zabulla

Мессианство – это идея о Спасителе, который установит справедливость ( 5 фото )


Мессианство –  это идея о Спасителе, который установит справедливость Религия,религия

Мессианство – это одна из немногих идей, которая пережила тысячелетия. Мысль о нем проходит через весь Танах, который христиане называют Ветхим Заветом. Ему на сегодняшний день приблизительно четыре тысячи лет.

Что же это за мысль

Народ очень серьезно рассуждал в свое время о Дьяволе, но к концу XVIII века последний практически свел на нет свои позиции. Идеи Ада и Рая, которые волновали людей почти два тысячелетия, к концу XIX столетия тоже перестали быть актуальными.

Мессианство –  это идея о Спасителе, который установит справедливость Религия,религия

Сейчас никто серьезно не обсуждает эти вопросы, они превратились в литературные. А вот мессианская идея жива, как ни странно, и у нее вполне достаточно последователей.

Мессианство – это особая спасительная для мира роль человека или народа. Можно вспомнить начало третьего тысячелетия, когда в Израиль прибывали со всех концов света все новые и новые мессии, чтобы оттуда с триумфом пойти по миру. Что каждый из них хотел, сказать трудно, потому что среди них были люди и искренне верящие, и больные, и желающие на этой волне заработать денег. По сути, мессианство – это учение о том, что мессия установит справедливость и приведет людей к правде божией, к спасению. Хорошо об этом сказал Галич: «Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!». Кто скажет: «Всем, кто пойдет за мной, Рай на земле – награда».

Кто может быть мессией

Слово «мессия» – это греческое произнесение еврейского слова «машиах», что означает «помазанник». Царь, например, – это помазанник божий. Когда в древности царя провозглашали правителем, то чтобы подчеркнуть, что это не узурпатор, его помазывали на царство елеем (очень очищенным оливковым маслом). Он становился на колени, пророк над ним читал молитвы и на голову капал это масло. Позже этот обряд вместе с христианством пришел в Европу и на Русь.

Мессианство –  это идея о Спасителе, который установит справедливость Религия,религия

Это была материализация божественной благодати. И в Израиле, например, стали помазывать судей и даже военных начальников.

Мессия должен быть посланником Божьим, и вопрос состоял в том, чем он должен заниматься. Одни говорили, что мессией будет царь, но не обязательно из евреев. Те, кто мыслил нетривиально, говорили, что мессия будет праведным судьей. Другие же считали, что какая разница, какой приговор вынесет судья, если все равно никто не будет его соблюдать. Только воин может заставить людей соблюдать слово правды. Он заставит мошенника соблюдать закон, вора – отдать награбленное, хищника – уважать сироту, вдову. И, наконец, нашлись люди с самым оригинальным мышлением. Они сказали, что мессию никто не узнает. Он будет бедный, больной, несчастный, всеми гонимый. Это идея потом вошла в христианство.

В России

В свое время граф С. Уваров выдвинул идею, на которой, по его мнению, должно держаться государство. Его словами, для России мессианство – это «православие, самодержавие, народность». Подобный тезис — продолжение идеологемы знаменитого старца Филофея: «Москва – третий Рим», которая к 30-м годам XIX столетия уже как-то обветшала и никого не вдохновляла. Идея Уварова была антитезисом французским «Либерте. Эгалите. Фратерните», которых как огня боялись в Российской империи. И ее автор с большим недоверием относился к избранности русского народа как народа-освободителя, познавшего путь правды.

Мессианство –  это идея о Спасителе, который установит справедливость Религия,религия

А ведь это и есть русское мессианство, если излагать его коротко. Даже после Октябрьской революции весь мир России виделся в оковах, и его следовало освободить.

И мессией в этом случае выступал пролетариат. Он пронесет революцию по всему миру, уничтожив империализм, закабаливший все народы. Но вместо третьего Рима пришел третий Рейх. Народ тогда прогнал со своей земли захватчиков. И что? Установилась справедливость? Началась холодная война, а внутри страны продолжился террор. А потом все в одночасье рухнуло как карточный домик, и к власти пришли самые разные политические элиты, внутри которых нет единства.

«Особые предначертания» России

На нынешний день не проявились еще национальные идеи, нет скрепляющего начала в русском обществе. Что может стать залогом нравственного, духовного и материального возрождения страны? Идеи мессианства? То есть богом избранный человек приведет страну к процветанию?

Каково значение слова «мессианство»? Это концепция о мессии, то есть о человеке, которого пришлет бог. Он должен улучшить состояние всего человечества: придет Спаситель, который установит новый порядок справедливости и счастья. А страдания России, как страдания Иисуса, искупят грехи человечества. Не слишком ли это все утопично?

Как мы живем сейчас

Мы просто идем своим путем, по своему историческому «коридору». Он не плох и не хорош. Просто он у нас именно такой. И не стоит себя сравнивать ни с Западом, ни с Востоком. У нас другой менталитет, порожденный культурными особенностями, разными климатическими условиями, громадностью территории, скудностью почв, а потому недостаточным прибавочным продуктом.

Нам следует разработать собственную концепцию возрождения страны, а не ждать прихода Спасителя. Наша политическая элита к этому не готова. У нее нет объединяющей всю страну идеи.

Мессианство –  это идея о Спасителе, который установит справедливость Религия,религия

Элита цепляется за старые мысли о христианстве как за нить, которая свяжет воедино страну. Пока такого не наблюдается. Мало людей, готовых умереть за веру, желающих пропагандировать ее, живя в тюрьме, обращаясь к деклассированным элементам, к маргиналам. Интеллигентный человек тоже не склонен вести пропаганду религиозных взглядов. Он просто выживает, как умеет. Можно сказать, что страна сейчас на распутье.

Материал взят: Тут

+95340
  • 0
  • 5 364
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno