунт под фундаментами, которые просели. В 1999 году монастырь и все его здания были возвращены Православной церкви.

Воскресенский монастырь Углича: описание, интересные факты и отзывы Религия,религия

Углич, Воскресенский монастырь. Описание ансамбля

Весь монастырь представляет собой единое целое, и это впечатление слитности характеризует весь комплекс. Этот архитектурный стиль характерен как для времени постройки, так и для заказчика. Он возводился в одно время с кремлем Ростова Великого. Все здания белокаменные, они украшены поливными зелеными («муравлеными») изразцами, на которых изображены разные символы, животные, сцены – как бытовые, так и военные. Новый Воскресенский монастырь Углича, построенный в семнадцатом столетии, состоял из собора, Смоленской церкви с трапезной, а также надвратного храма Марии Египетской с колокольней в шатровом стиле. Тогда же были построены кельи, ограда и хозяйственные помещения. Он также входил в систему городских укреплений, в частности оборонял юго-западную часть Углича. Этот архитектурный ансамбль был признан одним из выдающихся творений русского зодчества. Он отличается лаконичными формами, простотой убранства, интересным и насыщенным декором, а также учетом функции каждой части монастыря. Это говорит о том, что строители его были незаурядными, если не гениальными людьми.

Воскресенский монастырь Углича: описание, интересные факты и отзывы Религия,религия

Воскресенский собор

Это здание является доминирующим во всем ансамбле. Это самый величественный и даже несколько суровый храм, который находится в центре комплекса. Воскресенский мужской монастырь (Углич) интересен тем, что его главный собор имеет два придела, соединяющиеся с помощью галереи. Находящееся на западе крыльцо переходит в лестницу, ведущую в храм. А с юга галерея соединяется с остальными зданиями монастыря. Вначале храм был отдельным сооружением. Но затем пристройками и переходами его соединили со всем остальным комплексом. Сам Воскресенский собор богат разнообразными декоративными украшениями. Его порталы сделаны из особого кирпича, аркады инкрустированы изразцами. Наличники окон в абсидах ярко разрисованы. Сама церковь представляет собой пятиглавый четырехстолпный храм, который построен по образцам типичной ярославской религиозной архитектуры. Под северным приделом находится еще одно культовое сооружение. Это зимняя церковь Знамения Богоматери.

Колокольня

Это внушительное трехпролетное сооружение с четырьмя ярусами — звонница — имеет еще и архитектурное значение. Она не стоит отдельно, как это бывает в большинстве монастырей. С ее помощью Воскресенский собор соединен с трапезной и церковью Одигитрии. Построена колокольня по типу ярославских и ростовских звонниц. Она состоит из двух этажей. Внизу раньше были главные ворота, куда въезжали, чтобы попасть в Воскресенский монастырь Углича. Теперь это подклет с лестницей. Существуют также и проходные ворота. Второй этаж сохранился как галерея, он представляет собой переход между зданиями. В одном из помещений звонницы, на верхнем ярусе, находится маленькая церковь Марии Египетской. Войти туда можно с галереи по лестнице внутри стен. Выше расположена аркада для колоколов, завершенная позолоченной главой. Она была восстановлена в 1999 году.

Воскресенский монастырь Углича: описание, интересные факты и отзывы Религия,религия

Церковь Одигитрии, трапезная и другие постройки

В эти здания монастыря можно попасть через проход, который находится в звоннице. Трапезная представляет собой обширный зал – так называемую палату, сводчатое перекрытие которой поддерживается центральной колонной. В прежние времена там находились часы с механизмом. Сама палата вначале имела шатровый купол, а затем его заменили на более вычурный. С востока к трапезной примыкает трехапсидный одноглавый храм немного вытянутой формы – Смоленской иконы Божьей Матери. Она раньше использовалась как зимняя церковь. После закрытия монастыря в трапезной размещалось духовное училище. В пятидесятые годы двадцатого века Смоленский храм был отреставрирован. Церковь Одигитрии (Воскресенский монастырь Углича) – небольшое строение, которое находится сразу же за трапезной. Интерьер этого храма не столь богато украшен, как в Соборе, но сохранились фрагменты старых фресок. В 2010-х к комплексу были достроены еще Святые ворота и ограда с башнями. На кладбище монастыря в шестнадцатом веке были похоронены предки первого представителя династии Романовых по матери. Поэтому царская семья давала много пожертвований на обитель.

Отзывы

Туристы и паломники, которые посетили Воскресенский монастырь Углича, оставили о нем положительные отклики. Они пишут, что комплекс является действующим. За воротами возрождается монашеская жизнь. Все очень скромно, но уютно. В маленьком дворике много скамеечек для отдыха. Есть лавка, где можно купить религиозную литературу и атрибутику, а также квас и пирожки, сделанные монахами. В церквях совершаются литургии и богослужения. Красивые, соединенные между собой белоснежные здания с золотыми куполами производят прекрасное впечатление. Интересна также и улица, на которой стоит монастырь – она очень старая, и там остались исторические здания. Этот архитектурный комплекс прекрасно вписывается в городской ансамбль и характер Углича. При посещении города его стоит осмотреть обязательно.

Материал взят: Тут

+94273
  • 0
  • 3 134
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno