575Se
Рак маточных труб: причины, симптомы, диагностика и лечение ( 8 фото )
Рак маточных труб — это редкая патология. Ее распространенность составляет до 2 % среди всех злокачественных новообразований репродуктивной системы. Иногда подобный диагноз слышат молодые девушки и беременные дамы, но чаще всего с ним приходится сталкиваться женщинам в возрасте от 50 до 62 лет. Прогноз на выздоровление во многом зависит от своевременной диагностики и грамотно подобранной терапии.
Медицинская справка
Рак маточных труб по МКБ-10 имеет код С57. Это патология, для которой характерно развитие злокачественного новообразования. Чаще всего она носит односторонний характер. Двусторонний процесс наблюдается только в 30 % случаев.
Определение разновидности рака помогает выбрать наиболее подходящую тактику лечения. Для описания стадийности онкологического процесса применяется TNM классификация рака маточной трубы. О ней будет более подробно рассказано чуть ниже.
Также существует первичная и вторичная формы опухоли. В последнем случае речь идет о гематогенном или лимфогенном метастазе из основного очага, например, из яичников, матки или желудка. Первичная форма развивается всегда самостоятельно.
Гистологическое исследование опухоли позволяет выделить следующие ее разновидности:
Основной причиной любого онкологического процесса считается мутирование клеточных элементов с высокой скоростью деления. К нему может приводить снижение иммунитета, повреждение клеток или генов. Вероятность появления мутации увеличивается с возрастом. Поэтому пожилые женщины всегда находятся в группе риска.
Перерождение слизистых также возможно под влиянием следующих факторов:
Другим онкогенным возбудителем выступает вирус герпеса. Он может длительное время не проявляться. Однако при снижении иммунологического статуса становится весьма агрессивными, вызывая рак органов репродуктивной системы.
Клиническая картина
Симптомы рака маточной трубы проявляются только по мере прогрессирования недуга. На начальных этапах женщина может жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:
Возможны и неспецифические симптомы рака маточной трубы. Проявляются они в виде быстрой утомляемости, общего недомогания, ухудшения самочувствия. На более поздних стадиях к ним присоединяется повышение температуры. При этом боли в зоне поражения становятся интенсивнее, живот увеличивается в размерах. Также наблюдается расстройство мочеиспускания, проблемы с кишечной проходимостью.
Стадии течения процесса
Согласно Международной классификации болезней (МКБ), рак маточной трубы подразделяется на 4 стадии:
Методы диагностики
Поскольку явные признаки рака маточных труб на начальных этапах отсутствуют, за врачебной помощью пациентки обращаются поздно. Диагностика патологического процесса носит комплексный характер. Она включает изучение клинической картины, лабораторные и инструментальные методы.
После осмотра на гинекологическом кресле женщине назначается цитологическое исследование мазков из влагалища и цервикального канала. Однако посредством данного метода можно обнаружить патологические клетки только в 23 % случаев. Точность цитологического исследования повышает забор биологического материала с помощью специального тампона. Он вводится во влагалище на несколько часов.
Наиболее информативным методом диагностики служит анализ на онкомаркер СА-125. Он представляет собой природный белок, который выделяется в кровоток элементами опухоли. Повышение содержания СА-125 в крови при I и II стадиях рака наблюдается у 68 % пациенток. В случае III или IV стадии этот показатель составляет 95 %. Незначительное увеличение данного параметра возможно при эндометриозе и во время менструации.
Ультразвуковое обследование в случае рака маточных труб считается относительно информативным. Оно позволяет выявить новообразование, оценить некоторые его особенности. Более информативным признается УЗИ с допплеровским картированием. С его помощью всегда удается обнаружить патологический кровоток, сигнализирующий о злокачественном новообразовании. Данный метод диагностики применяется даже у женщин с избыточным весом.
Также информативной при подозрении на онкологию считается компьютерная томография. Она представляет собой детальную диагностику органов брюшного пространства. Однако высокая стоимость и большая лучевая нагрузка делают КТ ограниченным методом обследования. К его помощи прибегают в исключительных случаях, например, при сомнительных результатах.
Особенности терапии
Данная патология встречается крайне редко. Поэтому единой терапевтической тактики не разработано. Все лечение сводится к устранению новообразования, профилактике рецидивов и метастазирования. С этой целью сегодня применяется оперативное вмешательство, химиотерапия. О каждом из методов подробно рассказано чуть ниже.
Оперативное вмешательство
Радикальное лечение рака маточных труб подразумевает удаление не только пораженных органов, а экстирпацию. В последнем случае под общим наркозом иссекают матку с придатками и пораженные лимфоузлы. Если злокачественность новообразования подтвердить не удалось, проводят органосохраняющее вмешательство. К его помощи также прибегают для лечения молодых пациенток, которые в будущем хотят примерить на себя роль матери.
В ходе операции проводят ревизию брюшной полости, смывы с брюшины, биопсию отдаленных лимфоузлов. После гистологического исследования врач определяет дальнейшую тактику: повторная операция или лучевая терапия.
При противопоказаниях к хирургическому вмешательству или позднем обращении за медицинской помощью рекомендуется симптоматическая терапия. Пациентке назначают обезболивающие препараты, способствующие облегчению общего состояния. Летальный исход на последних стадиях наступает в течение нескольких месяцев и не зависит от скорости роста новообразования.
Проведение химиотерапии
Рак маточных труб на ранних этапах сложно диагностировать. Хирургическое лечение часто оказывается неэффективным. Поэтому всем пациенткам назначается комбинированная химиотерапия, причем вне зависимости от стадии патологии.
Стандартная схема лечения предполагает комбинацию «Циклофосфана» с препаратами, имеющими в своем составе платину («Циспластин», «Карболпластин»). Частичный или даже полный регресс опухоли при такой терапии наблюдается в 53-92 % случаев, а пятилетняя выживаемость составляет 51 %. Если новообразование не проявляет положительной реакции на медикаменты с платиной, их замещают препаратами из группы таксанов. Однако в этом случае пятилетняя выживаемость составляет около 30 %.
Курс химиотерапии практически всегда сопровождается побочными эффектами. Например, у пациенток отмечается снижение массы тела, кожная сыпь, расстройства ЖКТ, быстрая утомляемость. Кроме того, происходит подавление работы костного мозга. Эти явления самостоятельно исчезают после прекращения курса лечения.
Прогноз на выздоровление
Прогноз при раке маточной трубы определяется процентом выживаемости после проведенного лечения в течение 5 лет. При отсутствии комбинированной терапии этот показатель равняется 35 %, а в случае начальной стадии недуга — 70 %. После проведения операции и приема химиотерапевтических препаратов пятилетняя выживаемость при I-II стадиях составляет 100 %, при III стадии — не более 28 %.
Прогноз во многом определяется общим состоянием здоровья больной, индивидуальных особенностей ее организма и разновидности самой опухоли. При данной патологии не исключены случаи рецидива. Благодаря развитию медицины практически на любом этапе существует возможность продлить жизнь человеку. Однако это не относится к последней стадии, ведь в этом случае пациентка уже обречена на летальный исход.
Возможна ли беременность?
В случае одностороннего поражения маточной трубы вероятность забеременеть крайне мала. Все дело в том, что патологический процесс нарушает трубную проходимость по причине заполнения ее просвета новообразованием и развивающимся спаечным процессом. При двустороннем поражении самостоятельно зачать ребенка не представляется возможным.
Способы профилактики
Специфических способов предупреждения рака маточной трубы не существует. Профилактика недуга сводится к стандартным правилам, рекомендуемым при любом онкологическом заболевании. Среди них можно отметить следующие:
Соблюдение перечисленных рекомендаций и мер предосторожности позволяет свести к минимуму риск развития онкопатологии.
Взято: Тут
374