Сунар21

Рожистое воспаление на лице — возможные причины и особенности лечения ( 8 фото )


Рожистое воспаление на лице — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

Рожистое воспаление на лице или рожа – поражение кожи и ниже лежащих тканей стрептококками, что сопровождается острыми воспалительными реакциями организма. Это инфекционная болезнь, однако заразность у нее невысокая. В основном проявления наблюдаются в весенне-летний период.

Гораздо чаще болеют женщины, пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Воспаление провоцируют стрептококки, а повторные случаи возникновения болезни связаны с генетической предрасположенностью, то есть определенным ответом иммунитета на проникновение стрептококков в организм.

Рожистое воспаление лица (код по МКБ 10 — A46) имеет стадийное протекание, поэтому легкая форма болезни, не ухудшающая качество жизни, может переходить в тяжелую стадию. При затяжном протекании воспаления без требуемого лечения постепенно отмирает кожа. При возникновении первых признаков болезни нужно посетить врача, а не проводить самолечение, так как это может спровоцировать развитие осложнений.

Особенности болезни

Рожистое воспаление лица (МКБ 10 — A 46) – острое воспалительное поражение кожных покровов инфекционного характера. Зачастую патология рецидивирует, но при этом не отличается высокой степенью заразности. Воспаление сопровождается интоксикационными, лихорадочными признаками и специфичным очагом поражения кожи.

Рожистое воспаление на лице — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

Многолетние рецидивы приводят к возникновению опасных патологий. У людей пожилого возраста и тех, кто страдает от тяжелых сопутствующих болезней, рожистое воспаление на лице провоцирует самые различные осложнения, в частности, такие как воспаление легких, сепсис, острая почечная недостаточность. При наличии сердечно-сосудистых болезней, а также поражений кожи, воспаление значительно отягощает их протекание.

Классификация

Рожистое воспаление лица (МКБ 10 — A 46) имеет несколько различных клинических форм. Оно классифицируется на такие виды, как:

  • по наличию очага инфекции (первичная или вторичная) ;
  • характеру воспаления (буллезная, некротическая, эритематозная, флегмонозная) ;
  • распространенности процесса (локальная, ползучая, мигрирующая, метастатическая) ;
  • типу протекания (первичная, повторная, рецидивирующая) ;
  • выраженности симптоматики (классическая, стертая, абортивная, атипичная).
  • Возможно также образование воспаления век. Наиболее опасной формой является некротическая, так как она сопровождается отмиранием пораженных тканей.

    Причины возникновения

    Среди основных причин рожистого воспаления лица нужно выделить воздействие инфекции. Быстрое размножение болезнетворных микроорганизмов в лимфатической системе с выделением в кровеносную систему токсических веществ происходит при определенных условиях. Рожистое воспаление кожи лица может возникать по таким причинам, как:

  • грибковое поражение кожи;
  • наличие дистрофических процессов, травматическое нарушение целостности;
  • хронические болезни с нарушением кровотока;
  • диабет;
  • постоянное воздействие на кожу вредных химических веществ, пыли.
  • Запустить механизм развития рожистого воспаления на лице может быстрое ослабление иммунитета, а также пребывание в состоянии постоянного стресса. Согласно проведенным исследованиям, ослабленный организм не совсем нормально реагирует на проникновение стрептококков в организм, а также наблюдается нарушение баланса клеток иммунитета.

    Поражение иммунной системы способствует активному развитию опасных микроорганизмов, что осложняется опасными гнойными процессами, что значительно затрудняет проведение лечения.

    В возрасте 20-30 лет от подобного заболевания в основном страдают мужчины, которые работают во вредных условиях, способствующих загрязнению кожи. В пожилом возрасте гораздо чаще болеют женщины. Среди провоцирующих факторов, которые могут привести к рожистому воспалению на лице, немаловажное место занимают стрессовые состояния и постоянное перенапряжение, как физическое, так и эмоциональное. Среди остальных факторов нужно выделить такие как:

  • резкие перепады температуры;
  • чрезмерный загар;
  • повреждение кожи.
  • Возбудитель болезни попадает на кожу при контактировании с носителем инфекции. Зачастую рожистое воспаление на лице развивается у людей с ослабленным иммунитетом, беременных, при наличии хронических кожных болезней или диабета.

    Основные симптомы

    Симптомы рожистого воспаления на лице во многом зависят от формы и степени тяжести протекания патологии. Важное значение имеет также кратность развития болезни, так как некоторые рецидивы и вторичные случаи заражения могут переноситься гораздо сложнее. Локализация области воспаления только частично является определяющим фактором, однако общая распространенность рожи приводит к нарастанию интенсивности симптоматики.

    Зачастую болезнь начинается с чувства незначительного озноба, которое достаточно быстро усиливается, а в последующем появляется сильная слабость и сонливость. В некоторых случаях, в первые несколько часов отмечается наличие сильной пульсирующей боли, спазмы мышц и тошнота. Дополнительно может сильно учащаться сердцебиение и резко повышаться температура.

    Рожистое воспаление на лице — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    Иногда симптомы могут быть более неприятными, и при малейших подозрениях на наличие тяжелой формы болезни нужно сразу посетить врача для проведения требуемой диагностики и назначения последующего лечения. Первыми признаками протекания тяжелой формы рожистого воспаления считается появление периодических судорог и нарушение речи, а также бредовые состояния. Если своевременно не принять соответствующие меры, то могут пострадать оболочки мозга.

    Признаки рожистого воспаления лица и носа могут усиливаться в течение суток, а примерно через 24 часа начинают проявляться симптомы локального воспаления. К ним нужно отнести:

  • наличие болезненных ощущений;
  • жжение и зуд;
  • отечность;
  • ощущение напряжения пораженной области.
  • Могут присутствовать болезненность в волосистой области головы. Зачастую наблюдается эритематозная и буллезная форма протекания болезни. При протекании первой формы пораженная область приобретает насыщенно красный оттенок кожи, любое прикасание к которой довольно болезненно. Края пораженного участка имеют зазубрины, а сама пораженная область обычно довольно сильно отекает, а также может незначительно возвышаться над поверхностью кожи. В последующем верхний ее слой может начать шелушиться.

    Проведение диагностики

    При возникновении первых признаков рожистого воспаления нужно обязательно посетить дерматолога для проведения комплексной диагностики и назначения требуемого лечения. Чтобы не ошибиться с постановкой диагноза, может потребоваться консультация инфекциониста, хирурга, иммунолога. Очень важное значение имеет дифференциальная диагностика. Диагноз рожистое воспаление лица можно поставить только после исключения других болезней с похожими симптомами.

    Рожистое воспаление на лице — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    При проведении диагностики обязательно нужно сдать анализ крови, так как он поможет выявить наличие воспаления. Кроме общего анализа крови зачастую назначают бактериологическое исследование. Этот анализ помогает выявить возбудителя болезни и определить его чувствительность к антибактериальным средствам. Если возникают проблемы с постановкой диагноза, то требуется анализ ткани пораженной области. После проведения комплексной диагностики можно подобрать требуемое лечение.

    Особенности лечения

    При возникновении первых симптомов рожистого воспаления на лице, лечение обязательно нужно начать незамедлительно, и оно обязательно должно быть комплексным. При легком и среднетяжелом протекании болезни можно обойтись без госпитализации. Человек находится под наблюдением терапевта. При наличии пузырей потребуется дополнительная консультация хирурга для их вскрытия и устранения содержимого. После этого применяются местные средства. Среди показаний к госпитализации нужно выделить такие, как:

  • пожилой возраст;
  • воспаление у ребенка;
  • тяжелое протекание болезни;
  • рецидивирующее протекание болезни.
  • При наличии любой формы болезни требуется применение антибиотиков пенициллинового ряда, так как стрептококки сохранили высокую чувствительность к этим лекарственным средствам. При тяжелом протекании болезни дополнительно может быть назначена антистрептококковая сыворотка и гамма-глобулин.

    Рожистое воспаление на лице — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    В качестве дополнительных средств применяются противовоспалительные средства, а также антигистаминные препараты. Показано также проведение местной терапии, которая помогает существенно улучшить общее самочувствие пациента и несколько уменьшить выраженность протекания воспаления. Средства народной терапии не применяются в качестве основного метода терапии, так как они не способны заменить традиционные медикаментозные средства.

    Широко применяется физиотерапия, в частности, электрофорез, магнитотерапия, УФО, инфракрасная лазеротерапия, лимфопрессотерапия.

    Медикаментозная терапия

    Чем лечить рожистое воспаление лица и уха, сможет определить только врач после проведения диагностики. Методики терапии подбираются в зависимости от особенностей и степени тяжести протекания болезни, характерных поражений и наличия возможных осложнений. При буллезной или геморрагической форме рожи показана госпитализация больного в хирургическое отделение.

    Лечение рожистого воспаления лица антибиотиками составляет основу терапии, так как болезнь носит инфекционный характер протекания. При эриматозной форме рожи и легком протекании заболевания назначается курс антибактериальных средств в таблетках, в частности, таких как «Эритромицин», «Доксициклин», «Цитопрофлоксацин». Курс приема лекарственных средств должен составлять 5-7 дней. В случае возникновения аллергии на эти препараты, их заменяют на «Делагил» или «Фуразолидон». Прием их показан в течение 10 дней.

    Рожистое воспаление на лице — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    При рожистом воспалении лица антибиотики могут назначаться и в виде инъекций. В частности, применяются пенициллины («Амоксиклав») и сульфаниламиды («Сульфален»). Курс приема лекарственных средств продолжается в течение 10-14 дней. Кратность и суточная дозировка подбирается индивидуально.

    Для обезболивания при роже применяются противовоспалительные негормональные препараты. Зачастую врач назначает «Мелоксикам» или «Найз», так как эти средства имеют минимум побочных проявлений.

    Любые формы этой кожной болезни подразумевают под собой проведение местной терапии. Мази от рожистого воспаления на лице помогают устранить боль, возникающую в области поражения, подавляют болезнетворные микроорганизмы и уменьшают зуд. Лекарство нужно наносить на область воспаления до 3 раз в сутки при отсутствии аллергии на составляющие компоненты.

    Физиотерапевтические методики

    Лечение рожистого воспаления кожи лица проводится также при помощи физиотерапевтических методик. Они помогают усилить обменные процессы в соединительной ткани. Для устранения воспаления назначаются такие процедуры как:

  • УВЧ и СВЧ терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез.
  • Для нормализации обменных процессов в соединительной ткани применяются такие методики, как:

  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • парафинотерапия.
  • Чтобы улучшить отток лимфы, показано проведение вибрационной терапии, а также сеансы лечебного массажа. Для устранения токсических веществ показано обильное потребление щелочной минеральной воды.

    Народные средства

    Народные средства рекомендуется применять в качестве вспомогательной терапии. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать еще большее воспаление и отечность. Для устранения отечности можно использовать мазь, приготовленную на основе мать-и-мачехи и ромашки. Для этого растения нужно тщательно измельчить, добавить мед, а затем смесь наносить на пораженную область.

    Рожистое воспаление на лице — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    При эритематозной роже воспаленные области нужно смазывать свиным жиром. В случае образования пузырей нужно использовать смесь лопуха, подорожника и каланхоэ, которые берутся в равных пропорциях. Для этого свежие листья нужно растереть в кашицу и прикладывать на пораженные участки. Держать такую маску нужно в течение 1 часа.

    Для умывания и в качестве профилактики применяются отвары ромашки, череды, мать-и-мачехи. Эти растения обладают выраженными антибактериальными качествами и предупреждают присоединение вторичной инфекции.

    Соблюдение диеты

    Для ускорения процесса лечения нужно обязательно соблюдать основные правила здорового питания. При появлении первых признаков инфицирования, больной должен придерживаться строгой диеты. Разрешено исключительно потребление воды, лимонного и апельсинового сока. Соблюдать подобную диету нужно 1-2 дня.

    После этого можно постепенно включать в меню свежие фрукты, так как они помогают устранить токсические вещества, а также способствуют заживлению ран. Очень полезно парное молоко, так как оно оказывает бактерицидное свойство.

    Антибактериальными качествами обладают продукты пчеловодства, поэтому, их рекомендуется применять для лечения больного рожей. Кроме того, мед содержит углеводы и витамины. Нужно обязательно потреблять продукты с содержанием кальция и калия, так как они способствуют уменьшению отечности и выведению лишней жидкости.

    Недопустимо употреблять соленую, жирную, острую пищу. Не рекомендуется крепкий чай и кофе, кисломолочные продукты, свежий хлеб и капуста. Категорически запрещено спиртное и табакокурение.

    Хирургическое вмешательство

    Если медикаментозные препараты не принесли требуемого результата, то может быть назначено проведение операции. При развивающейся болезни хороший эффект оказывают:

  • кварцевание;
  • криодеструкция;
  • лазерная терапия.
  • Показанием для проведения операции является образование гнойников, некротизация кожи. Операция занимает не более 30-40 минут и выполняется под местной анестезией.

    Рожистое воспаление на лице — возможные причины и особенности лечения Здоровье,Болезни и условия

    В ходе проведения вмешательства хирург выполняет вскрытие полости гнойника и затем очищает его содержимое. Зачастую рана остается открытой и в нее устанавливается дренаж для оттока жидкости. При наличии некротированных тканей их полностью удаляют, а затем проводится консервативная терапия.

    В случае протекания буллезной формы заболевания врач изначально вскрывает пузыри, а затем обрабатывает их поверхность антисептическим средством и накладывает повязку, смоченную в «Хлоргексидине».

    Осложнения и прогноз

    Рожистое воспаление на лице может иметь продолжительное течение и провоцировать различного рода осложнения. Зачастую болезнь влечет за собой поверхностные повреждения кожи в виде флегмоны, некроза, язвы, тромбофлебита, абсцесса. Последствием болезни может стать также нарушение оттока лимфы, что влечет за собой возникновение лимфостаза. Иногда патология провоцирует развитие пневмонии или сепсиса.

    При несвоевременном обращении к врачу или неправильном лечении, рожистое воспаление даже может привести к смерти больного. Если терапия была проведена вовремя и в полном объеме, то осложнения возникают довольно редко. В группе риска находятся пожилые люди и лица, с ослабленной иммунной системой. К осложнениям можно отнести:

  • почечная недостаточность;
  • образование тромбов;
  • нарушение кровообращения;
  • заражение крови;
  • воспаление бронхов;
  • образование некрозов, абсцессов, язв;
  • застой лимфы.
  • При своевременном проведении лечения прогноз благоприятный и нормализация самочувствия происходит на 7-10 день с начала возникновения болезни, однако стоит помнить, что в течение 2 лет возможно возникновение рецидивов.

    Проведение профилактических мероприятий

    Так как болезнь довольно сложно поддается лечению и могут возникать осложнения, то нужно обязательно знать, как избежать рожистого воспаления кожи на лице. К профилактическим мерам нужно отнести такие как:

  • своевременно проведенное лечение имеющихся хронических инфекций;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение диеты;
  • строгое соблюдение правил гигиены;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение контактов с больными рожистым воспалением.
  • Помимо этого, важно избегать переохлаждения и резких перепадов температуры, регулярно принимать витаминные комплексы. Для предотвращения рецидивов требуется ежегодно проводить курс антибактериального лечения. Дозировка и курс приема лекарств подбирается индивидуально.

    Рожистое воспаление может быть очень опасным, поэтому при возникновении первых признаков болезни нужно сразу же посетить дерматолога.

    Материал взят: Тут

    +266637
    • 0
    • 9 201
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno