Russlan666

Великий мусульманский пост: традиции ( 7 фото )


Великий мусульманский пост: традиции Религия,религия

В каждой религии есть различные посты. Они бывают длинными и короткими, особо почитаемыми и менее почитаемыми. У мусульман самым главным является пост Рамадан, который попадает на одноименный месяц. Он является обязательным для всех верующих. Мусульманский пост имеет некоторые отличия, например от христианского в современном виде, хотя духовная цель одинакова и там, и там.

Великий мусульманский пост: традиции Религия,религия

Что такое Рамадан и как он возник

Мусульманский пост Рамадан – это одно из самых главных событий этой религии. Он является обязательным для соблюдения, а также одним из пяти столпов ислама. Хотя, по преданию, пророк Мухаммед к аскетизму относился неблагосклонно, но сам и установил этот пост. Он попадает на девятый месяц лунного календаря, а так как лунный год короче григорианского, то ежегодно происходит смещение начала поста на одиннадцать дней ранее предыдущего. Его название совпадает с названием месяца Рамадан, но в тюрских языках его чаще всего называют Ураза.

Именно в этот месяц пророку Мухаммеду было дано первое откровение от Господа, которое ему передал ангел Джебраил. Такие откровения впоследствии вошли в Коран. Первое откровение было получено ночью на двадцать седьмое число, и считается, что именно в этот день Аллах наиболее благосклонен к верующим. Когда начинается мусульманский пост, то в дневное время следует полностью отказаться от приема пищи. Также соблюдаются и другие аскезы, подробнее о которых будет рассказано ниже.

Следует заметить, что время начала поста и время выхода из него определяется той местностью, в которой находится постящийся. Если верующий начал свой пост в одном месте, но по определенным причинам ему пришлось уехать в другую и там он оканчивается на день или два раньше, то следует принять это. День выхода из Рамадана нужно встретить со всеми, а пропущенные дни перенести на другое время.

Великий мусульманский пост: традиции Религия,религия

В чем заключается цель поста для мусульман

Суть мусульманского поста – это проявление своей силы воли над желаниями плоти ради торжества духа. В это время верующему необходимо сконцентрироваться на своем внутреннем мире, чтобы найти свои греховные наклонности и уничтожить их, а также раскаяться в тех грехах, которые совершены. Очень важна борьба с гордыней в это время, чтобы искренне смириться перед волей Творца.

В мусульманский пост Рамадан следует задуматься над своей жизнью, переосмыслить жизненные ценности, что является истинно важным, а что — поверхностным. Благодаря этому происходит укрепление веры, духовный рост верующего и, возможно, изменение жизненных приоритетов.

Действия, запрещенные и разрешенные во время Рамадана

Мусульманский пост в месяце Рамадан имеет ряд запрещенных действий, которые нарушают его течение, и разрешенных. Перечислим их ниже.

  • Нельзя преднамеренно принимать пищу и питье.
  • Запрещается курить.
  • Во время поста запрещен половой акт, если он приводит к семяизвержению.
  • Нельзя вводить лекарственные препараты ректально и вагинально (в этом случае пост лучше перенести).
  • Пост считается недействительным, если не было произнесено намерение. Это делается каждый день.
  • Нельзя проглатывать влагу, которая даже непроизвольно попадает в рот. Именно поэтому в период поста не рекомендуется заниматься плаванием и нужно с осторожностью принимать душ.
  • Вы можете чистить зубы, однако нужно следить, чтобы не проглотить воду или зубную пасту в процессе.
  • Проглатывание слюны не считается нарушением поста.
  • Разрешается во время Рамадана сдавать кровь или делать кровопускание.
  • Также можно вводить лекарственные препараты при помощи инъекций.
  • Великий мусульманский пост: традиции Религия,религия

    Прием пищи во время поста

    В месяц мусульманского поста существует всего два приема пищи. Первый раз верующий принимает пищу до того, как взойдет солнце (это обязательное условие). Такой предрассветный завтрак называют сухур. Это обязательное действие, так как считается, что мусульманин в этом случае получит больше вознаграждения, так как совершит все действия, предписанные пророком Мухаммедом. Затем, после восхода солнца, верующий не должен ничего кушать.

    Вечерний прием пищи называется ифтар. Его совершают после захода солнца и молитвы (вечернего намаза и, конечно, учитывается местное время). Более поздний прием пищи не рекомендуется. Разговление происходит небольшим количеством фиников, а затем можно покушать полноценно, но очень скромно. Однако все блюда довольно сытные и их очень много, ведь в этот месяц принято угощать не только свою семью, но и других людей. В пост обязательно хоть раз нужно пригласить соседей, друзей, дальних родственников к себе в гости и накормить их.

    Следует заметить, что в ночное время верующий обязан произнести намерение. Это фраза, которая говорит о желании совершить пост ради Аллаха. Она может быть в любом виде и ее нужно произносить сердцем. Если же фраза не была произнесена, то день поста считается недействительным. Произносят ее в ночное время между намазами.

    Многих верующих из других религий удивляет такой способ поста, однако древние христиане тоже имели именно такой вид поста. Целый день они не вкушали пищу и усердно молились, лишь после вечерни могли употребить некоторое количество еды, чтобы поддержать силы в своем организме. Со временем в христианской традиции несколько изменился вид поста, в результате они только исключили из своего рациона некоторые виды пищи. Таким образом, тот вид поста, который сейчас сохранился в мусульманстве, имеет достаточно древние корни.

    Великий мусульманский пост: традиции Религия,религия

    Выход из поста

    Мусульманский пост заканчивается через тридцать дней в первый день месяца Шавваль. В честь этого устраивают настоящий праздник, который называют Ураза-байрам. В этот день верующие разговляются и совершают праздничную молитву. Также в этот мусульманский праздник (пост) следует выплатить милостыню. Это делают в мечети или тем, кто нуждается в помощи. Также следует посетить мечеть, а затем отпраздновать окончание поста в кругу родственников и близких друзей.

    Великий мусульманский пост: традиции Религия,религия

    Кто может не совершать пост

    Пост в месяц Рамадан в мусульманской традиции могут не соблюдать в следующих случаях:

  • Если человек болен и ему очень трудно или невозможно выдержать пост.
  • Беременные и кормящие женщины также не соблюдают Рамадан.
  • Дети, которые не достигли половой зрелости.
  • Старики, немощные и неизлечимые больные, однако они должны накормить бедняков или заплатить определенную сумму.
  • Также пост могут не соблюдать люди в дороге, однако они должны его восполнить после завершения пути. Однако, если они начали воздержание в пище, то прерывать не разрешается, даже если пришлось уехать. Для несоблюдения же поста путешествие должно быть дальним, не менее восьмидесяти трех километров от дома.
  • Рамадана могут не придерживаться немусульмане (для них он считается недействительным).
  • Душевнобольные люди, которые находятся в помутненном рассудке.
  • Следует заметить, что даже если верующие не соблюдают пост, не разрешается демонстративно кушать, пить и курить при других верующих.

    Великий мусульманский пост: традиции Религия,религия

    Заключение

    Итак, как видим, великий мусульманский пост очень важен для всех верующих. В это время человек становится ближе к Господу из-за отказа от всего лишнего, что обычно сопутствует его жизни. Помимо этого, в мусульманский пост происходит духовное единение с близкими людьми, так как все поддерживают друг друга в этом благочестивом деле, а также ведут многочисленные разговоры о духовном.

    Материал взят: Тут

    +189569
    • 0
    • 5 714
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno