mrvasa

Фраза «Пути Господни неисповедимы»: что это значит, история происхождения ( 8 фото )


Фраза «Пути Господни неисповедимы»: что это значит, история происхождения Религия,религия

Мудрость Библии не подвергается сомнению даже теми, кто не считает себя верующими. В тяжелой ситуации обычные люди, наслаждающиеся ранее мирской жизнью, обращаются к Священному Писанию, чтобы отыскать в нем утешение и надежду. Довольно часто страждущим попадается фраза «Пути Господни неисповедимы». Что это значит? Как понимать и трактовать это весьма распространенное выражение? В этой статье мы попробуем сделать так, чтобы вы никогда более не задавались вопросом о том, что такое «Неисповедимы пути Господни».

Фраза «Пути Господни неисповедимы»: что это значит, история происхождения Религия,религия

Библия — источник мудрости

Проповедники говорят о том, что Господь сам направляет человека в нужный момент к Библии и открывает перед ним ту самую страницу, строки с которой будут литься бальзамом на израненную душу. Поэтому не думайте, найдя в Священном Писании фразу «Пути Господни неисповедимы», что это значит. Будьте уверены — это напрямую связано с вашей жизнью и событиями, происходящими в ней. А иначе, зачем бы данное выражение попалось на глаза именно вам?

Не каждый обыватель правильно понимает, что значит фраза «Пути Господни неисповедимы». Еще меньше людей знают, откуда она появилась. Давайте проясним этот непростой вопрос.

Откуда возникло выражение «Пути Господни неисповедимы»?

Данная фраза употребляется и священнослужителями, и обычными мирянами. Чаще всего она применяется в качестве утешительного слова на проповедях и в личной беседе. Мало кто задумывается, в каком месте Нового Завета ее можно найти и в каком контексте она была использована впервые.

Если вы откроете Библию на послании апостола Павла к римлянам, то найдете там следующий текст: «О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» Этот стих можно считать первым применением фразы «Пути Господни неисповедимы», значение которой не меняется от формулировки самого выражения.

Дело в том, что толкование многих слов из Библии не имеет аналогов в русском языке. Поэтому православным священнослужителям пришлось подбирать более понятные и близкие по звучанию слова-заменители. Неудивительно, что библейское выражение претерпело некоторые изменения и сейчас звучит иначе, чем в первоисточнике.

Фраза «Пути Господни неисповедимы»: что это значит, история происхождения Религия,религия

Что означает выражение «Неисповедимы пути Господни»?

Трудно толковать библейскую мудрость, ведь проповедники считают, что воспринимать ее необходимо душой и сердцем. Но мы все же попробуем разобраться в истинном значении выражения.

Если внимательно прочитать первоисточник, то есть Новый Завет, то будет понятно, что апостол Павел восхищается замыслами Господа. Он не предлагает следить за Его планами, а признает, что они трудно понимаемы для обычного человека. И не стоит даже пытаться разобраться в том, каким путем вас поведет Бог. К тому же многие христианские проповедники предостерегают людей от попыток заглянуть в Божьи замыслы. В противном случае гордыня человека может быть наказана, поэтому и поучают человека фразами о неисследимости Божьего промысла.

В современном русском языке слово «неисследимы» уже давно было заменено на «неисповедимы». Оно гораздо понятнее по звучанию, а смысл фразы остается прежним — человек должен доверять Богу и все, что происходит в его жизни, воспринимать с благодарностью и смирением. Именно смиренным Господь по Писанию открывает свои планы, но далеко не всегда.

Если вам до сих пор сложно понимать, что значит выражение «Пути Господни неисповедимы», то проведите параллель с не менее известной народной пословицей «Все, что ни делается — все к лучшему». Оба эти выражения свидетельствуют о том, что все в жизни человека идет по намеченному плану Божьему и его воле просто необходимо доверять.

Фраза «Пути Господни неисповедимы»: что это значит, история происхождения Религия,религия

В каком смысле употребляется распространенная библейская фраза?

Мы уже понимаем, откуда пришла в «народ» фраза «Пути Господни неисповедимы». Что это значит в условиях современного мира? Насколько отличается понимание выражения сегодняшними людьми от православных верующих прошлых веков? Священнослужители считают, что разница существенна.

Ранее люди легче доверялись замыслам Бога и подчинялись всем изменениям в своей жизни. Верующие были уверены, что свыше им определен свой путь, и он ведет только к спасению души. Практически отсутствовало желание спорить с Богом и Его планами. Известны случаи, когда самые тяжкие испытания, выпавшие на долю человека, пройденные с достоинством, молитвой и благодарностью, выводили человека на новый уровень жизни. И тогда люди говорили, что к счастью человека привел Бог, или произносили, что пути Господни неисповедимы. Что это значит, никто даже не задумывался, настолько сильна была вера в Божьи замыслы.

Конечно, сейчас мало кто может похвастаться такой крепкой верой. Недаром столько бед и несчастий встречается в жизни людей. Как утверждают священники — пока человек не отдаст свою жизнь в руки Бога и не пройдет все намеченные вехи пути, он будет подвергаться испытаниям. В современном мире мы довольно часто говорим известную фразу в качестве сочувствия или утешения тогда, когда не знаем, как объяснить неприятное происшествие и ободрить человека. Не звучит в ней былого восхищения и благоговейного трепета перед замыслами Бога, только признание своей слабости и беззащитности перед высшими силами.

Фраза «Пути Господни неисповедимы»: что это значит, история происхождения Религия,религия

«Пути Господни неисповедимы» — основополагающая фраза христианства

Многие богословы, уделяющие большое внимание изучению Библии, считают, что существует список фраз, которые наиболее точно характеризуют смысл христианства. Что означает фраза «Пути Господни неисповедимы» в этом смысле?

Все более чем просто, но одновременно удивительно сложно для понимания самостоятельных и самоуверенных жителей двадцать первого века. Богословы говорят, что смирение перед Богом выражается в благодарности за все приходящее в жизнь. Ведь только Господь знает прошлое, настоящее и будущее. Ему ведомо, как избежать опасностей и искушений или по какому пути пойти. Поэтому во многих притчах объясняется, как необходимо проходить испытания, чтобы обрести счастье. Они способны иносказательно донести важность принятия воли Господа.

Фраза «Пути Господни неисповедимы»: что это значит, история происхождения Религия,религия

Притча о старце и ангеле

По теме нашей статьи существует много сказаний, но одна притча очень красочно характеризует, насколько мало мы видим и понимаем в происходящем вокруг нас. Согласно этой притче, умудренный сединами старец никак не мог понять несправедливостей нашего мира и постоянно взывал к Всевышнему с вопросами и стенаниями. Однажды он обнаружил рядом ангела, повелевшего старику взобраться на дерево и три дня наблюдать за тем, что будет происходить внизу. Мудрец послушался и в первый день увидел, как богатый всадник потерял мешок с золотом. На второй день золото нашел фермер, присевший перекусить под деревом. На третий день к дереву пришел нищий и с жадностью принялся есть еду, забытую счастливым крестьянином. Но на его беду вернулся всадник и убил нищего, считая, что он украл потерянный мешок с деньгами. После этих событий старик слез с дерева в слезах и глубоком возмущении. Он был готов отречься от веры, видя такую несправедливость, но ангел остановил его и объяснил суть происходящего. Он рассказал, что богатый всадник — это жестокий сборщик податей, который разоряет народ. А убил он бывшего разбойника, который молил о смерти во искупление своих прошлых грехов. После этого убийства сборщик податей раскается в содеянном и обратится к Богу. А фермер был практически разорен непомерными налогами, и мешок с золотом спас всю его семью от неминуемой смерти.

Фраза «Пути Господни неисповедимы»: что это значит, история происхождения Религия,религия

«Пути Господни неисповедимы» — что это значит, думаем, станет еще более понятным после прочтения следующей притчи.

Сон монаха-отшельника

В одной из пещер долгие годы праведно и в молитвах жил монах-отшельник. Но ему никак не давали покоя замыслы Бога, он мечтал проникнуть в их суть и обладать знанием. Однажды во сне к нему пришел человек и позвал за собой. Монах провел с ним в дороге три дня, и каждый из них приносил ему все большее разочарование в вере. В первую ночь спутник монаха похитил из дома крестьянина золотую чашу, подаренную соседом в честь примирения после долгой ссоры. После второй ночевки он поджог хижину приютившего их бедняка. А на утро третьего дня попросил в проводники сына одного из крестьян, давшего им кров, и сбросил его в бурную реку. Все возмущения монаха он пресекал фразой о замыслах Божьих.

В конце пути человек раскрыл старцу истинный смысл вещей, произошедших во время путешествия. Как оказалось, золотая чаша была отравлена, а на пепелище своего дома нищий найдет богатый клад, спрятанный его предками, и полностью изменит свою жизнь. А погибший малыш по наущению отца должен был стать кровожадным разбойником и погубить несколько тысяч невинных душ. После смерти единственного сына отец будет сильно скорбеть и станет самым набожным человеком в своем селе. Он сумеет помочь многим советом и делом и умрет в преклонном возрасте.

После этого рассказа загадочный человек исчез, а монах проснулся. С тех пор он научился доверять Господу, не спрашивая объяснений.

Фраза «Пути Господни неисповедимы»: что это значит, история происхождения Религия,религия

Заключение

Подводя итоги всему написанному, хочется сказать, что вера в Бога предполагает слепое доверие. Не стоит искать смысла в том, что происходит в вашей жизни. Ведь даже негативные ситуации приводят к счастливому финалу. Не допускайте гордыни и не пытайтесь самостоятельно решать свою судьбу. Помните — пути Господни неисповедимы.

Взято: Тут

+135462
  • 0
  • 3 878
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno