Spike
Гора Афон — монастырь. Монастыри Святого Афона ( 7 фото )
«Да будет место сие удел твой, и сад твой, и рай, и пристань спасения, желающих спастись», — сказал Господь в ответ на просьбу Пречистой Девы о даровании ей Горы Афон. С тех пор эта гора получила статус Святой Горы по просьбе Пресвятой Богородицы. Согласно легенде, произошло это в 49 году, с той поры ни одна женщина не посетила это благословенное место. Так повелела Богоматерь, охраняя мир и покой посвятивших себя Господу монахов.
Земной удел Божьей Матери
Гора Афон является полуостровом в Восточной Греции, возвышающимся более чем на 2000 метров над уровнем моря. Населением Святой Горы является монашеское сообщество. Все монастыри Святого Афона являются общежительными, всего на Горе проживают около полутора тысяч монахов. Практически весь полуостров покрыт богатой и пышной растительностью. Красота места поражает первозданной мощью, считается, что именно из-за величия здешних красот Пречистая Дева отметила это место.
Древнейшие обители благословенного места
Древняя и самая большая обитель расположена на юго-восточной части полуострова: Великая Лавра основана в десятом веке и располагается у самого подножия вершины. Основателем Лавры считается св. Афанасий Афонский, Лавра занимает главенствующее место в иерархии «монастыри Афона». Святая гора насчитывает два десятка обителей, три из них основаны ещё в первом тысячелетии. В десятом веке св. Иоанном Иверским был основан монастырь, названный именем Богородицы Иверской. На северо-восточной части полуострова, над самым морем, возвышается величественным монастырь Ватопед, основанный приблизительно в 980 году. Основан он тремя святыми старцами, прибывшими на остров жить монашеской жизнью св. Афанасия. Монастырь Ватопед относится ко второй ступени в иерархии «монастыри Афона». Греция включила Афон в список всемирного наследия Юнеско, после чего религиозный интерес к древнейшим обителям значительно возрос.
Новое тысячелетие – новые обители
Начало второго тысячелетия на горе Афон ознаменовалось возникновением новых монашеских обителей на этом святом месте. Во втором веке второго тысячелетия сербский король с сыном прибыли на Афон и приняли постриг, это и послужило основой возникновения новой обители, известной как Хиландар (Сербский). Место возникновения обители отличается живописной растительностью и небольшой удалённостью от моря (около 4 километров). Главной иконой обители считается икона Божьей матери «Троеручица», имеются на территории обители и другие православные святыни. Согласно истории полуострова, примерно в это же время начала свою историю ещё одна обитель монашеского сообщества — Гора Афон. Монастырь Кутлумуш основан был арабом, принявшим христианство, потому считается арабским. Славится это место святыми мощами и облачениями, в нём немало также чудесных икон.
Самая маленькая святая обитель и монастырь «ревнителей»
Из глубин времён на рубеже первого и второго тысячелетий ведёт свою историю самая маленькая обитель Горы Афон. Монастырь Ставроникита основал офицер Никифор Никита, эта маленькая обитель славится большой ценностью – иконой святого Николая, относящейся к 13-14 векам. Желающие попасть в Ставроникиту должны ориентироваться на восточную часть полуострова. В этой же части Горы Афон паломники смогут посетить и уникальный монастырь, не имеющий канонического общения с другими обителями полуострова. Этот так называемая обитель «ревнителей» или монастырь Эсфигмен. Свою историю он ведёт с десятого века, пережил много бедствий, пожаров. В этой обители хранится много святых мощей.
Чудеса болгарской обители
Западная часть полуострова встретит паломников тишиной, молитвенной паузой и пристанью болгарского монастыря Зограф. Свою историю святая обитель ведёт с начала десятого века, как и несколько других святынь Горы Афон. Монастырь Зограф основан тремя братьями царского рода из Орхиды Болгарской. По преданию, братья долго ждали знака от Всевышнего для того, чтобы понять, в честь какого святого назвать обитель. И знак пришёл: появившийся на доске лик великомученика Георгия. Ещё не один раз в святом монастыре зафиксированы случаи чудесного явления милости Божьей. В 13 веке один молящийся старец услышал предупреждение о грядущем бедствии, вслед за этим икона Божьей Матери «Предвозвестительница» пришла в монастырь, несомая ангелами. Некоторое время спустя оставшиеся в храме 26 монахов были сожжены литиянами, уцелела одна икона. Спустя год во время панихиды на пепелище спустились с неба 26 лучей света.
Греческие монастыри на Святой Горе
Паломники, следующие от болгарского монастыря, через два с половиной километра попадут в греческую обитель Констамонит. Предание гласит, что основателем монастыря был сам император Константин Великий. Констамонит изначально был задуман как небольшой монастырь для греков, желающих обратиться в христианскую веру. Неоднократно в монастыре были зафиксированы случаи чудесной Божественной милости, которыми славится Гора Афон. Монастырь Констамонит предложит паломникам помолиться у трёх чудотворных икон: «Портаитисса», «Образ Святого Стефана», «Богородица Антифонетрия». Иноки свидетельствуют, что однажды, в праздник Святого Стефана, монах обеспокоился отсутствием масла в монастыре. В ответ на его беспокойство сам собой наполнился маслом кувшин, стоявший под иконой «Антифонетрия». Этот кувшин иноки с особым удовольствием показывают посетителям.
Часть истории русской православной Церкви в истории Афонского монашества
Тесная связь русского православия с афонским монашеством прослеживается с 11 века: близ монастыря Эсфигмен принял постриг русский монах Антоний – будущий основатель монашества на Руси и Киево-Печёрской Лавры. В разное время многие русские подвижники начинали свой православный путь в этом благословенном месте, выбрав своей отправной точкой в православие монастыри Афона. Святая Гора приютила также русский монастырь святого Пантелеймона или Старый Русик. История указывает и на русские скиты: Ксилургу и скит святого пророка Илии. Однако за неповиновение русские иноки в 90-х годах были лишены греческого гражданства и изгнаны из святых обителей Горы Афон. Монастырь святого Пантелеймона сегодня населён греческими монахами.
Смелая обитель на Святой Горе
Свидетельством Божьей благодати возвышается на самом верху горы монастырь Симонапетра или скала Симона. Названа обитель по имени её основателя – святого Симона, последовавшего видению, явившемуся ему во сне. Этот монастырь на Горе Афон поражает паломников смелостью и прочностью постройки и принципами святости. Большим достоянием, которым по праву гордится обитель, является десница Марии Магдалины, не подвергающаяся тлену уже более чем две тысячи лет, при этом она остается тёплой, как рука живого человека.
Обитель монахов разных стран
Северо-восточная часть полуострова встретит паломников пышной зеленью каштанов и обителью Филофей, одной из древнейших святынь горы Афон. Монастырь приютил в своих стенах монахов из разных стран: русских, греков, канадцев, румын, немцев. Монастырь имеет множество святынь, главные из которых – две чудотворные иконы: двусторонняя — Божьей Матери «Сладкое лобзание» и «Милостивая», которая сама пришла в храм и определила себе место. Паломники смогут лицезреть в этом монастыре также Частицу Креста Господня, нетленную десницу Иоанна Златоуста, помолиться и попросить об исцелении у стопы Пантелеймона Целителя.
Взято: Тут
522