taristva

Епархия Нефтекамская: описание, храмы ( 6 фото )


Епархия Нефтекамская: описание, храмы Религия,религия

В конце декабря 2011 года состоялось заседание Святейшего синода, посвящённое вопросам управления внутрицерковной жизнью, на котором было принято решение о выводе из состава Уфимской епархии двух независимых административно-территориальных структур. Эти новообразования получили названия «Нефтекамская епархия Русской православной церкви» и «Салаватская». Согласно указу от 4 октября 2012 года, к названию первой из них было добавлено слово «Бирская».

Епархия Нефтекамская: описание, храмы Религия,религия

Новый глава Нефтекамской епархии

Обе эти епархии по административному делению входят в состав Башкортастанской митрополии, возглавлять которую было поручено правящему архиерею Уфимской епархии митрополиту Никону (Васюкову). На том же заседании Священного синода было принято решение, в соответствии с которым епархия Нефтекамская была вверена Преосвященнейшему Амвросию (Мунтяну), епископу Нефтекамскому и Белебеевскому.

В тот день богослужение возглавил лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Наречение же его состоялось неделей раньше. Уже в середине месяца Преосвященный Амвросий, прибыв на новое место служения, приступил к исполнению своих архипастырских обязанностей.

География Нефтекамской епархии

Следует отметить, что труды ему предстояли немалые, поскольку епархия Нефтекамска весьма обширна и простирается на территорию двадцати шести административных районов, входящих в состав Республики Башкортостан, среди которых — Аскинский, Балтачаевский, Бакалинский, Белебеевский, Белокатайский, Благоварский, Бирский, Бураевский, Буздякский, Дюртюлинский, Дуванский, Илишевсий, Ермикеевский, Караидельский, Калтасинский, Краснокамский, Кигинский, Мишкинский, Мечетлинский, Салаватский, Нуримановский, Туймазинский, Татышлинский, Шаранский, Чекмагушевский и Янаульский.

Епархия Нефтекамская: описание, храмы Религия,религия

Нефтекамская Бирская епархия включает в себя шесть благочиний – территорий, на которых расположены приходы, находящиеся в непосредственной близости друг от друга и возглавляемые духовными лицами, назначенными епархиальным архиереем, в данном случае Преосвященнейшим Амвросием. Среди них — Белебеевское, Первое Бирское, Второе Бирское, Восточное, Нефтекамское и Октябрьское благочиние.

Обитель – хранилище чудотворных мощей

Епархия Нефтекамская славится на всю страну святыми монастырями, расположенными на её территории. Наиболее известным из них является женский Богородице-Тихвинский монастырь, расположенный в Белебеевском районе, в посёлке Приютово. Сотни паломников ежегодно стекаются к нему, чтобы поклониться хранящимся в его стенах мощам святой блаженной Варвары Скворчихинской, прославленной в 2001 году в лике местных святых.

Эта подвижница, избравшая своим земным поприщем подвиг затворничества, удалившись от мира, полного суеты и безверия, около сорока лет провела в тесном деревенском сарае, приспособленном ею под келью. Дни и ночи блаженная проводила в непрестанных молитвах, находя тем не менее время принимать всех, кто шёл к ней за духовным наставлением. После её кончины, последовавшей в 1966 году, на могиле праведницы стали совершаться чудеса, что явилось неоспоримым доказательством её святости.

Епархия Нефтекамская: описание, храмы Религия,религия

Монастырь в Бирске

Ещё одной известной и весьма почитаемой обителью, которой славится епархия Нефтекамская, является расположенный в городе Бирске Свято-Троицкий женский монастырь, возглавляемый игуменьей Филаретой (Гаврюшенко). Свою известность он получил благодаря многочисленным чудесам, явленным по молитвам перед хранящейся в нём иконой блаженной Матроны Московской с частицами мощей святой.

Монастырь во имя пророка Илии

Также широко известен и Пророко-Ильинский мужской монастырь в селе Месягутово Дуванского района. Его настоятелем является лично глава Нефтекамской епархии Преосвященнейший Амвросий. Образован монастырь был в 1998 году, и его центром стала чудом сохранившаяся сельская церковь, построенная в 1826 году и в годы советской власти закрытая и осквернённая, как и многие святыни России.

В наши дни насельниками монастыря развёрнута широкая церковно-просветительская работа, направленная на восполнение пробелов религиозных знаний, которые явились следствием десятилетий общегосударственного атеизма. Кроме того, монастырская братия оказывает и практическую помощь всем нуждающимся, по мере сил снабжая их продуктами, тёплой одеждой и предметами первой необходимости. Вся епархия Нефтекамская оказывает им помощь в этом богоугодном деле.

Епархия Нефтекамская: описание, храмы Религия,религия

Возрождение духовной жизни края

Кроме вышеперечисленных на территории епархии строится ещё одна женская обитель, расположенная в селе Бугабашево Бакалинского района. В настоящее время она находится в стадии строительства и состоит лишь из одного деревянного жилого корпуса и небольшой домовой церкви.

В годы, последовавшие за перестройкой и установлением в стране демократического правления, были возрождены к жизни многочисленные храмы, ранее закрытые, заброшенные или использовавшиеся для различных хозяйственных нужд. Этот благотворный процесс затронул и храмы Нефтекамской епархии. Те из них, что подлежали восстановлению, были отреставрированы и освящены, а разрушенные -заново отстроены.

Храмы, возвращённые из небытия

Главным храмом епархии является Петропавловский кафедральный собор города Нефтекамска, построенный в 1845 году. После его возвращения церкви в 1992 году потребовалось целое десятилетие восстановительных и реставрационных работ, прежде чем он вновь открыл свои двери прихожанам.

Епархия Нефтекамская: описание, храмы Религия,религия

Также выдающимся памятником церковной архитектуры прошедших веков признан Свято-Троицкий собор в городе Бирске. Построенный и освящённый в 1841 году, он стал главным духовным центром края. В годы коммунистического правления храм был закрыт и лишь благодаря перестройке возвращён верующим. В процессе реставрации на его стенах, под слоями штукатурки, обнаружили уникальные фрески, являющиеся ценным памятником храмовой живописи.

Церковные службы в Нефтекамской и Бирской епархии ежедневно проводятся в храмах, вокруг которых образовано более ста приходов. Духовным окормлением столь многочисленной паствы занята многочисленная армия клириков, являющая собой истинное Христово воинство, возложившее на себя великую миссию возрождения российского православия.

Материал взят: Тут

+137500
  • 0
  • 3 397
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno