MichaelBYMN

Синдром мышечной дистонии у новорожденных — причины, симптомы, последствия и лечение ( 8 фото )


Синдром мышечной дистонии у новорожденных — причины, симптомы, последствия и лечение Здоровье,Болезни и условия

Для молодых мам, недавно родивших, особенно трудным является тот период, когда ребенок находится в грудничковом возрасте. Особенно это касается тех женщин, у которых беременность проходила с какими-то осложнениями или роды были тяжелыми. Дело в том, что и тяжелая беременность, и роды могут привести к каким-либо патологиям у младенца, например к появлению мышечной дистонии. Этот синдром считается довольно опасным, поэтому при его появлении сразу же следует приступить к лечению. Стоит поподробнее разобраться в синдроме мышечной дистонии у грудничка. Что это такое и возможно ли его вылечить?

Синдром мышечной дистонии у новорожденных — причины, симптомы, последствия и лечение Здоровье,Болезни и условия

Причины

Разбалансировка происходит в результате таких причин мышечной дистонии у новорожденных:

  1. Употребления некоторых медикаментов. Антибиотики, антигистаминные препараты, пробиотики и иные лекарственные средства оказывают не только положительный эффект, но и приводят к возникновению побочных явлений, осложнений. Одним из них является нарушение работы ЦНС по типу возбуждения или, наоборот, торможения многих важных процессов.
  2. Родовые травмы. Вывихи и подвывихи в процессе родовспоможения являются наиболее частыми причинами поражения вегетативной нервной системы, что, в свою очередь, приводит к появлению синдрома дефицита внимания и общей задержки в развитии.
  3. Авитаминоз, в частности нехватка витаминов группы В, Д и кальция. Они отвечают за правильное функционирование нервной системы и аутоиммунные процессы. Если с пищей они поступают в незначительном количестве, ребенок начинает ослабевать, у него развиваются серьезные патологии, которые, в свою очередь, приводят к формированию стойких невропатологических отклонений.
  4. Болезни обмена веществ. Рахит и лактазная недостаточность в стадии обострения являются самыми частыми причинами возникновения угнетенного или, наоборот, расторможенного состояния, прочих болезненных проявлений.
  5. Бытовые травмы. Падения и удары головой сказываются не только на мышечном тонусе, но и на умственном развитии ребенка.
Если молодая мама знала, что на ее организм было оказано внешнее влияние, которое вызвало болезнь, стоит немедленно посетить доктора. Он определит симптомы и лечение мышечной дистонии у новорожденных. Затем можно будет приступать к терапии.

Синдром мышечной дистонии у новорожденных — причины, симптомы, последствия и лечение Здоровье,Болезни и условия

Симптомы

У новорожденных мускулатура развита еще крайне слабо, а движения совсем маленьких детей порывисты, не очень часты и хаотичны, такой синдром мышечной дистонии у новорожденных является естественным явлением и нормой с медицинской точки зрения. Ближе к шести месяцам постепенно тонус мышц ослабевает, затем полностью исчезает, но если этого не произошло, то необходимо незамедлительно обратиться к участковому педиатру, который предложит пройти тщательное обследование. Родителям необходимо обязательно обратить внимание на наличие гипертонуса, так как этот физиологический процесс становится патологией, как только ребенку исполняется пять месяцев. Это может привести к появлению сильных болезненных ощущений, усиленному образованию молочной кислоты и дальнейшему появлению мышечной дистрофии.

Существует несколько первых признаков мышечной дистонии у грудничка, на которые молодым мамам следует обратить особое внимание:

  • руки не прижимаются плотно к телу;
  • младенец постоянно запрокидывает назад свою голову;
  • возникают постоянные нарушения сна;
  • постоянно вздрагивает подбородок;
  • ребенок становится плаксивым и очень капризным без видимых причин;
  • возникают постоянные непроизвольные мышечные спазмы.
  • Кроме того, ребенок болезненно реагирует на яркий свет и громкие звуки, старается поворачиваться только в какую-то определенную сторону. У младенца может также наблюдаться слабая подвижность всех конечностей и их вялость.

    Синдром мышечной дистонии у новорожденных — причины, симптомы, последствия и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Диагностика

    Дифференциальная диагностика синдрома мышечной дистонии у новорожденных заключается в проведении необходимого обследования для разграничения дистонии от смежных состояний. Для этого применяются следующие методы обследования:

  • Сбор анамнестических данных.
  • Врач первоначально беседует с родителями ребенка об особенностях протекания беременности, характере родовой деятельности. Также выясняется наличие каких-либо заболеваний в период вынашивания малыша.
  • Анализ характера поз и движений малыша. Специалист проводит наблюдение за особенностями движения новорожденного, определяет позы, при которых непроизвольно повышается мышечный тонус.
  • Компьютерная томография.
  • Электроэнцефалография. Используется для определения состояния мозга и исследования малейших функциональных изменений в коре головного мозга.
  • Анализ крови ребенка. В исследованиях кровяных показателей специалист обращает особое внимание на обмен меди и ее содержание.
  • Лечение

    Лечением синдрома мышечной дистонии у новорожденных занимается врач-невропатолог. Он осматривает пациента, устанавливает диагноз на основании жалоб родителей и симптоматического комплекса, выписывает направления на дополнительные осмотры и процедуры. Сразу стоит отметить, что стабилизация нервно-психических процессов проходит достаточно долгое время. Малейшее отступление от выданных предписаний может привести к временному стиханию основного синдрома с дальнейшим его прогрессированием и формированием стойкого невропатологического отклонения.

    На сегодняшний день самыми действенными и продуктивными методиками лечения особенностей мышечной дистонии у грудничков являются нижеперечисленные.

    Синдром мышечной дистонии у новорожденных — причины, симптомы, последствия и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Аквагимнастика

    Аквагимнастика является современным и очень популярным терапевтическим направлением. Специалисты медицинского профиля стремятся получить новый сертификат по грудничковому плаванию, ведь использование водных процедур положительно сказывается на развитии грудного ребенка даже без отклонений в развитии.

    Синдром мышечной дистонии у новорожденных — причины, симптомы, последствия и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Массаж

    Массаж благоприятно влияет на мышечную систему новорожденного ребенка, позволяет ускорить формирование костного аппарата и стабилизирует работу нервного волокна. Использование комплекса стандартизированных процедур расслабляющего и стимулирующего характера стимулирует искусственный запуск ЦНС на правильное распределение биологических ритмов в корковых и подкорковых слоях головного мозга, а они как раз отвечают за общее состояние мышечного волокна и мышечный тонус.

    Электрофорез

    Физиологические процедуры – электрофорез. Воздействие на пораженную область слабыми микротоками приводит к значительному прогрессу уже после нескольких процедур. Ребенок становится менее капризным, хорошо спит. Двигательная активность постепенно приближается к показателям возрастной нормы. Пропадают проявления спастических расстройств. Врожденные рефлексы начинают затухать. Общее состояние ребенка подчиняется режимным моментам сна/бодрствования. Возникает живой интерес к окружающему миру. Стимулируется речевое развитие.

    Синдром мышечной дистонии у новорожденных — причины, симптомы, последствия и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Фитотерапия

    Приготовление расслабляющих ванн перед сном является отличным способом быстро успокоить дитя, снять напряжение, накопившееся за весь день. При назначении фитопроцедур допускается использование только отвара ромашки и мяты. Его разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 2:1. Применение подобной методики допускается не чаще чем 2 раза в неделю. При возникновении кожных аллергических реакций лечение травами отменяется.

    Синдром мышечной дистонии у новорожденных — причины, симптомы, последствия и лечение Здоровье,Болезни и условия

    Лечебная физкультура

    Поскольку скелет новорожденного очень хрупкий, ЛФК используется только по необходимости, когда возникает риск развития двигательной заторможенности или, наоборот, повышенной лабильности крупной моторики рук, ног. В комплекс доступных упражнений при синдроме мышечной дистонии у новорожденных входят обычные приемы взаимодействия с мелкими мячиками, легко помещающимися в ладони. Ребенок при помощи взрослого должен удерживать предмет в руке несколько секунд, попытаться его сдавливать. Также применяют разминку ног и тазобедренного сустава, переворачивают на живот для тренировки спины на поворот головы из стороны в сторону.

    Классическая лекарственная терапия

    Медикаменты при синдроме мышечной дистонии у детей назначают только при условии врожденных нарушений работы центральной нервной системы, при наличии задержки развития. В группу наиболее безопасных лекарственных средств входят:

  • «Церебролизин». Оказывает общий релаксирующий эффект. Снимает симптомы нервного перевозбуждения, спастические и судорожные расстройства, помогает избавиться от чрезмерной активности – ее еще называют вынужденной. Назначается врачом при обнаружении грубых поражений вегетативной нервной системы, легкой степени умственной отсталости, родовых травмах – вывихах, подвывихах.
  • «Пантокальцин». Помогает контролировать процессы расслабления/возбуждения. Выписывают на начальных стадиях развития церебрастенического синдрома.
  • «Семакс». Этот препарат помогает активизировать некоторые зоны головного мозга, повышает внешнюю возбудимость. Назначается врачом при состояниях, связанных с угнетением работы высшей нервной деятельности. А также после травм бытового характера, общей заторможенности и вялости.
  • «Мидокалм». Это лекарственное средство регулирует процессы ВНД за счет стабилизирования мозгового кровообращения.
  • «Солкосерил». Седативный препарат, выписывается при наличии множественных патологий развития.
  • «Баклофен». Также относится к группе седативных средств.
  • Витамины группы В. Оказывают положительное воздействие после комплексной терапии, в качестве профилактики.
  • Профилактика

    Предотвращение гипотонуса мышц у младенцев состоит в первую очередь в здоровой беременности. В период планирования мама и папа обязаны воздержаться от потребления спиртного, от курения, правильно и сбалансированно питаться и пройти исследование, для того чтобы исключить либо излечить инфекции.

    В момент беременности женщине необходимо регулярно бывать на улице и наблюдаться у гинеколога, постоянно сдавать анализы. В случае если создать условия нормального развития ребенка в утробе мамы, то возможно исключить большое число тяжелых патологий.

    Чем опасен синдром мышечной дистонии у грудничка?

    Прогноз находится в зависимости от диагноза. При гипотонусе, спровоцированном гипоксией, как правило, хороший прогноз. При правильном лечении ребенок целиком восстанавливается.

    Но при таких диагнозах, как миастения, синдром Дауна, Прадера — Вилли, и иных серьезных патологиях о абсолютном выздоровлении не говорят. Однако в случае если детей лечить, заниматься с ними и обучать, они будут полноценными членами общества и станут жить обычной жизнью. Прогноз в этом случае зависит от отца с матерью, их усердий. Чем более усилий они вкладывают в состояние здоровья и развитие ребенка, тем лучше будет для него.

    Материал взят: Тут

    +56179
    • 0
    • 3 393
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno