Manandis

Красная книга Владимирской области: растения и животные. Спасите природу ( 6 фото )


Красная книга Владимирской области: растения и животные. Спасите природу зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

В 2008 году впервые была издана Красная книга Владимирской области. Растения и животные, включенные в нее, были официально признаны как виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Дополнительный тираж книги напечатали в 2010 г.

Она предназначается не только для специалистов, но и для широкого круга читателей. Книга содержит перечень и краткое описание редких представителей флоры и фауны: грибов (10 видов), растений (160 видов), животных (160 видов).

Красная книга Владимирской области: растения и животные. Спасите природу зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Флора и фауна области

Растительный мир региона достаточно разнообразен. В основном он представлен северными таежными, лесными западноевропейскими и южными степными видами. В далекие времена, когда по данной территории отступал ледник, вместе с ним пришли лесная куница, рыжая полевка, черный хорь, зеленый дятел. Искусственно были заселены в 30-40-х годах кабаны, которых почти полностью истребили, но затем популяция вновь была восстановлена за счет привезенных особей. Поэтому Красная книга Владимирской области, растения и животные которой находятся под угрозой исчезновения, на этот раз не пополнилась новым видом. В результате расселения хвойной растительности из Сибири распространились зайцы, лоси, рябчики и куропатки.

Типичными обитателями региона являются белки, полевки и вообще разнообразные представители грызунов. Самый крупный из них – речной бобр, с ним получилась та же ситуация, что и с диким кабаном. В большинстве пойменных водоемов, которые зимой не промерзают до самого дна, живет ондатра.

Грибы и растения

Самым распространенным ландшафтом области являются смешанные леса. Благоприятный умеренно-континентальный климат создает идеальные условия для развития растительности и жизни животных. Лес составляет около 56% от всей площади территории. Преобладают в основном сосна, ель и береза, встречаются дубовые рощи по берегам рек. Для человека природа Владимирской области преподносит самые лучшие подарки: обилие грибов, ягод, лекарственных растений. Всего флора насчитывает 1370 видов, в том числе лишайников 19 видов и мхов 230 видов.

Все растения в книге разделены на вероятно исчезнувшие, находящиеся под угрозой, численно сократившиеся, редкие, по статусу неопределенные и исчезающие. По данным специалистов, к численно сократившимся экземплярам относится всего один вид – княженика, которая в народе известна как забытая ягода. Многолетний полукустарник исчезает в местах естественного обитания главным образом из-за вырубки лесов. Еще Красная книга Владимирской области (растения и животные по тексту) включает вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это башмачок капельный. Многолетнее растение не спасает даже его экологическая лабильность, то есть способность расти на бедных и сухих почвах. В численности сокращаются многорядник Брауна, наяда малая и гибкая, рябчик шахматный, мякотница однолистная, морошка, молодило побегоносное.

На территории области также произрастает большое количество грибов, отнесенных к редким видам: белый трюфель, осиновик, масленок лиственный, веселка обыкновенная, грифола курчавая.

Редкие и исчезающие костные рыбы

Красная книга Владимирской области: растения и животные. Спасите природу зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Реки, протекающие по территории области, относятся к Волжскому бассейну, общая их протяженность составляет 8560 км. Все они имеют типичные равнинные черты: небольшой уклон, слабое течение, сильную извилистость русла. Реки и озера заполнены рыбой, в том числе и ценной промысловой. В Красную книгу занесен русский осетр, стерлядь (фото), подкаменщик обыкновенный, шип, гольян озерный. Главная причина малой численности – браконьерство и загрязнение водоемов промышленными отходами.

Красная книга Владимирской области: птицы

В новое издание включено тридцать два вида пернатых, представители двенадцати отрядов. В их число входят чернозобая гагара, поганки, выпь, лебедь-шипун и кликун, кречет, сапсан, обыкновенная пустельга, филин, домовой сыч, лесной жаворонок. Уязвимым признан черный аист. Это очень редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу России. Он пуглив, обитает в лесной зоне и старается избегать людей. Образ жизни и поведенческие особенности изучены слабо из-за скрытности вида. Основу кормовой базы составляет рыба.

Красная книга Владимирской области: растения и животные. Спасите природу зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Животные, внесенные в Красную книгу Владимирской области: хищники

Хищные млекопитающие стоят во главе пищевой цепочки и практически не имеют естественных врагов, за исключением человека. Под охраной находятся всего три вида. Из них вымершим, или говоря иначе, исчезнувшим с данной территории, является бурый медведь – один из самых крупных в мире наземных хищников. Когда-то он населял всю Европу, а на юге ареал его обитания доходил до земель Африки, на востоке – Китая. Сейчас он истреблен во многих областях России.

Красная книга Владимирской области: растения и животные. Спасите природу зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Под угрозой исчезновения находятся два вида – рысь и выдра речная. Первое животное – представитель семейства кошачьих. Самый северный вид, ареал обитания которого доходит до Скандинавии. Она обладает скрытным характером и предпочитает глухие, темные леса. Причины малой численности связаны с уничтожением мест ее обитания.

Не менее интересны такие животные нашей области, как речные выдры. Млекопитающее небольших размеров ведет полуводный образ жизни. Считается самым распространенным представителем семейства и обитает повсеместно по России, но вот в данной области по каким-то причинам их численность за последние годы сильно сократилась.

Парнокопытные и насекомоядные млекопитающие

Два этих отряда в Книге представлены тремя видами. На территории Владимирской области обитает очень редкий и реликтовый вид из отряда насекомоядных – это выхухоль (фото). Небольшой зверек обладает весьма нестандартной внешностью: нос с хоботком, вибриссы, плоский, как у бобра, хвост с чешуйками, маленькая голова и очень красивый густой мех. Основным фактором, способствующим сокращению численности животного, является вырубка лесов в поймах рек, загрязнение воды, осушение угодий.

Красная книга Владимирской области: растения и животные. Спасите природу зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Второй представитель отряда – гигантская вечерница. Является одной из самых крупных летучих мышей во всей Европе. Оценить достоверно их численность сложно из-за скрытного образа жизни, но тем не менее вид на общероссийском уровне считается уязвимым.

Из отряда парнокопытных в регионе на грани исчезновения находится зубр европейский. Он последний представитель группы диких быков на территории современной Европы.

Вот такие масштабы имеет Красная книга Владимирской области. Растения и животные, в ней записанные, поставлены под угрозу исчезновения. В большинстве случаев в этом виноват человек. Некогда богатое видовое разнообразие с каждым годом сокращается не только качественно, но и количественно.

Материал взят: Тут

+123307
  • 0
  • 5 899
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno