Dused

Жар в ногах — возможные причины и особенности лечения ( 8 фото )


Жар в ногах — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

Парестезия – состояние, когда человек чувствует покалывание и онемение рядом с приводящими периферическими окончаниями, но не отмечает никакой болевой симптоматики. Такое состояние может продолжать беспокоить человека короткий отрезок времени либо быть постоянным. Если жар в ногах возникает часто, то это может говорить о наличии неврологических заболеваний. Они могут возникать после системных недугов, а также по окончанию приема некоторых лекарственных средств.

Причины появления

Все знают то чувство, когда после снятия обуви в ногах неожиданно возникает жжение и жар. Такое состояние связано с неправильно подобранной тесной обувью. Но чувство жжения может возникать и по причине наличия различных заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения.

Жар в ногах — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

Отекают ноги в жару? Причины данного состояния могут быть разными:

  • аллергическая реакция на материал, а также вещества, к которым прикасаются ноги;
  • заболевания сосудов: варикозные расширения вен, атеросклероз сосудов нижних конечностей, вегетососудистая дистония, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит;
  • дерматические поражения: грибок, бактериальное инфицирование;
  • заболевания мышц и костей ног: плоскостопие;
  • нарушения функционирования нервной системы: периферическая форма нейропатии;
  • поражения эндокринной системы: сахарный диабет;
  • трудности с обменными процессами: подагра;
  • недостаток витаминов группы В;
  • некоторые трудности во время вынашивания ребенка;
  • не связанные с заболеваниями состояния: усталость, длительное нахождение на ногах.
  • Усталость и переутомление

    Если в ногах есть чувство жара, то не всегда причиной этому может стать заболевание. Если ноги горят в вечернее время, и если это происходит по причине того, что человек много передвигался на протяжении всего дня, то говорить о заболевании нет смысла. Причиной в этом случае является давление на сосуды. Если ноги на протяжении всего дня находятся в неудобной либо тесной обуви, то вены сужаются, а вечером, когда туфли наконец-то снимаются, происходит резкое расширение сосудов и приток крови к ногам. Именно по этой причине и появляется жар в ноге и в ступне в вечернее и ночное время.

    В большинстве случаев, если после тяжелого дня в ногах появляется боль и жжение, важно обратить внимание на возможное прогрессирование заболевания сосудов ног.

    Физическое и эмоциональное переутомление, нервы и усталость – еще одна распространенная причина жара в ногах.

    Улучшение состояния

    В жару отекают ноги, что делать? Если жжение в ноге не возникло по причине наличия какого-нибудь заболевания, то справиться с неприятными ощущениями помогут простые способы. От ощущения жара в ноге можно избавиться:

    1. Принять контрастный душ либо подготовить контрастные ванночки для ног: обливайте стопы ног теплой и холодной водой в порядке чередования либо опускайте ноги в емкости с разной температурой. Важно помнить, что вода в тазах не должна быть слишком горячей либо холодной. Вся процедура не должна приносить беспокойства и неприятных ощущений. Контрастный душ следует принимать на протяжении 15-20 минут, после чего на стопы лучше всего нанести увлажняющий крем с охлаждающим эффектом.
    2. Чтобы обеспечить наилучший приток крови к ступням, нужно поднять ноги выше головы и оставить их в таком положении на 10 минут. Еще одним можно будет намазать ноги кремом, нанесение должно происходить от кончиков пальцев вверх.
    3. Эффективным успокаивающим средством являются ванны (или примочки) с добавлением трав: полынь, хмель, ромашка, календула. Для приготовления отвара берется несколько столовых ложек сухих ингредиентов и заливается литром горячей воды. После остывания травяного настоя ноги помещают в таз на 20 минут.
    4. Если ногу бросает в жар, то можно выполнить пару легких упражнений: сгибайте и разгибайте пальцы, крутите ступни по часовой и против часовой стрелки. Такие действия обеспечат наилучшее кровообращение и устранят чувство жжения.
    5. Чтобы избавиться от жжения, можно воспользоваться массажем. Для этого нужно хорошо растереть поверхность стопы в направлении от пальцев к пятке, аккуратно потянув за каждый палец. Для массажа существует большое количество специальных пластмассовых массажеров. Можно применять следующие материалы: гальку, гречку, горох, небольшие камешки. Для этого их нужно насыпать в отдельный тазик и просто по ним пошагать в течение некоторого времени.
    Жар в ногах — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    Сосудистые заболевания

    Почему в ноге жар? При варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе и других сосудистых поражениях значительно нарушается процесс кровообращения в тканях, атрофируются мышцы, происходят ишемические изменения.

    Жар в ногах — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    Если неприятные ощущения в ногах возникают из-за патологий сосудов, то к основным симптомам дополнительно прибавляются:

  • отечность ног;
  • онемение ноги выше и ниже колена;
  • чувство распирания сосудов.
  • Лечение таких заболеваний должно в обязательном порядке контролироваться врачом. В некоторых случаях может потребоваться проведение операции.

    Проблемы с эндокринной системой

    Часто отек и жар в ногах и руках появляется при наличии заболевания эндокринной системы. Чаще всего это случается при сахарном диабете. Такое заболевание воздействует на сосуды по всему телу, включая нижнюю часть ноги, что в результате ведет к различным осложнениям и состоянию под названием «диабетическая стопа».

    Главным симптомом данного синдрома является чувство жжения на одной либо сразу двух стопах. Позже на месте локализации поражения могут формироваться язвы, которые трудно лечить. В запущенной ситуации поражение может привести к ампутации конечности.

    При эндокринных нарушениях значительно ухудшается обмен веществ в организме. Такое поражение приводит к тому, что кожа ступней, в особенности в области пяток, начинает становиться тоньше, покрывается многочисленными трещинами. Лечение такой неприятности нужно доверить профессионалу.

    Грибковое поражение и наследственность

    Жжение может возникать при инфекционном либо грибковом поражении ног. При грибке наибольшее воздействие идет на ногти и пальцы ноги. В этом случае важно незамедлительно обратиться к врачу и пройти полный курс лечение лекарственными средствами.

    Еще один фактор появления боли в ногах в жару — наследственность. Речь в этом случае идет о генах, которые несут ответственность за воспроизводство белков. К сожалению, избавиться от неприятных ощущений в результате наследственности невозможно, но можно заметно подавить симптоматику.

    Жар при беременности

    Неприятная симптоматика, связанная с жжением в ступнях ног, может возникать и во время беременности. Симптомы дискомфорта при вынашивании ребенка не относятся к заболеванию и связаны с увеличением веса женщины, нарушением кровообращения в ногах и сильной утомляемостью при хождении.

    Аллергическая реакция

    Часто неприятные симптомы в ступнях появляются вследствие аллергической реакции на вещества, с которыми контактировала кожа ног. При этом у человека присутствует не только жжение, но и характерная аллергическая сыпь, которая локализуется в местах соприкасания кожи с аллергеном.

    Причиной такой симптоматики могут стать определенные вещества и материалы:

  • материал, из которого сделана обувь;
  • обувные стельки, носки и колготки;
  • обувной клей, использованный при производстве;
  • различные средства по уходу за кожей ног, на которые у человека повышена чувствительность.
  • В некоторых случаях пациенты жалуются врачам на аллергическую реакцию только на определенную обувь. Чаще всего дискомфорт проявляется из-за некачественного материала. В некоторых случаях неприятные ощущения появляются после длительного ношения резиновой, силиконовой и дерматиновой обуви, которая не соответствует основным требованиям ГОСТа.

    Помимо этого, аллергическую реакцию может спровоцировать использование разной косметики по уходу за ногами, включая крема для депиляции, специальные увлажняющие средства, автозагары.

    Жар в ногах — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    Хождение в тесной обуви

    К чувству жжения в ногах, особенно в вечернее время и перед сном, в большинстве случаев приводят:

  • длительное хождение в течение дня либо стояние на одном месте;
  • физические нагрузки, к которым не привык организм;
  • ношение обуви не по размеру (слишком свободной либо, наоборот, слишком узкой), а также обуви с высоким каблуком.
  • Жар в ногах — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    Все описанные процессы ведут к расширению сосудов ниже области колен и их спазму. Вместе с этим возникает усиленное кровоснабжение тканей стоп, что и провоцирует неприятное чувство жжения. Особенно сильно такая реакция выражена у тех представительниц прекрасного пола, которые на протяжении всего дня находятся на высоком каблуке.

    Лечение ступней и икр

    Чаще всего при появлении любой неприятной симптоматики человек пытается устранить ее самостоятельно, не обращаясь к специалисту. Такой подход считается полностью неправильным и может привести к серьезным осложнениям.

    Если стопы ног постоянно горят и жгут, то важно незамедлительно пойти на прием к врачу для выявления точной причины и составления правильного лечения. Также в обязательном порядке нужно посетить врача, если жжение появилось в первой раз, но вместе с ним присутствуют дополнительные симптомы:

  • меняется цвет ног;
  • появляется отечность и уходит чувствительность;
  • видны микротрещины, отмечается сухость кожи;
  • наличие эрозивных поражений ступней;
  • появление на ногах аллергических высыпаний и язв по непонятным причинам.
  • Если причиной такого неприятного состояния является аллергия, то важно сразу же определить возбудитель и прекратить с ним контакт. После этого нужно незамедлительно обратиться к врачу.

    Жар в ногах — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    Если же женщина вынашивает ребенка либо проводит целый день в движении, а кроме жжения в ногах никаких симптомов нет, то для улучшения общего состояния нужно проделать следующие мероприятия:

  • поместить ноги в ванночку с подогретой водой (добавить морскую соль либо лекарственные травы) ;
  • сделать легкий расслабляющий массаж;
  • нанести на кожу увлажняющий крем;
  • во время отдыха приподнять ноги вверх, подложив под них больше подушек.
  • Когда страдают голени и стопы

    Наилучшей профилактикой неприятных болей и ощущений в ногах является ношение комфортной обуви и регулярный гигиенический уход. Каждый день специалисты рекомендуют делать специальные ванночки, контрастные обливания водой.

    Если после посещения специалиста было определено, что к неприятным симптомам привело заболевание, то важно лечить его первопричину:

  • при сосудистых заболеваниях — начать прием венотоников, противовоспалительных средств нестероидного происхождения, носить компрессионное белье;
  • при наличии аллергии – прием десенсибилизирующих средств для местного и системного воздействия;
  • инфекция – противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые медикаменты, принимать средства нужно строго после консультации с врачом.
  • Натирает между ног

    Избавиться от натирания между ног за один день не получится. Почти каждая женщина знакома с неприятным ощущением, когда в жаркое время натирает между ног. Раздражение на коже между бедер появляется вследствие двух причин: ноги при ходьбе трутся друг о друга или кожа на ногах слишком влажная.

    Для быстрого устранения симптома лучше всего использовать дополнительные средства, которые помогут хотя бы на время устранить проблему. В жару натирает между ног. Что делать?

    Присыпка и антиперспирант

    Можно воспользоваться детской присыпкой с антисептическим эффектом. Наносить средство нужно на чистую и сухую кожу. При активном потении присыпка впитывает в себя лишнюю влагу и скатывается в комки, оставляя кожу сухой и скользкой. Эффект от присыпки продолжается до того времени, пока весь порошок не впитает в себя влагу. Для людей, проживающих в разных климатических зонах, эффект от такого средства будет длиться по-разному.

    Жар в ногах — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    Главным отличием антиперспиранта от дезодоранта является то, что он воздействует именно на пот, а не на запах. Для нанесения средства между ног лучше всего использовать антиперспиранты-аэрозоли. Аэрозоль нужно наносить на кожу тонким слоем, а для высыхания следует дать ему всего пару секунд. Лучше всего выполняют свою задачу антиперспиранты с эффектом пудры. После высыхания они превращаются в тонкий сухой слой, с помощью которого в разы снижается трение между ног.

    Материал взят: Тут

    +187556
    • 0
    • 5 889
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno