Cogra

Именины Варвары в Православии ( 5 фото )


Именины Варвары в Православии Религия,религия

Именины не нужно путать с днем Ангела. Это могут быть два разных дня в году. Ангелы — святые бесплотные духи, сотворенные Господом прежде видимого мира, которые исполняют волю Божию. Каждому человеку при крещении посылается Ангел Хранитель, который с того момента будет находиться всегда рядом, направлять и помогать. Поэтому день Ангела — тот день, в который человек принял Таинство Крещения.

Именины Варвары в Православии Религия,религия

Варвара: именины православные

У каждого крещеного человека есть святой небесный покровитель. Святые — люди, которые в своей земной жизни благоугодили Богу и причислены Церковью к лику святых. День памяти святого, именем которого наречен человек, и есть именины. На какой день он приходится для конкретного человека, напомнит церковный календарь именин. Варвара — имя, которое встречается в календаре несколько раз в году.

Раньше на Руси при крещении человека давали ему имя святого, память которого приходилась на этот день. Соответственно, день Крещения становился для него и днем Ангела и именинами одновременно.

Именины Варвары по церковному календарю

Именины в православии — день, в который Церковь празднует память святого небесного покровителя человека. Каждый день празднуется память какого-либо святого. Одно имя может иметь несколько дней памяти в году, так как его могут носить несколько разных святых. Именины Варвары по церковному календарю приходятся на следующие даты:

  • 11 января — мученица Варвара Деревягина.
  • 6 марта — мученица Варвара Лосева.
  • 5 апреля — преподобномученица Варвара Конкина.
  • 18 июля — преподобномученица Варвара (Яковлева) Алапаевская.
  • 17 декабря — великомученица Варвара Илиопольская.
  • Все эти святые жены были прославлены Православленной Церковью в лике святых. День памяти святой Варвары (из перечисленных выше), ближайший после дня рождения, — именины Варвары.

    Именины Варвары в Православии Религия,религия

    Встречается мнение людей, что если святой (или святая) покровитель — мученик, то и жизнь человека должна быть отмечена мученичеством. Это не только предрассудки, но и грех. Некоторые доходят до того, что желают сменить имя, выбирая себе покровителя — не мученика. Таким действием отказываются от покровительства своего святого.

    В Православии нет веры в судьбу, предрешенность, рок. Есть свободная воля человека в выборе пути ко спасению или гибели, и есть Промысел Божий, направляющий нас ко спасению, но не вмешивающийся в нашу свободную волю. Святые мученики своим подвигом заслужили у Бога милость, и теперь имеют дерзновение перед Ним молиться о нас.

    Житие великомученицы Варвары Илиопольской

    Великомученица Варвара — дочь знатного человека по имени Диоскор — жила в городе Илиополе (Финикийском, ныне Сирия). Отец, желая сохранить дочь от посторонних взглядов и христианского общения, не позволял выходить ей из дворца. Когда пришло время выдавать Варвару замуж, отец получил решительный отказ от дочери в исполнении его воли.

    Желая склонить Варвару к замужеству, Диоскор разрешил ей выходить из дворца, предполагая, что общение с подругами изменит ее решение. В это время святая познакомилась с христианами, которые рассказали ей о вере в Иисуса Христа и Единого Бога. Варвара с детства задумывалась, что боги, в которых верили ее отец и все окружающие, не могли создать мир, и не могли быть истиной. Услышав Евангельскую весть о Христе, она приняла Таинство Крещения.

    Отец, узнав о крещении дочери, пытался силой склонить ее к отречению от христианской веры. Видя непреклонность святой, отвел ее к правителю, предав на мучения. Правитель Мартиан также уговаривал Варвару отказаться от Христа и поклониться языческим идолам. Святая Варвара от веры не отреклась, но претерпела великие мучения, прежде чем была казнена (обезглавлена) своим отцом Диоскором.

    По преданию, мощи великомученицы Варвары были погребены благочестивыми людьми, и от них во множестве происходили чудеса и исцеления.

    Мощи великомученицы Варвары Илиопольской

    Позднее мощи великомученицы Варвары были перенесены из Греции в Киев, произошло это в XII веке. В то время недавно крещеная Русь находилась в близкой дружбе с Византией. Русские князья брали в жены сестер и дочерей греческих правителей. Великий князь киевский Михаил Изяславович взял в жены греческую царевну Варвару, которая привезла с собой в Киев дар отца — мощи великомученицы Варвары.

    Именины Варвары в Православии Религия,религия

    Святые мощи и сегодня находятся во Владимирском Соборе в Киеве.

    Как правильно проводить именины Варвары

    Поскольку день именин — это праздник небесного покровителя, то в первую очередь провести его нужно благочестиво. Прийти в церковь и помолиться своей святой Варваре, поблагодарить, попросить помощи, поставить свечу, заказать молебен.

    Наши предки чтили свои именины больше, чем дни рождения. Потому что это святой праздник, праздник святого. Обязательным было в этот день быть на службе и причаститься.

    Именины Варвары в Православии Религия,религия

    Сегодня чаще получается, что именины Варвары и день Ангела — два разных дня в году, но это не мешает нам в день именин принести благодарение и своему Ангелу Хранителю.

    Материал взят: Тут

    +189524
    • 0
    • 7 864
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno